神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
ライディングデュエルGP攻略【おすすめデッキ掲載中!】
パックおすすめランキング
デュエルリンクス@神ゲー攻略Twitter【毎日投稿中!】

【遊戯王デュエルリンクス】スリカエサクリデッキのレシピと回し方

更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、スリカエサクリデッキについて紹介している。スリカエサクリデッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

スリカエサクリデッキ

スリカエサクリデッキの基本情報

ランク戦評価 シリーズ
10/10点 -
扱いやすさ 構築難易度
★★☆☆☆ ★★★★★
必須パック
ネオインパクトセレクションボックス1アルティメットライジング

最強デッキランキングはこちら

スリカエサクリデッキのコンセプト

スリカエを活用しサクリファイスを儀式召喚

スリカエサクリデッキは、「スリカエ」や「センジュ・ゴッド」などを使用し、手札に「サクリファイス」を持ってくる。

その後は、「サクリファイス」を守りながら相手モンスターのコントロールを奪っていく。

スリカエサクリデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 13 魔法 4 罠 3
サクリファイス サクリファイス センジュ・ゴッド センジュ・ゴッド ソニックバード ソニックバード
ソニックバード クリボール クリボール クリボール サンダー・ドラゴン サンダー・ドラゴン
サンダー・ドラゴン イリュージョンの儀式 イリュージョンの儀式 エネミーコントローラー ツイスター 銀幕の鏡壁
亜空間物質転送装置 亜空間物質転送装置
カード名/入手場所 枚数 必須
サクリファイス 2
センジュ・ゴッド 2
ソニックバード 3
クリボール 3
サンダー・ドラゴン 3
イリュージョンの儀式 2
エネミーコントローラー LIMIT2 1
ツイスター 1
銀幕の鏡壁 1
亜空間物質転送装置 2

スリカエサクリデッキのおすすめスキル

キャラ スキル/効果
スリカエ
【効果】
自分のライフポイントが1000減る毎に使用できる。自分は手札を1枚デッキに戻し1枚ドローする。このスキルはターン中に1度、かつデュエル中に2度しか使用できない。

スキル一覧はこちら

スリカエサクリデッキの回し方

序盤

手順
1 サンドラとスリカエを使用しつつ儀式パーツを集める。このときにセンジュやバードを引っ張ってこれるとgood。
2 センジュやバードを召喚して儀式カードをサーチしデッキを圧縮。
3 魔法・罠をセットして相手の出方を見る。

最初はサクリファイス召喚のパーツを揃えつつデッキを圧縮していこう。サンドラが手元にあるとスリカエで入れ替えられるので安定して他のパーツを手札に引っ張って来やすい。

中盤

手順
1 相手のモンスターの召喚が見えたら、サクリファイスを召喚する。
2 サクリファイスの効果で相手モンスターをコントロール装備する。
3 相手の場が空いたらダイレクトアタックする。
4 返しに相手がサクリファイスを除去しに来たら亜空間物質転送装置で回避する。

相手のモンスターが見えたらサクリファイスを召喚しコントロールを奪おう。ただし、相手のモンスターバニラモンスターだった場合は、突撃指令が非常に怖い。なので前ターンなどに亜空間をセットしておくといいかもしれない。

終盤

手順
1 基本的にはないと思われるが、相手モンスターの処理が追いつかない場合は、もう一体のサクリファイスを召喚する。
2 二体目のサクリファイスが出てら相手のモンスターを奪い場をガラ空きにする。
3 フィニッシュを決める。(ここで相手を倒せないとほぼ積み。)

二体目のサクリファイスが出る頃には、サーチやスリカエでこちら側のデッキの減りが早い。なので終盤にもなると相手のデッキはまだ10枚あるのにこちらは残り5枚なんてことも。なので二体目のサクリファイスが出るころには止めの準備をしておきたい。

スリカエサクリデッキのその他オススメカード

カード 理由
メタル化・魔法反射装甲
メタル化・魔法反射装甲
パワーモンスターが足りないデッキなのでその補強用に。
エレクトロ軍曹
エレクトロ軍曹
モンスターはサクリファイスでどうにかなるので、魔法・罠に関して貧弱なところがあるのでエレクトロ軍曹を入れて封じることもありだ。

スリカエサクリデッキへの対策カード

カード 理由
突撃指令
突撃指令
バニラでデッキを固めているなら、必須カードサクリファイスの効果にチェーンしてサクリファイスを倒そう。
天罰
天罰
サクリファイスの効果を発動したときにチェーンして発動。効果モンスターが多く、突撃指令が入らないようなデッキに入れるとよい。
エンジェルO7
エンジェルO7
アドバンス召喚に成功すれば相手の儀式サーチを封じることができ、仮にサクリファイスを召喚されても効果を封じることができる。

スリカエサクリデッキの強い点

サクリファイス本体

相手のモンスターをコントロールするサクリファイスは本当に優秀。相手の場を開けると共にモンスターを奪い装備していれば戦闘での破壊を1回だけ免れることができる。このデッキのエースカード。

亜空間で回避

サクリファイスが危機的状況(効果で破壊されそうになる)などに陥ったときは、亜空間物質転送装置を使用し破壊を回避しよう。また、相手ターン中に亜空
間使っておくことで、装備モンスターが剥がれた状態で自分のターンが来るので、改めて相手のモンスターを奪って装備させることができる。

サンドラとスリカエが使いやすい

サンダー・ドラゴンの効果を使用し手札を増やすことでサクリファイスのコストやスリカエの手札交換要員にすることができる。比較的に腐ることがなく扱いやすい。

スリカエサクリデッキの弱い点

スタンダードに弱め

スタンダードデッキのような攻撃値も高く、突撃指令で効果除去が可能なデッキに弱め。サクリファイスはリサイクル使用が難しいモンスターのため、効果には亜空間物質転送装置を戦闘で装備モンスターがいない場合はクリボールを使って破壊を回避しよう。