あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】黒蠍デッキのレシピと運用方法

遊戯王デュエルリンクスの黒蠍デッキについて紹介している。黒蠍デッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

黒蠍デッキ

黒蠍デッキの基本情報

ランク戦評価 シリーズ
-/10点 黒蠍
扱いやすさ 構築難易度
★★★☆☆ ★★★★☆
必須パック
ブレイドオブスピリッツスターダストアクセラレーションヴィジョンオブアイスディメンションオブウィザードセレクションボックス3

最強デッキランキングはこちら

黒蠍デッキのコンセプト

ミーネの効果で手札を増やす

黒蠍デッキは、「黒蠍棘のミーネ」の効果でデッキから「黒蠍」を手札に加えて、粘り強く戦うデッキ。

「黒蠍棘のミーネ」の効果を使うには相手に戦闘ダメージを与える必要があるので、「分断の壁」や「ガーディアンの力」で攻守を補助しよう。

黒蠍デッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 7 魔法 4 罠 9
不死武士 不死武士 黒蠍棘のミーネ 黒蠍棘のミーネ 黒蠍棘のミーネ 黒蠍強力のゴーグ
黒蠍強力のゴーグ 魔導師の力 ガーディアンの力 ガーディアンの力 ガーディアンの力 バージェストマ・カナディア
バージェストマ・カナディア バージェストマ・カナディア 底なし落とし穴 底なし落とし穴 底なし落とし穴 分断の壁
分断の壁 分断の壁
カード名/入手場所 枚数 必須
不死武士 2
黒蠍棘のミーネ 3
黒蠍強力のゴーグ 2
魔導師の力 1
ガーディアンの力 3
バージェストマ・カナディア 3
底なし落とし穴 3
分断の壁 3

黒蠍デッキのおすすめスキル

キャラ スキル/ポイント
海馬モクバ
海馬モクバ
【スキル名】
モンスターチェンジ・進化【ポイント】
デッキの「黒蠍」を場に出す。
「不死武士」を墓地へ送れば「黒蠍棘のミーネ」を、「黒蠍棘のミーネ」を墓地へ送れば「黒蠍強力のゴーグ」を場に出せる。

黒蠍デッキのキーカード

キーカード 解説
黒蠍棘のミーネ
黒蠍棘のミーネ
相手に戦闘ダメージを与えた時に、デッキ・墓地から「黒蠍」1体を手札に加える効果を持つ、黒蠍デッキの主力モンスター。
攻撃力は低いので、「魔導師の力」や「ガーディアンの力」で強化しよう。
黒蠍強力のゴーグ
黒蠍強力のゴーグ
相手に戦闘ダメージを与えた時に、相手モンスター1体をデッキの一番上に戻す効果か、相手のデッキを一番上のカードを墓地へ送る効果を発動できる。
「不死武士」をリリースしたアドバンス召喚か、「モンスターチェンジ・進化」の効果で場に出そう。
不死武士
不死武士
自分の場にモンスターがいない時に、墓地から特殊召喚できるモンスター。
「黒蠍強力のゴーグ」のアドバンス召喚や、「モンスターチェンジ・進化」のコストに役立つ。
ガーディアンの力
ガーディアンの力
装備モンスターが戦闘を行う際に魔力カウンターを置き、置かれている魔力カウンターの数×500ポイント攻守を強化する装備魔法。
装備モンスターが破壊される時に変わりに魔力カウンターを取り除けるので、「黒蠍」が破壊されにくくなる。

黒蠍デッキ構築のポイント

装備カードをデッキに入れよう

黒蠍デッキのモンスターは、総じて攻撃力が低い。相手にダメージを与えなければ効果を発動できないので、「魔導師の力」などの装備魔法をデッキに入れて、攻撃力を強化しよう。

黒蠍デッキの回し方

ミーネの効果で手札を増やす

黒蠍棘のミーネ

手順
1 「黒蠍棘のミーネ」を召喚する
2 「黒蠍棘のミーネ」に装備魔法を装備する
3 「黒蠍棘のミーネ」で攻撃する
4 「黒蠍棘のミーネ」の効果でデッキから「黒蠍棘のミーネ」を手札に加える

「黒蠍棘のミーネ」の効果を使って、デッキの黒蠍を手札に加える。墓地の「不死武士」がある場合は「黒蠍強力のゴーグ」を手札に加えて、次のターンにアドバンス召喚を狙おう。

ゴーグを場に出して攻撃

黒蠍強力のゴーグ

手順
1 モンスターチェンジ・進化」を発動て、「黒蠍強力のゴーグ」を場に出す
2 「黒蠍強力のゴーグ」に装備魔法を装備する
3 「黒蠍強力のゴーグ」で攻撃する
4 「黒蠍強力のゴーグ」の効果で、相手のモンスターをデッキに戻す

「黒蠍強力のゴーグ」で相手にダメージを与えれば、相手のモンスター1体をデッキの一番上に戻せる。

攻撃力が低いモンスターを攻撃して、確実にダメージを与えよう。

黒蠍デッキのコンボ

ゴーグをアドバンス召喚!

不死武士 黒蠍強力のゴーグ

「不死武士」は、戦士族のアドバンス召喚のリリースにしか使えないモンスター。「黒蠍強力のゴーグ」は戦士族なので、「不死武士」をアドバンス召喚のリリースに使える。

黒蠍デッキの入れ替え候補カード

カード 理由
黒蠍逃げ足のチック
黒蠍逃げ足のチック
戦闘ダメージを与えた時に、カード1枚を手札に戻す効果を使える。攻守ともに低いため、戦力としては期待できない。
財宝への隠し通路
財宝への隠し通路
攻撃力1,000以下のモンスター1体が直接攻撃できるようになる魔法カード。「黒蠍棘のミーネ」の効果を発動しやすくなる。
ビッグバン・シュート
ビッグバン・シュート
「黒蠍強力のゴーグ」に装備すれば、相手にダメージを与えやすくなる。

黒蠍デッキの弱点と対策

攻撃力低い

「黒蠍」モンスターの最大攻撃力は、「黒蠍強力のゴーグ」の1,800。レベル5のモンスターとしてはかなり低く、それぞれの効果を活かしにくい。

黒蠍デッキへの対策カード

カード 理由
人造人間サイコ・ショッカー
人造人間サイコ・ショッカー
罠カードが多いので、「人造人間サイコ・ショッカー」を召喚すればセットカードを無力化できる。