あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】おジャマデッキのレシピと回し方

遊戯王デュエルリンクスの、おジャマデッキについて紹介している。おジャマデッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

おジャマデッキ

おジャマデッキの基本情報

ランク戦評価 シリーズ
-/10点 おジャマ
扱いやすさ 構築難易度
★★☆☆☆ ★★☆☆☆
必須パック
必須パックなしで構築可能

最強デッキランキングはこちら

おジャマデッキのコンセプト

デルタハリケーンを活用する

おジャマデッキは、「おジャマンダラ」の効果でおジャマモンスターを場に揃え、「おジャマ・デルタハリケーン!!」の発動を狙うデッキ。

「おジャマ・カントリー」や「未来融合フューチャー・フュージョン」を駆使して、素早く墓地におジャマを貯める。

おジャマデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 9 魔法 6 罠 5
クリッター クリッター クリッター おジャマ・ブルー おジャマ・ブルー おジャマ・ブルー
おジャマ・イエロー おジャマ・グリーン おジャマ・ブラック 未来融合フューチャー・フュージョン おジャマンダラ 魔導師の力
魔導師の力 魔導師の力 おジャマ・デルタハリケーン!! 底なし落とし穴 底なし落とし穴 分断の壁
分断の壁 分断の壁
エクストラ 融合 1
おジャマ・キング
カード名/入手場所 枚数 必須
クリッター 3
おジャマ・ブルー 3
おジャマ・イエロー 1
おジャマ・グリーン 1
おジャマ・ブラック 1
未来融合フューチャー・フュージョン 1
おジャマンダラ 1
魔導師の力 3
おジャマ・デルタハリケーン!! 1
底なし落とし穴 2
分断の壁 3
おジャマ・キング 1

おジャマデッキのおすすめスキル

キャラ/スキル 効果/ポイント
万丈目準
万丈目準
おジャマたちの故郷
【効果】
デュエル開始時に「おジャマ・カントリー」を発動する。【ポイント】
おジャマを捨てて特殊召喚できる

おジャマたちの故郷の詳細はこちら

おジャマデッキのキーカード

キーカード 解説
おジャマ・ブルー
おジャマ・ブルー
戦闘で破壊された時に、デッキから「おジャマ」と名のつくカードを2枚デッキに加える効果を持つモンスター。
墓地におジャマが揃うまではおジャマモンスターを、揃った後はおジャマ魔法カードを手札に加えよう。
おジャマンダラ
おジャマンダラ
墓地のイエロー、グリーン、ブラックを特殊召喚する効果を持つ魔法カード。
発動に成功すれば、「おジャマ・デルタハリケーン!!」の発動条件が整う。
おジャマ・デルタハリケーン!!
おジャマ・デルタハリケーン!!
相手の場のカードを全て破壊する効果を持つ魔法カード。
「おジャマンダラ」を発動すれば、簡単に発動することができる。

おジャマデッキ構築のポイント

攻撃力を上げるカードを用意する

おジャマデッキは、「おジャマ・デルタハリケーン!!」の発動後におジャマたちの攻撃でダメージを与えるデッキである。

おジャマ3体の攻撃力の合計は3,000なので、攻撃力を1,000以上強化するカードが必要となる。

おジャマデッキの回し方

ブルーの効果でカードを集める

おジャマ・ブルー

手順
1 「おジャマ・ブルー」をセット
2 「おジャマ・ブルー」の効果でイエロー、グリーン、ブラックを手札に加える
3 おジャマモンスターを捨てて「おジャマ・カントリー」を発動し、「おジャマ・ブルー」を特殊召喚する

序盤は「おジャマ・ブルー」と「おジャマ・カントリー」を使って、墓地に「おジャマ・イエロー」「おジャマ・グリーン」「おジャマ・ブラック」の3体を揃えることを目標にする。

デルタハリケーンで一掃

おジャマンダラ おジャマ・デルタハリケーン!!
手順
1 「おジャマ・ブルー」の効果で「おジャマンダラ」と「おジャマ・デルタハリケーン!!」を手札に加える
2 「おジャマンダラ」を発動する
3 「おジャマ・デルタハリケーン!!」を発動する
4 おジャマモンスターの攻撃力を魔法カードで強化する
5 おジャマモンスターで総攻撃

墓地におジャマガ揃ったら、「おジャマンダラ」で一気に場に並べて「おジャマ・デルタハリケーン!!」で相手の場を一掃する。

おジャマモンスターの攻撃力を装備魔法などで強化して、相手のLPを一気に削ろう。

おジャマデッキのコンボ

おジャマを墓地に揃える

未来融合フューチャー・フュージョン おジャマ・キング
未来融合フューチャー・フュージョン おジャマ・キング

「未来融合フューチャー・フュージョン」をドローすることができれば、おジャマ3体を簡単に墓地へ送ることができる。

おジャマデッキの入替え候補カード

カード 解説
破天荒な風
破天荒な風
1ターンで決着できれば、「破天荒な風」でも十分。「魔道士の力」が足りない時に採用しよう。
The tripping MERCURY
The tripping MERCURY
2回攻撃できる効果を持つモンスター。強化カードを使わずに、1ターンで4,000ダメージを与えることができる。
「おジャマ・カントリー」を除去されても、1ターンで勝負を決めることが可能である。
オシリスの天空竜
オシリスの天空竜
制圧力が高い神のカード。相手にターンを回してしまった場合にも、反撃をさせにくい。

おジャマデッキの環境考察

環境入りは厳しい

おジャマデッキは、墓地におジャマを3体揃えるまでに時間がかかってしまうため、「おジャマンダラ」を発動する前に敗北してしまう可能性が高い。

おジャマデッキの弱点と対策

除外カードに弱い

墓地のおジャマを除外されると「おジャマンダラ」を発動できなくなってしまう。

そのため、「ロスト」や「空牙団の豪傑ダイナ」などの墓地除外効果を持つカードに弱い。

おジャマデッキへの対策カード

カード 解説
空牙団の豪傑ダイナ
空牙団の豪傑ダイナ
特殊召喚時に、場の空牙弾の数だけ墓地のカードを除外する効果を持つ。
ロスト
ロスト
「おジャマンダラ」にチェーンして発動すれば、「おジャマンダラ」の効果は適用されない。