新BOX発売!おすすめ記事を紹介
最強デッキランキング【3月15日更新!】

【遊戯王デュエルリンクス】魔法使いデッキのレシピと回し方

『遊戯王デュエルリンクス』の、魔法使いデッキについて紹介している。魔法使いデッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

魔法使いデッキ

魔法使いデッキの基本情報

★★★★☆ ★★★★★
必須パック
ヴィジョンオブアイスセレクションボックス2ブラックストームライジングスターダストアクセラレーション

最強デッキランキングはこちら

魔法使いデッキのコンセプト

帝王の凍志でモンスターを無敵化!

魔法使いデッキは、「帝王の凍志」をアドバンス召喚した魔法使い族に使って、効果への耐性を与えて戦うデッキ。

リリース1体でアドバンス召喚できる「ブリザード・プリンセス」を切り札とする。

魔法使いデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 13 魔法 4 罠 3
THEトリッキー THEトリッキー THEトリッキー クリボール クリボール ブリザード・プリンセス
ブリザード・プリンセス ブリザード・プリンセス 魔導戦士ブレイカー 魔導戦士ブレイカー 魔導戦士ブレイカー ヂェミナイ・エルフ
ヂェミナイ・エルフ 予想GUY 予想GUY ワンダー・ワンド ワンダー・ワンド 帝王の凍志
帝王の凍志 帝王の凍志
カード名 枚数 必須
THEトリッキー 3
クリボール 2
ブリザード・プリンセス 3
魔導戦士ブレイカー 3
ヂェミナイ・エルフ 2
予想GUY 2
ワンダー・ワンド 2
帝王の凍志 3

魔法使いデッキのおすすめスキル

キャラ スキル/効果
ディスティニー・ドロー【効果】
自分のライフポイントが2000減った後に使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、任意のカードをドローする。このスキルはデュエル中1度しか使用できない。

キーカードをドローする

「帝王の凍志」と「ブリザード・プリンセス」のドローが重要なので、スキルにはどちらかを狙ってドローできる「ディスティニー・ドロー」を採用する。

スキル一覧はこちら

魔法使いデッキのキーカード

キーカード 解説
帝王の凍志
帝王の凍志
アドバンス召喚した自分のモンスター1体の効果を無効にして、カードの効果を一切受けなくする罠カード。
「ブリザード・プリンセス」を対象にして発動する。
ブリザード・プリンセス
ブリザード・プリンセス
魔法使い族を1体リリースしてアドバンス召喚できるモンスター。
召喚時の効果は適用されればターン終了時まで消えないため、「帝王の凍志」と相性が良い。

魔法使いデッキ構築のポイント

帝王の凍志をフル投入する

魔法使いデッキの強みは、「帝王の凍志」による効果への完全耐性である。「帝王の凍志」をドローする確率を上げるために、持っている「帝王の凍志」を全てデッキに投入しよう。

「帝王の凍志」が足りない場合は、「クリボール」「予想GUY」「ワンダー・ワンド」のいずれかを1枚多くデッキに入れておこう。

魔法使いデッキの回し方

手札を整える

ワンダー・ワンド

手順
1 下級魔法使い族を召喚する
2 「ワンダー・ワンド」を装備して「ワンダー・ワンド」を発動する
3 2,000以上のダメージを受けて「ディスティニー・ドロー」を発動する
4 「ブリザード・プリンセス」か「帝王の凍志」をドローする

デュエル序盤は、「ブリザード・プリンセス」に「帝王の凍志」を発動するための準備に費やす。

「ワンダー・ワンド」や「ディスティニー・ドロー」を駆使して、「ブリザード・プリンセス」「帝王の凍志」「アドバンス召喚のリリース」の3枚を手札に揃えよう。

プリンセスに帝王の凍志を使う

ブリザード・プリンセス 帝王の凍志
手順
1 「予想GUY」「THEトリッキー」「魔道化リジョン」を利用して「ブリザード・プリンセス」をアドバンス召喚する
2 「帝王の凍志」を伏せる
3 攻撃せずにターンを終了する
4 相手のカードにチェーンして「帝王の凍志」を発動する
5 「ブリザード・プリンセス」で攻撃する

手札が揃ったら「予想GUY」「THEトリッキー」の特殊召喚や「魔道化リジョン」の効果を使って、「ブリザード・プリンセス」をアドバンス召喚する。

「ブリザード・プリンセス」の召喚時には魔法・罠カードを発動できないので、セットカードを気にする必要はない。

「クリボール」で守備表示にされる恐れがあるので召喚ターンは攻撃せず、「帝王の凍志」を発動できるようになってから攻撃を仕掛けよう。

魔法使いデッキのコンボ

帝王の凍志を確実に通す

ブリザード・プリンセス 帝王の凍志
ブリザード・プリンセス 帝王の凍志

「ブリザード・プリンセス」召喚後に「帝王の凍志」を伏せることで、「コズミック・サイクロン」による除去を防げる。

魔法使いデッキの入れ替え候補カード

カード 理由
闇・道化師のペーテン
闇・道化師のペーテン
墓地へ送られた時に、同名カードを手札・デッキから特殊召喚できるモンスター。
壁として活用し、「ブリザード・プリンセス」のアドバンス召喚のリリースに使う。

魔法使いデッキの弱点と対策

攻撃力が足りない場合がある

「帝王の凍志」による効果への耐性は強力だが、戦闘面では強化しにくくなる。

「ブリザード・プリンセス」の攻撃力は2,800なので、場に出しやすい「青眼の白龍」や「鬼岩城」に戦闘で破壊されてしまう。

魔法使いデッキへの対策カード

カード 理由
鬼岩城
鬼岩城
レベル9のシンクロモンスター。攻守ともに「ブリザード・プリンセス」の攻撃力を上回る。
青眼の白龍
青眼の白龍
「ブリザード・プリンセス」よりも攻撃力が高いモンスター。
サポートが豊富で、簡単に場に出せる。
コスモブレイン
コスモブレイン
手札から特殊召喚できるモンスター。コストとして墓地へ送ったモンスターのレベル×200攻撃力が上がるので、「ブリザード・プリンセス」では場合が多い。
神の忠告
神の忠告
「ブリザード・プリンセス」の召喚を無効にする。