あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】幻獣デッキのレシピと回し方

編集者
YOSHIK
更新日時

遊戯王デュエルリンクスの幻獣デッキについて紹介している。おすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

幻獣デッキ

「幻獣デッキ」デッキ
理想用デッキ 無課金用デッキ

幻獣デッキの基本情報

ランク戦評価 シリーズ
-/10点 幻獣
扱いやすさ 構築難易度
★★★★★ ★★☆☆☆
必須パック
ギャラクティックオリジンセレクションボックスミニ1

最強デッキランキングはこちら

幻獣デッキのコンセプト

クロスウィングの効果で幻獣を強化

幻獣デッキは、「幻獣クロスウィング」の効果で幻獣を強化して戦うビートダウンデッキ。

幻獣デッキのアタッカーである「幻獣ワイルドホーン」の攻撃力は2,000以上になるため、戦闘には強い。

幻獣デッキのレシピ

▼無課金用デッキはこちら

メイン カード 20 モンスター 10 魔法 4 罠 6
幻獣ロックリザード 幻獣ロックリザード 幻獣ロックリザード 幻獣ワイルドホーン 幻獣ワイルドホーン 幻獣ワイルドホーン
幻獣クロスウィング 幻獣クロスウィング 幻獣クロスウィング 幻獣サンダーぺガス 炎舞「玉衝」 炎舞「天枢」
炎舞「天枢」 炎舞「天枢」 共同戦線 共同戦線 共同戦線 神の摂理
神の摂理 神の摂理
カード名/入手場所 枚数 必須
幻獣ロックリザード 3
幻獣ワイルドホーン 3
幻獣クロスウィング 3
幻獣サンダーぺガス 1
炎舞「玉衝」 1
炎舞「天枢」 3
共同戦線 3
神の摂理 3

幻獣デッキのキーカード

キーカード 解説
幻獣ロックリザード
幻獣ロックリザード
幻獣モンスター1体をリリースしてアドバンス召喚できる切り札。効果で破壊されると2,000ものダメージを相手に与えるため、除去効果に強い。
幻獣クロスウィング
幻獣クロスウィング
墓地に存在する場合、幻獣モンスターの攻撃力が300上がる。効果は重複するため、最大900ポイント強化することができる。
炎舞「天枢」
炎舞「天枢」
獣戦士族の召喚権を増やす永続魔法。「幻獣ロックリザード」の召喚や、「共同戦線」の発動をサポートする。

幻獣デッキのおすすめスキル

キャラ スキル/効果
戦士たちの草原【効果】
フィールド魔法「草原」が発動した状態でデュエルを開始する

フィールド魔法で幻獣を強化する

幻獣デッキのモンスターは、すべて獣戦士族で構成されている。

城之内のスキル「戦士たちの草原」を採用すれば、モンスターの攻守を200ずつ強化することができる。

スキル一覧はこちら

手札を捨てるカードを採用しよう

「幻獣クロスウィング」と「幻獣サンダーぺガス」は、墓地にいることで効果を発揮するモンスター。

効果を有効活用するために、「神の摂理」や「死者への手向け」などを使って、手札から捨ててしまおう。

幻獣デッキの回し方

クロスウィングを墓地へ送る

手順
1 「神の摂理」をセットする
2 相手のモンスター効果を「神の摂理」で無効にし、手札の「幻獣クロスウィング」を捨てる
3 「幻獣ワイルドホーン」を召喚して攻撃する

「幻獣クロスウィング」を墓地へ送ることができれば、「幻獣ワイルドホーン」は攻撃力2,000の貫通モンスターとなる。

下級モンスターとして非常に強力な戦力となるので、「幻獣クロスウィング」を早めに墓地へ送っておこう。

ロックリザードを召喚して攻める

手順
1 「炎舞天枢」を発動する
2 幻獣モンスターを召喚し、「幻獣ロックリザード」をアドバンス召喚する
3 「幻獣ロックリザード」で攻撃する

「炎舞天枢」は、獣戦士族の召喚権を1回増やす効果を持つ。「幻獣ロックリザード」は、幻獣モンスター1たいをリリースしてアドバンス召喚できるため、「炎舞天枢」を発動すればすぐに召喚が可能である。

「幻獣クロスウィング」をリリースに使用すれば、「幻獣ロックリザード」の攻撃力は2,500になるため、上級モンスターとしてふさわしい攻撃力になる。

幻獣デッキのレシピ【無課金】

▲理想デッキはこちら

メインパック1周で獲得できる、UR1枚、SR2枚を制限に構築している。

メイン 遊戯王裏面 20 モンスター 10 魔法 4 罠 6
幻獣ロックリザード 幻獣ロックリザード 幻獣ロックリザード 幻獣ワイルドホーン 幻獣ワイルドホーン 幻獣ワイルドホーン
幻獣クロスウィング 幻獣クロスウィング 幻獣クロスウィング 幻獣サンダーぺガス 遊戯王 エネミーコントローラー 炎舞「天枢」
炎舞「天枢」 炎舞「天枢」 共同戦線 共同戦線 共同戦線 神の摂理
神の摂理 神の摂理
カード名/入手場所 枚数 必須
幻獣ロックリザードデュエルアイランド剣闘編 3
幻獣ワイルドホーンデュエルアイランド剣闘編 3
幻獣クロスウィングデュエルアイランド剣闘編 3
幻獣サンダーぺガスデュエルアイランド剣闘編 1
エネミーコントローラー海馬瀬人 1
炎舞「天枢」BOS 3
共同戦線デュエルアイランド剣闘編 3
神の摂理CK 3

手札を捨てるカードを採用しよう

「幻獣クロスウィング」と「幻獣サンダーぺガス」は、墓地にいることで効果を発揮するモンスター。

効果を有効活用するために、「神の摂理」を使って手札から捨ててしまおう。

幻獣デッキの回し方

幻獣デッキの必須カードは、ほとんどがイベント「デュエルアイランド剣闘編」で入手できる。

イベントを周回すれば構築できるため、理想デッキと無課金デッキの差はない。

クロスウィングを墓地へ送る

手順
1 「神の摂理」をセットする
2 相手のモンスター効果を「神の摂理」で無効にし、手札の「幻獣クロスウィング」を捨てる
3 「幻獣ワイルドホーン」を召喚して攻撃する

「幻獣クロスウィング」を墓地へ送ることができれば、「幻獣ワイルドホーン」は攻撃力2,000の貫通モンスターとなる。

下級モンスターとして非常に強力な戦力となるので、「幻獣クロスウィング」を早めに墓地へ送っておこう。

ロックリザードを召喚して攻める

手順
1 「炎舞天枢」を発動する
2 幻獣モンスターを召喚し、「幻獣ロックリザード」をアドバンス召喚する
3 「幻獣ロックリザード」で攻撃する

「炎舞天枢」は、獣戦士族の召喚権を1回増やす効果を持つ。「幻獣ロックリザード」は、幻獣モンスター1体をリリースしてアドバンス召喚できるため、「炎舞天枢」を発動すればすぐに召喚が可能である。

「幻獣クロスウィング」をリリースに使用すれば、「幻獣ロックリザード」の攻撃力は2,500になるため、上級モンスターとしてふさわしい攻撃力になる。

幻獣デッキのコンボ

罠カードを無効!

炎舞「天枢」 共同戦線
炎舞「天枢」 共同戦線

下級幻獣族レベル4で統一されているため、場に並べれば「共同戦線」を発動することができる。

「炎舞天枢」を使って一気に幻獣を並べ、相手の罠を無効にしながら戦おう。

幻獣ロックリザードを初ターンに召喚

幻獣ロックリザード 炎舞「天枢」
幻獣ロックリザード 炎舞「天枢」

「幻獣ロックリザード」はレベル7のモンスターであるが、幻獣モンスターを1体リリースすることでアドバンス召喚が可能である。

「炎舞天枢」を発動して召喚権を増やし、1ターン目から切り札の召喚を狙おう。

幻獣デッキのその他おすすめカード

カード 解説
死者への手向け
死者への手向け
手札を1枚捨てることで、強力な効果を使える・「幻獣クロスウィング」を捨てて、幻獣モンスターを強化しよう。
天罰
天罰
曙光の騎士
曙光の騎士
フィールドから墓地へ送られたときに、デッキの光属性モンスターを墓地へ送る効果が発動する。
「幻獣クロスウィング」は光属性なので、相性が良い。

幻獣クロスウィングを墓地へ送る

「幻獣クロスウィング」を墓地へ送ることができるカードを採用する。

「曙光の騎士」は、デッキから「幻獣クロスウィング」を墓地へ送ることができるため優秀非常に優秀。採用する際は魔法・罠カードの枚数を減らそう。

幻獣デッキへの対策カード

カード 解説
魂の解放
魂の解放
墓地のモンスターを除外する効果を持つカード。「幻獣クロスウィング」を除外して、強化効果を阻止しよう。
ロスト
ロスト

幻獣クロスウィングを除外する

幻獣モンスターの元々の攻撃力は低いため、墓地の「幻獣クロスウィング」を除外すれば戦闘で有利になれる。

幻獣デッキ環境入り考察

環境次第で可能性はある

「幻獣ロックリザード」が、強力な罠カード「潜海奇襲」に強い効果を持つため、「潜海奇襲」を使ったデッキが環境上位に溢れれば、メタデッキとして活躍できる可能性がある。

最強デッキランキングはこちら

幻獣デッキの強い点

対策されにくい強化効果

「幻獣クロスウィング」の効果は、墓地に存在する限り発動する。

墓地のカードを動かす効果を持つカードには扱いにくいものが多いため、対策されにくい。

幻獣デッキの弱い点

元々の攻撃力が低い

「幻獣ロックリザード」の攻撃力は2,200、「幻獣ワイルドホーン」の攻撃力は1,700と、元々の攻撃力は低い。

「幻獣クロスウィング」の効果がなければ、戦闘で優位に立つのは難しい。