あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】ガスタデッキのレシピと回し方

遊戯王デュエルリンクスのガスタデッキを紹介!ガスタデッキのレシピ、おすすめスキルの他にも、無課金向けのデッキ構築を掲載している。

ガスタデッキ

ガスタデッキ

ガスタデッキの基本情報

ランク戦評価 シリーズ
-/10点 ガスタ
扱いやすさ 構築難易度
★★★★☆ ★★★★★
必須パック
ディメンションオブウィザードトルネードオブファントムズレボリューションビギニング

最強デッキランキングはこちら

ガスタデッキのコンセプト

ガスタモンスターを繰り返し特殊召喚

「ガスタデッキ」は、デッキから「ガスタ」モンスターを特殊召喚する効果を持つ「ガスタ・イグル」「ガスタ・ガルド」「ガスタの巫女ウィンダ」を、それぞれの効果で繰り返し特殊召喚して防御するデッキ。

遊城十代/ユベルのスキル「傷だらけのヒーロー」を使ってシンクロ素材を用意し、シンクロモンスターの攻撃でダメージを与える。

ガスタデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 14 魔法 6 罠 0
サイコウィールダー サイコウィールダー サイコウィールダー ガスタの神裔ピリカ ガスタ・イグル ガスタ・イグル
ガスタ・ガルド ガスタ・ガルド ガスタ・ガルド E・HEROアイスエッジ ガスタの巫女ウィンダ ガスタの巫女ウィンダ
ガスタの巫女ウィンダ E・HEROクノスペ ミラクル・フュージョン エネミーコントローラー エネミーコントローラー 最古式念導
最古式念導 最古式念導
エクストラ 融合 6
E・HEROGreatTORNADO E・HEROガイア 水晶機巧グリオンガンド 灼銀の機竜 白闘気海豚 ダイガスタ・ガルドス
カード名/入手場所 枚数 必須
サイコウィールダー 3
ガスタの神裔ピリカ 1
ガスタ・イグル 2
ガスタ・ガルド 3
E・HEROアイスエッジ 1
ガスタの巫女ウィンダ 3
E・HEROクノスペ 1
ミラクル・フュージョン 1
エネミーコントローラー LIMIT2 2
最古式念導 3
E・HEROGreatTORNADO 1
E・HEROガイア 1
水晶機巧グリオンガンド 1
灼銀の機竜 1
白闘気海豚 1
ダイガスタ・ガルドス 1

ガスタデッキのおすすめスキル

キャラ スキル/ポイント
遊城十代/ユベル
遊城十代/ユベル
【スキル】
傷だらけのヒーロー【ポイント】
シンクロ素材を場に出す。

スキル一覧はこちら

ガスタデッキのキーカード

キーカード 解説
ガスタ・イグル
ガスタ・イグル
戦闘で破壊された時に、デッキからチューナー以外のレベル4以下の「ガスタ」を特殊召喚できる。
ガスタ・ガルド
ガスタ・ガルド
フィールドから墓地へ送られた時に、デッキからレベル2以下の「ガスタ」を特殊召喚できるモンスター。
「ガスタ・イグル」や「ガスタの巫女ウィンダ」を特殊召喚して、モンスターを切らさないようにしよう。
ガスタの巫女ウィンダ
ガスタの巫女ウィンダ
相手の攻撃で破壊された時に、デッキから「ガスタ」チューナーを特殊召喚する効果。
「ガスタ・イグル」や「ガスタ・ガルド」を特殊召喚して、モンスターを切らさないようにしよう。
サイコウィールダー
サイコウィールダー
自分の場にレベル3モンスターがいる時に、手札から特殊召喚できるチューナー。スキル「傷だらけのヒーロー」や、「ガスタの神裔ピリカ」の効果発動後に特殊召喚して、シンクロ召喚に繋げよう。
最古式念導
最古式念導
カード1枚を破壊し、自分が1,000ダメージを受ける効果を持つ魔法カード。
ダメージを受ける効果なので、「傷だらけのヒーロー」の発動条件を満たせる。

ガスタデッキ構築のポイント

EXデッキを調整しよう

ガスタデッキは、幅広いレベルのチューナーを多用するので、シンクロ召喚の選択肢が多い。また、「E・HERO」を扱うため、「E・HEROGreatTORNADO」を始めとした融合「E・HERO」を使える。

様々な状況に対応できるよう、EXデッキを調整しよう。

ガスタデッキの回し方

ガスタで攻撃を耐える

手順
1 「ガスタ・イグル」「ガスタ・ガルド」「ガスタの巫女ウィンダ」のいずれかをセットする
2 「ガスタ」が戦闘で破壊されたら、デッキから「ガスタ」を守備表示で特殊召喚する
3 「最古式念導」を発動して、相手のカードを破壊する

「ガスタ・イグル」「ガスタ・ガルド」「ガスタの巫女ウィンダ」のいずれかを場に出し、相手の攻撃を防ぐ。「ガスタ」モンスターは、それぞれをデッキから特殊召喚する効果を持つので、モンスターを切らさずに相手ターンをしのげる。

「傷だらけのヒーロー」を発動できるよう、「最古式念導」を発動してダメージを受けておこう。

シンクロモンスターを召喚する

手順
1 「ガスタ」の効果で「ガスタ・ガルド」を特殊召喚する
2 「傷だらけのヒーロー」を発動し、「E・HERO」を場に出す
3 「サイコウィールダー」を特殊召喚する
4 「水晶機巧グリオンガンド」をシンクロ召喚し、相手モンスターを除外する
5 「ミラクル・フュージョン」を発動し、「E・HERO」を融合召喚する
6 「水晶機巧グリオンガンド」で攻撃する

「ガスタ」「傷だらけのヒーロー」「サイコウィールダー」の効果を使って、高レベルのシンクロモンスターを召喚する。チューナーを2体揃えられない場合は、「灼銀の機竜」や「白闘気海豚」を特殊召喚して効果を使おう。

ガスタデッキの入れ替え候補カード

カード 解説
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム
相手モンスターをリリースして、相手の場に特殊召喚するモンスター。「ガスタ」モンスターによる防御が優秀なので、攻撃を耐えて相手のLPをを削れる。
自由解放
自由解放
自分のモンスターが戦闘で破壊された時に、表側表示モンスター2体をデッキに戻す罠カード。
「ガスタ」はモンスターが破壊された時に効果を発動するので、「自由解放」を発動しやすい。

無課金ガスタデッキ

無課金ガスタデッキの基本情報

ランク戦評価 シリーズ
-/10点 ガスタ
扱いやすさ 構築難易度
★★★★☆ ★★★★★
必須パック
ディメンションオブウィザードトルネードオブファントムズレボリューションビギニング

最強デッキランキングはこちら

ガスタデッキのコンセプト

ガスタモンスターを繰り返し特殊召喚

「ガスタデッキ」は、デッキから「ガスタ」モンスターを特殊召喚する効果を持つ「ガスタ・イグル」「ガスタ・ガルド」「ガスタの巫女ウィンダ」を、それぞれの効果で繰り返し特殊召喚して防御するデッキ。

遊城十代/ユベルのスキル「傷だらけのヒーロー」を使ってシンクロ素材を用意し、シンクロモンスターの攻撃でダメージを与える。

無課金ガスタデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 14 魔法 6 罠 0
サイコウィールダー サイコウィールダー サイコウィールダー ガスタの神裔ピリカ ガスタ・イグル ガスタ・イグル
ガスタ・ガルド ガスタ・ガルド ガスタ・ガルド E・HEROアイスエッジ ガスタの巫女ウィンダ ガスタの巫女ウィンダ
ガスタの巫女ウィンダ E・HEROクノスペ ミラクル・フュージョン エネミーコントローラー エネミーコントローラー 最古式念導
最古式念導 最古式念導
エクストラ 融合 6
E・HEROGreatTORNADO E・HEROガイア 水晶機巧グリオンガンド 灼銀の機竜 白闘気海豚 ダイガスタ・ガルドス
カード名/入手場所 枚数 必須
サイコウィールダー 3
ガスタの神裔ピリカ 1
ガスタ・イグル 2
ガスタ・ガルド 3
E・HEROアイスエッジ 1
ガスタの巫女ウィンダ 3
E・HEROクノスペ 1
ミラクル・フュージョン 1
エネミーコントローラー LIMIT2 2
最古式念導 3
E・HEROGreatTORNADO 1
E・HEROガイア 1
水晶機巧グリオンガンド 1
灼銀の機竜 1
白闘気海豚 1
ダイガスタ・ガルドス 1

無課金ガスタデッキのおすすめスキル

ドローセンス:炎【ポイント】
「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」をドローする。
【スキル】
LP増強α【ポイント】
LPを増やし、防御力を上げる。

無課金ガスタデッキのキーカード

キーカード 解説
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム
相手モンスター2体をリリースして、相手の場に特殊召喚するモンスター。相手のスタンバイフェイズに相手にダメージを与える効果で、相手のLPを減らす。
ガスタ・イグル
ガスタ・イグル
戦闘で破壊された時に、デッキからチューナー以外のレベル4以下の「ガスタ」を特殊召喚できる。
「ガスタの静寂カーム」を特殊召喚して、墓地の「ガスタ」をデッキに戻そう。
ガスタ・ガルド
ガスタ・ガルド
フィールドから墓地へ送られた時に、デッキからレベル2以下の「ガスタ」を特殊召喚できるモンスター。
「ガスタ・イグル」や「ガスタの巫女ウィンダ」を特殊召喚して、モンスターを切らさないようにしよう。
ガスタの巫女ウィンダ
ガスタの巫女ウィンダ
相手の攻撃で破壊された時に、デッキから「ガスタ」チューナーを特殊召喚する効果。
「ガスタ・イグル」や「ガスタ・ガルド」を特殊召喚して、モンスターを切らさないようにしよう。
ガスタの交信
ガスタの交信
墓地の「ガスタ」2体をデッキに戻して、相手のカードを破壊する魔法カード。デッキの「ガスタ」が切れないよう、積極的に発動しよう。

無課金ガスタデッキ構築のポイント

相手のカードを除去する手段を増やそう

無課金のガスタデッキは、相手のカードを除去して、低攻撃力モンスターの攻撃や「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」の効果でダメージを与える。相手のカードを除去する手段を多めに用意して、「ガスタ」モンスターの攻撃を通しやすくしよう。

無課金ガスタデッキの回し方

ガスタで攻撃を耐える

手順
1 「ガスタ・イグル」「ガスタ・ガルド」「ガスタの巫女ウィンダ」のいずれかをセットする
2 「ガスタ」が戦闘で破壊されたら、デッキから「ガスタ」を守備表示で特殊召喚する
3 「最古式念導」を発動して、相手のカードを破壊する

「ガスタ・イグル」「ガスタ・ガルド」「ガスタの巫女ウィンダ」のいずれかを場に出し、相手の攻撃を防ぐ。「ガスタ」モンスターは、それぞれをデッキから特殊召喚する効果を持つので、モンスターを切らさずに相手ターンをしのげる。

カードを除去してダメージを与える

手順
1 相手モンスターをリリースして「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」を特殊召喚する
2 「ガスタ」の効果で攻撃を耐える
3 「ガスタの交信」や「ダイガスタ・ガルドス」の効果を使って相手のカードを破壊する
4 「ガスタ」で攻撃し、ダメージを与える

相手の場にモンスターが2体以上存在する場合は、「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」を特殊召喚して相手に継続ダメージを与える。

自分の場に「ガスタ」モンスターが残っていれば、「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」の攻撃ではダメージを受けにくい。「ガスタ」モンスターを用意できない場合は、「ガスタの交信」などを使って「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」を破壊してしまおう。

無課金ガスタデッキの入れ替え候補カード

カード 解説
最古式念導
最古式念導
カード1枚を破壊し、自分が1,000ダメージを受ける魔法カード。墓地に「ガスタ」がいなくても発動できるが、フィールドにサイキック族が必要。
白闘気海豚
白闘気海豚
優秀な効果を持つ、レベル6のシンクロモンスター。攻撃力4,800までのモンスターを戦闘で破壊できる。

ガスタデッキのコンボ

墓地のガスタを再利用

ガスタの神裔ピリカ ガスタの巫女ウィンダ

「ガスタの神裔ピリカ」の効果で特殊召喚したモンスターは効果が無効になるが、墓地で発動する効果は問題なく発動できる。

「ガスタの巫女ウィンダ」などの墓地で効果が発動するモンスターを特殊召喚して、守りを固めよう。

ガスタデッキの弱点と対策

効果封じに弱い

「ガスタデッキ」は、モンスターが墓地へ送られた時に発動する効果で戦線を維持するデッキである。

そのため、アンティークギアデッキのモンスターや「幻層の守護者アルマデス」などに弱く、対策が必須となる。

ガスタデッキへの対策カード

カード 解説
幻層の守護者アルマデス
幻層の守護者アルマデス
攻撃時及び戦闘を行う際に、モンスター効果の発動そ封じる効果を持つモンスター。

「ガスタの巫女ウィンダ」などの効果を発動させずに戦闘で破壊できる。
古代の機械熱核竜
古代の機械熱核竜
古代の機械飛竜
古代の機械飛竜
ブンボーグ009
ブンボーグ009
アロマージローズマリー
アロマージローズマリー