あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】レプティレスデッキのレシピと回し方

『遊戯王デュエルリンクス』の「レプティレスデッキ」について紹介している。「レプティレスデッキ」おすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

レプティレスデッキ

レプティレスデッキの基本情報

ランク戦評価 シリーズ
-/10点 レプティレス
扱いやすさ 構築難易度
★★★☆☆ ★★★★★
必須パック
ブラックストームライジングヴァリアントソウル

最強デッキランキングはこちら

レプティレスデッキのコンセプト

ヴァースキでモンスターを破壊

レプティレスデッキは、切り札の「レプティレス・ヴァースキ」の効果で相手モンスターを破壊しながら戦う。

「レプティレス・ヴァースキ」は、攻撃力0のモンスター2体をリリースして特殊召喚するので、「終焉の焔」を使えば簡単に召喚できる

レプティレスデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 10 魔法 7 罠 3
レプティレス・ヴァースキ レプティレス・ヴァースキ レプティレス・ヴァースキ グレイブ・スクワーマー グレイブ・スクワーマー グレイブ・スクワーマー
レプティレス・メデューサ レプティレス・ガードナー レプティレス・ガードナー レプティレス・ガードナー 終焉の焔 終焉の焔
終焉の焔 悪夢再び エネミーコントローラー エネミーコントローラー レプティレス・スポーン 分断の壁
分断の壁 分断の壁
カード名/入手場所 枚数 必須
レプティレス・ヴァースキ 3
グレイブ・スクワーマー 3
レプティレス・メデューサ 1
レプティレス・ガードナー 3
終焉の焔 3
悪夢再び 1
エネミーコントローラー LIMIT2 2
レプティレス・スポーン 1
分断の壁 3

レプティレスデッキのおすすめスキル

キャラ/スキル名 効果/ポイント
ユベル
ユベル
【スキル】闇からの誘惑【効果】
自分のライフポイントが1800減る毎に使用できる。通常ドローの代わりにデッキ外から「闇の誘惑」を手札に加える。

闇の誘惑をドローする

レプティレスデッキのモンスターは闇属性が多いので、優秀な手札入れ替えカード「闇の誘惑」を使える。手札に闇属性モンスターがある時に発動しよう。

スキルでドローするカード
闇の誘惑
闇の誘惑

レプティレスデッキのキーカード

キーカード 解説
レプティレス・ヴァースキ
レプティレス・ヴァースキ
レプティレスデッキの切り札。1ターンに1度、表側表示モンスター1体を破壊する効果を発動できる。
「レプティレス・ガードナー」や、「終焉の焔」で特殊召喚したトークンをリリースして召喚しよう。
レプティレス・ガードナー
レプティレス・ガードナー
フィールドで破壊されて墓地へ送られた時に、デッキから「レプティレス」モンスター1体を手札に加える効果が発動する。
守備力は2,000と非常に高いので、壁として活用しながら効果の発動を狙おう。
終焉の焔
終焉の焔
「黒焔トークン」を2体特殊召喚する速攻魔法。「黒焔トークン」の攻撃力は0なので、「レプティレス・ヴァースキ」の特殊召喚に使える。
発動ターンは召喚・反転召喚・特殊召喚ができないので、相手のエンドフェイズに発動しよう。

レプティレスデッキ構築のポイント

攻撃力0のモンスターを用意する

レプティレスデッキの切り札「レプティレス・ヴァースキ」は、攻撃力0のモンスター2体をリリースして特殊召喚するモンスター。

「グレイブ・スクワーマー」などの攻撃力0のモンスターや、「終焉の焔」などの攻撃力0のモンスターを場に出せるカードをデッキに入れておこう。

レプティレスデッキの回し方

ヴァースキを手札に加える

レプティレス・ガードナー

手順
1 「レプティレス・ガードナー」をセットする
2 「レプティレス・ガードナー」が破壊されたら「レプティレス・ヴァースキ」をデッキから手札に加える

序盤は、守備力の高い「レプティレス・ガードナー」をセットして攻撃を防ごう。「レプティレス・ガードナー」が破壊されても、「レプティレス・ヴァースキ」を手札に加えられるのでマイナスにはならない。

ヴァースキを召喚する

レプティレス・ヴァースキ

手順
1 相手のエンドフェイズに「終焉の焔」を発動する
2 「黒焔トークン」2体をリリースして「レプティレス・ヴァースキ」を特殊召喚する
4 「レプティレス・ヴァースキ」の効果で相手モンスターを破壊する
5 「レプティレス・ヴァースキ」で攻撃する

「終焉の焔」を相手のエンドフェイズに発動して、「レプティレス・ヴァースキ」召喚のリリースを確保する。「レプティレス・ガードナー」が場に残っているなら、攻撃力が0のモンスターを召喚することでも「レプティレス・ヴァースキ」を召喚できる。

「レプティレス・ヴァースキ」の効果で相手モンスターを破壊し、「レプティレス・ヴァースキ」の攻撃で相手を追い込もう。

レプティレスデッキのコンボ

相手モンスターをリリース

レプティレス・ヴァースキ 分断の壁
レプティレス・ヴァースキ 分断の壁

「分断の壁」で、相手モンスターの攻撃力を0にできれば、相手モンスターをリリースして「レプティレス・ヴァースキ」を特殊召喚できる。

攻撃力が0の相手モンスターが1体のみの場合は、攻撃力0のモンスターを召喚し、相手モンスター含む2体のモンスターをリリースして「レプティレス・ヴァースキ」を特殊召喚しよう。

レプティレスデッキの入れ替え候補カード

カード 理由
レプティレス・ポイズン
レプティレス・ポイズン
相手の守備表示モンスターを攻撃表示にして、攻撃力を0にする。
自分の場に「レプティレス」が存在し、相手モンスターが守備表示でなければ使えないが、発動できれば強力。

レプティレスデッキの環境考察

準備中

最強デッキランキングはこちら

レプティレスデッキの弱点と対策

表示形式変更に弱い

レプティレスデッキの切り札「レプティレス・ヴァースキ」の守備力は0なので、守備表示にされると戦闘で倒されてしまう。「レプティレス・ヴァースキ」を倒されも回収できるように、「悪夢再び」などを用意しておこう。

レプティレスデッキへの対策カード

カード 理由
底なし落とし穴
底なし落とし穴
召喚された「レプティレス・ヴァースキ」を裏側守備表示にし、起動効果の発動を封じる。
「レプティレス・ヴァースキ」の守備力は0なので、攻撃すれば確実に倒せる。
バージェストマ・カナディア
バージェストマ・カナディア
遊戯王 エネミーコントローラー
エネミーコントローラー
「レプティレス・ヴァースキ」を守備表示にして、攻撃して倒す。
「レプティレス・ヴァースキ」のコントロールを奪えば破壊効果を使えるので、勝負を決められる可能性もある。

全デッキ一覧はこちら