あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】フォーチュンレディデッキのレシピと回し方|対策

編集者
りっく
更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、フォーチュンレディデッキについて紹介!フォーチュンレディデッキにおすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デュエルの参考にどうぞ。

フォーチュンレディ

フォーチュンレディデッキのレシピ

キャラ スキル
カーリー渚 タイムパッセージこのターン中、自分フィールドの「フォーチュンレディ」モンスター1体のレベルを3つ上げる。このスキルは1ターンに1度、かつデュエル中2度しか使用できない。
メイン カード 20 モンスター 7 魔法 9 罠 4
フォーチュンレディ・ライティー フォーチュンレディ・パスティー フォーチュンレディ・パスティー フォーチュンレディ・パスティー フォーチュンレディ・ウインディー フォーチュンレディ・ウォーテリー
フォーチュンレディ・ウォーテリー フォーチュンレディ・コーリング フォーチュンレディ・コーリング フォーチュンレディ・コーリング フォーチュン・ヴィジョン フォーチュン・ヴィジョン
コズミック・サイクロン コズミック・サイクロン 局所的ハリケーン 局所的ハリケーン 弩弓部隊 弩弓部隊
一族の結集 一族の結集
エクストラ 融合 7
灼銀の機竜 スクラップ・ドラゴン ブラック・ローズ・ドラゴン フォーチュンレディ・エヴァリー フォーチュンレディ・エヴァリー PSYフレームロード・Z
鬼動武者
カード名/入手場所 枚数 必須
フォーチュンレディ・ライティー 1
フォーチュンレディ・パスティー 3
フォーチュンレディ・ウインディー 1
フォーチュンレディ・ウォーテリー 2
フォーチュンレディ・コーリング 3
フォーチュン・ヴィジョン 2
コズミック・サイクロン 2
局所的ハリケーン LIMIT2 2
弩弓部隊 2
一族の結集 2
灼銀の機竜 1
スクラップ・ドラゴン 1
ブラック・ローズ・ドラゴン 1
フォーチュンレディ・エヴァリー 2
PSYフレームロード・Z 1
鬼動武者 1

構築のポイント

フォーチュンレディデッキはシンクロ召喚ができないと無力。したがって、「底なし落とし穴」や「バージェストマ・カナディア」をかわすためのバック処理札が多めに必要となる。コズミック・サイクロンや局所的ハリケーンでシンクロ召喚の成功率を高める構築を採用した。

フォーチュンレディデッキの入替え候補カード

カード 解説
エネミーコントローラー エネミーコントローラー【入替え候補】局所的ハリケーンバックの薄いデッキが多い環境ではS召喚が成功しやすいため、局所的ハリケーンは不要。エネミーコントローラーをリミット②の枠で採用しよう。

フォーチュンレディデッキの基本情報

基本情報
23点 / 35点
【キーカード】フォーチュンレディ・パスティーフォーチュンレディ・コーリングフォーチュンレディ・エヴァリー
【必須パック】
ヴァルハラコーリングスピリットオブザビースト

フォーチュンレディデッキのコンセプト

レベルを調整してシンクロ召喚

フォーチュンレディデッキは、「フォーチュンレディ・パスティー」やスキル「タイムパッセージ」の効果を使ってモンスターのレベルを調整し、「フォーチュンレディ・エヴァリー」などの強力なシンクロモンスターを召喚するデッキ。

「フォーチュンレディ・コーリング」を使えば「フォーチュンレディ」をデッキから特殊召喚できるので、シンクロ召喚を行いやすい

フォーチュンレディデッキのキーカード解説

キーカード 解説
フォーチュンレディ・パスティー フォーチュンレディ・パスティー手札、フィールド、墓地から魔法使い族を除外し、除外した数だけモンスターのレベルを変える効果を持つ。状況に応じて好きなレベルのS召喚が可能だ。
フォーチュンレディ・コーリング フォーチュンレディ・コーリング場にFLモンスターがいる時に発動可能。デッキからFLモンスターを特殊召喚する。1ターンでS召喚を可能にするため、3枚必須のキーカードだ。
フォーチュンレディ・エヴァリー フォーチュンレディ・エヴァリーFLデッキのエースモンスター。スタンバイフェイズに相手モンスターを除外する効果が特に優秀だ。破壊されても相手ターンのエンドフェイズに蘇生可能なため、実質的な破壊耐性を持っている。

フォーチュンレディデッキの回し方

ライティー経由でエヴァリーをシンクロ召喚

フォーチュンレディ・ライティー フォーチュンレディ・エヴァリー
手順
1 「フォーチュンレディ・パスティー」を召喚。
2 「フォーチュンレディ・コーリング」を発動し、「フォーチュンレディ・ライティー」を特殊召喚する。
3 スキル「タイムパッセージ」を発動し、「フォーチュンレディ・パスティー」のレベルを3上げる。
4 「フォーチュンレディ・パスティー」の効果発動。ライティーを除外し、パスティーのレベルを1下げる
5 「フォーチュンレディ・ライティー」の除外時効果発動。デッキから「フォーチュンレディ・ウォーテリー」を特殊召喚する。
6 レベル3パスティーとレベル4ウォーテリーでシンクロ召喚。

手札消費0でエヴァリーを出すムーブ。ポイントは、「フォーチュンレディ・パスティー」の効果で自身のレベルを1下げる点だ。「フォーチュンレディ・ライティー」除外後、「フォーチュンレディ・ウォーテリー」の効果で2ドローが入るため、実質手札消費0でS召喚が可能だ。

ウィンディー経由でエヴァリーをシンクロ召喚

フォーチュンレディ・ウインディー フォーチュンレディ・エヴァリー
手順
1 「フォーチュンレディ・ウインディー」を召喚し、相手の魔法・罠を破壊する
2 「フォーチュンレディ・コーリング」を発動し、「フォーチュンレディ・パスティー」を特殊召喚する
3 スキル「タイムパッセージ」を発動し、「フォーチュンレディ」のレベルを3上げる
4 「フォーチュンレディ・エヴァリー」をシンクロ召喚する

「フォーチュンレディ・コーリング」を使えば、高確率で「フォーチュンレディ・エヴァリー」をシンクロ召喚できる。

「フォーチュンレディ・ウインディー」を召喚し、魔法・罠を破壊してから、「フォーチュンレディ・パスティー」を特殊召喚してシンクロ召喚につなげるのが理想的。

1ターンでATK4000のエヴァリーを出す方法

フォーチュンレディ・エヴァリー
手順
1 ★手札に2体「フォーチュンレディ」がいる場合の動き
「フォーチュンレディ・パスティー」を召喚。
2 「フォーチュンレディ・コーリング」を発動し、「フォーチュンレディ・ライティー」を特殊召喚する。
3 「フォーチュンレディ・パスティー」の効果発動。ライティーと手札の「フォーチュンレディ」モンスターを除外し、パスティーのレベルを2上げる
4 「フォーチュンレディ・ライティー」の除外時効果発動。デッキから「フォーチュンレディ・ウォーテリー」を特殊召喚する。
5 パスティーとウォーテリーで「フォーチュンレディ・エヴァリー」をシンクロ召喚。
6 スキル「タイムパッセージ」を発動し、「フォーチュンレディ・エヴァリー」のレベルを3上げ、ATK4000にする。

相手がノーガードでエンドした場合にワンキルを取るムーブ。初期手札に「フォーチュンレディ」が2体いる時に可能だ。ポイントは、「フォーチュンレディ・パスティー」の効果発動時に手札の「フォーチュンレディ」も除外する点。油断した相手にエヴァリーの4000ダメージを叩き込もう。

フォーチュンレディデッキの対策方法

対策ポイント
・シンクロ召喚を止める
・エヴァリーを墓地へ送らず除去する

シンクロ召喚を阻止しよう

フォーチュンレディデッキは、シンクロモンスター以外のモンスターは攻撃には向かない。シンクロ召喚さえ封じてしまえば攻撃は怖くないので、罠カードを使ってシンクロ召喚を阻止しよう。

エヴァリーを墓地へ送らず処理しよう

切り札の「フォーチュンレディ・エヴァリー」は自己再生効果を持つので、破壊しても墓地から特殊召喚されてしまう。除外や手札に戻す効果を使って、墓地へ送らずに処理しよう。

フォーチュンレディデッキの対策カード

カード 解説
底なし落とし穴
底なし落とし穴
底なし落とし穴モンスターを裏側守備表示にし、シンクロ召喚を封じる。
王家の眠る谷ネクロバレー 王家の眠る谷ネクロバレー「フォーチュンレディ・エヴァリー」の墓地からの特殊召喚を封じる。
ブラック・コア ブラック・コアモンスター1体を除外する魔法カード。「フォーチュンレディ・エヴァリー」を除外しよう。