あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】ロックバーンデッキのレシピと回し方

編集者
YOSHIK
更新日時

遊戯王デュエルリンクスのロックバーンデッキについて紹介している。ロックバーンデッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ロックバーンデッキ

ロックバーンデッキの基本情報

★★★★☆ ★★★☆☆
必須パック
アルティメットライジングセレクションボックス1ジェネレーションネクストサーヴァントオブキングスセレクションボックスミニ1

最強デッキランキングはこちら

ロックバーンデッキのコンセプト

相手に攻撃させず一方的にダメージを与える

「肥大化」や「底なし落とし穴」などの相手モンスターをロックするカードをデッキに採用し、「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」の1000ダメージを基本的に狙うデッキ。

ロックバーンデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 9 魔法 4 罠 7
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム クリボー クリボー クリボー
クリボール クリボール クリボール 呪魂の仮面 呪魂の仮面 呪魂の仮面
革命 底なし落とし穴 底なし落とし穴 底なし落とし穴 ドレインシールド ドレインシールド
ドレインシールド 攻撃の無敵化
カード名/入手場所 枚数 必須
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 3
クリボー 3
クリボール 3
呪魂の仮面 3
革命 LIMIT1 1
底なし落とし穴 3
ドレインシールド 3
攻撃の無敵化 1

ロックバーンデッキのおすすめスキル

キャラ/ スキル名/ポイント
ペガサス
ペガサス
【スキル】
増刷【効果】
自分のライフポイントが2000減った後、自分のドローフェイズのドロー前に使用できる。通常のドローで引いたカード1枚を2枚に複製する。このスキルはデュエル中1度しか使用できない。
ディスティニー・ドロー【効果】
自分のライフポイントが2000減った後に使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、任意のカードをドローする。このスキルはデュエル中1度しか使用できない。

スキル一覧はこちら

ロックバーンデッキの必須カード

キーカード 解説
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム
相手モンスターを2体リリースして特殊召喚する。ロック状態にできれば相手に1000のダメージを毎ターン与え続けられる。
底なし落とし穴
底なし落とし穴
召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した相手モンスターを裏守備表示にする罠カード。裏守備表示にした後は表示形式を変更できないので相手の強力なモンスターのロックに使用することができる。
肥大化
肥大化
相手モンスター1体のステータスを倍にしてしまうが直接攻撃を封じることができる。

防御カードを多めに入れる

ロックバーンデッキにはLP回復カードが「ドレインシールド」ソカ入っていないが、スキル「増刷」の効果を多く使いたい場合はLP回復罠をもっと増やしても良い。

ロックバーンデッキの回し方

相手モンスターをロックしよう

手順
1 「肥大化」や「底なし落とし穴」をセットする。
2 相手モンスターを召喚して来たら罠を発動し相手モンスターをロックする。

バーンでダメージを与える

手順
1 「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」を召喚し「呪魂の仮面」を装備する。
2 罠カードでターンを稼ぐ。

やることはいたってシンプルで、相手モンスターの攻撃を凌ぎつつ、魔法・罠カードで相手モンスターをロックする。

ロックバーンデッキのコンボ

毎ターン1500ダメージを与える

溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 呪魂の仮面
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 呪魂の仮面

相手の場のモンスターをリリースし「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」を特殊召喚して「呪魂の仮面」を装備することで、「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」の攻撃を封じつつ毎ターン1,500ダメージを与えられる。

ロックバーンデッキの入れ替え候補カード

カード 解説
レインボー・ライフ
レインボー・ライフ
発動ターン中、あらゆるダメージを回復にする罠カード。発動したターンは負けることがない。
黄金の天道虫
黄金の天道虫
手札から相手に黄金の天道虫を見せることによってライフを500回復する効果を持つ。増刷の効果使いやすくする。

LPを回復できるカードを入れよう

スキル「増刷」をたくさん使いたい場合はLPを回復できるカードを多く採用しないといけないので、「レインボー・ライフ」や「黄金の天道虫」を採用してダメージを多く受けられるようにしおう。

ロックバーンデッキの環境考察

強固な守りで環境入りは狙える

ラヴァゴーレム寄生デッキは、「肥大化」や「呪魂の仮面」を駆使して身を守り、効果ダメージで勝利を狙うデッキ。

防御能力が非常に高く、なかなか攻撃が通らないため、対策をしていなければ勝つのは難しい。

ロックバーンデッキの弱点と対策

魔法・罠封じに非常に弱い

ロックバーンデッキは、罠カードによる防御でデュエルを長引かせ、バーン効果によるダメージを狙うため、罠カードを封じるカードを使うデッキにはめっぽう弱い。

LPを回復できない場合や、ロックカードを引けない場合は何もできずに負けてしまうこともある。

ロックバーンデッキデッキへの対策カード

カード 解説
デス・ウォンバット
デス・ウォンバット
効果ダメージをシャットアウトするモンスター。モンスターの戦闘力が低いデッキなので、「溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム」のリリースでしか除去されない。
イナゴの軍勢
イナゴの軍勢
昆虫族なので「翡翠の蟲笛」の対象にできる。反転召喚時の効果で「呪魂の仮面」や「燃えさかる大地」を破壊しよう。