【遊戯王デュエルリンクス】召喚神エクゾディアデッキのレシピと回し方

5周年記念キャンペーンまとめ
セレクションボックスVol.5発売中!
ストラクEX「超魔導の剣士」発売決定!

遊戯王デュエルリンクスの、召喚神エクゾディアデッキについて紹介している。召喚神エクゾディアデッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

召喚神エクゾディアデッキ

環境上位おすすめデッキ一覧
ハーピィデッキ
ハーピィデッキ
幻奏デッキ
幻奏デッキ
D-HEROデッキ
D-HEROデッキ
磁石の戦士
磁石の戦士デッキ
ブルーアイズツインバーストデッキ
ブルーアイズデッキ
魔界劇団デッキ
魔界劇団デッキ
"闘いへと向かう"闇遊戯の攻略記事
闇遊戯イベント
闇遊戯攻略TOP
闇遊戯イベント
闇遊戯40攻略
エクゾディアデッキ
エクゾディア
エクゾディア
召喚神エクゾディア
召喚神エクゾディア
エクゾディア
雑貨エクゾディア
エクゾディア
凡骨エクゾディア

召喚神エクゾディアデッキの基本情報

ランク戦評価 シリーズ
-/10点 エクゾディア
扱いやすさ 構築難易度
★★☆☆☆ ★★★★★
必須パック
バーニングノヴァスターダストアクセラレーションアルティメットライジング凱旋の真紅眼セレクションボックス1

最強デッキランキング

召喚神エクゾディアデッキのコンセプト

召喚神エクゾディアでビートダウン

召喚神エクゾディアデッキは、カードの効果を受けない「召喚神エクゾディア」を召喚して相手を攻撃するデッキ。

「トレジャー・パンダー」や「予想GUY」で「封印されし」モンスターを特殊召喚して、「召喚神エクゾディア」の召喚リリースを確保する。

召喚神エクゾディアデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 6 魔法 14 罠 0
召喚神エクゾディア 召喚神エクゾディア 召喚神エクゾディア トレジャー・パンダー トレジャー・パンダー トレジャー・パンダー
予想GUY 予想GUY 予想GUY 暗黒界の取引 暗黒界の取引 暗黒界の取引
ワンダー・ワンド ワンダー・ワンド ワンダー・ワンド 馬の骨の対価 馬の骨の対価 馬の骨の対価
霊子エネルギー固定装置 霊子エネルギー固定装置
カード名 枚数 必須
召喚神エクゾディア 3
トレジャー・パンダー 3
予想GUY 3
暗黒界の取引 3
ワンダー・ワンド 3
馬の骨の対価 3
霊子エネルギー固定装置 2

召喚神エクゾディアのおすすめスキル

キャラ/スキル名 効果/ポイント
武藤遊戯
武藤遊戯
【スキル】
じいちゃんのカード【効果】
「召喚神エクゾディア」召喚に必要な「封印されし」モンスターをデッキに加える。

エクゾディアをデッキに加える

武藤遊戯のスキル「じいちゃんのカード」は、デュエル開始時に「エクゾディア」5枚をデッキに加えるスキル。「召喚神エクゾディア」を召喚するために必須のスキルなので、忘れずにセットしよう。

スキルでデッキに加わるカード
封印されしエクゾディア 封印されし者の左腕 封印されし者の右腕 封印されし者の左足 封印されし者の右足
カード名 枚数
封印されしエクゾディア 1
封印されし者の左腕 1
封印されし者の右腕 1
封印されし者の左足 1
封印されし者の右足 1

スキル一覧はこちら

召喚神エクゾディアデッキのキーカード

キーカード 解説
召喚神エクゾディア
召喚神エクゾディア
カードの効果を受けず、墓地の「封印されし」モンスターの数だけ攻撃力が上がるモンスター。
相手のカードを気にせず、高い攻撃力で攻撃できる。
トレジャー・パンダー
トレジャー・パンダー
墓地の魔法カードを3枚まで除外して、除外した数と同じレベルの通常モンスターを特殊召喚する効果を持つ。
魔法を1枚使えば、デッキから「封印されし」通常モンスターを特殊召喚できる。
予想GUY
予想GUY
自分の場にモンスターがいない時に、デッキから通常モンスター1体を特殊召喚する魔法カード。
「封印されし」モンスターを特殊召喚して、「召喚神エクゾディア」を召喚する。

召喚神エクゾディアデッキ構築のポイント

通常モンスターサポートカードを使う

「封印されしエクゾディア」以外の「封印されし」モンスターは、全て通常モンスター。

「トレジャー・パンダー」や「馬の骨の対価」などの通常モンスターサポートカードを使って、「召喚神エクゾディア」召喚を目指そう。

召喚神エクゾディアの回し方

召喚神エクゾディアを召喚する

召喚神エクゾディア

手順
1 「予想GUY」を発動し、「封印されし」モンスターを特殊召喚する
2 「封印されし」モンスターに「ワンダー・ワンド」を装備して、効果を発動する
3 「トレジャー・パンダー」を召喚する
4 「トレジャー・パンダー」の効果を発動して、「封印されし」モンスターを特殊召喚する
5 「封印されし」モンスターを墓地へ送って「馬の骨の対価」を発動する
6 「召喚神エクゾディア」を特殊召喚する
7 「召喚神エクゾディア」で攻撃する

「予想GUY」と「トレジャー・パンダー」の効果で「封印されし」モンスターを特殊召喚する。「トレジャー・パンダー」の効果は何度でも発動できるので、特殊召喚した「封印されし」モンスターをドローカードのコストに活用しよう。

「召喚神エクゾディア」の攻撃力は、墓地の「封印されし」モンスターの数で決まるので、できるだけ多く墓地へ送っておこう。

召喚神エクゾディアデッキのコンボ

召喚神エクゾディアの攻撃力を維持

召喚神エクゾディア 霊子エネルギー固定装置

自分のエンドフェイズに、「召喚神エクゾディア」は自分の墓地の「封印されし」モンスターを手札に戻す効果が発動するので、「召喚神エクゾディア」の攻撃力は1,000下がってしまう。

自分のエンドフェイズに手札を1枚捨てる「霊子エネルギー固定装置」を発動しておけば、手札に加えた「封印されし」を捨てられるので、「召喚神エクゾディア」の攻撃力を維持できる。

召喚神エクゾディアデッキの入替え候補カード

カード 理由
闇の量産工場
闇の量産工場
墓地の通常モンスター2体を手札に加える魔法カード。
エクゾディアの完成を狙う際に採用する。

召喚神エクゾディアデッキ環境入り考察

環境入りは不可

「召喚神エクゾディア」の攻撃力が高くなりにくいため戦闘で破壊されやすく、カードの効果を受けなくても簡単に処理されてしまう。

現在の対戦環境は、攻撃力が高いアンティークギアデッキが流行しているので、活躍は厳しい。

召喚神エクゾディアデッキの弱点と対策

墓地除外に弱い

墓地の「封印されし」モンスターを除外されてしまうと、「召喚神エクゾディア」の攻撃力を上げられなくなってしまう。

また、エクゾディア完成による勝利も狙えなくなるので、墓地のカードを除外するカードにはめっぽう弱い。

召喚神エクゾディアデッキへの対策カード

カード 理由
魂の解放 墓地の「封印されし」モンスターを除外して、「召喚神エクゾディア」の攻撃力を下げる。

エクゾディアデッキ
エクゾディア
エクゾディア
召喚神エクゾディア
召喚神エクゾディア
エクゾディア
雑貨エクゾディア
エクゾディア
凡骨エクゾディア

デッキ関連記事

デッキ関連記事一覧
環境トップデッキの対策
環境トップデッキの対策
ハイスコアデッキランキング
ハイスコアデッキランキング
オート周回デッキ一覧
オート周回デッキ一覧
デュエルリンクス用語集
デュエルリンクス用語集
強いデッキの作り方
強いデッキの作り方
パックおすすめランキング
パックおすすめランキング

全デッキレシピ一覧