新BOX発売!おすすめ記事を紹介
最強デッキランキング【3月15日更新!】

【遊戯王デュエルリンクス】本気の城之内40の周回攻略と安定ハイスコアデッキ

更新日時

このページは、遊戯王デュエルリンクスの「本気の城之内Lv.40デッキの攻略と対策デッキ」の記事となっている。安定するデッキや対策カードも紹介しているので本気の城之内Lv.40デッキの攻略の参考にどうぞ。

本気の城之内40バナー

本気の城之内攻略
本気の城之内30攻略 本気の城之内40攻略

本気の城之内Lv.40の対策デッキ1

「バスターブレイダーハイスコアデッキ」のデッキレシピ

メイン 遊戯王裏面 20 モンスター 5 魔法 5 罠 10
バスター・ブレイダー バスター・ブレイダー 墓守の従者 真紅眼の黒竜 ブラック・マジシャン ユニオン・アタック
融合 融合 無欲な壺 財宝への隠し通路 盗賊の七つ道具 盗賊の七つ道具
フリッグのリンゴ フリッグのリンゴ フリッグのリンゴ デスカウンター デスカウンター ホーリージャベリン
ホーリージャベリン ホーリージャベリン
エクストラ 融合 ****
竜破壊の剣士バスター・ブレイダー 超魔導剣士ブラック・パラディン
カード名 枚数
バスター・ブレイダー【CK 2
墓守の従者【イシズ 1
真紅眼の黒竜【CT 1
ブラック・マジシャン【闇遊戯 1
ユニオン・アタック【武藤遊戯 1
融合【CT 2
無欲な壺【WOTS 1
財宝への隠し通路【TUR 1
盗賊の七つ道具【CC 2
フリッグのリンゴ【FOTT 3
デスカウンター【NI 2
ホーリージャベリン【TUR 3
竜破壊の剣士バスター・ブレイダー【CK 1
超魔導剣士ブラック・パラディン【CK 1

「バスターブレイダーハイスコアデッキ」にオススメするスキル

キャラ スキル名 効果
闇遊戯
闇遊戯
ディスティニー・ドロー 自分ライフが2000ポイント減るごとにいようできる。ドローフェイズ時に通常ドローの代わりに任意のカードを選んでドローする。
【解説】回復を繰り返して素材を集める。

「バスターブレイダーハイスコアデッキ」の回し方

序盤

手順
1 回復カードを駆使して攻撃を耐える
2 「ディスティニー・ドロー」で「デスカウンター」をドローする
3 繰り返し「ディスティニー・ドロー」を発動し、「バスター・ブレイダー」「真紅眼の黒竜」「融合」「盗賊の七つ道具」をそろえる

「デスカウンター」を発動すると、フィールドにモンスターを1体残して攻撃するようになる。回復が十分間に合うため、じっくりカードを集めよう。

「盗賊の七つ道具」を伏せる前に「竜破壊の剣士バスター・ブレイダー」を召喚すると、「風霊術雅」で戻されてしまうので、対策でいるまでは出さないように。

中盤

手順
1 罠カードを伏せて「スタンピング・クラッシュ」を使わせる
2 「盗賊の七つ道具」を伏せ、「竜破壊の剣士バスター・ブレイダー」を融合召喚する
3 素材が揃ったら「超魔導剣士ブラック・パラディン」を召喚し、相手のモンスターを攻撃して倒す

「盗賊の七つ道具」を破壊されてしまうので、「スタンピング・クラッシュ」を使わせてからセットしよう。「竜破壊の剣士バスター・ブレイダー」と「盗賊の七つ道具」をそろえれば、城之内は何もできなくなる。

モンスター破壊10を目標に「超魔導剣士ブラック・パラディン」でモンスターを倒す。墓地にドラゴン族モンスターがたまるので、攻撃力がみるみる上がっていく。
「竜破壊の剣士バスター・ブレイダー」で攻撃すると貫通ダメージで勝利してしまい、十分なスコアを稼げないので気をつけよう。

終盤

手順
1 デッキが0枚になったら「墓守の従者」を召喚する
2 「墓守の従者」に「ユニオン・アタック」と「財宝への隠し通路」を使う
3 「墓守の従者」で直接攻撃する

相手のデッキが先に切れそうなら「無欲な壺」で城之内の墓地のモンスターを戻そう。「風霊術雅」のコストにならない「竜の尖兵」がおすすめ。

「超魔導剣士ブラック・パラディン」でモンスターを攻撃していれば「鎖付きブーメラン」はすでに使っているはず。もし残っていたら「盗賊の七つ道具」で無効にしよう。

目指すスコア

逆転勝利 2,500
デッキ超ギリギリ 500
効果ダメージのみ勝利 1,000
9999ダメージオーバー! 3,000
モンスター破壊10 300
魔法発動 100
罠発動 100
特殊召喚実行 100
融合召喚実行 400
SCORE 8,000

本気の城之内Lv.40の対策デッキ2

クーフーリンハイスコア

安定度 ★★★☆☆
メイン 遊戯王裏面 20 モンスター 10 魔法 7罠 3
覚醒戦士クーフーリン クリボール 死の4つ星てんとう虫 薄幸の乙女 薄幸の乙女 薄幸の乙女
RAIMEI RAIMEI RAIMEI 青眼の白龍 フォース 強欲なカケラ
強欲なカケラ 遊戯王 エネミーコントローラー リチュアル・ウェポン 覚醒の証 財宝への隠し通路 天罰
トラップ・ジャマー トラップ・ジャマー
カード名 枚数
覚醒戦士クーフーリン【NI 1
クリボール【TUR 1
死の4つ星てんとう虫【TUR 1
薄幸の乙女【VR 3
RAIMEI【NI 3
青眼の白龍【海馬瀬人 1
フォース【CT 1
強欲なカケラ 2
エネミーコントローラー【海馬瀬人 1
リチュアル・ウェポン【NI 1
覚醒の証【NI 1
財宝への隠し通路【TUR 1
天罰【VR 1
トラップ・ジャマー【TUR 2

本気の城之内Lv.40対策デッキ2のオススメスキル

キャラ スキル名 効果
真崎杏子
真崎杏子
聖なる加護 自分のターン中、自分への戦闘ダメージは0になる。
【解説】薄幸の乙女でこちらからの攻撃時、戦闘ダメージを0にする。

本気の城之内Lv.40対策デッキ2の回し方

回し方

手順
1 RAIMWIの効果でいち早く薄幸の乙女を手札に加える。
2 薄幸の乙女を最大2体まで並べて、攻撃し相手モンスターをロックする。
3 強欲なカケラを発動しておき、内1枚はスタンピング・クラッシュを使用させるための餌にする。
4 スタンピング・クラッシュが見えたら、トラップ・ジャマーを二枚伏せる。
5 出てくるモンスターをロックしつつ、ハイスコアパーツを回収する。

城之内のモンスターは火力こそ高いがそれは攻撃できてのことなので、ロックが非常に有効。

序盤は乙女で盤面をロックしつつ、スタンピング・クラッシュをどこかしらで使用させておこう。この時、天罰が入っているが、特に使用されることがなかったのでブラフとしてセットしておくのもいいかもしれない。

城之内ハイスコア 城之内ハイスコア

まだ、二回ほどしか40と対戦していないが、場にある強欲なカケラを使わないでほっておくとスタンピング・クラッシュで破壊しにきてくれる。
(二回対戦して二回とも破壊された)伏せを狙わない理由は不明。

ハイスコア

手札に「覚醒戦士クーフーリン」、「青眼の白龍」、「覚醒の証」、「リチュアル・ウェポン」、「財宝への隠し通路」、「フォース」の6枚とフィールドの薄幸の乙女×2とトラップ・ジャマー。

手順
1 薄幸の乙女をリリースし青眼の白龍を召喚する。
2 覚醒の証を使用し、青眼の白龍をコストにして、覚醒戦士クーフーリンを特殊召喚する。
3 最初に財宝への隠し通路をクーフーリンに使用する。
4 次にクーフーリンの効果を使用し、青眼の白龍を選択する。
5 フォースを使用し、相手のモンスターの攻撃力を半減させて、クーフーリンの攻撃力を上昇させる。
6 最後にリチュアル・ウェポンを覚醒戦士クーフーリンに装備させてバトルフェイズへ。
7 覚醒戦士クーフーリンでダイレクトアタックする。
8 この時に相手が妨害系の罠カードを使ってきた場合は、トラップ・ジャマーで発動を阻止する。

城之内ハイスコア

スコアとしては6000点前後くらいだろうか。シャインカードをそこそこ投入と青眼の白竜(プレミア)でこの点数なので、ノーダメは厳しいが、ライフギリギリを狙えれば7000点オーバーは確実に狙えるはず。

本気の城之内Lv.40の対策デッキ3

ユニオン乙女ハイスコアデッキレシピ

安定度 ★★★☆☆
メイン 遊戯王裏面 20 モンスター 10 魔法 6 罠 4
薄幸の乙女 薄幸の乙女 薄幸の乙女 幻想召喚師 クリボール クリボール
墓守の従者 RAIMEI RAIMEI RAIMEI 強欲なカケラ 強欲なカケラ
ユニオン・アタック ユニオン・アタック 財宝への隠し通路 遊戯王 エネミーコントローラー 砂漠の光 盗賊の七つ道具
トラップ・ジャマー トラップ・ジャマー
エクストラ 融合 1
青眼の究極竜
カード名 枚数
薄幸の乙女【VR 3
幻想召喚師【TUR 1
クリボール【TUR 2
墓守の従者【イシズ 1
RAIMEI【NI 3
強欲なカケラ【TUR 2
ユニオン・アタック【武藤遊戯 2
財宝への隠し通路【TUR 1
エネミーコントローラー【海馬瀬人 1
砂漠の光【NI 1
盗賊の七つ道具【CC 1
フォースフィールド【CT 2
青眼の究極竜【TUR 1

ユニオン乙女ハイスコアデッキレシピにオススメするスキル

キャラ スキル名 効果
真崎杏子
真崎杏子
聖なる守護 自分のターン中、自分への戦闘ダメージは0になる。
【解説】薄幸の乙女で攻撃することによって自身はダメージをくらわずに相手モンスターをロックすることができる。

ユニオン乙女デッキハイスコアの回し方

序盤〜中盤

手順
1 RAIMEIをセットする。
2 相手モンスターにRAIMEIが破壊されたら薄幸の乙女をサーチ。
3 薄幸の乙女を召喚して相手モンスターを攻撃しロックする。
4 パーツが集まるまでひたすら攻撃してロックする。
5 パーツ回収中に強欲なカケラを発動しておき、スタンピング・クラッシュの餌にする。

強欲なカケラが破壊されたら、トラップ・ジャマーなどの罠妨害カードを2枚まで場にセットする。

終盤〜ハイスコアパーツと手順

手札に「幻想召喚師」「財宝への隠し通路」「墓守の従者」「ユニオン・アタック2枚」とフィールドに「薄幸の乙女」「トラップ・ジャマー」の7枚。

手順
1 デッキ残り1の状態で幻想召喚師をセット
2 デッキ残り0で幻想召喚師を反転召喚
薄幸の乙女をリリースし青眼の究極竜召喚。
3 墓守の従者を召喚
4 財宝への隠し通路を墓守の従者に使用
5 ユニオン・アタック2枚を使用、対象は墓守の従者
6 墓守の従者で9999オーバーでダイレクトアタック
7 ダイレクトアタック時、城之内が鎖付きブーメランを使用してきた場合、トラップ・ジャマーなどで破壊する。

スコアは7000点オーバーほど。ノーダメかLPギリギリを目指すかシャイン、プレミア加工プレイで8000点まで伸ばせる。

本気の城之内Lv.40対策デッキのその他オススメカード

カード 理由
ミラージュ・ドラゴン
ミラージュ・ドラゴン
トラップ・ジャマーを手に入れていない方はこちらを利用するといいだろう。通常召喚での召喚で出しておけば相手の罠をバトルフェイズ中なら止めることができる。
ハイスコアは青眼の白龍を召喚できなくなるが、代わりに手札からコストで使用すれば問題無い。

本気の城之内Lv.40のデッキレシピ

メイン 遊戯王裏面 20 モンスター 13 魔法 2 罠 5
真紅眼の黒竜 真紅眼の黒竜 真紅眼の飛竜 真紅眼の飛竜 青竜の召喚士 青竜の召喚士
グランド・ドラゴン グランド・ドラゴン 竜の尖兵 竜の尖兵 竜の尖兵 デザート・ツイスター
ドル・ドラ スタンピング・クラッシュ スタンピング・クラッシュ レッドアイズ・スピリッツ レッドアイズ・スピリッツ メタル化・魔法反射装甲
鎖付きブーメラン 風霊術雅
カード名 枚数
真紅竜の黒竜 2
真紅眼の飛竜 2
青竜の召喚士 2
グランド・ドラゴン 2
竜の尖兵 3
デザート・ツイスター 1
ドル・ドラ 1
スタンピング・クラッシュ 2
メタル化・魔法反射装甲 1
鎖付きブーメラン 1
風霊術雅 1

本気の城之内Lv.40デッキのコンセプト

イベント城之内克也はドラゴン族と風属性に特化したビートダウンデッキとなっている。恐ろしいのはドラゴン特有のステータスの高さである。

デメリット持ちのモンスターもいるが、それはドラゴンがいないときの話になるのであまり関係がない。

展開力も侮どらないように。真紅竜の飛竜や竜の尖兵、レッドアイズ・スピリッツなど、真紅眼の黒龍を特殊召喚する効果を持つモンスターがいるため、油断していると墓地から突然真紅眼の黒龍が突然出てきたりするので気を付けよう。

本気の城之内Lv.40の注意すべきカード

鎖付きブーメラン 風霊術雅 スタンピング・クラッシュ
鎖付きブーメラン 風霊術雅 スタンピング・クラッシュ

鎖付きブーメラン

自分一体のモンスターの攻撃力を500アップさせる装備罠にもなり、それと同時に相手の攻撃モンスター一体の表示形式を守備表示にする効果を持つ。

プレイヤーの攻撃宣言時に発動してくることが多く、ハイスコア狙いでLPを一撃で落とすデッキを使用している方は要注意。トラップ・ジャマーなどで対策をしよう。

風霊術雅

自分の風属性モンスターをリリースし、相手のモンスターをデッキ下に戻す効果を持つ。現在乙女クーフーリンで挑戦したが使ってくる場面がなかったので、どのタイミングで使用してくるかは今は不明。

しかし、鎖付きブーメランのように妨害カードとして非常に優秀なので、気を付けておきたい。

スタンピング・クラッシュ

ネオインパクトで登場しており、ドラゴン族専用の魔法・罠破壊+バーンのハッピーセット効果を持つ魔法カード。

城之内のデッキには二枚採用されており、風霊術雅と鎖付きブーメランの対策として、プレイヤー側がセットしている盗賊の七つ道具やトラップ・ジャマーを破壊しにくる恐れがある。

どこかしらで、先に吐かせておきたいカードである。

本気の城之内40のドロップカード

カード名 レアリティ 評価
聖導騎士イシュザーク
聖導騎士イシュザーク
SR 8.0/10点
真紅眼の凶星竜メテオ・ドラゴン
真紅眼の凶星竜メテオ・ドラゴン
SR 8.0/10点
レッドアイズ・インサイト
レッドアイズ・インサイト
SR 9.0/10点
天使のサイコロ
天使のサイコロ
SR 8.0/10点
悪魔のサイコロ
悪魔のサイコロ
SR 8.5/10点
レッドアイズ・スピリッツ
レッドアイズ・スピリッツ
SR 8.5/10点
デンジャラスマシンTYPE6
デンジャラスマシンTYPE6
R 7.0/10点
魔導騎士ギルティア
魔導騎士ギルティア
R 5.0/10点
ワイバーンの戦士
ワイバーンの戦士
R 5.5/10点
ファイヤー・ボール
ファイヤー・ボール
R 6.0/10点
王座の守護者
王座の守護者
N 5.0/10点
冥界の番人
冥界の番人
N 5.0/10点

本気の城之内攻略
本気の城之内30攻略 本気の城之内40攻略