あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】猫耳ロックデッキのレシピと回し方

遊戯王デュエルリンクスの、猫耳ロックデッキについて紹介している。猫耳ロックデッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

猫耳ロックデッキ

猫耳ロックデッキの基本情報

★★★☆☆ ★★★★☆
必須パック
アルティメットライジングカオスコンプライアンスセレクションボックス1ギャラクティックオリジンセレクションボックスミニ1ジェネレーションネクスト

最強デッキランキングはこちら

猫耳ロックデッキのコンセプト

ロックデッキ

ネコ耳族とカオス・シールドのコンボによって相手の攻撃をロックするというコンボを完遂させ、ロックしている間に相手モンスターをリリースし溶岩魔人ラヴァ・ゴーレムを送り付けてダメージを与える。

猫耳ロックデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 12 魔法 4 罠 4
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム ネコ耳族 ネコ耳族 ネコ耳族
魔犬オクトロス 魔犬オクトロス 魔犬オクトロス 惑星探査車 惑星探査車 惑星探査車
コズミック・サイクロン コズミック・サイクロン 破邪の魔法壁 破邪の魔法壁 底なし落とし穴 底なし落とし穴
底なし落とし穴 イタクァの暴風
カード名/入手場所 枚数 必須
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 3
ネコ耳族 3
魔犬オクトロス 3
惑星探査車 3
コズミック・サイクロン 2
破邪の魔法壁 2
底なし落とし穴 3
イタクァの暴風 1

トゥーンデッキ(ワンキル)デッキのおすすめスキル

リスタート【効果】
初期手札配布後に使用できる。初期手札を引き直す。

手札のリセット

安定した初期手札でスタートする。

スキル一覧はこちら

猫耳ロックデッキの必須カード

キーカード 解説
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム
今デッキのダメージソース。ネコ耳族で相手をロックしている間にたまったモンスターをリリースして特殊召喚する。
ネコ耳族
ネコ耳族
攻撃してきたモンスターとネコ耳族の元々の攻撃力と同じ数値になる。守備表示で置いておき、破邪の魔法壁で守備を上げてロック状態を作る。

猫耳ロックデッキ構築のポイント

早めのロックを作る

ロック状態を作るために破邪の魔法壁とネコ耳族を早めに揃えるたい。惑星探査車を使ってフィールド魔法である破邪の魔法壁を手札に加えてスタートしていけるといいだろう。

トゥーンデッキ(ワンキル)の回し方

序盤

惑星探査車 破邪の魔法壁
惑星探査車 破邪の魔法壁
手順
1 惑星探査車で破邪の魔法壁をサーチする。
2 相手モンスターが出てきた場合は底なし落とし穴で止めておく。

破邪の魔法壁をサーチ

破邪の魔法壁を早めに手札に加えよう。惑星探査車がいなかった場合は、ネコ耳族を攻撃表示で召喚するか、魔犬オクトロスで溶岩魔神ラヴァ・ゴーレムをサーチしてデッキ圧縮を狙っていこう。

中盤

破邪の魔法壁 ネコ耳族
破邪の魔法壁 ネコ耳族
手順
1 ネコ耳族をセット
2 破邪の魔法壁を発動する
3 溶岩魔神ラヴァ・ゴーレムの回収をする。

ロックする

破邪の魔法壁を発動した状態でネコ耳族を守備表示にしておけば、相手ターン中ネコ耳族の守備力が400になるので、攻撃されてもステータスで突破される可能性は低くなる。
その間に溶岩魔神ラヴァ・ゴーレムを手札に加えよう。

終盤

溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム
手順
1 相手モンスターをリリースして溶岩魔神ラヴァ・ゴーレムを特殊召喚する。
2 溶岩魔神ラヴァ・ゴーレムの効果で相手ライフを削る。

猫耳ロックデッキのコンボ

ロック

ネコ耳族 溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 破邪の魔法壁
風トゥーンデッキ(ワンキル)ウィン 溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム 破邪の魔法壁

破邪の魔法壁で守備表示のネコ耳族をステータスを強化し、戦闘での突破させないようにする。
溶岩魔神ラヴァ・ゴーレムも攻撃力200まで落とせるので、継続的に相手にダメージを与えていくことができる。

猫耳ロックデッキの入替え候補カード

カード 理由
マジック・ディフレクター
マジック・ディフレクター
速攻魔法を無効化して、猪突猛進やステータスを上下する効果を持つ類を無効化する。

猫耳ロックデッキ環境入り考察

環境入りは不可

ロックならばフライング寄生型の方が安定しており、こちらはフィールド魔法に頼る部分が多く、安定感が無い。

猫耳ロックデッキの弱点と対策

破邪の魔法壁を破壊する

ネコ耳族の生命線とも言える破邪の魔法壁を破壊することによって、守備力強化を消してから攻撃し突破していこう。

猫耳ロックデッキへの対策カード

カード 理由
コズミック・サイクロン
コズミック・サイクロン
破邪の魔法壁を除外してロックを突破する。