神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たる!
攻略班ライターのコラム記事【11/24スタート!】
次元領域決闘(武藤遊戯DSOD)イベント攻略
ドリームURおすすめ一覧

【遊戯王デュエルリンクス】不知火デッキのレシピと回し方|対策

編集者
りっく
更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、不知火デッキについて紹介!不知火デッキにおすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デュエルの参考にどうぞ。

不知火デッキ

不知火デッキリンク
罠不知火 不知火召喚獣
不知火(不知火語型) 無課金不知火

不知火デッキのレシピ

キャラ スキル
不動遊星 レベルコピーNEW!手札のモンスターカードを1枚見せ、自分フィールドのモンスターを1体指定して使用できる。指定したモンスターのレベルは、見せたモンスターのレベルと同じになる。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。
メイン カード 21 モンスター 10 魔法 1 罠 10
牛頭鬼 牛頭鬼 牛頭鬼 不知火の隠者 不知火の隠者 不知火の武部
不知火の武部 逢魔ノ妖刀不知火 妖刀不知火 妖刀不知火 コズミック・サイクロン つり天井
つり天井 弩弓部隊 弩弓部隊 デモンズ・チェーン デモンズ・チェーン バージェストマ・カナディア
バージェストマ・カナディア 底なし落とし穴 底なし落とし穴
エクストラ 融合 7
妖神不知火 炎神不知火 炎神不知火 戦神不知火 刀神不知火 アンデット・スカル・デーモン
蘇りし魔王ハ・デス
カード名/入手場所 枚数 必須
牛頭鬼 3
不知火の隠者 2
不知火の武部 LIMIT2 2
逢魔ノ妖刀不知火 1
妖刀不知火 2
コズミック・サイクロン 1
つり天井 2
弩弓部隊 2
デモンズ・チェーン 2
バージェストマ・カナディア 2
底なし落とし穴 2
妖神不知火 1
炎神不知火 2
戦神不知火 1
刀神不知火 1
アンデット・スカル・デーモン 1
蘇りし魔王ハ・デス 1

その他採用候補カード

カード 解説
ブラック・ローズ・ドラゴン ブラック・ローズ・ドラゴンNEW!召喚時に場のカードをすべて破壊する「全ブッパ」カード。不知火の場合は墓地シンクロが可能なため、場をがら空きにした後も展開できる点が好相性。
氷獄龍トリシューラ 氷獄龍トリシューラ場の異なるモンスター3体を除外して特殊召喚可能。盤面がロックされた後に召喚可能な点が評価できる。加えて、除外時に効果が発動する不知火モンスターとも非常に好相性だ。
分断の壁 分断の壁相手の攻撃宣言時に発動し、攻撃表示モンスターのATKを下げる罠。ミラー戦や対カラクリ戦での大活躍が期待されるため、余裕があれば1枚は採用しても良い。
因果切断 因果切断手札を1枚切って相手フィールドのモンスター1体を除外する汎用罠。不要な不知火モンスターを墓地に送り場のモンスターを除外できるため、不知火デッキと好相性だ。特にミラー戦で重宝する。

ライターコメント

科学特殊兵 構築について
罠不知火は環境によって罠の採用札が変わります。カラクリ環境下では「つり天井」があると便利。ロック系のデッキが増えたらトリシューラ採用も視野だ!▶氷獄龍トリシューラ

語不知火デッキのレシピと回し方

不知火デッキの基本情報

基本情報
28点 / 35点
【キーカード】不知火の武部つり天井
【必須パック】
シャイニングホープクリムゾンキングダムセレクションボックス1ソウルオブレザレクションギャラクティックオリジンセレクションボックスミニ1フォートレスオブギアヴァリアントソウルジェネレーションネクストカースオブドレッドセレクションボックス3

不知火デッキのコンセプト

最小限の手札消費でS召喚

「不知火」モンスターを軸としたシンクロ軸のビートダウンデッキ。「不知火の武部」や「不知火の隠者」により、デッキからチューナーを出すことができるため、少ないリソースで手軽に強力なシンクロモンスターを場に出せる。

不知火デッキのキーカード解説

キーカード 解説
不知火の武部 不知火の武部召喚時にデッキからチューナーを特殊召喚できる。スキル「レベルコピー」と合わせて、手軽にレベル8の「戦神不知火」をシンクロ召喚していこう。
つり天井 つり天井「上昇不知火」ととても相性が良い罠カード。場に4体以上モンスターがいる時に、表側モンスターをすべて破壊する。

不知火デッキの回し方

墓地の妖刀不知火の効果を使う

妖刀不知火
手順
1 ターン1「不知火の隠者」を召喚し効果を発動。
「不知火の隠者」をリリースして「妖刀不知火」を守備表示で特殊召喚する。
2 魔法や罠をセットしてターンエンド。
3 ターン2「妖刀不知火」が墓地に送られている場合、墓地の「妖刀不知火」効果発動。「不知火の隠者」をコストに「蘇りし魔王ハ・デス」を墓地シンクロ。
4 除外された「不知火の隠者」効果発動。除外されている「妖刀不知火」を場に特殊召喚。
5 場の「蘇りし魔王ハ・デス」と「妖刀不知火」で「戦神不知火」をシンクロ召喚。効果発動し、墓地の「蘇りし魔王ハ・デス」を除外。攻撃力が5450になる。
6 手札の「不知火の武部」を召喚。効果で「妖刀不知火」をデッキから特殊召喚し「刀神不知火」をシンクロ召喚。
7 「刀神不知火」と「戦神不知火」で攻撃。

「不知火の隠者」を初動に使用した場合は、次ターンで攻撃力5450の「戦神不知火」を出せる。戦闘で破壊された場合は問題ないが、対戦相手が破壊してこない場合は「弩弓部隊」のリリースに使用し「妖刀不知火」を強引に墓地へ送ろう。

レベルを変えて炎神を出す方法

戦神不知火
手順
1 「不知火の武部」を召喚し、効果で「妖刀不知火」を特殊召喚。
2 スキル「レベルコピー」を発動し、手札のレベル4モンスターを見せてチューナーのレベルを4にする。
3 「戦神不知火」をシンクロ召喚して攻撃する。

「不知火の武部」の効果で「妖刀不知火」を特殊召喚すれば、シンクロ召喚の準備が整う。この時、手札にレベル4のモンスターがあれば、スキル「レベルコピー」で場のモンスターのレベルを合計8にして「戦神不知火」をシンクロ召喚できる。

戦神の召喚時に墓地の武部を除外すれば1ドローできるため、罠カードを引き込みやすくなる。

不知火デッキの対策方法

対策ポイント
・モンスターを裏側守備表示にする
・王家の眠る谷ネクロバレーを貼る

裏側守備表示にする

不知火デッキはシンクロ召喚を軸にしたデッキ。そのため、モンスターを裏側守備表示にする行動全般が刺さりやすい。「底なし落とし穴」などを使い、シンクロ召喚を阻止しよう。

家の眠る谷ネクロバレーを貼る

不知火デッキは、墓地のカードを除外するギミックを利用するデッキ。「王家の眠る谷ネクロバレー」や「墓所封印」といった、墓地からの除外を対策しているデッキに非常に不利がつくデッキである。

リミットにより「コズミック・サイクロン」の併用が厳しいため、現レシピでは「弩弓部隊」でしか対応できないのも苦しい。

不知火デッキの対策カード

カード 解説
霊滅術師カイクウ 霊滅術師カイクウ墓地の除外を封じるハゲたモンスター。不知火の除外効果全般を封じられる。不知火側はなんらかのカードを使用するか直接攻撃で倒すしかない。
カオスハンター カオスハンター相手の除外を封じるモンスター。「妖刀不知火」の効果を封じることができる。
王家の眠る谷ネクロバレー 王家の眠る谷ネクロバレー墓地利用対策カード。
墓地のカードを除外できなくなるため、非常に有効墓守デッキ
召喚魔術 召喚魔術各属性+アレイスターで召喚獣を出せる融合魔法。墓地の妖刀不知火を指定し「召喚獣プルガトリオを出す動きが刺さりやすい」エレメント召喚獣デッキ
エレメントセイバー・モーレフ エレメントセイバー・モーレフフリーチェーンの裏守備効果を搭載。
シンクロ阻止としても有用なアタッカー。エレメント召喚獣デッキ
底なし落とし穴 底なし落とし穴チューナーを裏側守備表示にし、シンクロ召喚を封じる。
バージェストマ・カナディア バージェストマ・カナディアモンスター1体を裏側守備表示にする罠カード。表示形式は固定できないが、シンクロ召喚対策として十分機能する。