あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】マスタージーグデッキのレシピと回し方

遊戯王デュエルリンクスの、マスタージーグデッキについて紹介している。マスタージーグデッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

マスタージーグデッキ

「マスタージーグデッキ」デッキ
理想用デッキ 無課金用デッキ

マスタージーグデッキの基本情報

★★★☆☆ ★★★★☆
必須パック
ジェネレーションネクストブレイドオブスピリッツセレクションボックスミニ1ヴァルキリーズレイジセレクションボックス1

最強デッキランキングはこちら

マスタージーグデッキのコンセプト

ジーグでモンスター破壊

マスタージーグデッキは、「マスター・ジーグ」の効果でモンスターを破壊して直接攻撃を狙うデッキ。

モンスターは「マスター・ジーグ」で破壊するので、「炎舞玉衝」や「心鎮壷」で魔法・罠を対策しよう。

マスタージーグデッキのレシピ

▼無課金用デッキはこちら

メイン カード 20 モンスター 11 魔法 5 罠 4
マスター・ジーグ 暗黒ブラキ 暗黒ブラキ 暗黒ブラキ BOXサー BOXサー
BOXサー 剣闘獣アンダル セイバーザウルス セイバーザウルス セイバーザウルス エネミーコントローラー
エネミーコントローラー 炎舞「玉衝」 炎舞「玉衝」 炎舞「玉衝」 分断の壁 分断の壁
心鎮壷 心鎮壷
カード名/入手場所 枚数 必須
マスター・ジーグ 1
暗黒ブラキ 3
BOXサー 3
剣闘獣アンダル 1
セイバーザウルス 3
エネミーコントローラー LIMIT2 2
炎舞「玉衝」 3
分断の壁 2
心鎮壷 2

マスタージーグデッキのおすすめスキル

キャラ スキル/効果
三沢大地
三沢大地
【スキル】
動かざること地の如し!【効果】
自分のライフポイントが3000以下になった後に1度だけ使用できる。「ガイアパワー」を発動する。自分フィールド上にフィールド魔法が存在している場合、そのカードは手札に戻る。

マスタージーグデッキのキーカード

キーカード 解説
マスター・ジーグ
マスター・ジーグ
ライフを1,000払うことで、相手のモンスターを破壊することができるモンスター。
デッキのモンスターは「マスター・ジーグ」のみなので、破壊できるモンスターは1体。
BOXサー
BOXサー
カウンターを2つ置くことができれば、デッキから地属性モンスターを特殊召喚できる。
「マスター・ジーグ」は地属性なので、「BOXサー」の効果で特殊召喚できる。
炎舞「玉衝」
炎舞「玉衝」
セットされた魔法・罠1枚の発動を封じる永続魔法。
「BOXサー」の効果を使う前に発動し、相手の「底なし落とし穴」や「銀幕の鏡壁」を封じておこう。

地属性モンスターの攻撃力を強化!

「マスター・ジーグ」は地属性なので、「ガイアパワー」の効果で攻撃力を上げることができる。

また、「マスター・ジーグ」を召喚するために使う「BOXサー」も地属性であるため、攻撃力は2,300になり、効果を発動しやすくなる。

スキル一覧はこちら

魔法・罠を封じよう

「マスター・ジーグ」の効果でモンスターを破壊できるので、魔法・罠の対策を用意しよう。

マスタージーグデッキの回し方

地属性モンスターで戦う

手順
1 1,000以上のダメージを受け、スキルを発動する
2 「セイバーザウルス」や「BOXサー」などの、下級モンスターを召喚する
3 「炎舞玉衝」や「心鎮壷」で、相手の魔法・罠を封じる
4 召喚したモンスターで攻撃する

デュエルが始まったら、1,000以上のダメージを受けて、スキルを発動する。

「ガイアパワー」が発動していれば、「BOXサー」の攻撃力は2,300、「セイバーザウルス」の攻撃力は2,400になるため、上級モンスターとも相打ちを狙える。

「マスター・ジーグ」の特殊召喚を狙うために、「BOXサー」を優先して召喚して、カウンターを蓄えよう。

マスタージーグを特殊召喚する

手順
1 「BOXサー」でモンスターを倒す
2 「BOXサー」にカウンターが2つたまったら効果を発動し、「マスター・ジーグ」を特殊召喚する
3 「マスター・ジーグ」の効果を発動し、相手のモンスターを破壊する
4 モンスターで攻撃する

「BOXサー」で積極的にモンスターを倒し、カウンターを2つ以上ためる。

カウンターがたまったら、すぐに「マスター・ジーグ」をデッキから特殊召喚して、相手モンスターを破壊しよう。

マスタージーグデッキのレシピ【無課金】

▲理想デッキはこちら

メインパック1周で獲得できる、UR1枚、SR2枚を制限に構築している。

メイン 遊戯王裏面 20 モンスター 11 魔法 5 罠 4
マスター・ジーグ 暗黒ブラキ 暗黒ブラキ 暗黒ブラキ BOXサー BOXサー
ジェムナイト・ガネット ジェムナイト・ガネット セイバーザウルス セイバーザウルス セイバーザウルス 遊戯王 エネミーコントローラー
遊戯王 エネミーコントローラー 封魔の矢 封魔の矢 封魔の矢 心鎮壷 心鎮壷
ハーフ・カウンター ハーフ・カウンター
カード名/入手場所 枚数 必須
マスター・ジーグエスパー絽場 1
暗黒ブラキランク戦 3
BOXサーGN 2
ジェムナイト・ガネットPB 2
セイバーザウルスBOS 3
エネミーコントローラー海馬瀬人 2
封魔の矢ランク戦 3
心鎮壷VR 2
ハーフ・カウンターGN 2

封魔の矢で罠を対策

「マスター・ジーグ」の効果でモンスターを破壊できるので、「封魔の矢」でバトルフェイズ中の罠カードを封じて安全に攻撃しよう。

マスタージーグデッキの回し方【無課金】

地属性モンスターで戦う

手順
1 1,000以上のダメージを受け、スキルを発動する
2 「BOXサー」や「ジェムナイト・ガネット」などの、下級モンスターを召喚する
3 「封魔の矢」や「心鎮壷」で、相手の魔法・罠を封じる
4 召喚したモンスターで攻撃する

デュエルが始まったら、1,000以上のダメージを受けて、スキルを発動する。

「ガイアパワー」が発動していれば、「BOXサー」の攻撃力は2,300、「セイバーザウルス」、「ジェムナイト・ガネット」の攻撃力は2,400になるため、上級モンスターとも相打ちを狙える。

「マスター・ジーグ」の特殊召喚を狙うために、「BOXサー」を優先して召喚して、カウンターを蓄えよう。

マスタージーグを特殊召喚する

手順
1 「BOXサー」でモンスターを倒す
2 「BOXサー」にカウンターが2つたまったら効果を発動し、「マスター・ジーグ」を特殊召喚する
3 「マスター・ジーグ」の効果を発動し、相手のモンスターを破壊する
4 モンスターで攻撃する

「BOXサー」で積極的にモンスターを倒し、カウンターを2つ以上ためる。

「BOXサー」が攻撃された場合は「ハーフ・カウンター」を発動して、相手モンスターを返り討ちにしよう。

マスタージーグデッキのコンボ

多くのカードに対応

マスター・ジーグ 心鎮壷
マスター・ジーグ 心鎮壷

モンスターを「マスター・ジーグ」の効果で破壊し、魔法・罠を「心鎮壷」の効果で封じる。

破壊耐性を持つモンスター以外のカードに対応できるため、制圧力が高い。

マスタージーグを特殊召喚

マスター・ジーグ BOXサー
マスター・ジーグ BOXサー

「BOXサー」は、カウンターが二つ以上乗っているときに墓地へ送ることで、デッキから地属性モンスターを特殊召喚することができる。

「マスター・ジーグ」は地属性なので、「BOXサー」の効果で特殊召喚が可能である。

マスタージーグデッキのその他おすすめカード

カード 解説
コズミック・サイクロン
コズミック・サイクロン
LPを1,000払い、魔法・罠カードを1枚除外する速攻魔法。
序盤に引くことができれば、「動かざること地の如し!」の発動に一役買える。
ディストラクター
ディストラクター
LPを1,000支払い、セットされた魔法・罠カード1枚を破壊するサイキック族
1ど効果を発動すれば、「動かざること地の如し!」の発動条件を満たすことができる。
封魔の矢
封魔の矢
発動後、魔法・罠の発動を封じる速攻魔法。「炎舞玉衝」と比べて、発動を封じる範囲が広い代わりに、1ターンしか封じることができない。
どちらも一長一短なので、好みのカードを採用しよう。

LPを減らすカードを使う

動かざること地の如し!」は、LPが3,000以下の時に使用できるスキル。

「コズミック・サイクロン」や「ディストラクター」の効果を発動することで、1ターン目からスキルを発動することができる。

マスタージーグデッキへの対策カード

カード 解説
クリボール
クリボール
「マスター・ジーグ」の守備力は1,400。並の下級モンスターの攻撃でも倒せる。
守備表示にして戦闘破壊を狙おう。
ADチェンジャー
ADチェンジャー

モンスター効果で対策

マスタージーグデッキは、モンスターを「マスター・ジーグ」で破壊し、魔法・罠を「炎舞玉衝」と「心鎮壷」で封じて戦う。

モンスター効果には対抗できないので、手札や墓地で発動するモンスター効果で処理しよう。

マスタージーグデッキ環境入り考察

環境入りは厳しい

マスタージーグデッキは、切り札である「マスター・ジーグ」の召喚に時間がかかってしまう。

「マスター・ジーグ」を召喚する頃にはLPが残っていない場合があり、効果を発動することができないことがある。

そのため、環境の前線で戦うのは厳しい。

最強デッキランキングはこちら

マスタージーグデッキの強い点

カードを消費しないモンスター除去

「マスター・ジーグ」は、LPを支払うことでモンスターを破壊する効果を使える。

そのため、自分はカードを表皮せずに相手のモンスターを破壊することができる。

マスタージーグデッキの弱い点

モンスター効果には無力

「マスター・ジーグ」は、モンスター効果を無効にする効果は持たないため、破壊されたときに発動する効果や、手札・墓地で発動する効果には対抗できない。

加えて守備力が低いため、「クリボール」や「ADチェンジャー」で簡単に処理されてしまう。