注目のおすすめ記事!
紋章の入手場所一覧

【ドラクエ2】 はぐれメタルの出現場所と有効な呪文

更新日時

ドラクエ2(DQ2)のモンスター「はぐれメタル」の出現場所と有効な呪文を掲載。「はぐれメタル」の落とすアイテムをはじめ、獲得経験値(EXP)やゴールド、特徴や攻略方法も掲載しているので、ドラクエ2(スマホ版/アプリ版)を攻略する際の参考にどうぞ。

© 2018 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX
© SUGIYAMA KOBO

※本記事は「スマホ版/アプリ版ドラクエ2」において
 神ゲー攻略班が検証した結果を基に記載しております。

はぐれメタルのステータス

アイコン 獲得経験値
10150
入手ゴールド
255
落とすアイテム
ふしぎなぼうし
使う呪文
ギラ

はぐれメタルの出現場所

海底の洞窟 満月の塔
満月の塔 -

はぐれメタルに有効な呪文

攻撃呪文 ラリホー マホトーン
× × ×
ザラキ マヌーサ ルカナン
× × ×

※◎=確定/◯=高確率/△=低〜中確率/×=無効

はぐれメタルの特徴と攻略方法

はぐれメタルの特徴

言わずと知れた経験値稼ぎモンスター

はぐれメタルは、ドラクエ好きなら誰もが知る高経験値を獲得できるモンスター。1体あたりの経験値は10,150EXPで、海底の洞窟や満月の塔、ハーゴンの神殿に出現する。
色違いモンスターとして「バブルスライム」が存在するが、出現した時の喜びはケタ違い。

▼色違いモンスター

バブルスライム

はぐれメタルの攻略方法

「はやぶさの剣」を装備して戦う

はぐれメタルは、非常に防御力が高く、逃げ足も早い。また、攻撃呪文はすべて無効なので、通常攻撃で勝負するほかない。「はやぶさの剣」は一度の攻撃で2回ダメージを与えられるので、はぐれメタルを倒したい時は「はやぶさの剣」を装備しよう。

あくましんかんと一緒に出現した時は要注意!

ハーゴンの神殿では、あくましんかんと一緒に出現する機会が多いはぐれメタル。はぐれメタルを倒しとしても、あくましんかんのザオリクで復活し、かつ復活したはぐれメタルが逃げた場合、倒した数としてカウントされず経験値が入らない。あくましんかんと共に出現した場合は、はぐれメタルを倒したくなる衝動を抑え、先にあくましんかんから倒すようにしよう。

はぐれメタルが使用する呪文

呪文 効果
ギラ パーティ全員に10〜20のダメージを与える

【ドラクエ2】モンスターの一覧