あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】マインド軍曹デッキのレシピと回し方

遊戯王デュエルリンクスのマインド軍曹デッキについて紹介している。マインド軍曹デッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

マインド軍曹デッキ

マインド軍曹デッキ
理想用デッキ 無課金用デッキ

マインド軍曹デッキの対策カードとデッキ例

マインド軍曹デッキの基本情報

★★★★★ ★★★★★
必須パック
フレイムオブザタイラントセレクションボックス1ドーンオブディスティニーネオインパクトサーヴァントオブキングスセレクションボックスミニ1

最強デッキランキングはこちら

マインド軍曹デッキのコンセプト

相手の魔法・罠を封じる

マインド軍曹デッキは、ペガサスの「マインドスキャン」と「エレクトロ軍曹」の効果を活かしたコントロールデッキ。

使われたくない魔法・罠を狙って封じることができるため、行動を邪魔されにくい。

マインド軍曹デッキのレシピ

▼無課金用デッキはこちら

メイン カード 20 モンスター 10 魔法 4 罠 6
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム カードガード カードガード エレクトロ軍曹 エレクトロ軍曹
エレクトロ軍曹 ガーディアン・スタチュー ガーディアン・スタチュー ガーディアン・スタチュー 猪突猛進 猪突猛進
エネミーコントローラー エネミーコントローラー 底なし落とし穴 底なし落とし穴 銀幕の鏡壁 銀幕の鏡壁
分断の壁 分断の壁
カード名/入手場所 枚数 必須
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 2
カードガード 2
エレクトロ軍曹 3
ガーディアン・スタチュー 3
猪突猛進 2
エネミーコントローラー LIMIT2 2
底なし落とし穴 2
銀幕の鏡壁 2
分断の壁 2

マインド軍曹デッキのキーカード

キーカード 解説
エレクトロ軍曹
エレクトロ軍曹
マインド軍曹デッキの最重要モンスター。「エレクトロ軍曹」で魔法・罠を封じる。
速攻魔法や罠カードでフィールドに維持することで、大きく勝利に近づく。
ガーディアン・スタチュー
ガーディアン
スタチュー
モンスター除去の役割を担うモンスター。「エレクトロ軍曹」同様、防御カードで守る。

マインド軍曹デッキにおすすめするスキル

キャラ/スキル名 効果/ポイント
ペガサス
ペガサス【マインドスキャン】
【効果】3ターン目以降自分のライフポイントが3000以上の場合、相手のセットカードを確認できるようになる。
【ポイント】
セットカードを確認して、使われたくないカードを封殺する。

防御カードを使ってモンスターを守る

キーカードである「エレクトロ軍曹」と「ガーディアン・スタチュー」はステータスが低いので、魔法・罠カードを使って破壊から守る必要がある。
防御カードを多めに投入して、いつでも攻撃を防げるようにしておこう。

マインド軍曹デッキの回し方

手順
1 「エレクトロ軍曹」で魔法・罠を封じる
2 モンスターを「ガーディアン・スタチュー」で除去する
3 攻撃されたらセットカードで迎え撃つ
4 「ガーディアン・スタチュー」の効果で除去を繰り返し、相手の場が空いたら攻撃する

モンスター効果でカードを除去

魔法・罠を「エレクトロ軍曹」、モンスターを「ガーディアン・スタチュー」で処理し、直接攻撃を狙う。

速攻魔法・罠でモンスターを守る

攻撃力が高いモンスター美攻撃されても、「銀幕の鏡壁」や「エネミーコントローラー」で守り、返しのターンに「ガーディアン・スタチュー」の効果で除去できる。

マインド軍曹デッキのレシピ【無課金】

▲理想デッキはこちら

メインパック1周で獲得できる、UR1枚、SR2枚を制限に構築している。

メイン 遊戯王裏面 20 モンスター 8魔法 4 罠 8
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム カードガード クリボール エレクトロ軍曹 エレクトロ軍曹 ガーディアン・スタチュー
ガーディアン・スタチュー ガーディアン・スタチュー 猪突猛進 猪突猛進 エネミーコントローラー エネミーコントローラー
底なし落とし穴 銀幕の鏡壁 攻撃の無敵化 攻撃の無敵化 分断の壁 分断の壁
セキュリティー・ボール セキュリティー・ボール
カード名/入手場所 枚数 必須
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム闇マリク 1
カードガードGN 1
クリボールTUR 1
エレクトロ軍曹FOTT 2
ガーディアン・スタチューCT 3
猪突猛進DOD 2
エネミーコントローラー海馬瀬人 2
底なし落とし穴GN 1
銀幕の鏡壁NI 1
攻撃の無敵化GO 2
分断の壁SOK 2

防御カードを入れよう

優秀な防御カードはレアリティが高いため、集めるのは非常に困難。カードが足りない場合は、比較的入手しやすい「セキュリティー・ボール」を使おう。

マインド軍曹デッキの回し方【無課金】

手順
1 「エレクトロ軍曹」で魔法・罠を封じる
2 モンスターを「ガーディアン・スタチュー」で除去する
3 攻撃されたらセットカードで迎え撃つ
4 「ガーディアン・スタチュー」の効果で除去を繰り返し、相手の場が空いたら攻撃する

モンスターを破壊から守る

エレクトロ軍曹とガーディアン・スタチューは、共にステータスが低く戦闘破壊されやすい。

攻撃の無敵化や分断の壁でせんとうはかいを防ぎ、返しのターンにガーディアン・スタチューの効果でモンスターを除去しよう。

マインド軍曹のキーカードの使い方

エレクトロ軍曹で魔法・罠封じ

エレクトロ軍曹
エレクトロ軍曹

エレクトロ軍曹は、相手の魔法・罠ゾーンにセットカードがあるときに召喚して、すぐに効果を使おう。チェーンされたとしても、カウンター罠以外は大きな影響はない。

ターンの初めに「エレクトロ軍曹」が場にある場合は、行動を起こす前に効果を発動するようにしよう。

スタチューでモンスター除去

ガーディアン・スタチュー
ガーディアン・スタチュー

「ガーディアン・スタチュー」は攻守ともに低いので、攻撃をためらわせるためにも裏側守備表示で召喚しよう。
攻撃された場合は、豊富な防御カードで守る。守備力は攻撃力よりも高めなので、「銀幕の鏡壁」や「分断の壁」は相性が良い。

マインド軍曹デッキのコンボ

エレクトロ軍曹を守る

エレクトロ軍曹 カードガード
エレクトロ軍曹 カードガード

「カードガード」の効果で「エレクトロ軍曹」にガードカウンターを乗せることで、1度だけ破壊からも持ってくれる。
効果による破壊も防げるので、積極的に狙って良い。

モンスターを除去して守る

ガーディアン・スタチュー 猪突猛進
ガーディアン・スタチュー 猪突猛進

「銀幕の鏡壁」で守ったあとの「ガーディアン・スタチュー」は、自分のターン終了時に攻撃表示でいることが多い。攻撃表示だと「銀幕の鏡壁」では守りきれないので、「猪突猛進」を伏せておこう。
「ガーディアン・スタチュー」に攻撃してきたモンスター1体を除去し、「ガーディアン・スタチュー」を守ることができる。

マインド軍曹デッキのその他おすすめカード

カード 理由
イタクァの暴風
イタクァの暴風
味方モンスターを守るための罠カード。フリーチェーンのカードなので、「ネフティスの鳳凰神」の効果にチェーンして発動できる。
アヌビスの呪い
アヌビスの呪い
通常モンスターが減ってきているので、「イタクァの暴風」と同じように使える。「業火の重騎士」などの再度召喚し邸内デュアルモンスターには効果がない。
ハーフ・シャット
ハーフ・シャット
モンスター1体を確実に戦闘破壊から守る。ダメージステップに使えるので、セットされた「ガーディアン・スタチュー」も守れる。

戦闘のサポートカード入れる

全体的にパワーモンスターに欠けてしまうので、守る意味でも戦闘をサポートする魔法・罠を積極的に採用していこう。

マインド軍曹デッキへの対策カード

カード 理由
心鎮壷
心鎮壷
セットされた魔法・罠カード2枚の発動を封じる永続罠。「エレクトロ軍曹」に封じられる恐れがあるので、セットされたカードが2枚以上あるときに伏せ、確実に発動しよう。
ネフティスの鳳凰神
ネフティスの鳳凰神
効果破壊されると自分のスタンバイフェイズに蘇り、魔法・罠すべてを破壊する。防御カードを除去できるので、攻めやすくなる。
嵐
封じられたカードを破壊して、相手の魔法・罠を破壊する。

防御カード対策

「エレクトロ軍曹」の維持には魔法・罠に頼っているため、全体除去効果を持つ「ネフティスの鳳凰神」や「嵐」、発動を封じる「心鎮壷」に弱い。

マインド軍曹デッキの対策カードとデッキ例

マインド軍曹デッキ環境入り考察

環境トップクラスのデッキ

マインド軍曹デッキは、デッキパワーでは機械天使や忍者には及ばない。

しかし、現環境に多い強力な罠カードの発動を封じながら戦えるため、剣闘獣やラヴァゴーレム寄生などのデュエルキングを狙える強力なデッキにも強い。

そのため、機械天使などの罠カードに頼らないデッキ以外には高い勝率を誇り、デュエルキングも狙える強力なデッキである。

強力な防御カード実装で強くなる

聖なるバリアミラーフォース

聖なるバリアミラーフォースの基本情報
通常罠(1):相手モンスターの攻撃宣言時に発動できる。
相手フィールドの攻撃表示モンスターを全て破壊する。

攻撃宣言時に相手モンスターを全滅

マインド軍曹デッキでは、エレクトロ軍曹をフィールドに維持することが最も重要である。

そのため、相手の攻撃宣言時に発動し、相手の攻撃表示モンスターを全滅させる聖なるバリアミラーフォースは、実装されれば非常に頼もしい罠カードである。

相手に聖なるバリアミラーフォースを使われる場合は、マインドスキャンとエレクトロ軍曹のコンボで、確実に聖なるバリアミラーフォースの発動を封じられる。

マインド軍曹デッキの強い点

安定感抜群のコントロールデッキ

「エレクトロ軍曹」と「マインドスキャン」で相手の魔法・罠を封じることができる。「エレクトロ軍曹」は戦闘で倒されやすいが、「銀幕の鏡壁」や「分断の壁」などの豊富な戦闘補助カードで守りながら戦う。

マインド軍曹デッキの弱い点

モンスター効果に弱い

「エレクトロ軍曹」といえど、モンスター効果には無力。「ドリーム・ピエロ」や「黄泉へ渡る船」などのモンスターを除去する効果には十分気をつけよう。

マインドスキャンの発動条件

「マインドスキャン」はライフが3,000以上の時にしか発動しない。防御カードが不十分だとあっという間に効果がなくなってしまう。