タッグデュエル開催中!おすすめ記事を紹介
最強デッキランキング【4月6日更新!】
リミットレギュレーション【5月10日適用】
スキル変更まとめ【5月中旬適用】
ハーピィデッキ【オラクル追加!】

【遊戯王デュエルリンクス】ドラグニティデッキのレシピと回し方|対策

更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、ドラグニティデッキについて紹介。おすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デッキ構築の参考にどうぞ。

ドラグニティデッキ

ドラグニティデッキのレシピ

キャラ スキル
闇遊戯 ディスティニー・ドロー自分のライフポイントが2000減った後に使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、任意のカードをドローする。このスキルはデュエル中1度しか使用できない。
メイン カード 20 モンスター 12 魔法 8 罠 0
ドラグニティクーゼ ドラグニティクーゼ ドラグニティクーゼ クリボール ドラグニティセナート ドラグニティセナート
ドラグニティセナート ドラグニティドゥクス ドラグニティドゥクス ドラグニティファランクス ドラグニティアームズミスティル ドラグニティアームズミスティル
調和の宝札 調和の宝札 コズミック・サイクロン コズミック・サイクロン コズミック・サイクロン ドラグニティの神槍
ドラグニティの神槍 ドラグニティの神槍
エクストラ 融合 7
ドラグニティナイトアスカロン ドラグニティナイトアスカロン ドラグニティナイトヴァジュランダ ドラグニティナイトバルーチャ ドラグニティナイトバルーチャ ドラグニティナイトバルーチャ
ドラグニティナイトゲイボルグ
カード名 枚数 必須
ドラグニティクーゼ 3
クリボール 1
ドラグニティセナート 3
ドラグニティドゥクス 2
ドラグニティファランクス 1
ドラグニティアームズミスティル 2
調和の宝札 2
コズミック・サイクロン 3
ドラグニティの神槍 3
ドラグニティナイトアスカロン LIMIT2 2
ドラグニティナイトヴァジュランダ 1
ドラグニティナイトバルーチャ 3
ドラグニティナイトゲイボルグ 1

ドラグニティデッキの採用候補カード

カード 解説
禁じられた聖槍 禁じられた聖槍「局所的ハリケーン」の代わりに伏せ除去の代替として使用したいカード。「底なし落とし穴」や「バージェストマ・カナディア」をピンポイントで対策できるため強力。
愚鈍の斧 愚鈍の斧NEW!装備モンスターの効果を無効にし、ATKを1000アップさせる装備魔法。効果が厄介な相手モンスターに装備したり、アスカロンで相手盤面をがら空きにした後でワンキルするために装備したりなど、使い勝手の良いカードだ。

ライターコメント

科学特殊兵 スキルについて
ドラグニティのスキル候補にはDドロ、イクイップチェンジ、墓所封印の3つがあります!墓所封印の場合はアスカロンの効果が打てなくなるので注意ですね。

ドラグニティデッキの対戦動画

ドラグニティデッキの基本情報

基本情報
23点 / 35点
【キーカード】ドラグニティナイトアスカロンドラグニティセナート
【必須パック】
ジャッジメントフォースアルティメットライジングセレクションボックス1ドラグニティオーバードライブブラックストームライジングセレクションボックス3ギャラクティックオリジンセレクションボックスミニ1ランページオブザフォレスト

ドラグニティデッキのコンセプト

お手軽でシンプルなシンクロデッキ

ドラグニティデッキは、ドラゴン族のシンクロ召喚を簡単に行えるデッキ。「ドラグニティセナート」の効果で「ドラグニティクーゼ」を装備し、クーゼを特殊召喚してシンクロ召喚する動きがメインとなる。クーゼ実装により、「ドラグニティナイトアスカロン」に繋げやすくなった。

ドラグニティデッキの回し方

レベル10シンクロ召喚を狙う

セナート+クーゼで10を作る

ドラグニティセナート ドラグニティクーゼ
手順
1 手札から「局所的ハリケーン」を発動。
2 手札の「ドラグニティ」をコストに「ドラグニティセナート」を召喚。デッキから「ドラグニティクーゼ」を装備する。
3 「ドラグニティクーゼ」効果発動。自身を場に特殊召喚し、「ドラグニティセナート」と「ドラグニティクーゼ」で「ドラグニティナイトバルーチャ」をS召喚。
4 「ドラグニティナイトバルーチャ」の効果発動。墓地の「ドラグニティクーゼ」を装備。
5 「ドラグニティクーゼ」の効果発動。場に特殊召喚し、クーゼと「ドラグニティナイトバルーチャ」で「ドラグニティナイトアスカロン」をS召喚。

「ドラグニティセナート」は、デッキからドラグニティチューナーを装備できるモンスターだ。効果で場に出せる「ドラグニティクーゼ」を装備し、シンクロ召喚に繋げよう。

ミスティルを使ってシンクロ召喚

ドラグニティアームズミスティル

手順
1 「ドラグニティクーゼ」を召喚する。
2 「ドラグニティクーゼ」を墓地へ送り、「ドラグニティアームズミスティル」を特殊召喚する。
3 「ドラグニティアームズミスティル」の効果で「ドラグニティクーゼ」を装備する。
4 「ドラグニティクーゼ」を特殊召喚する。
5 「ドラグニティナイトアスカロン」をシンクロ召喚する。

手札に「ドラグニティクーゼ」と「ドラグニティアームズミスティル」があれば、2枚で「ドラグニティナイトアスカロン」のシンクロ召喚が可能だ。

ドラグニティデッキの対策方法

対策ポイント
・シンクロ召喚を止める
・モンスター効果を無効にする

シンクロ召喚を止めよう

ドラグニティデッキは典型的なシンクロ召喚デッキである。そのためS召喚そのものの妨害が効果的だ。

モンスター効果を無効にしよう

ドラグニティ側の除去手段は「ドラグニティナイトアスカロン」に依存している。アスカロンの除外効果を無効にすれば、大ダメージの危険性が大幅に下がる。特に「ウィッチクラフトマスター・ヴェール」は手がつけられないレベルの天敵。

ドラグニティデッキの対策カード

カード 解説
ウィッチクラフトマスター・ヴェール ウィッチクラフトマスター・ヴェールドラグニティデッキの天敵。モンスター効果の無効効果と比類なき高耐久があり、対策なしでは全く手がつけられない。
カイトロイド カイトロイドアスカロン等を出されてしまった後の対策。ワンキルを阻止して返しのターンで勝負を決めよう。
因果切断 因果切断相手モンスターをフリーチェーンで除外し、墓地の同名モンスターも除外するカード。クーゼに打ち込むと効果的。
底なし落とし穴 底なし落とし穴S召喚を妨害するカード。チューナー又はアスカロンを裏側守備表示にしよう。