注目のおすすめ記事!
紋章の入手場所一覧

【ドラクエ2】 レベル上げの効率的な方法【経験値稼ぎ】

更新日時

ドラクエ2(DQ2)のレベル上げについて解説。レベル上げの効率的な方法をはじめ、序盤〜終盤のレベル上げのオススメ場所、経験値(EXP)を多く獲得できるモンスターも一覧にして掲載しているので、ドラクエ2(スマホ版/アプリ版)を攻略する際の参考にどうぞ。

© 2018 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX
© SUGIYAMA KOBO

レベル上げの効率的な方法

ラリホーが有効な雑魚モンスターを倒す

レベル上げを効率的に行うためには、ラリホーが有効なモンスターを沢山倒す方法がおすすめだ。ラリホーで敵の攻撃を防ぐことで、戦闘時間の短縮になるほか、ダメージを受けないため回復をしに街へ戻る回数も少なく済む。

ラリホーが有効なモンスター(抜粋)

バーサーカー

くびかりぞく

バシリスク

どろにんぎょう

まじゅつし

ゆうれい

メタル狩りはおすすめしない

ドラクエ2では、メタル系モンスターを狩る「メタル狩り」はオススメしない。「メタルスライム」と「はぐれメタル」は共に多くの経験値を稼げるが、出現率も低く逃げられる可能性が高いので、効率的にレベル上げが出来ない。

地道に雑魚モンスターを多く倒すほうが効率的なので、倒せたらラッキーくらいの感覚でいよう。

ドラクエ2に出現するメタル系モンスター

はぐれメタル

メタルスライム

レベル上げのおすすめ場所【序盤】

ラダトーム周辺とドラゴンの角がおすすめ

どろにんぎょうにラリホーを使って時短周回する

序盤のレベル上げでおすすめの場所は、ラダトーム周辺とドラゴンの角だ。ラダトーム周辺とドラゴンの角には、ラリホーが確実に効く「どろにんぎょう」が頻繁に出現するので、効率的にレベル上げを行うことができる。

しばらくレベル上げをする予定であれば、ラダトーム周辺をグルグルしつつ、HPやMPが少なくなったらラダトームで回復する、という手順でレベル上げをしていこう。

レベル上げのおすすめ場所【中盤】

テパ周辺と満月の塔がおすすめ

くびかりぞくを狙って周回する

中盤のレベル上げでおすすめの場所は、テパ周辺と満月の塔だ。テパ周辺と満月の塔には、ラリホーが確実に効く「くびかりぞく」が出現する。また、満月の塔にはゴールドを大量に稼げる「ゴールドオーク」や「はぐれメタル」が出現するので、レベル上げをしながら同時にお金も稼ぐことが可能。

こまめに回復したいのであればテパ周辺、HPやMPに余裕が持てるのであれば満月の塔でレベル上げを行おう。

レベル上げのおすすめ場所【終盤】

ロンダルキア周辺と洞窟がおすすめ

アークデーモン・はぐれメタルを狙って周回する

終盤のレベル上げでおすすめの場所は、ロンダルキア周辺とロンダルキアの洞窟だ。ロンダルキア周辺では、約2,000EXPを稼げる「アークデーモン」が出現し、ロンダルキアの洞窟では約700EXP〜900EXPを稼げる「あくましんかん」や「キラーマシン」のほか、「はぐれメタル」も出現する。

しばらくレベル上げをする予定であれば、ロンダルキア周辺をグルグルし、祠でHPとMPを回復しながらレベル上げを行おう。

ハーゴンの神殿もおすすめ

終盤のレベル上げでは、ラストダンジョンであるハーゴンの神殿もおすすめだ。ハーゴンの神殿では「はぐれメタル」が高確率で出現する。レベルMAX(Lv50)を目指してレベル上げをする場合は、ハーゴンの神殿で他モンスターも倒しながらレベル上げをしていこう。

経験値を多く稼げるモンスター

序盤のモンスター

モンスター 経験値 ゴールド 出現場所

きとうし
52 30 ドラゴンの角

メドーサボール
51 29 ドラゴンの角

うみうし
50 80

リビングデッド
48 25 ムーンブルク

どろにんぎょう
45 35 ドラゴンの角
ラダトーム

サーベルウルフ
45 55 ラダトーム

中盤のモンスター

モンスター 経験値 ゴールド 出現場所

ゴールドオーク
118 255 満月の塔
ペルポイ

ヒババンゴ
116 83 テパ

くびかりぞく
110 97 テパ
ペルポイ

ようじゅつし
103 110 デルコンダル

ウドラー
96 95 ペルポイ

ホークマン
91 45

終盤のモンスター

モンスター 経験値 ゴールド 出現場所

はぐれメタル
10150 255 満月の塔
海底の洞窟
ロンダルキアの洞窟
ハーゴンの神殿

アークデーモン
1947 235 ロンダルキア周辺

あくましんかん
968 170 ロンダルキアの洞窟
ハーゴンの神殿

ギガンテス
765 165 ロンダルキア周辺

キラーマシン
730 120 ロンダルキアの洞窟

モンスター(敵)一覧

関連記事
お金稼ぎの効率的な方法【金策】
世界地図とマップ一覧
ストーリー攻略チャート一覧

【ドラクエ2】攻略お役立ち情報一覧