注目のおすすめ記事!
紋章の入手場所一覧

【ドラクエ2】 最強装備一覧|最強武器ランキング

更新日時

ドラクエ2(DQ2)の最強装備一覧を掲載。各キャラごとの最強装備をはじめ、最強武器ランキング、最強防具ランキングも掲載しているので、ドラクエ2(スマホ版/アプリ版)を攻略する際の参考にどうぞ。

© 2018 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX
© SUGIYAMA KOBO

主人公(ローレシア王子)の最強装備一覧

カテゴリ 装備 攻撃力/守備力
武器 いなずまのけん 95
よろい ロトのよろい 75
かぶと ロトのかぶと 20
ロトのたて 30
装飾品 まよけのすず -

武器以外は「ロトシリーズ」が最強

主人公は、唯一「ロトシリーズ」を装備できるキャラクター。ロトシリーズを入手できるのはストーリー終盤のほうだが、武器以外はすべて最強装備となっているので、必ず入手しておこう。なお、「ロトのつるぎ」は中盤で入手できるが、攻撃力が40と低いため、最強装備とは言えない。

レベル次第では「はやぶさの剣」が最強

「はやぶさの剣」は、2回攻撃ができる武器。攻撃力は7と低いが、主人公のレベル次第では、総攻撃力が「いなずまのけん」より上回る場合もある。

レベル上げをしている場合や、ちからのたねを使って主人公の力ステータスを上げている場合は、試しに「はやぶさの剣」を装備して、「いなずまのけん」との総攻撃力を比較してみよう。

サマルトリア王子の最強装備一覧

カテゴリ 装備 攻撃力/守備力
武器 ひかりのつるぎ 70
よろい みずのはごろもミンクのコート 6560
かぶと ふしぎなぼうし 8
ちからのたて 18
装飾品 まよけのすず -

「水の羽衣」はムーンブルクにもオススメ

「水の羽衣」は、「ロトのよろい」の次点にくる最強装備だ。呪文や炎系攻撃のダメージ軽減効果も付与される。

ただし、「水の羽衣」は1つしか入手できないので、盾を装備できないムーンブルク王女に装備させるのがおすすめだ。
「水の羽衣」をサマルトリア王子に装備させない場合、次点で守備力の高い「ミンクのコート」か、呪文ダメージ軽減効果を持つ「まほうのよろい」を装備させよう。

ムーンブルク王女の最強装備一覧

カテゴリ 装備 攻撃力/守備力
武器 いかずちのつえ 40
よろい みずのはごろもミンクのコート 6560
かぶと ふしぎなぼうし 8
なし -
装飾品 まよけのすず -

ムーンブルクは盾を装備できない

ムーンブルク王女は、唯一盾を装備できないキャラクター。3キャラの中で守備力が最も低くなるので、サマルトリア王子の最強装備でも触れているように、ムーンブルク王女に「水の羽衣」を装備させるのがおすすめだ。

最強武器ランキング

順位 武器 概要
1 はかいのつるぎ 攻撃力:105呪い装備。攻撃力は最も高いが、装備することで身動きが取れなくなる場合があるため、おすすめしない。
2 いなずまのけん 攻撃力:95ロンダルキアの洞窟で入手できる最強武器。主人公のみ装備できる。
3 ひかりのつるぎ 攻撃力:70武器屋で購入できる最強武器。主人公とサマルトリア王子が装備できる。

最強防具ランキング

順位 武器 概要
1 あくまのよろい 防御力:87呪い装備。防御力は最も高いが、装備することで身動きが取れなくなる場合があるため、おすすめしない。
2 ロトのよろい 防御力:75ロンダルキアの洞窟で入手できる最強防具。主人公のみ装備できる。
3 みずのはごろも 防御力:65テパで入手できる防具。3キャラ全員が装備できる。

▼関連記事
装備一覧
レベル上げの効率的なやり方
キャラクターのステータス一覧

【ドラクエ2】お役立ち情報一覧