【遊戯王デュエルリンクス】六武衆デッキのレシピと回し方|対策

リミットレギュレーション発表!
ブラッドローズバーニング発売中!
非公式大会入賞レシピ掲載中!
最強デッキランキング

遊戯王デュエルリンクスの、六武衆デッキについて紹介!六武衆デッキにおすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デュエルの参考にどうぞ。

六武衆デッキ

環境上位おすすめデッキ一覧
DDDデッキ
DDDデッキ
オッドアイズデッキ
オッドアイズデッキ
彼岸デッキ
彼岸デッキ
幻影騎士団デッキ
幻影騎士団デッキ
メタルフォーゼデッキ
メタルフォーゼデッキ
フォトンデッキ
フォトンデッキ

六武衆デッキのレシピ【絆型】

キャラ スキル
武藤遊戯 絆の力!ターン終了時まで、自分のフィールド上の表側表示モンスター全ての攻撃力を自分フィールド上のモンスターの数×100ポイントアップする。このスキルは1ターンに1度しか使用できない。
メイン カード 20 モンスター 10 魔法 6 罠 4
真六武衆キザン 真六武衆キザン 真六武衆キザン 真六武衆エニシ 影六武衆キザル 影六武衆フウマ
影六武衆フウマ 影六武衆フウマ 六武衆の真影 六武衆の真影 月の書 月の書
六武衆の結束 六武衆の結束 六武衆の結束 紫炎の道場 六武派二刀流 六武派二刀流
諸刃の活人剣術 六武衆推参!
エクストラ 融合 7
真六武衆シエン 真六武衆シエン ミスト・ウォーム Xセイバーウェイン HCエクスカリバー インヴェルズ・ローチ
No70デッドリー・シン
カード名 枚数 必須
真六武衆キザン 3
真六武衆エニシ LIMIT2 1
影六武衆キザル 1
影六武衆フウマ 3
六武衆の真影 2
月の書 2
六武衆の結束 3
紫炎の道場 LIMIT2 1
六武派二刀流 2
諸刃の活人剣術 1
六武衆推参! 1
真六武衆シエン 2
ミスト・ウォーム 1
Xセイバーウェイン 1
HCエクスカリバー 1
インヴェルズ・ローチ 1
No70デッドリー・シン 1

六武衆デッキの入替え候補カード

カード 解説
禁じられた聖槍 禁じられた聖槍【入れ替え候補】因果切断チューナーに対して発動された「底なし落とし穴」を回避するために採用したいカード。「真六武衆シエン」のS召喚を阻止されると戦いにくいデッキのため、採用率は比較的高い。
デモンズ・チェーン デモンズ・チェーン【入れ替え候補】因果切断モンスター1体の効果を無効にし、攻撃を封じる。「真六武衆シエン」では対応できないモンスター効果を対策する。

六武衆デッキのレシピ【ゼアル型】

キャラ スキル
九十九遊馬&アストラル ゼアルエクシーズ・チェンジ自分のライフポイントが2000以下の場合、自分ターン開始時に適用される。遊馬とアストラルでオーバーレイ・ネットワークを構築!「ゼアル」となる!
変身後、さらに下記の効果をそれぞれ1度だけ使用できる。
●自分フィールドに「エクシーズ・チェンジ・タクティクス」を1枚表側表示で置く。さらに、自分のライフポイントを2000にできる。
●自分の墓地の「希望皇ホープ」モンスターを全てエクストラデッキに戻す。
メイン カード 21 モンスター 10 魔法 6 罠 5
真六武衆キザン 真六武衆キザン 真六武衆キザン 真六武衆エニシ 影六武衆キザル 影六武衆フウマ
影六武衆フウマ 影六武衆フウマ 六武衆の真影 六武衆の真影 月の書 月の書
六武衆の結束 六武衆の結束 六武衆の結束 紫炎の道場 六武派二刀流 六武派二刀流
究極・背水の陣 究極・背水の陣 究極・背水の陣
エクストラ 融合 7
真六武衆シエン 真六武衆シエン CNo39希望皇ホープレイ No39希望皇ホープ HCエクスカリバー インヴェルズ・ローチ
No70デッドリー・シン
カード名 枚数
真六武衆キザン 3
真六武衆エニシ LIMIT2 1
影六武衆キザル 1
影六武衆フウマ 3
六武衆の真影 2
月の書 2
六武衆の結束 3
紫炎の道場 LIMIT2 1
六武派二刀流 2
究極・背水の陣 3
真六武衆シエン 2
CNo39希望皇ホープレイ 1
No39希望皇ホープ 1
HCエクスカリバー 1
インヴェルズ・ローチ 1
No70デッドリー・シン 1

六武衆デッキの基本情報

基本情報
23点 / 35点
【キーカード】真六武衆シエン影六武衆フウマ
【必須パック】
ウォリアーズユナイト

六武衆デッキのコンセプト

真六武衆シエンで制圧

六武衆デッキは、フィールドに「六武衆」モンスターを素早く並べて「真六武衆シエン」をシンクロ召喚し、相手の魔法・罠を封じながら戦うデッキ。「真六武衆シエン」には身代わり効果があるためフィールドに残りやすく、制圧力は高い。

六武衆デッキの回し方

シエンをシンクロ召喚する

真六武衆シエン

手順
1 「六武衆の結束」を発動する
2 「影六武衆フウマ」を召喚する
3 手札の「真六武衆キザン」か「六武衆の真影」を特殊召喚する
4 「六武衆の結束」の効果を発動する
5 「真六武衆シエン」をシンクロ召喚する
6 「六武派二刀流」をセットする

1ターン目に「真六武衆シエン」をシンクロ召喚し、相手の魔法・罠を封じる。「六武衆の結束」が手札にあるならモンスターを召喚する前に発動して、ドローできるようにしよう。

六武衆デッキの対策方法

対策ポイント
・シンクロ召喚を封じる
・強力なモンスターで戦う

シンクロ召喚を妨害しよう

六武衆デッキは、シンクロ召喚をしなければ攻撃力は下級レベル。「底なし落とし穴」などを使って、シンクロ召喚を妨害しながら戦おう。

強力なモンスターを中心に戦おう

六武衆デッキの切り札「真六武衆シエン」は、魔法と罠の発動を無効にする効果を持つが、モンスターの効果には対処できない。モンスターを除去するモンスター効果を使うか、攻撃力が高いモンスター1体だけを場に出して攻撃しよう。

六武衆デッキの対策カード

カード 解説
クリボール クリボール相手モンスターの攻撃宣言時にそのモンスターを守備表示に変える手札誘発。六武衆デッキのパワーカード「六武派二刀流」もケアできるため一石二鳥の対策カードだ。
底なし落とし穴 底なし落とし穴シンクロ素材を裏側表示にすれば、「真六武衆シエン」は召喚できない。
因果切断 因果切断手札を1枚捨て、相手モンスター1体を除外する汎用罠。六武衆デッキには破壊耐性があるため、モンスターを除去する時は除外効果がおすすめだ。

デッキ関連記事

デッキ関連記事一覧
環境トップデッキの対策
環境トップデッキの対策
ハイスコアデッキランキング
ハイスコアデッキランキング
オート周回デッキ一覧
オート周回デッキ一覧
デュエルリンクス用語集
デュエルリンクス用語集
強いデッキの作り方
強いデッキの作り方
パックおすすめランキング
パックおすすめランキング

全デッキレシピ一覧