【遊戯王デュエルリンクス】剛鬼デッキのレシピと回し方|対策

デュエリストへの挑戦状を更新中!
セレクションボックスミニVo.4発売中!
神代璃緒の使用権開放!
最強デッキランキング

遊戯王デュエルリンクスの、剛鬼デッキについて紹介!剛鬼デッキにおすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デュエルの参考にどうぞ。

剛鬼

環境上位おすすめデッキ一覧
DDDデッキ
DDDデッキ
オッドアイズデッキ
オッドアイズデッキ
彼岸デッキ
彼岸デッキ
フォトンデッキ
フォトンデッキ
幻影騎士団デッキ
幻影騎士団デッキ
メタルフォーゼデッキ
メタルフォーゼデッキ

剛鬼デッキのレシピ

キャラ スキル
武藤遊戯 絆の力!ターン終了時まで、自分のフィールド上の表側表示モンスター全ての攻撃力を自分フィールド上のモンスターの数×100ポイントアップする。このスキルは1ターンに1度しか使用できない。
メイン カード 22 モンスター 8 魔法 2 罠 12
剛鬼スープレックス 剛鬼スープレックス 剛鬼スープレックス 剛鬼ライジングスコーピオ 剛鬼ライジングスコーピオ 剛鬼ツイストコブラ
剛鬼ツイストコブラ 剛鬼ツイストコブラ 王家の眠る谷ネクロバレー 王家の眠る谷ネクロバレー 弩弓部隊 弩弓部隊
デモンズ・チェーン デモンズ・チェーン 波紋のバリアウェーブ・フォース バージェストマ・カナディア バージェストマ・カナディア バージェストマ・カナディア
底なし落とし穴 底なし落とし穴 底なし落とし穴 フレンドリーファイア
エクストラ 融合 7
深淵に潜む者 HCエクスカリバー CNo39希望皇ホープレイ No39希望皇ホープ ダイガスタ・エメラル インヴェルズ・ローチ
No70デッドリー・シン
カード名 枚数 必須
剛鬼スープレックス 3
剛鬼ライジングスコーピオ 2
剛鬼ツイストコブラ 3
王家の眠る谷ネクロバレー 2
弩弓部隊 2
デモンズ・チェーン 2
波紋のバリアウェーブ・フォース 1
バージェストマ・カナディア 3
底なし落とし穴 3
フレンドリーファイア 1
深淵に潜む者 1
HCエクスカリバー 1
CNo39希望皇ホープレイ 1
No39希望皇ホープ 1
ダイガスタ・エメラル 1
インヴェルズ・ローチ 1
No70デッドリー・シン 1

剛鬼デッキの採用候補カード

カード 解説
王家の眠る谷ネクロバレー 王家の眠る谷ネクロバレーNEW!墓地のカード移動を封じるフィールド魔法。環境に刺さりやすいため、常に採用候補にしておこう。
波紋のバリアウェーブ・フォース 波紋のバリアウェーブ・フォースツイストコブラやエネコン、弩弓など、効果で場を開けがちなデッキのため、ウェーブフォースが刺さる場面を作りやすいデッキ。お守りとして1枚程度挿しておくと大活躍する。砂時計読みに弱いのが最大の弱点。

ライターコメント

科学特殊兵 EXデッキについて
「エネミーコントローラー」を採用しているデッキには必ず「迅雷の騎士ガイアドラグーン」を最低1枚入れましょう!シンクロ召喚が多い環境ではシンクロモンスターを採用してもOKです。

剛鬼デッキの基本情報

基本情報
24点 / 35点
【キーカード】剛鬼スープレックス剛鬼ツイストコブラ
【必須パック】
フレイムオブザハート

剛鬼デッキのコンセプト

戦士族ビートダウン

剛鬼デッキは、「剛鬼」モンスターを展開し攻撃していくビートダウンデッキ。罠カードで相手モンスターを処理し、剛鬼の効果で後続のモンスターを確保しながら戦う。

剛鬼デッキの回し方

剛鬼を並べて攻撃

剛鬼スープレックス 剛鬼ツイストコブラ
手順
1 手札の「剛鬼スープレックス」を通常召喚。
2 更に「剛鬼ツイストコブラ」を追加で召喚。
(スープレックス効果で再度召喚可能)
3 2体のモンスターで攻撃

剛鬼で連続攻撃する方法

剛鬼スープレックス 剛鬼ツイストコブラ
手順
1 「剛鬼スープレックス」と「剛鬼ツイストコブラ」を並べる。
2 「剛鬼スープレックス」で攻撃。(1800ダメージ)
3 「剛鬼ツイストコブラ」で攻撃。
4 ダメージステップに「剛鬼ツイストコブラ」効果発動。
「剛鬼スープレックス」をリリースし、ツイストコブラの打点を上げる。(3400ダメージ)
5 1800+3400=5200ダメージで攻撃。

「剛鬼スープレックス」と「剛鬼ツイストコブラ」が揃えば、相手に5200ダメージを叩き込める。そのため、攻撃を通すための魔法や罠カードを採用すると勝率が上がる。

ワンポイント解説

剛鬼メモ
・剛鬼共通サーチ効果で、手札が切れにくい
・場のモンスターをリリースする効果と相性が良い
・モンスターが切れにくいため、枚数多めの構築でもOK
・歯抜け実装のため、本来の力を発揮できていない

剛鬼デッキは、本来リンク召喚をギミックに含むテーマのため、現在のデュエルリンクスでは本領を発揮しづらい。また、未実装の「剛鬼再戦」が実装されれば大幅な横展開が可能になるため、一気にデッキの性質が変化する。

剛鬼デッキの対策方法

対策ポイント
・効果対象にならないモンスターで攻める|

効果対象にならない大型モンスターで攻めよう

剛鬼デッキは、下級モンスターが中心になるデッキなので、元々の攻撃力は低い。低いステータスを「剛鬼ツイストコブラ」や罠カードでカバーしているので、「月光舞剣虎姫」のような大型の効果対象にならないモンスターを使えば戦いやすい。

剛鬼デッキの対策カード

カード 解説
月光舞剣虎姫 月光舞剣虎姫効果の対象にならない超大型のモンスター。ツイストコブラ+ライジングスコーピオなどの限られた手段でしか突破できない。

みんなのデュエルキング到達レシピ

デッキ関連記事

デッキ関連記事一覧
環境トップデッキの対策
環境トップデッキの対策
ハイスコアデッキランキング
ハイスコアデッキランキング
オート周回デッキ一覧
オート周回デッキ一覧
デュエルリンクス用語集
デュエルリンクス用語集
強いデッキの作り方
強いデッキの作り方
パックおすすめランキング
パックおすすめランキング

全デッキレシピ一覧