ストラクEX発売中!おすすめ記事を紹介
最強デッキランキング【6月7日更新!】
ガイアデッキのレシピと回し方【微強化】
ライズオブガイア評価【6月17日発売!】
天城カイト40攻略デッキ【復刻開催!】

【遊戯王デュエルリンクス】月光デッキのレシピと回し方|対策

更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、月光(ムーンライト)デッキについて紹介。おすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デッキ構築の参考にどうぞ。

月光デッキ

月光デッキのレシピ

キャラ スキル
闇遊戯 ディスティニー・ドロー自分のライフポイントが2000減った後に使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、任意のカードをドローする。このスキルはデュエル中1度しか使用できない。
メイン カード 20 モンスター 14 魔法 6 罠 0
混源龍レヴィオニア クリボール クリボール クリボール アルカナフォースⅩⅣTEMPERANCE アルカナフォースⅩⅣTEMPERANCE
アルカナフォースⅩⅣTEMPERANCE 月光黄鼬 月光黄鼬 月光翠鳥 月光紅狐 月光紅狐
月光白兎 月光白兎 炎舞「天璣」 炎舞「天璣」 炎舞「天璣」 月光融合
月光融合 月光融合
エクストラ 融合 7
月光舞剣虎姫 月光舞剣虎姫 月光舞猫姫 月光舞猫姫 No70デッドリー・シン 恐牙狼ダイヤウルフ
フォトン・バタフライ・アサシン
カード名 枚数 必須
混源龍レヴィオニア 1
クリボール 3
アルカナフォースⅩⅣTEMPERANCE 3
月光黄鼬 2
月光翠鳥 1
月光紅狐 LIMIT2 2
月光白兎 2
炎舞「天璣」 3
月光融合 3
月光舞剣虎姫 2
月光舞猫姫 2
No70デッドリー・シン 1
恐牙狼ダイヤウルフ 1
フォトン・バタフライ・アサシン 1

月光デッキの採用候補カード

カード 解説
嵐 NEW!自分の魔法・罠をすべて破壊し、選んだ数まで相手フィールドの魔法・罠を破壊する魔法カード。炎舞「天璣」との相性が良いため採用視野だ。
召喚師アレイスター 召喚師アレイスター召喚獣モンスターを出すために必須のカード。また、手札から自身を切って融合モンスターの攻守を1000アップさせる効果も持つ。採用する場合は、「召喚魔術」と「召喚獣カリギュラ」とセットで組み込もう。
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム相手フィールドのモンスター2体をリリースして相手の場に特殊召喚するモンスター。「月光紅狐」の効果と相性が良い。「月光紅狐」を墓地に送り、攻撃力0のラヴァ・ゴーレムを「月光舞猫姫」で2回攻撃しよう。

ライターコメント

科学特殊兵 構築
エンジンモンスターがリミット③になってしまったため動きがかなり鈍くなりました。炎舞「天璣」で代用しましょう!

月光デッキの基本情報

基本情報
23点 / 35点
【キーカード】月光紅狐月光舞猫姫月光舞剣虎姫
【必須パック】
インフィニットレイセレクションボックスミニ2アルティメットライジングセレクションボックス1ジャッジメントフォースエターナルストリームフォトンオブギャラクシーボルテージオブザメタル

月光デッキのコンセプト

強力なエースを融合して戦う

月光デッキは、相手の効果の対象にならないエースモンスター「月光舞剣虎姫」と、対モンスターとのバトルに比類なき強さを誇る「月光舞猫姫」を融合召喚して戦うデッキ。

月光デッキのキーカード解説

キーカード 解説
月光紅狐 月光紅狐効果で墓地へ送られると、相手フィールドのモンスター1体の攻撃力を0にする効果を持つ。「月光融合」で紅狐を墓地に送りつつ、「月光舞猫姫」の2回攻撃で相手のライフを0にしよう。
月光舞猫姫 月光舞猫姫戦闘破壊されないモンスター。非常に場持ちがよく、ライフを守る壁としての役割が期待できる。加えて、相手モンスターに2回攻撃する効果も持っているため、フィニッシャーとしても重宝する。
月光舞剣虎姫 月光舞剣虎姫効果の対象にならないカード。「サンダー・ブレイク」や「因果切断」を始めとした多くの汎用罠カードの効果を受けないため、罠を主軸としたデッキには効果抜群のモンスターだ。

月光デッキの回し方

月光舞剣虎姫で攻める方法

月光舞剣虎姫

手順
1 「月光翠鳥」を召喚する。
2 「月光翠鳥」の効果で「月光黄鼬」を墓地へ送る。
3 「月光黄鼬」の効果を発動し、「月光融合」を手札に加える。
4 墓地の「月光黄鼬」の効果を発動し、「月光翠鳥」を手札に戻して「月光黄鼬」を特殊召喚する。
5 「月光融合」を発動し、「月光舞剣虎姫」を融合召喚する。

「月光黄鼬」の効果を駆使してカードを揃え、「月光舞剣虎姫」を融合召喚する。「月光舞剣虎姫」は効果の対象にならず、非常に高い攻撃力を発揮するため、アタッカーとして非常に頼りになる。

月光舞猫姫でワンキルする方法

月光舞猫姫

手順
1 「月光融合」発動。「月光紅狐」を含む月光モンスターをリリースし「月光舞猫姫」を特殊召喚。
2 「月光紅狐」効果発動。相手攻撃表示モンスターの攻撃力を0にする。
3 月光モンスターを召喚・特殊召喚し、「月光舞猫姫」の効果発動。月光モンスターをリリースし、2回攻撃が可能な状態にする。
4 攻撃力0の相手モンスターを「月光舞猫姫」で2回攻撃。

「月光舞猫姫」の融合素材に「月光紅狐」を使えば、相手モンスターの攻撃力を0にできる。「月光舞猫姫」の効果を発動して攻撃力0の攻撃表示モンスターに2回攻撃すれば、合計5000ダメージとなりワンキルが成立する。

月光デッキの対策方法

対策ポイント
・対象に取らない効果で処理する
・迂闊に攻撃表示モンスターを出さない
・守備力4000以上のモンスターを出す

対象に取らない効果で処理する

「月光舞剣虎姫」は対象無効の高火力アタッカーだが、対象を取らない効果の影響を受ける。対象に取らない効果には無力なので、対策可能なカードを可能な限り採用しておこう。

迂闊に攻撃表示モンスターを出さないようにする

月光デッキには、攻撃表示モンスターの攻撃力を0にする効果を持った「月光紅狐」が存在している。「月光舞猫姫」と「月光紅狐」だけでワンキルが成立してしまうことを覚えておき、勝負所以外では迂闊に攻撃表示モンスターを出さないようにすると守りやすい。

高耐久モンスターを出そう

月光デッキは「月光舞剣虎姫」の攻撃力を上回る守備力のモンスターを突破できない。「狡猾な落とし穴」等の破壊カードを採用しない限り、メインギミックでは突破する手段を持っていない。即ち「ウィッチクラフトマスター・ヴェール」1体で完全に止まってしまう。

月光デッキの対策カード

カード 解説
クリボール クリボール最も一般的な対策カード。クリボールは対象に取らない効果なため、「月光舞剣虎姫」を守備表示にできる。
混源龍レヴィオニア 混源龍レヴィオニア光闇を含む3枚除外時効果で、対象に取らない破壊が可能なモンスター。出すだけで勝負が決まるレベルのパワーカードで、月光デッキにも有効。
底なし落とし穴 底なし落とし穴対象に取らない汎用罠。モンスターを裏側表示で固定できるが、その後融合素材にされてしまうため、融合体をピンポイントで狙おう。
サイバネティック・オーバーフロー サイバネティック・オーバーフロー複数枚のカードを対象にせず破壊できる罠カード。「月光舞剣虎姫」を破壊できる。