あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】フライング寄生デッキのレシピと回し方

遊戯王デュエルリンクスの、フライング寄生デッキについて紹介している。フライング寄生デッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

フライング寄生デッキ

フライング寄生デッキの基本情報

★★★☆☆ ★★★★★
必須パック
エンパイアオブスカーレットセレクションボックス2プライマルバーストアルティメットライジングジェネレーションネクスト

最強デッキランキングはこちら

フライング寄生デッキのコンセプト

モンスターゾーンを埋めて効果ダメージで勝つ

フライング寄生」デッキは、「寄生虫パラサイド」「雷帝家臣ミスラ」「底なし落とし穴」を使って相手のモンスターゾーンを埋め、「呪魂の仮面」の効果ダメージ及び相手のデッキ切れで勝利を目指すデッキ。

「六武衆」モンスターを並べる必要がある六武衆デッキには強く、先攻を持てれば相手のモンスターゾーンを2箇所埋められる可能性は高い。

フライング寄生デッキのレシピ

メイン カード 23 モンスター 7 魔法 8 罠 8
クローラー・スパイン 応戦するG 雷帝家臣ミスラ 雷帝家臣ミスラ 雷帝家臣ミスラ ナチュル・ドラゴンフライ
黄金の天道虫 呪魂の仮面 呪魂の仮面 呪魂の仮面 疫病ウィルスブラックダスト 疫病ウィルスブラックダスト
翡翠の蟲笛 翡翠の蟲笛 翡翠の蟲笛 底なし落とし穴 底なし落とし穴 底なし落とし穴
ドレインシールド ドレインシールド 分断の壁 分断の壁 肥大化
カード名/入手場所 枚数 必須
クローラー・スパイン 1
応戦するG 1
雷帝家臣ミスラ 3
ナチュル・ドラゴンフライ 1
黄金の天道虫 1
呪魂の仮面 3
疫病ウィルスブラックダスト 2
翡翠の蟲笛 3
底なし落とし穴 3
ドレインシールド 2
分断の壁 2
肥大化 LIMIT1 1

フライング寄生デッキのおすすめスキル

キャラ スキル/ポイント
インセクター羽蛾
羽蛾
【スキル】
フライング寄生【ポイント】
「寄生虫パラサイド」の効果でダメージを与え、相手のモンスターゾーンを圧迫する。

スキル一覧はこちら

フライング寄生デッキのキーカード

キーカード 解説
雷帝家臣ミスラ
雷帝家臣ミスラ
自身を手札から特殊召喚し、相手の場に「家臣トークン」を特殊召喚する。
呪魂の仮面
呪魂の仮面
装備モンスターの攻撃を封じ、自分のスタンバイフェイズに相手に500ダメージを与える。フライング寄生デッキの数少ないダメージソースだ。
底なし落とし穴
底なし落とし穴
相手が召喚したモンスターを裏側守備表示にして、表示形式の変更を封じる。

フライング寄生デッキ構築のポイント

相手の攻撃を妨害するカードを使おう

フライング寄生デッキは、「寄生虫パラサイド」と「呪魂の仮面」による効果ダメージか、相手のデッキ切れしか勝ち筋がない。

デュエルを長引かせられるように、「分断の壁」などの相手の攻撃を妨害するカードをデッキに入れておこう。

フライング寄生デッキの回し方

相手のモンスターゾーンを埋めて粘る

雷帝家臣ミスラ

手順
1 「翡翠の蟲笛」を発動する
2 「雷帝家臣ミスラ」を特殊召喚し、相手の場に「家臣トークン」を特殊召喚する
3 「底なし落とし穴」をセットする

「翡翠の蟲笛」と「雷帝家臣ミスラ」を引ければ、相手のモンスターゾーンを2箇所埋めることができる。残りの1箇所に召喚されるモンスターは、「底なし落とし穴」や「肥大化」で無力化しよう。

呪魂の仮面でダメージ

呪魂の仮面

手順
1 相手モンスターに「呪魂の仮面」を装備する
2 罠カードで攻撃を防ぐ

「呪魂の仮面」を引いたら相手モンスターに装備して、毎ターン効果ダメージを与える。

相手モンスターの召喚を待つのが理想だが、相手より先にデッキが切れそうな場合は「寄生虫パラサイド」や「家臣トークン」に装備してダメージを与えよう。

フライング寄生デッキのコンボ

相手の攻撃を防ぐ

ナチュル・ドラゴンフライ 肥大化

「ナチュル・ドラゴンフライ」が攻撃された時に「肥大化」を使って相手モンスターの攻撃力を2,000以上にすれば、「ナチュル・ドラゴンフライ」は破壊されない。

フライング寄生デッキの入替え候補カード

カード 理由
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム
相手の番モンスターを溜めるデッキなので、召喚のリリースには困らない。毎ターン1,000ダメージを与えられるので、素早く決着をつけられる。▶ラヴァゴーレム寄生デッキ

フライング寄生デッキの弱点と対策

アドバンス召喚を多用するデッキに弱い

フライング寄生デッキは、相手の場にモンスターを特殊召喚するデッキである。そのため、帝デッキなどのモンスターのアドバンス召喚を得意とするデッキには弱い。

フライング寄生デッキへの対策カード

カード 理由
氷帝メビウス
氷帝メビウス
アドバンス召喚時に魔法・罠カードを2枚まで破壊するモンスター。「呪魂の仮面」を装備されたモンスターをリリースして召喚できる。