新BOX発売!おすすめ記事を紹介
最強デッキランキング【3月15日更新!】

【遊戯王デュエルリンクス】本気の杏子40安定周回デッキ

更新日時

遊戯王デュエルリンクスの「本気の杏子40安定周回デッキ」の記事となっている。安定するデッキや対策カードも紹介しているので本気の杏子レベル40デッキの攻略の参考にどうぞ。

本気の杏子バナー

本気の杏子イベント攻略記事
本気の杏子イベントTOP
本気の杏子30攻略 本気の杏子40攻略

本気の杏子40の使用デッキレシピ

メイン 遊戯王裏面 20 モンスター 13 魔法 3 罠 4
裁きを下す者ボルテニス 天空聖者メルティウス 天空聖者メルティウス 天空の使者ゼラディアス 天空の使者ゼラディアス 天空の使者ゼラディアス
智天使ハーヴェスト 智天使ハーヴェスト 豊穣のアルテミス 豊穣のアルテミス 豊穣のアルテミス スケルエンジェル
スケルエンジェル フォトン・ブースター 天空の聖域 天空の聖域 マジック・ジャマー 神罰
神罰 トラップ・ジャマー
カード名 枚数
裁きを下す者ボルテニス 1
天空聖者メルティウス 2
天空の使者ゼラディアス 3
智天使ハーヴェスト 2
豊穣のアルテミス 3
スケルエンジェル 2
フォトン・ブースター 1
天空の聖域 2
マジック・ジャマー 1
トラップ・ジャマー 1
神罰 2

要注意カード

カード 解説
天空聖者メルティウス
天空聖者メルティウス
カウンター罠が発動するとLPを1000回復し、「天空の聖域」が場にあればさらにカードを1枚破壊する効果を持つモンスター。
カンター罠の発動を封じて対策しよう。
神罰
神罰
モンスター効果・魔法・罠の発動を無効にするカウンター罠。「天空の聖域」があればノーコストで使用できるため強力。「炎舞玉衝」や「心鎮壷」で発動を封じよう。
本気の杏子40用ハイスコアデッキ
▼合体魔神 8000点 ▼迷宮作成 7000点
▼雲魔物 8000点

本気の杏子40用「合体魔神」8000点

推定スコア 8,000点
安定度 ★★★★★
構築難易度 ★★★★☆
必須パック アルティメットライジングクリムゾン・キングダム
メイン 遊戯王裏面 20 モンスター 1 魔法 8 罠 11
墓守の従者 炎舞「玉衝」 ユニオン・アタック ユニオン・アタック ユニオン・アタック 強欲なカケラ
強欲なカケラ 強欲なカケラ 財宝への隠し通路 八汰烏の骸 八汰烏の骸 八汰烏の骸
心鎮壷 心鎮壷 心鎮壷 ゴブリンのやりくり上手 ゴブリンのやりくり上手 ゴブリンのやりくり上手
強欲な瓶 強欲な瓶
カード名/入手方法 枚数 必須
墓守の従者【イシズ 1
炎舞「玉衝」【BOS 1
ユニオン・アタック武藤遊戯 3
強欲なカケラ【TUR 3
財宝への隠し通路【TUR 1
八汰烏の骸【ランク戦 3
心鎮壷【VR 3
ゴブリンのやりくり上手【DOD 3
強欲な瓶【CT 2

「合体魔神」のおすすめスキル

キャラ/スキル名 効果/ポイント
迷宮兄弟
迷宮兄弟合体魔神招来
【効果】
デュエル開始時の自分のライフポイントが500になり、初期手札が「ゲートガーディアン」1枚になる。さらに自分フィールド上に「雷魔神サンガ」「風魔神ヒューガ」「水魔神スーガ」が呼び出された状態でデュエルを開始する。このスキルで呼び出されたモンスターは、フィールド上に表側表示で存在する限り、攻撃と効果の発動ができない。
【ポイント】
杏のデッキには攻撃力が高いモンスターが入っておらず、除去カードがないのでゲートガーディアンで相手をロックすることができる。

合体魔神の回し方

ゲートガーディアンを召喚

手順
1 「ゲート・ガーディアン」を召喚する
2 モンスターに攻撃する

杏子のモンスターの攻撃力は、「ゲート・ガーディアン」の攻撃力を超えることはない。

「ゲート・ガーディアン」でモンスターを倒し、「裁きを下す者ボルテニス」の召喚を阻止しよう。

カウンター罠を封じる

手順
1 「心鎮壷」を伏せる
2 相手のエンドフェイズに「心鎮壷」を発動し、セットカードを封じる
3 「炎舞玉衝」を発動し、相手のセットカードを封じる「炎舞玉衝」
4 ドローカードを使ってカードをドローする

杏子が罠カードを伏せたら、「心鎮壷」や「炎舞玉衝」を発動する。「心鎮壷」は発動にカウンター罠をチェーンされてしまうので、相手のエンドフェイズに発動してしまおう。

ユニアタ従者でフィニッシュ

手順
1 デッキのカードがなくなったら「墓守の従者」を召喚する
2 「墓守の従者」に「ユニオン・アタック」を3枚使う
3 「墓守の従者」に「財宝への隠し通路」を使う
4 「墓守の従者」で直接攻撃する

杏子は攻撃から身を守るカードを持たないので、カウンター罠を封じることができれば確実に直接攻撃を通すことができる。

目標スコア

条件 点数
逆転勝利 2,500点
LPギリギリ 500点
デッキ超ギリギリ 500点
効果ダメージのみ勝利 1,000点
9999ダメージオーバー 3,000点
モンスター破壊7 200点
魔法発動 100点
罠発動 100点
特殊召喚実行 100点
合計 8,000点

参考動画

本気の杏子40用「迷宮作成」7000点

推定スコア 7,000〜点
安定度 ★★★★★
構築難易度 ★★★☆☆
必須パック ランページオブザフォレスト
メイン 遊戯王裏面 20 モンスター 1 魔法 8 罠 11
魔導ギガサイバー 墓守の従者 惑星探査車 惑星探査車 惑星探査車 局所的ハリケーン
クローザー・フォレスト クローザー・フォレスト クローザー・フォレスト ユニオン・アタック ユニオン・アタック ポルターガイスト
ポルターガイスト 右手に盾を左手に剣を 財宝への隠し通路 ゴブリンのやりくり上手 ゴブリンのやりくり上手 ゴブリンのやりくり上手
強欲な瓶 強欲な瓶
カード名/入手方法 枚数 必須
魔導ギガサイバー【VR
墓守の従者【イシズ 1
局所的ハリケーン【ROTF 1
クローザー・フォレスト【CT 3
ユニオン・アタック武藤遊戯 2
ポルターガイスト【CT 2
右手に盾を左手に剣を【城之内克也 1
財宝への隠し通路【TUR 1
ゴブリンのやりくり上手【DOD 3
強欲な瓶【CT 2

「迷宮作成」のおすすめスキル

キャラ/スキル名 効果/ポイント
迷宮兄弟
迷宮兄弟迷宮作成
【効果】
手札を2枚デッキに戻して使用できる。「迷宮壁ラビリンス・ウォール」を自分のフィールドに作り出す。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。
【ポイント】
杏のデッキには攻撃力が高いモンスターが入っておらず、除去カードがないので「迷宮壁ラビリンス・ウォール」で相手をロックすることができる。

迷宮作成の回し方

ラビリンス・ウォールを場に出す

手順
1 迷宮作成」を発動し、相手モンスターからの攻撃を防ぐ

杏子のモンスターの攻撃力は、「迷宮壁ラビリンス・ウォール」の攻撃力を超えることはない。「迷宮壁ラビリンス・ウォール」で相手の攻撃をシャットアウトしよう。

天空の聖域を封じる

手順
1 「ポルターガイスト」を発動して「天空の聖域」を杏子の手札に戻す
2 「クローザー・フォレスト」を発動する

「クローザー・フォレスト」が場に出ている限り、フィールド魔法の発動ができなくなる。そのため、杏子は「天空の聖域」を発動できず、「神罰」を封じることができる。

杏子は「マジック・ジャマー」を持っているので、「クローザー・フォレスト」を発動する前に「局所的ハリケーン」などで処理しておこう。

ユニアタ従者でフィニッシュ

手順
1 「右手に盾を左手に剣を」を発動する
1 「魔導ギガサイバー」を特殊召喚する
1 「墓守の従者」を召喚する
3 「墓守の従者」に「ユニオン・アタック」を2枚使う
3 「墓守の従者」に「財宝への隠し通路」を使う
4 「墓守の従者」で直接攻撃する

杏子は攻撃から身を守るカードを持たないので、カウンター罠を封じることができれば確実に直接攻撃を通すことができる。

本気の杏子40用「雲魔物」8000点

推定スコア 8,000〜点
安定度 ★★★★☆
構築難易度 ★★☆☆☆
必須パック プライマルバースト
メイン 遊戯王裏面 20 モンスター 9 魔法 11 罠 0
雲魔物ストーム・ドラゴン 雲魔物ストーム・ドラゴン 雲魔物ストーム・ドラゴン 墓守の従者 雲魔物羊雲 雲魔物羊雲
雲魔物ニンバスマン 雲魔物タービュランス 雲魔物タービュランス 雲魔物タービュランス ポルターガイスト ユニオン・アタック
ユニオン・アタック トランスターン トランスターン トランスターン 雲魔物のスコール 雲魔物のスコール
無欲な壺 財宝への隠し通路
カード名/入手方法 枚数 必須
雲魔物ストーム・ドラゴン【PB 3
墓守の従者【イシズ 1
雲魔物羊雲【PB 2
雲魔物ニンバスマン【PB 1
雲魔物タービュランス【PB 3
ポルターガイスト【CT 1
ユニオン・アタック武藤遊戯 2
トランスターン【ランク戦 3
雲魔物のスコール【PB 2
財宝への隠し通路【TUR 1

「雲魔物」のおすすめスキル

キャラ/スキル名 効果/ポイント
迷宮兄弟
迷宮兄弟リスタート
【効果】
初期手札の配布後に使用できる。初期手札を公開してから引きなおす。
【ポイント】
初手にレベル4雲魔物と「トランスターン」を引いておきたい。
闇遊戯
闇遊戯ディスティニー・ドロー
【効果】
自分のライフ員とが2000減る毎に使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行う代わりに、任意のカードをドローする。
【ポイント】
「雲魔物ストーム・ドラゴン」や「トランスターン」をドローする。

雲魔物の回し方

ニンバスマンを場に出す

手順
1 レベル4雲魔物を召喚する
2 「トランスターン」を発動し、「雲魔物ニンバスマン」を特殊召喚する

「雲魔物ニンバスマン」は、レべル5・水属性・天使族のモンスター。「雲魔物ストーム・ドラゴン」や「雲魔物タービュランス」に「トランスターン」を使えば、デッキから特殊召喚できる。

「雲魔物ニンバスマン」の召喚を狙えない場合は、「雲魔物羊雲」を場に出して攻撃をしのごう。

雲魔物のスコールでカウンターをためる

手順
1 「雲魔物のスコール」を発動する
2 「豊穣のアルテミス」と「天空聖者メルティウス」を「雲魔物ニンバスマン」で攻撃して倒す

「雲魔物ニンバスマン」はフィールドのフォッグカウンターの数だけ攻撃力が上昇する。「雲魔物のスコール」を発動して、「雲魔物ニンバスマン」の攻撃力を上げよう。

カウンター罠が発動した時に効果が発動する「豊穣のアルテミス」と「天空聖者メルティウス」は残しておくと危険なので、「雲魔物ニンバスマン」で攻撃して倒してしまおう。

ユニアタ従者でフィニッシュ

手順
1 「ポルターガイスト」を発動し、「天空の聖域」を手札に戻す
2 「墓守の従者」を召喚する
3 「墓守の従者」に「ユニオン・アタック」を使う
4 「ユニオン・アタック」を無効にされた場合、もう1度「ユニオン・アタック」を発動する
5 「墓守の従者」に「財宝への隠し通路」を使う
6 「墓守の従者」で直接攻撃する

「神罰」や「マジック・ジャマー」で魔法カードを無効にされる恐れがあるので、「ポルターガイスト」で「天空の聖域」を手札に戻してから行動しよう。

「マジック・ジャマー」をセットされている場合があるので、「ユニオン・アタック」は2枚用意しておき、1枚は「マジック・ジャマー」誘発用に使おう。

目標スコア

条件 点数
逆転勝利 2,500点
デッキ超ギリギリ 500点
シャイン加工カードプレイング 500点/5枚
効果ダメージのみ勝利 1,000点
9999ダメージオーバー 3,000点
魔法発動 100点
特殊召喚召喚実行 100点
アドバンス召喚実行 300点
合計 8,000点

参考動画

本気の杏子40のドロップカード

カード レアリティ 評価
裁きを下す者ボルテニス
裁きを下す者ボルテニス
UR 7.5/10点
天空聖者メルティウス
天空聖者メルティウス
UR 7.5/10点
紫光の宣告者
紫光の宣告者
SR 7.0/10点
天空の使者ゼラディアス
天空の使者ゼラディアス
SR 7.5/10点
神罰
神罰
SR 8.0/10点
智天使ハーヴェスト
智天使ハーヴェスト
SR 7.5/10点
ホーリー・ジェラル
ホーリー・ジェラル
SR 7.0/10点
フォトン・ブースター
フォトン・ブースター
R 6.0/10点
天輪の葬送士
天輪の葬送士
R 7.5/10点
神聖なる領域
神聖なる領域
R 6.0/10点
翼を織りなす者
翼を織りなす者
R 5.5/10点
テンダネス
テンダネス
N 3.0/10点
裁きの光
裁きの光
N 6.5/10点

新カードで作れるデッキ

デッキ/評価 ポイント
天空勇士ネオパーシアス
天使
7.0/10点
【構築難易度】★★★☆☆【強い点】
攻撃を通しやすい【弱い点】
天空の聖域封じに弱い
天空聖者メルティウス
エンジェルパーミッション
8.0/10点
【構築難易度】★★★☆☆【強い点】
カウンター罠で行動を制限【弱い点】
盤面を返す力がない

本気の杏子の概要とキャラ紹介

真崎杏子

登場作品 遊☆戯☆王デュエルモンスターズ
声優(CV) かかずゆみ(東映版)
斎藤真紀(遊戯王DM)
エース
カード
ブラック・マジシャン・ガール
性別 血液型 0型
誕生日 8月18日 星座 獅子座
身長 165cm 体重 47kg

原作・アニメでの立ち位置

ヒロイン?

遊戯王デュエルモンスターズのヒロイン(?)。杏子は遊戯達と違いデュエリストではなく、基本的に応援側の人物である。

最初の章とも言えるお王国編ではペガサスのビデオテープと通して武藤双六の魂が誘拐され、それを遊戯一行は助けにいくことになるが、もうこの時点でジャッジするまでもなく年寄りにヒロイン力負けをしている。

本編でも数多くの名(迷)言、次回予告ではネタバレを残しており、遊戯王DM162話で闇遊戯が羽蛾に対して狂戦士の魂(バーサーカーソウル)でオーバーキルしている最中に「もうやめて!とっくに羽蛾のライフは0よ!」や次回予告では「海馬散る!無敵のトゥーンワールド」「城之内死す」など、別に杏子本人が本来悪いわけではないのだが、かなりやらかしている。

真崎杏子のスキル・レベルアップ報酬

本気の杏子イベント攻略記事
本気の杏子イベントTOP
本気の杏子30攻略 本気の杏子40攻略