注目のおすすめ記事!
紋章の入手場所一覧

【ドラクエ2】 「ムーンブルク〜ドラゴンの角」攻略チャート【3】

更新日時

ドラクエ2(DQ2)のストーリー「ムーンブルク 〜ドラゴンの角」の攻略チャートを掲載。各マップでの攻略手順をはじめ、ムーンブルク王女を仲間にする手順、風のマントの入手方法、ボスの攻略方法、入手できるアイテムや装備についても掲載しているので、ドラクエ2(スマホ版/アプリ版)を攻略する際の参考にどうぞ。

© 2018 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX
© SUGIYAMA KOBO

前チャート:
ローレシア〜ムーンペタ
次チャート:
ルプガナの町〜竜王の城

ムーンブルクの攻略チャート

攻略チャート
1 ムーンペタから南西へ進み、ムーンブルク城へ向かう。
2 ムーンブルクの炎に話しかけ、「ラーの鏡」の情報を聞く。
3 ムーンブルクを出てへ進み、橋を渡って毒沼へ向かう。
4 毒沼の右上を調べ、「ラーの鏡」を入手する。
5 ムーンペタへ戻り、犬の前で「ラーの鏡」を使う。└ 呪いが解け、ムーンブルク王女が仲間になる。

炎に話しかけて「ラーの鏡」の情報を聞く

ムーンペタから西南へ進みムーンブルクへ到着したら、城内にいる炎たちに話しかけよう。炎との会話では、ムーンブルク王女の呪いのことや、呪いを解くために必要な「ラーの鏡」の入手場所を聞くことができる。

また、城の左上から城の中央へ回り込み階段を降りることで、倒れた兵士からも呪いについて聞くことができる。

東の毒沼で「ラーの鏡」を入手する

ムーンブルクを出て東に進み、橋を渡って小さな毒沼へ向かおう。毒沼の右上(キラキラしている部分)を調べると、「ラーの鏡」を入手できる。

ムーンペタの犬に「ラーの鏡」を使用する

ムーンブルク王女を仲間にすることができる

「ラーの鏡」を入手したらムーンペタへ戻り、犬の前で「ラーの鏡」を使用しよう。ハーゴンの呪いが解け、ムーンブルク王女が仲間入りする。

なお、「ラーの鏡」使用前に犬に話しかけてしまうと失敗となるので、話しかけてしまった場合は、一度町の外へ出てからやり直そう。

ムーンブルク王女をLv4までレベル上げする

王女を仲間にしたら、ムーンペタ付近かムーンブルク城でしばらくレベル上げをしよう。ムーンブルクの王女は、Lv4でバギ、Lv6でマヌーサを覚えることができる。

ある程度レベル上げを行ったら、ムーンペタの武器屋で装備を整えよう。

ムーンブルク城のマップと入手可能アイテム

風の塔の攻略チャート

攻略チャート
1 ムーンペタを出て東北へ進む。(深緑のフィールド)
2 北にある橋を渡ったら、次は海沿いをへ進む。
3 橋を渡りきったら西へ進み、風の塔へ向かう。
4 風の塔へ到着後、一番右上の階段を登る。
5 4階まで登ったら、4階の真ん中にある階段を登る。
6 道なりに階段を降りていき、「かぜのマント」を入手する。
7 風の塔を出てムーンペタへ戻る。

ムーンペタから遠回りして風の塔へ向かう

風の塔は、ムーンペタから東北へ進んだ後、海沿いを南に進むことで到着する。ムーンブルク城の右下に見えるのが風の塔だが、遠回りしないと辿り着けないため、必ずムーンペタから向かおう。

風の塔2階で「かぜのマント」を入手する

風の塔へ到着したら「かぜのマント」を入手しよう。風の塔は8階まで存在するが、「かぜのマント」は2階に設置してある。4階まで登ったら、4階真ん中にある階段を一度登り、あとは道なりに階段を降りていくと2階へたどり着く。

塔を登る際、フィールドの青い部分へ進むと塔の外へ落ちてしまうので、外壁を登る際は落ちないように注意しよう。

風の塔のマップと入手可能アイテム

ドラゴンの角の攻略チャート

攻略チャート
1 ムーンペタから南西へ進み、ムーンブルク方面へ向かう。
2 ムーンブルクから更に南西へ向かい、西の祠を通る。
3 外に出たら北西へ進み、ドラゴンの角へ向かう。
4 ドラゴンの角の塔内へ入ったら、階段で最上階まで登る。
5 最上階でマントを身に着け、北側へ飛び降りる。
6 対岸の外へ出たら北東へ進み、ルプガナの町へ向かう。

ムーンペタでHPを全回復しておく

ムーンペタからドラゴンの角へ向かう前に、必ずムーンペタの宿へ泊まり、キャラのHPとMPを全回復しておこう。また、ゴールドに余裕があれば、カインの装備も強化しておくのがおすすめだ。

塔内では穴へ落ちないように階段を登る

穴に落ちると1階からやり直しとなる

ムーンブルク西の祠を通り過ぎ、北西へ進むとドラゴンの角と呼ばれる塔に到着する。塔に着いたら階段を使って最上階へ向かうのだが、登っている最中、真ん中の黒い穴へ進むと1階へ落ちてしまうため、穴へ落ちないように注意しながら進もう。

「かぜのマント」を使って対岸へ渡る

ドラゴンの角の最上階へ着いたら、どうぐ一覧から「かぜのマント」を使って身につけ、塔の北側から飛び降りよう。飛び降りると対岸へ渡ることが出来るので、そのまま東北へ進み、港町ルプガナへ向かおう。

ドラゴンの角のマップと入手可能アイテム

前チャート:
ローレシア〜ムーンペタ
次チャート:
ルプガナ〜竜王の城

入手できるアイテム

風の塔

アイテム 入手場所
やくそう 1階の宝箱
286ゴールド 3階の宝箱
いのりのゆびわ 8階の宝箱
かぜのマント 2階

出現モンスター

タホドラキー

よろいムカデ

リザードフライ

リビングデッド

キングコブラ

ラリホーアント

スモーク

マンドリル

マンイーター

かぶとムカデ

おばけねずみ

まじゅつし

前チャート:
ローレシア〜ムーンペタ
次チャート:
ルプガナの町〜竜王の城

【ドラクエ2】ストーリー攻略チャート一覧