神ゲー攻略班のおすすめ記事を紹介!
D-HEROデッキのレシピと回し方
ハーピィデッキのレシピと回し方
幻奏デッキのレシピと回し方

【遊戯王デュエルリンクス】復帰勢がやるべきことまとめ

遊戯王デュエルリンクスにおける復帰勢がやるべきことを紹介。復帰勢がやるべきことを網羅的にリストアップし、優先度も提示しているので、復帰後ゲームプレイの参考にどうぞ。

復帰勢がやるべきことバナー

復帰勢がやるべきこと一覧と優先度

リンクについて
左の青文字をタップするとページ内の解説記事にジャンプできます。
やるべきこと 優先度 / 概要
▼各種ワールド解放 優先度: ★★★★★ミッションをクリアするとGX、5D's、DSOD、ZEXALワールドが解放可能。キャラの固有スキルを集める必要があるため最優先案件だ。
▼EX枠を増やす 優先度: ★★★★★現在エクストラデッキは最大7枠。シンクロやエクシーズ等、特殊召喚の幅が広がるため絶対に7枠までゲットしよう。
▼環境を把握する 優先度: ★★★★☆環境把握はデッキを組む前にやったほうが良い作業。強いデッキや規制されにくいデッキを見極めてからパックを剥こう。
▼スキルを集める 優先度: ★★★★☆デッキの強さはスキル選択で決まりやすい。組みたいデッキが決まったら、キャラをゲットしスキル掘りを進めよう。
▼ジェムを集める 優先度: ★★★★☆ジェムはパックを剥くために必要だ。ジェムはあればあるだけ得をするので、ジェム集めは貪欲に取り組もう。

各種ワールドを解放しよう

GXワールド

GXワールドまとめバナー

GXワールド解放ミッション
戦士族のモンスターを合計10回召喚する

GXワールドには、ヘルカイザー亮やユベルのように優秀なスキルを持つキャラクターが多い。レベルアップ報酬はいまいちだが、オースチン・オブライエンの「ヴォルカニック・ウォール」や遊城十代/ユベルの「M・HEROブラスト」はゲットしておこう。

GXワールドミッション攻略まとめ

5D'sワールド

5dsワールド解放

5D'sワールド解放ミッション
風属性のモンスターを合計10回召喚する

原作でも人気の高い5D'sワールドは必ず解放しよう。特にアンチノミーやジャック・アトラスがおすすめキャラだ。アンチノミーはTGデッキで必須となるスキル「セット!デルタアクセル!」を、ジャック・アトラスはリゾネーターデッキ専用スキル「デモンズ・レゾナンス」を覚える。

5D'sワールドミッション攻略まとめ

DSODワールド

DSODワールド解放

DSODワールド解放ミッション
DMワールドにてDSOD解放用の闇遊戯と戦い勝利する

劇場版遊戯王の世界観を反映したDSODワールドは、解放の優先度が非常に高い。人気の高いブルーアイズデッキやガイアデッキを組むために、海馬瀬人と武藤遊戯が必要になる。

DSODワールドミッション攻略まとめ

ZEXALワールド

ZEXALワールド解放

DSODワールド解放ミッション
レベル4のモンスターカードを1デュエル内で2回使用する

ZEXALワールドにはエクシーズ召喚をサポートするスキルが非常に多い。新BOXが発売される度に優秀なエクシーズモンスターが実装されているため、復帰勢に最もおすすめしたいワールドだ。

GXワールドミッション攻略まとめ

EX枠を7個まで増やそう

EX枠は超重要!
EXデッキから出すモンスターには優秀な効果を持ったものが多い。強いデッキを作るためには、必ず最大の7枠まで拡大しておこう。

6個目はシンクロ召喚がミッション

EX枠シンクロ

6個目のEX枠はシンクロ召喚を100回成功させるとゲットできる。「100回」と聞くと苦行のように感じるが、専用のデッキを使うと、スタンダードデュエリストをオート周回するだけで達成できる。

シンクロ100回用オートデッキ

7個目はエクシーズ召喚がミッション

EX枠エクシーズ

7個目のEX枠はエクシーズ召喚100回達成で獲得可能。レベル4モンスター中心のデッキであれば、無課金でもエクシーズ召喚が容易だ。専用のオート周回デッキを使いEX枠を最大にしよう。

エクシーズ100回用オートデッキ

環境を把握しよう

強いデッキを知ろう

無駄なパックを剥かないために環境把握は非常に大事だ。「最強デッキランキング」をチェックし、どんなデッキが環境上位にいるか把握しよう。

また、自分が持ってるカードが使えるデッキを探すのもデッキ選びのポイントだ。ゼロからパックを剥かずに済み、少ないジェムで強いデッキが作れる。

セレクションBOX販売期ならリセマラも視野

月の書

セレクションボックスの販売期間なら、すでにある程度カードを持っていてもリセマラを検討するのも悪くない。「セレクションボックスVol.4」には最強の速攻魔法「月の書」が先行収録されており、あらゆるデッキに採用可能だ。

規制されそうなデッキは避けよう

最新リミット情報
10/13にリミットレギュレーションが適用されます。詳細は「最新リミットレギュレーション情報」を御覧ください。

デッキ選びの際は、規制されそうなデッキは避けよう。特にKCカップ直後はリミットレギュレーションが発表されやすく、注意深いデッキ選択が必要。KCカップで大暴れしたデッキや「最強デッキランキング」SS〜Sランクのデッキは、余程のこだわりがない限り避けたほうが良い。

最強デッキランキング

キャラ育成でスキルを集めよう

対人戦でのスキル集めがおすすめ

スキルの集め方
レジェンドデュエリストと決闘する
対人戦で決闘する

スキルはデッキの長所を伸ばしたり、弱点を補強したりするために必要。自分のデッキに合ったスキル集めは必ず行おう。スキルの集め方には、「レジェンドデュエリストとの決闘」と「対人戦での決闘」の2種類があるが、ドロップ率が高いため圧倒的に「対人戦での決闘」がおすすめだ。

最強スキルランキング

ジェムを集めよう

キャラ育成が最もおすすめ

ジェム集めに最もおすすめなのがキャラクター育成だ。ワールドによってキャラクターの上限レベルは異なるが、最低でもカード30パック分の1,500ジェムが入手可能。復帰勢ならばレベル上限に達していないキャラクターも多いはずなので、大量のジェムが期待できる。

デュエリストパスを使うと早い

デュエリストパスアイキャッチ

キャラクターのレベル上げには「デュエリストパス」を利用すると早く済む。スタンダードデュエリストの報酬倍率が5倍まで選択できるため、わずか2回のデュエルでデュエルワールドのスタンダードデュエリストを処理できる。基本は有料だが、1週間の無料版もあるのでおすすめだ。

デュエリストパスのメリットと注意点

ランク戦で集めるのもおすすめ

ランク戦でデュエルをすると報酬がもらえる。報酬には累計報酬と昇格報酬の2種類があり、どちらでも多くのジェムが入手可能。まだ未完成のデッキでも積極的にチャレンジしていこう。

報酬 説明
デュエルキング
累計報酬
シーズン中に勝利した数に応じてジェムを獲得できる。勝利数94まで行くと、合計290ジェムが手に入る。
デュエルキング
昇格報酬
ランクが上がる毎にジェムが貰える。ランクが低いうちは貰えるジェムは少ないが、デュエルキングまで到達するとトータル850個にもなる。

ランク戦報酬一覧と概要

デュエルリンクス攻略ガイド

初心者向けガイド

初心者おすすめ記事
序盤の効率的な進め方 効率的なステージの進め方
効率的なレベル上げ方法 ジェムの集め方と使い道
セールとおすすめ課金パック 課金のタイミング
強いデッキの作り方 初心者おすすめデッキ
おすすめストラクデッキ PC版への連携方法
PC版のメリットと注意点 シンクロ召喚のやり方
エクシーズ召喚のやり方 ペンデュラム召喚のやり方
ゲートの効率的な利用方法 ゲートキーの集め方と使い方
スキルチップの使い方 スキルチケットの使い方
スペルスピードとチェーン デュエルリンクス用語集

無課金・微課金向けガイド

無課金・微課金おすすめ記事
無課金おすすめデッキ一覧 パックおすすめランキング
ストラクおすすめランキング BOXリセットのタイミング
パックの引き方

復帰勢向けガイド

復帰勢おすすめ記事
復帰勢がやるべきこと 最強デッキランキング
最新リミット情報 スキル変更点まとめ
環境デッキの対策方法

デュエルリンクス攻略ガイドTOP