あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】サイコショッカーデッキのレシピと回し方

編集者
YOSHIK
更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、サイコショッカーデッキについて紹介している。サイコショッカーデッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

サイコショッカーデッキ

サイコショッカーデッキの基本情報

ランク戦評価 シリーズ
-/10点 人造人間
扱いやすさ 構築難易度
★★★☆☆ ★★★☆☆
必須パック
ジェネレーションネクストサーヴァントオブキングスセレクションボックスミニ1エコーズオブサイレンス沈黙の魔術師

最強デッキランキングはこちら

サイコショッカーデッキのコンセプト

サイコショッカーとホルスでロックする

サイコショッカーデッキは、「人造人間サイコショッカー」の罠カードを封じる効果と「ホルスの黒炎竜Lv8」の魔法を無効にする効果で、相手の魔法・罠を無効にしながら戦う。

サイコショッカーデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 11 魔法 6 罠 3
人造人間サイコ・ショッカー 人造人間サイコ・ジャッカー ホルスの黒炎竜Lv8 ホルスの黒炎竜Lv6 ホルスの黒炎竜Lv6 コドモドラゴン
コドモドラゴン コドモドラゴン ホルスの黒炎竜Lv4 ホルスの黒炎竜Lv4 ホルスの黒炎竜Lv4 禁じられた聖杯
禁じられた聖杯 禁じられた聖杯 レベルアップ! レベルアップ! レベルアップ! サイコ・ショックウェーブ
サイコ・ショックウェーブ サイコ・ショックウェーブ
カード名/入手場所 枚数 必須
人造人間サイコ・ショッカー 1
人造人間サイコ・ジャッカー 1
ホルスの黒炎竜Lv8 1
ホルスの黒炎竜Lv6 2
コドモドラゴン 3
ホルスの黒炎竜Lv4 3
禁じられた聖杯 3
レベルアップ! 3
サイコ・ショックウェーブ 3

サイコショッカーデッキのおすすめスキル

キャラ スキル/効果
エスパー絽場
エスパー絽場
【スキル】
宇宙の法則【効果】
自分のライフポイントが1800減る毎に使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、ランダムでサイキック族モンスターか、「人造人間」モンスター1枚をドローする。
【スキル】
サイコデッキ猛攻【効果】
デュエル開始時に、デッキに「人造人間サイコ・ショッカー」を1〜2枚入れる。
【スキル】
トラップサーチ能力【効果】
自分フィールド上に元々のカード名が「人造人間サイコ・ショッカー」のモンスターがいる時に使用できる。相手フィールド上の罠カードを全て破壊する。このスキルはデュエル中1度しか使用できない。
スリカエ【効果】
自分のライフポイントが1000減る毎に使用できる。自分は手札を1枚デッキに戻し1枚ドローする。このスキルはターン中に1度、かつデュエル中に2度しか使用できない。

サイコショッカーやホルスをデッキに戻す

「サイコ・ショックウェーブ」の効果で「人造人間サイコ・ショッカー」を特殊召喚するには、「人造人間サイコ・ショッカー」がデッキに存在する必要がある。

手札に来てしまった「人造人間サイコ・ショッカー」や「ホルスの黒炎竜Lv8」をデッキに戻せる「スリカエ」は、最適のスキルである。

スキル一覧はこちら

サイコショッカーデッキのキーカード

キーカード 解説
人造人間サイコ・ショッカー
人造人間サイコ・ショッカー
罠カードの発動を封じる永続効果を持つモンスター。
「ホルスの黒炎竜Lv8」と組み合わせて、相手の行動を封じる。
ホルスの黒炎竜Lv8
ホルスの黒炎竜Lv8
魔法カードの発動を無効にする誘発効果を持つモンスター。
「人造人間サイコ・ショッカー」と組み合わせて、相手の行動尾を封じる。
禁じられた聖杯
禁じられた聖杯
「人造人間サイコ・ショッカー」と「ホルスの黒炎竜Lv8」では対応できない、モンスター効果を無効にする効果を持つ速攻魔法。
いざというときは、「人造人間サイコ・ショッカー」や「ホルスの黒炎竜Lv8」を強化することもできる。

デッキ構築のポイント

サイコショッカーを特殊召喚する

「人造人間サイコショッカー」は、デッキに1枚しかないのでデッキから特殊召喚できるように「サイコ・ショックウェーブ」を採用する。

「ホルスの黒炎竜Lv6」は「コドモドラゴン」の効果でも特殊召喚できるため、比較的召喚しやすい。

サイコショッカーの回し方

ホルスの黒炎竜Lv6を特殊召喚する

手順
1 「コドモドラゴン」をセットする。
2 「サイコショックウェーブ」をセットする。
3 「コドモドラゴン」の効果を発動し、「ホルスの黒炎竜Lv6」を特殊召喚する。

デュエルが始まったら「コドモドラゴン」をセットして、相手の攻撃を誘う。攻撃されなかった場合は、「ホルスの黒炎竜Lv6」をアドバンス召喚しよう。

手札に「ホルスの黒炎竜Lv6」がない場合は、「ホルスの黒炎竜Lv4」でモンスターを倒してデッキから特殊召喚しよう。

サイコショッカーとLv8を特殊召喚する

手順
1 「ホルスの黒炎竜Lv6」で相手モンスターを攻撃する。
2 相手が罠を使ったら、「サイコ・ショックウェーブ」を発動して「人造人間サイコ・ショッカー」を特殊召喚する。
3 「ホルスの黒炎竜Lv6」の効果で「ホルスの黒炎竜Lv8」を特殊召喚する。

「ホルスの黒炎竜Lv6」は、魔法の効果を一切受けない効果を持つため、相手は罠カードで攻撃を阻害するだろう。

相手の罠カードにチェーンして「サイコ・ショックウェーブ」を発動すれば、デッキから「人造人間サイコ・ショッカー」を特殊召喚できる。

罠カードの効果解決時には「人造人間サイコ・ショッカー」が表側表示で存在するため、罠カードの効果は無効となり「ホルスの黒炎竜Lv6」に効果を発動できる。

サイコショッカーデッキのコンボ

相手の魔法・罠の効果を無効にする

人造人間サイコショッカー ホルスの黒炎竜Lv8 禁じられた聖杯
人造人間サイコ・ショッカー ホルスの黒炎竜Lv8 禁じられた聖杯

「人造人間サイコ・ショッカー」と「ホルスの黒炎竜Lv8」、の効果で魔法・罠の効果を無効にし、「禁じられた聖杯」で、相手モンスターの効果を無効にする。

サイコショッカーデッキの入れ替え候補カード

カード 解説
重力砲
重力砲
「人造人間サイコ・ショッカー」に装備できる魔法カード。
バトルフェイズの間だけ相手モンスターの効果を無効にする事ができる。
電脳増幅器
電脳増幅器
「人造人間サイコ・ショッカー」専用の装備魔法。
自分だけ罠カードを発動できるようになる。
人造人間サイコ・ロード
人造人間サイコ・ロード
「人造人間サイコ・ショッカー」を墓地に送り特殊召喚できるモンスター。罠カードを破壊する効果を持っている。

モンスター効果を対策する

「禁じられた聖杯」だけではモンスター効果の対策が足りない場合があるので、「重力砲」を採用して「人造人間サイコ・ショッカー」の攻撃でモンスター効果を無効にしても良い。

「人造人間サイコ・ショッカー」の攻撃力は高くないので、毎ターン攻撃力を上げる効果も有効に働く。

サイコショッカーデッキ環境入り考察

環境入りは厳しい

サイコショッカーデッキは、相手の魔法・罠を封じるデッキだが、相手のカードを封じるまでに時間がかかるので短期決戦を仕掛けてくる相手には分が悪い。

環境入りするためには「人造人間サイコショッカー」をすぐに召喚できるようにしなければならない。

最強デッキランキングはこちら

サイコショッカーデッキの弱点と対策

召喚までに時間がかかる

「人造人間サイコ・ショッカー」「ホルスの黒炎竜Lv8」共に上級モンスターなので、召喚するまでに時間がかかる。

召喚の準備をしている間に相手にやられてしまう事が多い。

サイコショッカーデッキへの対策カード

カード 解説
クリボール
クリボール
モンスターの表示形式を変更する効果を持つモンスター。
フィールドで発動しないため、「禁じられた聖杯」で無効にされない。
ADチェンジャー
ADチェンジャー

守備表示にして倒す

「人造人間サイコ・ショッカー」の守備力は1,500、「ホルスの黒炎竜Lv8」の守備力は1,800しかないため、守備表示にすれば「メカ・ハンター」以上の攻撃力を持つモンスターで倒すことができる。

「エネミーコントローラー」や「イタクァの暴風」は無効になるので、「クリボール」や「ADチェンジャー」の効果で守備表示にしよう。