あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】風エレメントデッキのレシピと回し方

遊戯王デュエルリンクスの、風エレメントデッキについて紹介している。風エレメントデッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

風エレメントデッキ

風エレメントデッキの基本情報

★★★★★ ★★★★★
必須パック
ランページオブザフォレストネオインパクトアルティメットライジングブレイドオブスピリッツ

最強デッキランキングはこちら

風エレメントデッキのコンセプト

エレメントモンスターで連続攻撃

風エレメントデッキは、風属性モンスターが自分の場にいる時に連続攻撃できる効果を持つ「エレメント」モンスターを主力に戦う。

優秀な風属性モンスターの効果を使って、「エレメント」モンスターの戦闘をサポートする。

風エレメントデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 12 魔法 0 罠 8
アーマード・ビー アーマード・ビー アーマード・ビー ゼンマイジャグラー ゼンマイジャグラー ゼンマイジャグラー
錬金生物ホムンクルス 錬金生物ホムンクルス エレメント・ドラゴン エレメント・ドラゴン エレメント・デビル エレメント・デビル
万能地雷グレイモヤ 万能地雷グレイモヤ 万能地雷グレイモヤ 分断の壁 分断の壁 分断の壁
強化蘇生 強化蘇生
カード名/入手場所 枚数 必須
アーマード・ビー 3
ゼンマイジャグラー 3
錬金生物ホムンクルス 2
エレメント・ドラゴン 2
エレメント・デビル 2
万能地雷グレイモヤ 3
分断の壁 3
強化蘇生 2

風エレメントデッキのおすすめスキル

キャラ スキル/効果
リシド
リシド
終わらない罠地獄
【効果】
自分の墓地に罠カードが3枚以上ある場合に使用できる。自分の墓地にある罠カードをランダムで1枚手札に加え、残りの罠カードをすべてデッキに戻す。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。【ポイント】
罠カードを再利用する
三沢大地
三沢大地
疾きこと風の如く!
【効果】
自分のライフポイントが3000以下になった後に1度だけ使用できる。「デザートストーム」を発動する。自分フィールド上にフィールド魔法が存在している場合、そのカードは手札に戻る。【ポイント】
風属性を強化

戦闘をサポートするスキルを使う

風エレメントデッキのモンスターは全て下級モンスターなので、攻撃力は高くない。

リシドのスキル「終わらない罠地獄」で罠を使いまわしたり、三沢のスキル「疾きこと風の如く!」で「デザートストーム」を発動したりして、戦闘をサポートしよう。

スキル一覧はこちら

風エレメントデッキのキーカード

キーカード 解説
アーマード・ビー
アーマード・ビー
相手モンスター1体の攻撃力を半分にするモンスター。
エレメントモンスターで攻撃し、連続攻撃を狙おう。
エレメント・ドラゴン
エレメントドラゴン
風属性が場にいる時に効果を使えるモンスター。相手モンスターを攻撃で破壊した後に、続けて攻撃できる。
炎属性が場にいるときは高逆流浴が500上がるので、「錬金生物ホムンクルス」の属性を変えて攻撃力を上げよう。
錬金生物ホムンクルス
錬金生物ホムンクルス
自身の属性を変更する効果を持つモンスター。
エレメントモンスターの効果を適用するために効果を発動しよう。

風エレメントデッキ構築のポイント

戦闘をサポートするカードを採用する

エレメントモンスターで連続攻撃するには、相手モンスターを戦闘で破壊する必要がある。

エレメントモンスターの攻撃力は1,500しかないので、攻撃力を増減させるカードをデッキに採用して、戦闘をサポートしよう。

風エレメントデッキの回し方

風属性で戦う

アーマード・ビー

手順
1 「アーマード・ビー」や「ゼンマイジャグラー」を召喚する
2 罠カードをセットする
3 効果を使って戦う

エレメントモンスターは、他の属性のモンスターが場に出ていないと効果を発揮できない。

序盤は風属性モンスターを主力にして戦い、墓地へ送っておこう。

モンスターを並べて攻撃

強化蘇生

手順
1 「強化蘇生」を発動し、「アーマード・ビー」を特殊召喚する
2 エレメントモンスターを召喚する
3 「アーマード・ビー」の効果を発動する
4 エレメントモンスターでモンスターに攻撃する
5 エレメントモンスターと「アーマード・ビー」で直接攻撃する

「強化蘇生」で「アーマード・ビー」を特殊召喚して、エレメントモンスターの効果発動を狙う。

「アーマード・ビー」の効果で攻撃力を下げたモンスターを攻撃して、連続攻撃しよう。

風エレメントデッキのコンボ

戦闘破壊を狙う

アーマード・ビー エレメント・デビル
アーマード・ビー エレメント・デビル

「アーマード・ビー」の効果で相手モンスターの攻撃力を下げ、エレメントモンスターで戦闘破壊を狙う。

攻撃力3,000未満のモンスターを一方的に破壊できるようになる。

風エレメントデッキの入替え候補カード

カード 解説
ニュート
ニュート
攻撃力1,900の風属性モンスター。
戦闘破壊されると、相手のモンスターを弱体化させる効果が発動する。
スピア・ドラゴン
スピア・ドラゴン
攻撃力1,900の風属性。
貫通効果を持つが、攻撃後に守備表示になる。

エレメントと相性が良いカード

風エレメントデッキの弱点と対策

効果無効に弱い

風エレメントデッキは、モンスターの効果を中心に戦う。

そのため、モンスター効果を無効にするカードには弱い。

風エレメントデッキへの対策カード

カード 解説
D-HEROBloo-D
D-HEROBloo-D
モンスター効果を無効にする永続効果を持つ。
吸収前の攻撃力を超える手段がないため、1枚で機能停止に追い込める。
禁じられた聖杯
禁じられた聖杯
モンスター1体の効果を無効にし、攻撃力を400上げる。
速攻魔法なので、「アーマード・ビー」の効果発動にチェーンして無効にできる。