祝!4周年!おすすめの記事を紹介
最強デッキランキング
ブルーアイズデッキ
次元領域決闘(藍神イベント)攻略
グローバル配信4周年【キャンペーン中!】
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たる!

【遊戯王デュエルリンクス】アーティファクトデッキのレシピと回し方・対策

編集者
恋次郎
更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、アーティファクトデッキについて紹介。おすすめのキャラスキルから回し方、対策カードまで掲載しているので、デッキ構築の参考にどうぞ。

アーティファクトデッキ

アーティファクトデッキの基本情報

★★★★☆ ★★★★☆
必須パック
フューチャーホライゾンセレクションボックス4ヴァリアントソウルセレクションボックス1ヴァルハラコーリングエアリアルアサルトシークレットオブジエンシェントセレクションボックス3

最強デッキランキングはこちら

アーティファクトデッキのコンセプト

相手ターンにセットしたアーティファクトを破壊

魔法罠ゾーンにセットされた「アーティファクト」モンスターを、相手ターン中に破壊し、「アーティファクト」の特殊召喚を狙うデッキ。

相手ターン中に特殊召喚することによって発動する効果でアドバンテージを稼ぐ。

アーティファクトデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 11 魔法 5 罠 4
アーティファクトヴァジュラ アーティファクトヴァジュラ アーティファクトヴァジュラ アーティファクトロンギヌス アーティファクトロンギヌス アーティファクトロンギヌス
異次元の精霊 アーティファクトカドケウス アーティファクトフェイルノート アーティファクトラブリュス アーティファクトラブリュス 神の居城ヴァルハラ
神の居城ヴァルハラ ダブル・サイクロン ダブル・サイクロン ダブル・サイクロン 波紋のバリアウェーブ・フォース 波紋のバリアウェーブ・フォース
フルハウス フルハウス
エクストラ 融合 6
スクラップ・ドラゴン ブラック・ローズ・ドラゴン 氷結界の龍ブリューナク 幻層の守護者アルマデス スターダスト・チャージ・ウォリアー 超念導体ビヒーマス
カード名/入手場所 枚数 必須
アーティファクトヴァジュラ 3
アーティファクトロンギヌス 3
異次元の精霊 1
アーティファクトカドケウス 1
アーティファクトフェイルノート 1
アーティファクトラブリュス 2
神の居城ヴァルハラ 2
ダブル・サイクロン 3
波紋のバリアウェーブ・フォース 2
フルハウス 2
スクラップ・ドラゴン 1
ブラック・ローズ・ドラゴン 1
氷結界の龍ブリューナク 1
幻層の守護者アルマデス 1
スターダスト・チャージ・ウォリアー 1
超念導体ビヒーマス 1

アーティファクトデッキのおすすめスキル

【スキル】粉砕!レベル5以上のモンスターの数☓300ポイント攻撃力をアップすることができる。

アーティファクトデッキは複数の上級モンスターが並ぶデッキだ。修正後の「粉砕!」はデュエル中1度しか使用できないが、火力の大幅アップが見込めるため採用している。

アーティファクトデッキの入替え候補カード

カード 解説
トラゴエディア トラゴエディア【入替え候補】フルハウス相手の直接攻撃宣言時に手札から特殊召喚出来るモンスター。防御札として採用圏内。

アーティファクトデッキ構築のポイント

相手ターンで自分の魔法罠を破壊する手段を入れよう

アーティファクトモンスターは、相手ターン中に特殊召喚すると効果を発動するモンスターだ。アーティファクトモンスターは、魔法罠ゾーンにセットされた状態で破壊されると自身を蘇生可能なので、相手ターン中に能動的に破壊できるカードを入れておこう。

アーティファクトデッキの回し方

セットしたアーティファクトを破壊しよう

ダブル・サイクロン フルハウス
手順
1 「神の居城ヴァルハラ」発動し、「アーティファクト」モンスターを手札から特殊召喚。
2 「アーティファクトロンギヌス」と「ダブル・サイクロン」をセットしターン終了。
3 相手ターン中に「ダブル・サイクロン」を発動し、相手伏せカードと「アーティファクトロンギヌス」を破壊。アーティファクトロンギヌス効果発動。自身を特殊召喚。
4 スキル「粉砕!」発動。
5 場のアーティファクトモンスターで攻撃。

アーティファクトデッキの弱点と対策

火力が低い

アーティファクトは光属性天使族のレベル5上級モンスターからなるカード郡である。しかしレベル5の上級モンスターとしては攻撃力の低いモンスター多く、攻撃表示の場合、簡単に戦闘破壊されてしまう。

アーティファクトデッキへの対策カード

カード 理由
古代の機械熱核竜 古代の機械熱核竜攻撃時にモンスター魔法罠の効果を発動不可にするモンスター。古代の機械デッキには「歯車街」などの破壊し辛いカードも採用されており、非常に戦いにくい相手だ。