新BOX発売!おすすめ記事を紹介
最強デッキランキング【3月15日更新!】

【遊戯王デュエルリンクス】昆虫デッキのレシピと回し方

遊戯王デュエルリンクスの昆虫デッキについて紹介している。昆虫デッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

昆虫デッキ

「昆虫」デッキ
理想用デッキ 無課金用デッキ

昆虫デッキの基本情報

★★★★☆ ★★★★★
必須パック
ランページオブザフォレストセレクションボックス2フレイムオブザタイラントセレクションボックスミニ1

最強デッキランキングはこちら

昆虫デッキのコンセプト

昆虫族のみで構成されたデッキ

昆虫デッキは、「究極変異態・インセクト女王」を特殊召喚し、下級モンスターをサポートしつつ相手フィールドの制圧を狙うビートダウンデッキ。

昆虫デッキのレシピ

▼無課金用デッキはこちら

メイン カード 20 モンスター 11 魔法 7 罠 2
究極変異態・インセクト女王 究極変異態・インセクト女王 アーマード・ビー アーマード・ビー アーマード・ビー デビルドーザー
代打バッター 代打バッター 甲虫装甲騎士 甲虫装甲騎士 共振虫 黒いペンダント
黒いペンダント 超進化の繭 超進化の繭 局所的ハリケーン 翡翠の蟲笛 翡翠の蟲笛
メタル化・魔法反射装甲 メタル化・魔法反射装甲
カード名 枚数 必須
究極変異態・インセクト女王 2
アーマード・ビー 3
デビルドーザー 1
代打バッター 2
甲虫装甲騎士 2
共振虫 1 ×
黒いペンダント 2
超進化の繭 2
局所的ハリケーン LIMIT2 1
翡翠の蟲笛 2
メタル化・魔法反射装甲 2

昆虫デッキにおすすめするスキル

キャラ/スキル名 効果/ポイント
インセクター羽蛾
インセクター羽蛾
フライング寄生
【効果】
デュエル開始時に相手のデッキに「寄生虫パラサイド」を1~2枚入れる。【ポイント】
相手のデッキにパラサイドを入れ、翡翠の蟲笛で呼び出す。

スキル一覧はこちら

昆虫デッキのキーカード

キーカード 解説
究極変異態・インセクト女王
究極変異態・インセクト女王
フィールドに出ている間は他の昆虫族モンスターを効果対象と効果破壊から守る。モンスターをリリースする毎に相手モンスターに追加攻撃が可能。
アーマード・ビー
アーマード・ビー
下級昆虫族でありながら相手モンスターの攻撃力を半分にする弱体化効果を持つ。攻撃力3200までのモンスターであれば1体で処理できる優れもの。
超進化の繭
超進化の繭
装備カードを装備した昆虫族モンスターリリースしをデッキから好きな昆虫族を召喚条件を無視して特殊召喚するリクルートカード。墓地から除外すると昆虫族を1体をデッキに戻し1ドローが狙える。

昆虫の回し方

手順
1 アーマード・ビーか甲虫装甲騎士を召喚して戦闘
2 翡翠の蟲笛を発動し相手の山札に寄生虫パラサイドをデッキトップにする
3 寄生虫パラサイドが召喚されたら黒いペンダントかメタル化・魔法反射装甲を相手モンスターに装備させる
4 局所的ハリケーンでセット魔法・罠をバウンスし妨害行動をとられないようにする
5 超進化の繭を使用し、装備カードを装備した相手モンスターを墓地に送り、デッキから究極変異態・インセクト女王を特殊召喚する
6 下級モンスターを召喚
7 モンスター全体で相手に攻撃する

寄生虫パラサイドを利用する

寄生虫パラサイドを特殊召喚させることで相手に1000ポイントの効果ダメージが与えれる。
また、フィールドのモンスターを昆虫族にする効果を持つので、究極変異体・インセクト女王の特殊召喚のために相手モンスターに装備カードを装備させていればパラサイド以外をコストにすることができる。

昆虫デッキのレシピ【無課金】

▲理想デッキはこちら

メインパック1周で獲得できる、UR1枚、SR2枚を制限に構築している。

メイン 遊戯王裏面 20 モンスター 11 魔法 6 罠 3
究極変異態・インセクト女王 アーマード・ビー デビルドーザー 代打バッター 代打バッター 甲虫装甲騎士
甲虫装甲騎士 甲虫装甲騎士 ゴキポン ゴキポン クロスソード・ハンター 黒いペンダント
超進化の繭 超進化の繭 局所的ハリケーン 翡翠の蟲笛 翡翠の蟲笛 メタル化・魔法反射装甲
メタル化・魔法反射装甲 メタル化・魔法反射装甲
カード名/入手場所 枚数 必須
究極変異態・インセクト女王ROTF 1
アーマード・ビーROTF 1
代打バッターFOTT 2
甲虫装甲騎士ROTF 3
ゴキポンROTF 2
クロスソード・ハンターROTF 1
黒いペンダントNI 1
超進化の繭ROTF 2
局所的ハリケーンROTF 1
翡翠の蟲笛【スタンダード】 2
メタル化・魔法反射装甲城之内克也 3

理想とあまり変わらず

アーマード・キラーが抜けている分戦闘が少し弱めになる程度である。甲虫装甲騎士とメタル化・魔法反射装甲だけでも戦闘は充分強い。
ただし、究極変異態・インセクト女王が1枚しかないので手札に来たしまった時は代打バッターでフォローしてあげよう。

昆虫の回し方

手順
1 アーマード・ビーか甲虫装甲騎士を召喚して戦闘
2 翡翠の蟲笛を発動し相手の山札に寄生虫パラサイドをデッキトップにする
3 寄生虫パラサイドが召喚されたら黒いペンダントかメタル化・魔法反射装甲を相手モンスターに装備させる
4 局所的ハリケーンでセット魔法・罠をバウンスし妨害行動をとられないようにする
5 超進化の繭を使用し、装備カードを装備した相手モンスター墓地に送り、デッキから究極変異態・インセクト女王を特殊召喚する
6 下級モンスターを召喚
7 モンスター全体で相手に攻撃する

昆虫デッキのコンボ

寄生虫パラサイド 超進化の繭 究極変異態・インセクト女王
寄生虫パラサイド 超進化の繭 究極変異態・インセクト女王

寄生虫パラサイドがフィールドに出れば相手モンスターも昆虫族になるので、装備カードを装備させ超進化の繭で墓地に送ることができる。
相手の強力なモンスターを除去しながら究極変異態・インセクト女王の特殊召喚を狙っていける。

昆虫デッキのその他おすすめカード

カード 理由
ハーフ・シャット
ハーフ・シャット
究極変異態・インセクト女王の⑵の効果は連続攻撃なのでハーフ・シャットを欠けたモンスターをサンドバッグにすることができる。
忍法変化の術
忍法変化の術
忍者デッキにすることで、究極変異態・インセクト女王の特殊召喚が狙える。
DNA改造手術
DNA改造手術
相手モンスターを昆虫族にすることで、究極変異態・インセクト女王による効果で自分の昆虫族を相手の効果カードから守れる。
寄生虫パラサイドを使用しないデッキなどに活用できる。

昆虫族と使う

昆虫に1番恩恵をもたらしてくれるインセクト女王。種族をいじれるカードと組み合わせて使用するのもいいだろう。

昆虫デッキへの対策カード

カード 理由
DNA改造手術
DNA改造手術
逆に昆虫族以外を選択されると究極変異態・インセクト女王の効果が無意味なものにできる。
銀幕の鏡壁
銀幕の鏡壁
攻撃してきた昆虫族を迎撃する。究極変異態・インセクト女王の効果の穴を抜けれる1枚
底なし落とし穴
底なし落とし穴
特殊召喚された究極変異態・インセクト女王を寝かせたままにすることができる。

魔法・罠で迎撃できる

昆虫への対象・効果破壊に耐性を付けるので、対象を取らないカードや汎用性の高い罠カードで簡単に対策をすることができる。

昆虫デッキ環境入り考察

かなり期待できる

効果破壊に耐性を付けられるので潜海奇襲、猪突猛進の効果破壊に対策、対象指定も効かないのでリバースやブラック・コア、エネコンの対策になる。

単純な殴り合いであれば相手モンスターを弱体化できるアーマード・ビーがいるので戦闘を有利にしやすいのでビートダウン相手にも対抗が可能。

寄生虫パラサイドによる種族変更もされるので、種族による様々なサポートを潰しておくのも強みである。

逆に対象を取らない効果カードは通ってしまうので、底なしの落とし穴、銀幕の鏡壁などには弱い。

昆虫デッキの強い点

昆虫の戦闘が強い

アーマード・ビーの弱体化と究極変異態・インセクト女王による耐性効果が非常に強力。効果除去やクリボールなどに強い。

パラサイドによる昆虫化

寄生虫パラサイドの効果によってダメージを与えると共に相手フィールドモンスターの種族を昆虫化するので、超進化の繭のコストにしたり、種族サポートを潰しておける。

昆虫デッキの弱い点

種族を変更されると弱体

昆虫族で統一されることによって真価を発揮するが、種族変更されると究極変異態・インセクト女王の効果が受けられないので、効果除去などが通ってしまう。