あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】F・G・Dデッキのレシピと運用方法

遊戯王デュエルリンクスのF・G・Dデッキについて紹介している。F・G・Dデッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にしていただきたい。

F・G・Dデッキ

F・G・Dデッキ
理想用デッキ 無課金用デッキ

F・G・Dデッキの基本情報

★★★★☆ ★★★★★
必須パック
竜と騎士の魂竜の咆哮ブレイドオブスピリッツセレクションボックスミニ1ランドオブザタイタンズガンズオブデスペラードセレクションボックス1ネオインパクトジェネレーションネクスト

最強デッキランキングはこちら

F・G・Dデッキのコンセプト

ドラゴンビート

ドラゴン族中心の構成となっており、F・G・Dでフィニッシュを目指すビートダウン。

F・G・Dデッキのレシピ

▼無課金用デッキはこちら

メイン カード 20 モンスター 12 魔法 3 罠 5
アークブレイブドラゴン アークブレイブドラゴン アークブレイブドラゴン 巨竜の聖騎士 巨竜の聖騎士 巨竜の聖騎士
創世の竜騎士 創世の竜騎士 創世の竜騎士 フェルグラントドラゴン ヴェルズ・ザッハーク ヴェルズ・ザッハーク
炎舞「玉衝」 炎舞「玉衝」 軽量化 銀幕の鏡壁 銀幕の鏡壁 銀幕の鏡壁
タイフーン タイフーン
エクストラ 融合 1
F・G・D
カード名/入手場所 枚数 必須
アークブレイブドラゴン 3
巨竜の聖騎士 3
創世の竜騎士 3
フェルグラントドラゴン 1
ヴェルズ・ザッハーク 2
炎舞「玉衝」 2
軽量化 1
銀幕の鏡壁 3
タイフーン 2
F・G・D 1

F・G・Dデッキにおすすめするスキル

キャラ/スキル名 効果/ポイント
万丈目準
万丈目準
ドラゴニックフュージョン
【効果】
デュエル開始時に自分のデッキに「龍の鏡」を1枚追加してシャッフルする。
さらに、自分のエクストラデッキに「F・G・D」が1枚追加される。
また、自分のライフポイントが1800減った後に1度だけ使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、「龍の鏡」をドローする。【ポイント】
F・G・Dの召喚を狙えるようにする

F・G・Dデッキのキーカード

キーカード 解説
F・G・D
F・G・D
闇・地・水・炎・風以外との戦闘では破壊されない戦闘破壊耐性を持っている。基本ステータスも青眼の究極竜を超えるのでモンスターステータスの頭となった。
龍の鏡
龍の鏡
墓地のドラゴン族を除外してF・G・Dを特殊召喚する融合魔法。万丈目のスキルでデッキに入ることになる。

F・G・Dデッキの回し方

基本的な回し方

手順
1 巨竜の聖騎士を召喚し、デッキからフェレグラントドラゴンを装備
2 次のターンから創世の竜騎士を召喚しデッキからアークブレイブドラゴンを墓地に落とす。
3 聖騎士のどちらかの効果で墓地のアークブレイブドラゴンを蘇生し攻撃
4 手札に来た上級ドラゴンは軽量化でデッキに帰宅させる
5 相手の特殊召喚された厄介なモンスターはヴェルズ・ザッハークで処理
6 自分墓地のドラゴンが溜まってきたら龍の鏡で5体除外してエクストラデッキからF・G・Dを特殊召喚して攻撃する

デッキ内の★7・8ドラゴンモンスターを減らす

聖騎士モンスターを利用してデッキ内のドラゴン族モンスターを装備したり、墓地に落としたりしてデッキを縮めていこう。
そうすることでデッキ内のサポートカードが引きやすくなる。

ドラゴンを展開する

聖騎士の効果でドラゴン族を蘇生させて戦闘をする。相手のフィールド状況に合わせて展開していこう。

F・G・Dを召喚

墓地のドラゴン族モンスターが溜まってきたら龍の鏡を発動してF・G・Dを特殊召喚しよう。その間に炎舞「玉衝」などで相手のセットカードを抑えられると良い。

F・G・Dデッキのレシピ【無課金】

▲理想デッキはこちら

メインパック1周で獲得できる、UR1枚、SR2枚を制限に構築している。

メイン 遊戯王裏面 21 モンスター 13 魔法 8 罠 0
青眼の白龍 青眼の白龍 青眼の白龍 青竜の召喚士 青竜の召喚士 青竜の召喚士
コドモドラゴン コドモドラゴン コドモドラゴン 軍隊竜 軍隊竜 軍隊竜
エレキテルドラゴン 融合賢者 融合 融合 猪突猛進 カップ・オブ・エース
カップ・オブ・エース カップ・オブ・エース 龍の鏡
エクストラ 融合 2
F・G・D 青眼の究極竜
カード名 枚数
青眼の白龍海馬瀬人 3
青竜の召喚士トレーダー 3
コドモドラゴンモクバ 3
軍隊竜EOL 3
エレキテルドラゴン竜の咆哮 1
融合賢者CC 1
融合トレーダー 2
猪突猛進DOD 1
カップ・オブ・エース【スタンダード】 3
F・G・DGN 1
青眼の究極竜TUR 1

F・G・Dデッキの回し方【無課金】

ドロー&サーチ

青竜の召喚士で青眼の白龍をサーチし、カップ・オブ・エースでドローしパーツを回収していく。
カードが出そろったら、F・G・Dか青眼の究極竜、どちらか融合召喚したい方を選択し特殊召喚を行って攻撃する。

F・G・Dデッキのコンボ

装備して蘇生準備

巨竜の聖騎士 アークブレイブドラゴン フェルグラントドラゴン
巨竜の聖騎士 アークブレイブドラゴン フェルグラントドラゴン

巨竜の聖騎士の効果で手札・デッキからアークブレイブドラゴンを装備することによって他ドラゴンの蘇生準備をすることができる。

アークブレイブドラゴンを装備している巨竜の聖騎士の効果で別のアークブレイブドラゴンを蘇生させ、装備されていたアークブレイブドラゴンの効果でフェルグラントドラゴンの蘇生が狙える。

F・G・Dデッキその他オススメカード

カード 理由
沼地の魔神王
沼地の魔神王
融合をサーチできるモンスター。融合を手札にサーチしたい時に利用できる。ただし、F・G・Dの融合素材代わりにはできない。
聖刻龍ドラゴンヌート
聖刻龍ドラゴンヌート
カード効果で対象選択されるとデッキからバニラドラゴンを特殊召喚する効果を持つ。王者の看破や青眼の白龍型にしたい場合に利用してもいいだろう。
神竜アポカリプス
神竜アポカリプス
手札を1枚捨てて墓地のドラゴン族モンスターを手札に回収する。不要な魔法・罠を切って融合素材パーツ回収に利用する。

ドローや回収

ドロー、サーチ、サルベージを駆使してデッキからドラゴンを手札にかき集めよう。

F・G・Dデッキへの対策カード

カード 理由
死者への手向け
死者への手向け
F・G・Dは死者への手向けに限らず除去カード全般に非常に弱い。
カオスハンター
カオスハンター
相手の除外を封じるので、龍の鏡を封じF・G・Dの召喚を阻止できる。

除去

単体除去カード1枚あればF・G・Dを簡単に除去することが出来る。

F・G・Dデッキの強い点

除外で融合

龍の鏡の効果によって、墓地のドラゴンたちを素材としてF・G・Dが融合召喚しやすくなった。

F・G・Dデッキの弱い点

除去カードに弱い

F・G・Dはモンスター相手の戦闘に対して強いだけで、それ以外ではまったく耐性を持たない。人喰い虫や死者への手向けなどの除去カードには気を付けたい。