あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】「ゴースト」デッキのレシピと回し方

遊戯王デュエルリンクスの、ゴーストデッキについて紹介している。ゴーストデッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ゴーストデッキ

「ゴースト」デッキ
理想用デッキ 無課金用デッキ

ゴーストデッキの基本情報

★★☆☆☆ ★★★★★
必須パック
クリムゾンキングダムセレクションボックス1

最強デッキランキングはこちら

ゴーストデッキのコンセプト

パンプキンビート

ゴーストデッキは、「ゴースト王パンプキング」と「闇晦ましの城」を場に出し、アンデットモンスター強化しつつ攻め込んでいく。

ゴーストデッキのレシピ

▼無課金用デッキはこちら

メイン カード 20 モンスター 13 魔法 3 罠 4
牛頭鬼 牛頭鬼 牛頭鬼 ゴースト王パンプキング ゴースト王パンプキング 闇晦ましの城
闇晦ましの城 闇晦ましの城 ゴースト姫パンプリンセス ゴースト姫パンプリンセス 業火の重騎士 業火の重騎士
タスケルトン 猪突猛進 猪突猛進 猪突猛進 分断の壁 分断の壁
ツタン仮面 ツタン仮面
カード名/入手場所 枚数 必須
牛頭鬼 3
ゴースト王パンプキング 2 ×
闇晦ましの城 3
ゴースト姫パンプリンセス 2
業火の重騎士 2
タスケルトン 1
猪突猛進 3
分断の壁 2
ツタン仮面 2

ゴーストデッキにおすすめするスキル

キャラ/スキル名 効果/ポイント
ゴースト骨塚
ゴースト骨塚
リスタート
【効果】
初期手札配布後に使用できる。初期手札を引き直す。【ポイント】
手札事故の回避。1枚は闇晦ましの城を手札に入れておけるようにする。
ゴースト骨塚
ゴースト骨塚
墓場の一丁目
【効果】
フィールド魔法「荒野」が発動した状態でデュエルを開始する【ポイント】
モンスター全体のステータスを強化する

スキル一覧はこちら

ゴーストデッキのキーカード

キーカード 解説
ゴースト王パンプキング
ゴースト王
パンプキング
闇晦ましの城の城とフィールド上に共存していることによって、自分のスタンバイフェイズ毎にステータスが上昇していく。最大まで強化すると、攻撃力は3,300になる。
闇晦ましの城
闇晦ましの城
守備力が高めの下級悪魔族モンスター。リバースすることでアンデット族がの強化される。
牛頭鬼
牛頭鬼
デッキからアンデット族を墓地に送る効果と手札からアンデット族を特殊召喚する効果を持つ。ゴースト王パンプキングの特殊召喚を狙おう。

パンプキングを死守しよう

ゴースト王パンプキングと闇晦ましの城の城をフィールドに維持して戦うことで、ゴースト王パンプキングを最大限に強化する。
ゴースト王パンプキングは攻守ともに低く破壊されやすいため、分断の壁やツタン仮面などの効果や戦闘から守れるカードを採用しよう。

ゴーストの回し方

手順
1 牛頭鬼を召喚して、デッキからタスケルトンを墓地へ送る
2 牛頭鬼が破壊されたら、効果で手札のゴースト王パンプキングを特殊召喚する
3 猪突猛進や罠カードをセットして、ゴースト王パンプキングを守る
4 闇晦ましの城をセット
5 闇位晦ましの城がリバースしたら、魔法・罠で守る
6 育ったゴースト王パンプキングで攻撃する

パンプキングを守る

ゴースト王パンプキングは闇晦ましの城よりも先に場に出しておく必要があるため、相手の除去を受ける機会が多い。
ツタン仮面で魔法罠から、猪突猛進と分断の壁、タスケルトンで戦闘から守りながら戦おう。

パンプリンセスで弱体化して耐える

ゴースト姫パンプリンセスは、フィールドで破壊されると毎ターン相手モンスターを弱体化する魔法カードとして場に残る。

引いたら積極的に場に出し、ゴースト王パンプキングや闇晦ましの城の低いステータスを補おう。

ゴーストデッキのレシピ【無課金】

▲理想デッキはこちら

メインパック1周で獲得できる、UR1枚、SR2枚を制限に構築している。

メイン 遊戯王裏面 20 モンスター 11 魔法 5 罠 4
ゴースト王パンプキング ゴースト王パンプキング 牛頭鬼 闇晦ましの城 闇晦ましの城 闇晦ましの城
ゴースト姫パンプリンセス ゴースト姫パンプリンセス 再生ミイラ 再生ミイラ タスケルトン 猪突猛進
猪突猛進 ミイラの呼び声 ミイラの呼び声 ミイラの呼び声 砂漠の光 砂漠の光
ツタン仮面 ツタン仮面
カード名 枚数 必須
ゴースト王パンプキングゴースト骨塚 2 ×
牛頭鬼CK 1
闇晦ましの城ゴースト骨塚 3
ゴースト姫パンプリンセスVR 2
再生ミイラゴースト骨塚 2
タスケルトンGN 1
猪突猛進DOD 2
ミイラの呼び声ゴースト骨塚 2
砂漠の光NI 2
ツタン仮面CK 2

パンプキングの「召喚手段を増やそう

理想デッキより牛頭鬼が少ないので、ゴースト王パンプキングの特殊召喚がしづらくなる。
ミイラの呼び声を採用し、ゴースト王パンプキングの召喚をサポートしよう。

ゴーストデッキの回し方【無課金】

手順
1 ミイラの呼び声を発動して、ゴースト王パンプキングを特殊召喚する
2 猪突猛進や罠カードをセットして、ゴースト王パンプキングを守る
3 闇晦ましの城をセット
4 闇位晦ましの城がリバースしたら、魔法・罠で守る
5 育ったゴースト王パンプキングで攻撃する

ミイラの呼び声でパンプキングを召喚

ミイラの呼び声は、自分のモンスターがいないときに手札のアンデットを特殊召喚できる永続魔法。
ゴースト王パンプキングはアンデット族なので特殊召喚でき、コンボの準備を進めやすくなる。

下級アンデットでも戦う

ゴースト王パンプキングを引けないときは、再生ミイラや牛頭鬼などの下級アンデット族モンスターで戦おう。

スキルに墓場の一丁目を採用していれば、再生ミイラの攻撃力は下級アタッカーとして十分な2,000になる。

ゴーストデッキのコンボ

パンプキングを強化!

ゴースト王パンプキング 闇晦ましの城
ゴースト王パンプキング 闇晦ましの城

ゴースト王パンプキングが場にいるときに闇晦ましの城がリバースすると、2体の効果でゴースト王パンプキングの攻守が300上がる。

さらに、毎ターン攻守が300上昇し、2体を5ターン場に維持できれば、ゴースト王パンプキングの攻撃力は3,300にまで上昇する。

ゴーストデッキのその他おすすめカード

カード 解説
闇より出でし絶望
闇より出でし絶望
攻守共に非常に高いアンデット族モンスター。パンプキングよりもアドバンス召喚は大変だが、特殊召喚を狙えば影響は少ない。
闇晦ましの城の効果で強化されると、攻撃力は3,800まで上昇する。
龍骨鬼
龍骨鬼
パンプキングと同じ属性・種族・レベルのモンスター。自身の効果で強化されたパプキングよりも攻撃力が高いため、パンプキングを使うよりも龍骨鬼を使った方が戦いやすい。
セイバーザウルス
セイバーザウルス
アンデット族ではないが、荒野の効果で強化できる。
スキルに墓場の一丁目を採用した場合におすすめのモンスター。

強力なアンデット族を使おう

ゴースト王パンプキングは、効果で強化されても物足りない攻撃力なので、より高いステータスを持つアンデット族モンスターと入れ替えてしまっても良い。

龍骨鬼はゴースト王パンプキングと属性・レベルが悪内なので、違和感なく扱える。

ゴーストデッキへの対策カード

カード 解説
古代の機械獣
古代の機械獣
闇晦ましの城を一方的に倒せる攻撃力を持つモンスター。攻撃時に魔法・罠を発動できないため妨害されにくく、闇晦ましの城の効果を無効にするためアンデットの強化を防げる。
ミスティック・ソードマンLv4
ミスティック
ソードマンLv4
裏側表示モンスターに攻撃した時、表にせずに破壊する効果を持つモンスター。リバース効果である。闇晦ましの効果は発動しない。

闇晦ましの城の効果を封じよう

ゴースト王パンプキングは、闇晦ましの城がなければ攻撃力1,800の邪k賞上級モンスターである。
ゴースト王パンプキングの除去よりも闇晦ましの城の効果封じを意識すれば、苦戦することはないだろう。

ゴーストデッキの強い点

下級アンデットの効果が強い

下級アンデット族モンスターは、牛頭鬼の墓地送り・特殊召喚効果や業火の重騎士の除外効果など、優秀な効果を持つモンスターが多い。

ゴースト王パンプキングを召喚せずに、下級アンデット族モンスターを闇晦ましの素絽の効果で強化た方が戦いやすい。

ゴーストデッキの弱い点

パンプキングが弱い

ゴースト王パンプキングは、元々の攻撃力が下級モンスター並の1,800しかないため、苦労して召喚する価値はほとんど無い。

ゴースト王パンプキングの強化後の攻撃力は2,300。
召喚してすぐに2,400の攻撃力を発揮できる龍骨鬼や、アンデット族最高クラスの攻守を持つ闇より出でし絶望を採用した方が、デッキとしての完成度は上がる。