あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】肥大化カタパルトハイスコアデッキのレシピと回し方

編集者
YOSHIK
更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、肥大化カタパルトハイスコアデッキについて紹介している。おすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

肥大化カタパルトハイスコアデッキ

肥大化カタパルトハイスコアデッキの基本情報

★★★★☆ ★★★★★
必須パック
ヴァルキリーズレイジセレクションボックス1アルティメットライジングギャラクティックオリジンサーヴァントオブキングスセレクションボックスミニ1エコーズオブサイレンス

最強デッキランキングはこちら

肥大化カタパルトハイスコアデッキのコンセプト

カタパルトタートルでワンキル

カタパルトハイスコアデッキは、「カタパルト・タートル」の効果によりモンスターをリリースして大ダメージを与えるデッキ。

ほとんどのカードがSR以上のカードとなっているため代用カードはない。

肥大化カタパルトハイスコアデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 3 魔法 6 罠 11
カタパルト・タートル 溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム クロス・ソウル クロス・ソウル クロス・ソウル
強欲なカケラ 強欲なカケラ 強欲なカケラ 攻撃の無敵化 攻撃の無敵化 攻撃の無敵化
分断の壁 分断の壁 分断の壁 ドレインシールド ドレインシールド ドレインシールド
肥大化 イタクァの暴風
カード名/入手場所 枚数 必須
カタパルト・タートル 1
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 2
クロス・ソウル 3
強欲なカケラ 3
攻撃の無敵化 3
分断の壁 3
ドレインシールド 3
肥大化 LIMIT1 1
イタクァの暴風 1

肥大化カタパルトハイスコアデッキのキーカード

キーカード 解説
D-HEROBloo-D
カタパルトタートル
1ターンに1度に自分のフィールド上に存在するモンスターを1体リリースして、相手ライフにそのモンスターの半分のダメージを与える効果を持つ。「クロス・ソウル」で相手モンスターをリリースしてダメージを与える。
肥大化
肥大化
相手モンスター1体のステータスを2倍にしてしまうが直接攻撃を封じることができる。「カタパルト・タートル」と「クロス・ソウル」を使用することで相手に大ダメージを与える

肥大化カタパルトハイスコアデッキのおすすめスキル

ディスティニー・ドロー
【効果】
自分のライフポイントが2000減った後に使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、任意のカードをドローする。このスキルはデュエル中1度しか使用できない。【ポイント】
状況に応じたカードをサーチできる。

スキル一覧はこちら

肥大化カタパルトハイスコアデッキの回し方

序盤〜中盤

手順
1 「強欲なカケラ」を使用してデッキを圧縮する。
2 魔法・罠を駆使しデッキがなくなるまでターンを稼ぐ。

スキルを使うためにダメージを受ける必要があるため、1ターン目は何も出さず攻撃を受けるのも良い。

デッキがなくなるまで、魔法・罠を使用しターンを稼ぐごう。

終盤

手順
1 デッキが1枚になったら「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」を特殊召喚する。
2 次のターン「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」以外の相手モンスターを「クロス・ソウル」でリリースし「カタパルト・タートル」を召喚する。
3 「肥大化」を3枚「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」に使用する。
4 「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」を対象に「クロス・ソウル」を発動する。
5 「カタパルト・タートル」の効果を使用し、「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」をリリースして大ダメージ。

相手のデッキに攻撃力2,500以上のモンスターがいる場合は「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」をデッキから抜いてしまっても構わない。

肥大化カタパルトハイスコアデッキの目標スコア

デュエル勝利 2,000
デッキ超ギリギリ 500
効果ダメージのみ 1,000
モンスター破壊10 300
9999ダメージオーバー 3,000
魔法発動 100
罠発動 100
特殊召喚実行 100
アドバンス召喚実行 300
合計 7,100

肥大化カタパルトハイスコアデッキのその他おすすめカード

肥大化カタパルトデッキは、ほとんどのカードがSR以上のカードで構築されているため、代用できるカードはない

肥大化カタパルトハイスコアデッキの強い点

色々なキャラクターを周回可能

肥大化カタパルトデッキは、デッキの内容を変えることなく様々なキャラクターを周回することができる。

肥大化カタパルトハイスコアデッキの弱い点

圧倒的に構築が難しい

肥大化カタパルトデッキは無課金では作ることが非常に困難なデッキとなっている。

多く課金をしている人でも構築するのは難しいだろう。