神ゲー攻略班のおすすめ記事を紹介!
マスターデュエル速報を更新!
幻奏デッキのレシピと回し方
ハーピィデッキのレシピと回し方

【遊戯王デュエルリンクス】超重武者デッキのレシピと回し方|対策

遊戯王デュエルリンクスの、超重武者デッキについて紹介!超重武者デッキにおすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デュエルの参考にどうぞ。

超重武者アイキャッチ

環境上位おすすめデッキ一覧
ハーピィデッキ
ハーピィデッキ
幻奏デッキ
幻奏デッキ
D-HEROデッキ
D-HEROデッキ
サンダードラゴンデッキ
サンドラデッキ
磁石の戦士
磁石の戦士デッキ
妖仙獣デッキ
妖仙獣デッキ

超重武者デッキのレシピ

キャラ スキル
権現坂昇 不動の一手自分の墓地に魔法・罠カードが存在しない場合、1ターンに1度使用できる。自分フィールド上に存在する機械族・地属性モンスター全てを表側守備表示にする。その後、自分フィールド上のモンスターの守備力はターン終了時まで自分フィールド上の守備表示モンスターの数☓200ポイントアップする。このスキルはデュエル中2度まで使用できる。
メイン カード 23 モンスター 23 魔法 0 罠 0
超重武者ビッグベンK 超重武者ダイ8 超重武者ダイ8 超重武者ダイ8 エキセントリック・デーモン エキセントリック・デーモン
超重武者装留イワトオシ 超重武者装留イワトオシ 超重武者装留イワトオシ 超重武者装留チュウサイ 超重武者装留チュウサイ 超重武者装留チュウサイ
カイトロイド カイトロイド 超重武者カゲボウC 超重武者カゲボウC 超重武者グロウV 超重武者グロウV
超重武者装留グレート・ウォール 超重武者ホラガE 超重武者ホラガE 超重武者ホラガE 超重武者装留ダブル・ホーン
エクストラ 融合 7
超重忍者シノビA・C 超重忍者シノビA・C 超重神鬼シュテンドウG 超重神鬼シュテンドウG 超重剣聖ムサC 超重剣聖ムサC
超重魔獣キュウB
カード名 枚数 必須
超重武者ビッグベンK 1
超重武者ダイ8 3
エキセントリック・デーモン 2
超重武者装留イワトオシ 3
超重武者装留チュウサイ 3
カイトロイド LIMIT2 2
超重武者カゲボウC 2
超重武者グロウV 2
超重武者装留グレート・ウォール 1
超重武者ホラガE 3
超重武者装留ダブル・ホーン 1
超重忍者シノビA・C 2
超重神鬼シュテンドウG 2
超重剣聖ムサC 2
超重魔獣キュウB 1

超重武者デッキの採用候補カード

カード 解説
超重武者装留ビッグバン 超重武者装留ビッグバンバトルフェイズ中に相手が発動した魔法・罠・モンスター効果を無効にする墓地効果を持つ。無効後にフィールドのモンスターを全破壊する追加効果持っており、盤面を更地にする強力なモンスターだ。「超重忍者シノビA・C」と相性が良い。
クリボール クリボール相手の攻撃モンスターを守備表示にするモンスター。採用する場合は、「カイトロイド」と交換しよう。
炎舞「玉衝」 炎舞「玉衝」相手のセット魔法・罠を発動不可にする永続魔法。超重武者デッキは魔法・罠で妨害されるとシンクロ召喚できないので、安全にシンクロを通すために採用価値が高い。

「エキセントリック・デーモン」を採用

「エキセントリック・デーモン」のペンデュラム効果は、相手の魔法・罠を処理できるため非常に強力。安全にシンクロ召喚を通すために便利なモンタスターだ。

ただし、「セレクションボックスプチVol.1」の先行収録カードのため、複数枚の採用は課金を前提とする。持っていない場合は「炎舞玉衝」などで代用可能だ。

エキセントリック・デーモンのペンデュラム効果
エキセントリック・デーモン エキセントリック・デーモンこのカード名のP効果は1ターンに1度しか使用できない。①:このカード以外のフィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。そのカードとこのカードを破壊する。

超重武者デッキの基本情報

基本情報
24点 / 35点
【キーカード】超重武者ビッグベンK超重剣聖ムサC超重忍者シノビA・C
【必須パック】
ペンデュラムジェネシスフューチャーホライゾンセレクションボックスプチ1

超重武者デッキのコンセプト

守備表示で攻撃できる

「超重武者」は守備表示で攻撃できるモンスターが多いテーマだ。守備力が高いモンスターが多いため、「波紋のバリアウェーブ・フォース」等の攻撃表示であることがトリガーとなる罠に耐性がある点が魅力。

超重武者デッキのキーカード解説

キーカード 解説
超重武者ビッグベンK 超重武者ビッグベンK守備表示のまま攻撃できるDEF3500のメインアタッカー。「超重武者装留チュウサイ」の効果で簡単にデッキから特殊召喚できるため最低1枚は入れて損しない。
超重剣聖ムサC 超重剣聖ムサCシンクロ召喚時に墓地の機械族モンスターを手札に加える効果を持つ。「超重武者ホラガE」の使い回しを可能にし、連続シンクロに繋げるためのキーカードだ。
超重忍者シノビA・C 超重忍者シノビA・C超重武者デッキのエースアタッカー。DEFを半分にすることでダイレクトアタックが可能だ。また、効果で破壊されても次ターンに蘇生可能なため、非常に場持ちが良い。

超重武者デッキの回し方

ダイ8を起点にした回し方

超重武者ダイ8

手順
1 「超重武者ダイ8」を召喚して「超重武者装留イワトオシ」を装備する。
2 「超重武者ダイ8」の効果を発動し、「超重武者装留チュウサイ」を手札に加えて装備する。
3 「超重武者装留チュウサイ」の効果を発動し、レベル3の「超重武者」特殊召喚する。
4 「超重武者装留イワトオシ」の効果を発動し、「超重武者ホラガE」を手札に加えて特殊召喚する。
5 「超重剣聖ムサC」をシンクロ召喚し、墓地の「超重武者ホラガE」を手札に加える。
6 「超重武者ホラガE」を特殊召喚し、「超重忍者シノビA・C」をシンクロ召喚する。

「超重武者ダイ8」に「超重武者装留チュウサイ」と「超重武者装留イワトオシ」を装備して、シンクロ素材を揃える。墓地で効果を使える「超重剣聖ムサC」を経由して「超重忍者シノビA・C」をシンクロ召喚すれば、レベル3の「超重武者」を墓地に置ける。

超重武者装留を起点にした回し方

超重武者装留イワトオシ 超重武者装留チュウサイ
手順
1 「超重武者装留イワトオシ」を召喚する。
2 「超重武者装留チュウサイ」を装備する。
3 「超重武者装留チュウサイ」の効果を発動し、レベル3の「超重武者」を特殊召喚する。
4 「超重武者装留イワトオシ」の効果を発動し、「超重武者ホラガE」を手札に加えて特殊召喚する。
5 「超重剣聖ムサC」をシンクロ召喚し、墓地の「超重武者ホラガE」を手札に加える。
6 「超重武者ホラガE」を特殊召喚し、「超重忍者シノビA・C」をシンクロ召喚する。

手札に「超重武者装留イワトオシ」と「超重武者装留チュウサイ」が揃えば、「超重忍者シノビA・C」に繋げられる。

超重武者デッキのコンボ

直接攻撃でワンキル

超重忍者シノビA・C 超重武者装留ダブル・ホーン

「超重忍者シノビA・C・」に「超重武者装留ダブル・ホーン」を装備すれば、直接攻撃が2回できる様になる。ターン3以降にコンボが決まれば、攻撃力2,000以上の「超重忍者シノビA・C」で2回攻撃してワンキルできる

超重武者デッキの対策方法

対策ポイント
・シンクロ召喚を封じる
・墓地のカードを対策する

シンクロ召喚を封じよう

超重武者デッキのモンスターは、シンクロモンスター以外は火力が低め。「底なし落とし穴」などでシンクロ召喚を封じれば、LPを削られにくい。

墓地のカードを対策しよう

超重武者デッキには、墓地で効果を発動する「超重武者グロウV」と「超重武者カゲボウC」がある。墓地を封じるカードを使って効果を防ぎ、防御力を下げよう。

超重武者デッキの対策カード

カード 解説
ウィッチクラフトマスター・ヴェール ウィッチクラフトマスター・ヴェール「超重忍者シノビA・C」の効果を無効にして直接攻撃を防げる。手札に魔法カードが2種類残っていれば、「超重武者装留グレート・ウォール」を装備した攻撃にも耐えられる。
青眼の精霊龍 青眼の精霊龍墓地で発動した効果を無効にできるモンスター。「超重武者グロウV」の効果を気にせず攻撃できる。
王家の眠る谷ネクロバレー 王家の眠る谷ネクロバレー墓地に影響を与える効果を無効にするフィールド魔法。「超重武者グロウV」「超重武者カゲボウC」の効果発動を封じ、「超重剣聖ムサC」の効果を無効にできる。
底なし落とし穴 底なし落とし穴裏側守備表示にしてシンクロ召喚を妨害する。シンクロ召喚メインのデッキなため、非常に有効。

デッキ関連記事

デッキ関連記事一覧
環境トップデッキの対策
環境トップデッキの対策
ハイスコアデッキランキング
ハイスコアデッキランキング
オート周回デッキ一覧
オート周回デッキ一覧
デュエルリンクス用語集
デュエルリンクス用語集
強いデッキの作り方
強いデッキの作り方
パックおすすめランキング
パックおすすめランキング

全デッキレシピ一覧