新BOX発売!おすすめ記事を紹介
最強デッキランキング【3月15日更新!】

【遊戯王デュエルリンクス】インゼクターデッキのレシピと回し方|対策

編集者
りっく
更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、インゼクターデッキについて紹介。おすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デッキ構築の参考にどうぞ。

インゼクターデッキ

インゼクターデッキのレシピ

キャラ スキル
武藤遊戯 絆の力!ターン終了時まで、自分のフィールド上の表側表示モンスター全ての攻撃力を自分フィールド上のモンスターの数×100ポイントアップする。このスキルは1ターンに1度しか使用できない。
メイン カード 20 モンスター 10 魔法 4 罠 6
究極変異態・インセクト女王 甲虫装機ホーネット 甲虫装機ホーネット 甲虫装機センチピード 甲虫装機センチピード 甲虫装機センチピード
甲虫装機ギガマンティス 甲虫装機ホッパー 甲虫装機ホッパー 甲虫装機ウィーグ 超進化の繭 超進化の繭
超進化の繭 甲虫装機の魔斧ゼクトホーク サンダー・ブレイク サンダー・ブレイク 因果切断 因果切断
因果切断 分断の壁
カード名 枚数 必須
究極変異態・インセクト女王 1
甲虫装機ホーネット 2
甲虫装機センチピード 3
甲虫装機ギガマンティス 1
甲虫装機ホッパー 2
甲虫装機ウィーグ 1
超進化の繭 3
甲虫装機の魔斧ゼクトホーク 1
サンダー・ブレイク 2
因果切断 3
分断の壁 1

インゼクターデッキの採用候補カード

カード 解説
甲虫装機の魔剣ゼクトキャリバー 甲虫装機の魔剣ゼクトキャリバー攻撃力を800上げる装備魔法。甲虫装機をデッキから手札に加える効果がある。

ライターコメント

科学特殊兵 エクストラについて
横展開が意外に難しいのでエクシーズモンスターは必須ではありませんが、ランク3や4のモンスターを入れても良いかも知れませんね!

インゼクターデッキの基本情報

基本情報
17点 / 35点
【キーカード】甲虫装機センチピード甲虫装機ホーネット
【必須パック】
ランページオブザフォレストセレクションボックス2エアリアルアサルトエンパイアオブスカーレットソウルオブレザレクションアリーナオブサンクチュアリセレクションボックスミニ2サーヴァントオブキングスセレクションボックスミニ1

インゼクターデッキのコンセプト

手札・墓地からインゼクターを装備する

インゼクターデッキのモンスターは、共通効果として手札・墓地のインゼクターを装備する効果を持つ。インゼクターを装備することで効果を得たり、装備を墓地に送ることで効果を発動することができる。

インゼクターデッキのキーカード解説

キーカード 解説
甲虫装機センチピード 甲虫装機センチピード装備した「昆虫装機」が墓地に送られるとデッキから「昆虫装機」カードをサーチできる。インゼクターデッキのエンジンカードだ。
甲虫装機ホーネット 甲虫装機ホーネット装備カード扱いの自身を墓地に送り、場のカードを1枚破壊する効果を持つ。相手フィールドに干渉する手段がほぼないインゼクターデッキにとっては貴重な札だ。

インゼクターデッキの回し方

センチピードの効果を使う

甲虫装機センチピード

手順
1 「甲虫装機センチピード」を通常召喚。
2 センチピードの効果発動。手札から「甲虫装機ホッパー」を装備する。
2 ホッパーの効果発動。じしん自身を墓地に送る。
2 センチピードの効果発動。デッキから任意の「甲虫装機」モンスターを手札に加える。
2 罠カードをセットしターンエンド。

「甲虫装機センチピード」の効果を使い、手札リソースを確保する動き。最終的にATK1600のセンチピードが棒立ちになることもあるため、汎用罠で防ぎきろう。

インゼクターデッキの対策方法

対策ポイント
・装備魔法対策をする

装備魔法対策をしよう

インゼクターデッキは、装備カードがないと効果を発動する事ができない。そのため、「コズミック・サイクロン」等で撃ち抜かれると動きが鈍くなる。「裸の王様」や「成仏」も装備カード対策として有効だ。

インゼクターデッキの対策カード

カード 解説
コズミック・サイクロン コズミック・サイクロン場の魔法・罠カードを除外する汎用速攻魔法。装備カード扱いとなったインゼクターモンスターを除去しよう。
裸の王様 裸の王様装備カードの効果を無効にする永続罠。「甲虫装機ホーネット」の効果はフィールドで発動する扱いなので、無効にできる。
大成仏 大成仏装備カードを付けたモンスターをすべて破壊する罠カード。相手ターンにも撃てるのが強みで、バトルフェイズやエンドフェイズに相手の場をがら空きにできる。
底なし落とし穴 底なし落とし穴インゼクターは装備をすることで効果を発動するので、裏側守備表示にすれば効果を封じる事ができる。