注目のおすすめ記事!
紋章の入手場所一覧

【ドラクエ2】 シドーの攻略方法【ラスボス攻略】

更新日時

ドラクエ2(DQ2)のラスボス「破壊神シドー」の攻略方法を掲載。シドーのラスボス戦攻略をはじめ、落とすアイテム、獲得経験値(EXP)やゴールドも掲載しているので、ドラクエ2(スマホ版/アプリ版)を攻略する際の参考にどうぞ。

© 2018 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX
© SUGIYAMA KOBO

※本記事は「スマホ版/アプリ版ドラクエ2」において
 神ゲー攻略班が検証した結果を基に記載しております。

シドーのラスボス攻略

スクルトとルカナンを2回ずつ使用する

シドーとのラスボス戦では、スクルトとルカナンを2回ずつ使用しよう。また、シドー自体もスクルトとルカナンを使用してくるため、シドーの守備力が基に戻ったり、味方の守備力が下がった場合は、再度スクルトとルカナンを使用すること。

回復を優先しつつ通常攻撃と呪文で倒す

シドーは、HPが1,750とかなり高い。また、激しい炎といった高威力の攻撃を仕掛けてくるので、シドー戦では回復を優先しよう。通常攻撃だけではダメージを稼ぎにくいので、MPに余裕がある場合は、イオナズンやベギラマなどの攻撃呪文も活用していくこと。

装備を整える

シドー戦では、装備を整えることで勝率をぐっと上げることができる。100〜120の大ダメージを受ける激しい炎だが、「水の羽衣」を装備することでダメージ半減、「ロトのよろい」を装備することで約25%のダメージをカットできる。

また、主人公に「力の盾」を持たせておくことで、ベホイミの効果を発動できるようになるので、お金に余裕があれば「力の盾」を主人公に所持させておこう。

ハーゴンの神殿の攻略チャート

シドーのステータス

アイコン 獲得経験値
0
入手ゴールド
0
落とすアイテム
ひのきのぼう
使う呪文
はげしい炎、2回攻撃
スクルト、ルカナン

使用する呪文・特技の詳細

呪文 効果
スクルト 自身の守備力を上げる
ルカナン 全員の守備力を下げる
はげしい炎 全員に100〜120のダメージを与える

シドーに有効な呪文

攻撃呪文 ラリホー マホトーン
×
ザラキ マヌーサ ルカナン
×

※◎=確定/◯=高確率/△=低〜中確率/×=無効

シドーの出現場所

ハーゴンの神殿 -

関連記事
ボスの攻略一覧

【ドラクエ2】モンスターの一覧