神ゲー攻略班のおすすめ記事を紹介!
最強デッキランキング【10月7日更新!】
赤馬零児「異次元を制する力」まもなく開催!
ミニBOX「イデアオブアーマゲドン」発売決定!
幻奏デッキのレシピと回し方

【遊戯王デュエルリンクス】ガイアデッキのレシピと回し方|対策

遊戯王デュエルリンクスの、ガイアデッキ(暗黒騎士ガイアデッキ)について紹介。おすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デッキ構築の参考にどうぞ。

ガイアデッキ

ガイアデッキのレシピ

キャラ スキル
闇遊戯 竜騎士へ至る道手札のモンスター1体をデッキに戻して使用できる。デッキから「走破するガイア」1枚を自分のフィールドゾーンに表側表示で置く。このスキルの使用後、次の自分ターンのターン終了時まで、自分は以下のモンスターしか特殊召喚できない。
このスキルは「暗黒騎士ガイア」モンスターまたはドラゴン族・レベル5モンスターが8枚以上存在するデッキを設定してデュエルを開始した場合にデュエル中1度のみ使用できる。(エクストラデッキは含まない)
●「暗黒騎士ガイア」モンスターを素材とする融合モンスター
●「暗黒騎士ガイア」モンスター
●「カオス・ソルジャー」モンスター
●ドラゴン族・レベル5モンスター
メイン カード 20 モンスター 11 魔法 8 罠 1
暗黒騎士ガイアソルジャー ダークフレア・ドラゴン 暗黒騎士ガイアオリジン エキセントリック・デーモン エキセントリック・デーモン 魔道騎士ガイア
魔道騎士ガイア 魔道騎士ガイア 獄炎のカース・オブ・ドラゴン 獄炎のカース・オブ・ドラゴン 獄炎のカース・オブ・ドラゴン 月の書
月の書 月の書 走破するガイア 龍の鏡 禁じられた聖杯 禁じられた聖杯
混沌の場 狡猾な落とし穴
エクストラ 融合 7
冥界龍ドラゴネクロ 竜魔道騎士ガイア 竜魔道騎士ガイア 竜魔道騎士ガイア 天翔の竜騎士ガイア 天翔の竜騎士ガイア
幻獣機ドラゴサック
カード名 枚数 必須
暗黒騎士ガイアソルジャー 1
ダークフレア・ドラゴン 1
暗黒騎士ガイアオリジン 1
エキセントリック・デーモン 2
魔道騎士ガイア 3
獄炎のカース・オブ・ドラゴン 3
月の書 3
走破するガイア 1
龍の鏡 1
禁じられた聖杯 2
混沌の場 1
狡猾な落とし穴 LIMIT2 1
冥界龍ドラゴネクロ 1
竜魔道騎士ガイア 3
天翔の竜騎士ガイア 2
幻獣機ドラゴサック 1

冥界龍ドラゴネクロの採用理由

「冥界龍ドラゴネクロ」は「アンデットワールド」やスキル「這いよるゾンビ軍団」で自分のモンスターがすべてアンデット族に変えられた時に役に立つ。ドラゴネクロの融合素材が「アンデット族×2」のため、「獄炎のカース・オブ・ドラゴン」の効果で融合召喚が可能だ。

ガイアデッキの採用候補カード

カード 解説
螺旋槍殺 螺旋槍殺ガイア融合モンスターに貫通効果を与える永続魔法。事故率が上がるため不採用だが、ワンキル力を高めたい場合は採用しよう。
死魂融合 死魂融合墓地の融合素材モンスターを除外して融合召喚する罠カード。相手ターンに妨害をかけられるため価値が高い。
デモンズ・チェーン デモンズ・チェーン対象のモンスターの効果を無効にし、攻撃を封じる永続罠。相手の厄介なモンスターの効果を妨害したり、高打点モンスターの攻撃を防げる点が魅力だ。
バージェストマ・カナディア バージェストマ・カナディア相手のモンスターを裏側守備表示にする汎用罠。相手の展開を妨害し、エクシーズやシンクロ召喚に繋げるの防止できる。

融合がしづらくなった!

攻略班からのコメント
科学特殊兵 スキル修正の影響で「竜騎士へ至る道」の発動条件が厳しくなり、融合召喚がしづらくなっています。そのため、実質「サイクロン」の役割を果たす「エキセントリック・デーモン」を採用し、スキル発動をやりやすくする必要があります。

ガイアデッキの基本情報

基本情報
32点 / 35点
【キーカード】魔道騎士ガイア走破するガイア
【必須パック】
ライズオブガイアセレクションボックスプチ1バーニングノヴァセレクションボックス1セレクションボックス4ソウルオブレザレクションカオスコンプライアンスヴィジョンオブアイス

ガイアデッキのコンセプト

融合召喚で攻めるデッキ

ガイアデッキは暗黒騎士モンスターとドラゴン族モンスターで融合召喚をしながら戦うデッキだ。スキルにより確定で場に出せる「走破するガイア」が強力で、安定感が非常に高いのが特徴。

ガイアデッキのキーカード解説

キーカード 解説
魔道騎士ガイア 魔道騎士ガイア召喚・特殊召喚時に手札か墓地のドラゴン族・レベル5を特殊召喚するモンスター。「獄炎のカース・オブ・ドラゴン」を特殊召喚し、一気に融合まで繋げるためのキーカードだ。
走破するガイア 走破するガイアデッキから「暗黒騎士ガイア」モンスターかドラゴン族・レベル5モンスターを手札に加えるフィールド魔法。ガイアデッキの事故率を下げ、安定して融合召喚を行うための必須カードだ。

ガイアデッキの回し方

融合ガイアモンスターを出す動き

走破するガイア 竜魔道騎士ガイア 獄炎のカース・オブ・ドラゴン
手順
1 「走破するガイア」を発動。
★手札になければスキル「竜騎士へ至る道」で場に出す
2 「走破するガイア」の効果を発動し、手札の「獄炎のカース・オブ・ドラゴン」を見せ、デッキから「魔道騎士ガイア」をサーチする。
3 「魔道騎士ガイア」を通常召喚。効果を発動し、手札の「獄炎のカース・オブ・ドラゴン」を特殊召喚する。
4 「獄炎のカース・オブ・ドラゴン」の効果で、場の2体のモンスターを素材に「竜魔道騎士ガイア」を融合召喚。

「走破するガイア」を軸に1ターンで融合召喚する動き方の例。スキル「竜騎士へ至る道」を使えばかなりの確率で融合召喚まで到達可能だ。

状況に応じて融合先を選ぶ必要がある。「螺旋槍殺」をサーチしたい場合は「天翔の竜騎士ガイア」を、相手に妨害をかけたい場合は「竜魔道騎士ガイア」を融合召喚しよう。

ガイアデッキの対策方法

対策ポイント
・「竜魔導騎士ガイア」を対策する
・「走破するガイア」を除去する
・罠で融合召喚を封じる

「竜魔導騎士ガイア」を対策しよう

ガイアデッキでは「竜魔導騎士ガイア」をどう処理するかが鍵となる。「ライトニング・ボルテックス」でまとめて破壊するのが楽だが、「バージェストマ・カナディア」等で裏守備にして殴り倒すのも有効だ。

効果発動にチェーンして不発にする

「竜魔導騎士ガイア」の破壊効果は、効果処理時の攻撃力を参照する。そのため、効果の発動にチェーンして「月の書」で裏向けにしたり、「禁じられた聖槍」で先に攻撃力を下げると効果処理時に攻撃力を下げられず不発になる。

「走破するガイア」を除去しよう

ガイアデッキのキーカード「走破するガイア」を除去するのが最も効果的な対策方法。サーチ効果に妨害をかけてしまえばガイアデッキの動きは大幅に鈍る。「サイクロン」等の汎用カードで除去しよう。

融合召喚を封じよう

ガイアデッキは「獄炎のカース・オブ・ドラゴン」の効果で融合召喚することが多い。したがって、「獄炎のカース・オブ・ドラゴン」の交換にチェーンして場のモンスターを除去すれば、融合召喚は不発となる。汎用罠等で対策が可能だ。

ガイアデッキの対策カード

カード 解説
サイクロン サイクロン場の魔法・罠を破壊する速攻魔法。「走破するガイア」を破壊し、相手が融合素材を揃えるのを阻止しよう。
サンダー・ブレイク サンダー・ブレイク手札を1枚切り場のカード1枚を破壊する汎用罠。場にいる融合素材モンスターのどちらかを破壊すればガイアデッキの初動を止められる。
狡猾な落とし穴 狡猾な落とし穴場のモンスター2帯を破壊する汎用罠。場の融合素材2体を破壊し、相手の盤面を更地にしてしまおう。

全デッキレシピ一覧