新BOX発売!おすすめ記事を紹介
最強デッキランキング【3月15日更新!】

【遊戯王デュエルリンクス】仮面魔獣デッキのレシピと回し方

遊戯王デュエルリンクスの、仮面魔獣(かめんまじゅう)デッキについて紹介している。おすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

仮面魔獣デッキ

仮面魔獣デッキの基本情報

★★★★☆ ★★★★★
必須パック
必須パックなしで構築可能

最強デッキランキングはこちら

仮面魔獣デッキのコンセプト

デスガーディウスを召喚して戦う

仮面魔獣デッキは、「仮面魔獣デス・ガーディウス」を特殊召喚して、高い攻撃力で相手を圧倒するデッキ。「仮面魔獣デス・ガーディウス」が倒されても「遺言の仮面」で相手モンスターを奪えるので、除去には強い。

スキルを使ってリリースを確保するため、特殊召喚モンスターを扱うデッキの中では安定性が高い。

仮面魔獣デッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 12 魔法 7 罠 1
魔導戦士ブレイカー 魔導戦士ブレイカー 魔導戦士ブレイカー サイコ・エース サイコ・エース サイコ・エース
仮面魔獣デス・ガーディウス 仮面魔獣デス・ガーディウス 仮面魔獣デス・ガーディウス 魔犬オクトロス 魔犬オクトロス 魔犬オクトロス
ギャラクシー・サイクロン ギャラクシー・サイクロン 鹵獲装置 エネミーコントローラー 痛み分け 痛み分け
遺言の仮面 狡猾な落とし穴
カード名 枚数 必須
魔導戦士ブレイカー 3
サイコ・エース 3
仮面魔獣デス・ガーディウス 3
魔犬オクトロス 3
ギャラクシー・サイクロン 2
鹵獲装置 1
エネミーコントローラー LIMIT2 1
痛み分け 2
遺言の仮面 1
狡猾な落とし穴 LIMIT2 1

仮面魔獣デッキのおすすめスキル

キャラ/スキル名 効果/ポイント
光と闇の仮面
光と闇の仮面
【スキル】
仮面魔獣の下準備【ポイント】
「仮面魔獣デス・ガーディウス」召喚のリリースを確保する。

仮面魔獣デッキのキーカード

キーカード 解説
仮面魔獣デス・ガーディウス
仮面魔獣デス・ガーディウス
「メルキド四面獣」か「仮面呪術師カースド・ギュラ」を含むモンスター2体をリリースして特殊召喚するモンスター。
攻撃力が高いだけではなく、フィールドから墓地へ送られた場合に相手モンスターに「遺言の仮面」を装備する効果がある。
遺言の仮面
遺言の仮面
「仮面魔獣デス・ガーディウス」の効果で相手モンスターに装備できる魔法カード。
装備モンスターのコントロールを奪う効果がある。

仮面魔獣デッキの回し方

デスガーディウスを召喚

仮面魔獣デス・ガーディウス

手順
1 「魔導戦士ブレイカー」を召喚する
2 「魔導戦士ブレイカー」の効果を発動し、相手の魔法・罠カードを破壊する
3 スキル「仮面魔獣の下準備」を発動する
4 「仮面魔獣デス・ガーディウス」を特殊召喚する
5 「仮面魔獣デス・ガーディウス」で攻撃する

スキル「仮面魔獣の下準備」を使って、「仮面魔獣デス・ガーディウス」召喚のリリースを用意する。

スキル発動前はモンスターの召喚を行えるので、「魔導戦士ブレイカー」などの効果を使えるモンスターを召喚してからスキルを発動しよう。

仮面魔獣デッキのコンボ

モンスター2体を奪う

仮面魔獣デス・ガーディウス エネミーコントローラー

「エネミーコントローラー」のリリースに「仮面魔獣デス・ガーディウス」を選択すれば、「遺言の仮面」を相手モンスターに装備できる。

「エネミーコントローラー」と「遺言の仮面」の効果で、合計2体のモンスターのコントロールを奪える。

仮面魔獣デッキの入れ替え候補カード

カード 理由
サクリボー
サクリボー
リリースされた場合に効果が発動するモンスター。「仮面魔獣デス・ガーディウス」召喚の手札消費を補える。

仮面魔獣デッキの弱点と対策

破壊以外の除去に弱い

「仮面魔獣デス・ガーディウス」は、フィールドから墓地へ送られた場合に効果が発動するモンスター。

除外された場合や手札・デッキに戻った場合には効果を発動できず、フィールドが空いてしまう。

仮面魔獣デッキへの対策カード

カード 理由
次元幽閉
次元幽閉
攻撃した「仮面魔獣デス・ガーディウス」を除外する。墓地へ送らないので、「遺言の仮面」は発動されない。

全デッキ一覧はこちら