神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
アリーナオブサンクチュアリの評価一覧【新パック!】
藍神イベントオート攻略デッキ
エクシーズと相性の良いカード一覧

【遊戯王デュエルリンクス】不知火デッキのレシピと回し方|対策

更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、不知火デッキについて紹介。おすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デッキ構築の参考にどうぞ。

不知火デッキのレシピ

キャラ スキル
不動遊星 レベルコピー手札のモンスターカードを1枚見せ、自分フィールドのモンスターを1体指定して使用できる。指定したモンスターのレベルは、見せたモンスターのレベルと同じになる。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。
メイン カード 20 モンスター 11 魔法 1 罠 8
アーティファクトロンギヌス アーティファクトロンギヌス 牛頭鬼 牛頭鬼 不知火の隠者 不知火の隠者
不知火の隠者 不知火の武部 不知火の武部 妖刀不知火 妖刀不知火 コズミック・サイクロン
弩弓部隊 弩弓部隊 デモンズ・チェーン デモンズ・チェーン バージェストマ・カナディア バージェストマ・カナディア
底なし落とし穴 底なし落とし穴
エクストラ 融合 6
炎神不知火 炎神不知火 戦神不知火 戦神不知火 刀神不知火 アンデット・スカル・デーモン
カード名/入手場所 枚数 必須
アーティファクトロンギヌス 2
牛頭鬼 2
不知火の隠者 3
不知火の武部 LIMIT2 2
妖刀不知火 2
コズミック・サイクロン 1
弩弓部隊 2
デモンズ・チェーン 2
バージェストマ・カナディア 2
底なし落とし穴 2
炎神不知火 2
戦神不知火 2
刀神不知火 1
アンデット・スカル・デーモン 1

不知火デッキの入替え候補カード

カード 解説
アーティファクトロンギヌス アーティファクトロンギヌス【入替え候補】クリボール相手ターンのみ使用可能な、除外封じの手札誘発モンスター。除外を戦術に組み込んでいる「クリストロン」「召喚獣」「不知火ミラー」に効果的なカード。「コズミック・サイクロン」も実質1000ダメージカードに変換してしまう。

ライターコメント

科学特殊兵 大会上位デッキの多くに3積みされているカードですね!メタが絞りづらいランクマでは使いにくい場面もありますが、環境デッキの多くに刺さりやすいのでおすすめのカードです!

不知火デッキの基本情報

基本情報
30点 / 35点
【キーカード】不知火の武部炎神不知火戦神不知火
【必須パック】
ソウルオブレザレクション

不知火デッキのコンセプト

最小限の手札消費でS召喚

「不知火」モンスターを軸としたシンクロ軸のビートダウンデッキ。「不知火の武部」や「不知火の隠者」により、デッキからチューナーを出すことができるため、少ないリソースで手軽に強力なシンクロモンスターを場に出せる。

1ターン目から戦神を出せる

スキル「レベルコピー」を採用することで、1ターン目から「戦神不知火」のS召喚が可能。戦神不知火を軸とする場合、妖刀の墓地シンクロ効果で炎神不知火を出す動きが強力になる。

レベル上昇」を採用する場合は「炎神不知火」を1ターン目に立たせられる。好みによって変えていこう。

不知火デッキの補足事項

ハデスとスカルデーモンが出せる

蘇りし魔王ハ・デス アンデット・スカル・デーモン

不知火デッキには「ゾンビキャリア」が入っていない。しかし「妖刀不知火」の墓地シンクロ効果は、素材指定関係なくアンデット族シンクロモンスターを出せる効果。そのため、「ゾンビキャリア」が入っていなくても「妖刀不知火」の墓地効果によって「蘇りし魔王ハ・デス」「アンデット・スカル・デーモン」の特殊召喚が可能だ。

不知火デッキの回し方

レベルを上げて戦神を出す方法

戦神不知火

手順
1 「不知火の武部」を召喚し、効果で「妖刀不知火」を特殊召喚
2 スキル「レベルコピー」を発動し、手札のレベル4モンスターを見せてチューナーのレベルを4にする。
3 「戦神不知火」をシンクロ召喚して攻撃する

「不知火の武部」の効果で「妖刀不知火」を特殊召喚すれば、シンクロ召喚の準備が整う。この時、手札にレベル4のモンスターがあれば、スキル「レベルコピー」でチューナーのレベルを4に合わせて、「戦神不知火」をシンクロ召喚できる。墓地の「不知火の武部」を除外し手札入れ替え効果を発動すれば、強力な盤面を相手に押し付けられるぞ。

墓地の妖刀不知火の効果を使う

妖刀不知火

手順
1 ターン1「不知火の隠者」を召喚し効果を発動。
「不知火の隠者」をリリースして「妖刀不知火」を守備表示で特殊召喚する。
2 魔法や罠をセットしてターンエンド。
3 ターン2「妖刀不知火」が墓地に送られている場合、墓地の「妖刀不知火」効果発動。「不知火の隠者」をコストに「蘇りし魔王ハ・デス」を墓地シンクロ。
4 除外された「不知火の隠者」効果発動。除外されている「妖刀不知火」を場に特殊召喚。
5 場の「蘇りし魔王ハ・デス」と「妖刀不知火」で「戦神不知火」をシンクロ召喚。効果発動し、墓地の「蘇りし魔王ハ・デス」を除外。攻撃力が5450になる。
6 手札の「不知火の武部」を召喚。効果で「妖刀不知火」をデッキから特殊召喚し「刀神不知火」をシンクロ召喚。
7 「刀神不知火」と「戦神不知火」で攻撃。

「不知火の隠者」を初動に使用した場合は、次ターンで攻撃力5450の「戦神不知火」を出せる。戦闘で破壊された場合は問題ないが、対戦相手が破壊してこない場合は「弩弓部隊」のリリースに使用し「妖刀不知火」を強引に墓地へ送ろう。

不知火デッキのコンボ

戦神不知火を特殊召喚

不知火の隠者 妖刀不知火 戦神不知火

「妖刀不知火」の効果で「不知火の隠者」と「妖刀不知火」を除外することで、レベル6モンスターと「不知火の隠者」効果によって「妖刀不知火」を再度場に出せる。そのままレベル8の「戦神不知火」を特殊召喚して、高い攻撃力で攻めよう。

不知火デッキの対策方法

対策ポイント
・モンスターを裏側守備表示にする
・王家の眠る谷ネクロバレーを貼る

裏側守備表示にする

底なし落とし穴

不知火デッキはシンクロ召喚を軸にしたデッキ。そのため、モンスターを裏側守備票にする行動全般が刺さりやすい。

王家の眠る谷ネクロバレーを貼る

王家の眠る谷ネクロバレー

不知火デッキは、墓地のカードを除外するギミックを利用するデッキ。「王家の眠る谷ネクロバレー」や「墓所封印」といった、墓地からの除外を対策しているデッキに非常に不利がつくデッキである。

リミットにより「コズミック・サイクロン」の併用が厳しいため、現レシピでは「弩弓部隊」でしか対応できないのも苦しい。

不知火デッキの対策カード

カード 解説
霊滅術師カイクウ 霊滅術師カイクウ墓地の除外を封じるハゲたモンスター。不知火の除外効果全般を封じられる。不知火側はなんらかのカードを使用するか直接攻撃で倒すしかない。
カオスハンター カオスハンター相手の除外を封じるモンスター。「妖刀不知火」の効果を封じることができる。
王家の眠る谷ネクロバレー 王家の眠る谷ネクロバレー墓地利用対策カード。
墓地のカードを除外できなくなるため、非常に有効墓守デッキ
召喚魔術 召喚魔術各属性+アレイスターで召喚獣を出せる融合魔法。墓地の妖刀不知火を指定し「召喚獣プルガトリオを出す動きが刺さりやすい」エレメント召喚獣デッキ
エレメントセイバー・モーレフ エレメントセイバー・モーレフフリーチェーンの裏守備効果を搭載。
シンクロ阻止としても有用なアタッカー。エレメント召喚獣デッキ
底なし落とし穴 底なし落とし穴チューナーを裏側守備表示にし、シンクロ召喚を封じる。
バージェストマ・カナディア バージェストマ・カナディアモンスター1体を裏側守備表示にする罠カード。表示形式は固定できないが、シンクロ召喚対策として十分機能する。