【遊戯王デュエルリンクス】KCカップおすすめデッキと報酬一覧

遊戯王デュエルリンクスのKCカップの攻略情報を紹介。1stステージの昇格条件やKCカップで上位を狙えるデッキ、報酬を記載しているのでKCカップを攻略する際の参考にどうぞ。

KCカップアイキャッチ

KCカップ最新情報

KCカップ開催期間が決定

開催期間 【1st Stage】
11月16日 〜 11月29日 【2nd Stage】
11月26日 14:00 〜 11月29日 13:59
2nd Stage
参加条件
1stステージDLv.MAX到達

今回のKCカップは11月下旬の約2週間に渡って開催。デイリーミッション等の報酬詳細はアプリ内告知後に掲載予定だ。

初心者も得するミッションあり

デイリーミッション

KCカップは初心者も気軽に参加できる対人戦イベントだ。特に、KCカップ開催中は毎日イベントミッションが発生し、クリアするとジェムやKC限定「スペシャルパック」が入手可能。初心者や対人戦が苦手な人も毎日参加して報酬をゲットしよう。

KCカップのイベント概要

デュエルリンクスの目玉コンテンツ

KCカップはデュエルリンクスの目玉コンテンツ。前哨戦の1stステージと、1stステージ突破者の間で順位を競う2ndステージの二部構成だ。見事全体順位1位を獲得した選手には、毎年8月に開催される世界大会への出場権が授与される。

直近2年はKCGTが開催

2020年と2021年はコロナの影響により、通常の世界大会「World Championship」に代えて「KCグランド・トーナメント」が開催されている。世界大会開催に合わせてお得なキャンペーンも実施されるので、2022年の世界大会に関するアプリ内告知を楽しみに待とう。

2ndステージは地域別のランキング発表あり

KCカップ地域選択

KCカップの2ndステージでは、全体順位に加えて、アプリインストール時に選択した地域別のランキングも発表される。遊戯王が余り盛んではない地域を選択すれば上位を狙いやすい。

ただし、一度選択した地域は変えられない。加えて、実際に居住証明ができないと世界大会の決勝トーナメントに参加できない可能性があるので注意しよう。

KCカップで上位を狙えるデッキ

順当に強いデッキ

デッキ 解説
ハーピィデッキ ハーピィデッキ「ハーピィ・レディ・SC」のバウンス効果を中心に戦うデッキ。シンクロ召喚の条件がかなり緩いにもかかわらず制圧力が高いため初心者にもおすすめだ。
幻奏デッキ 幻奏デッキ「幻奏」融合モンスターを軸に戦うデッキ。手札誘発や破壊耐性モンスターがデッキの中心を占めており、戦闘における無類の強さを発揮する。
D-HEROデッキ D-HEROデッキ「D-HERO」および「M・HERO」モンスターを軸に戦うデッキ。スキル「運命を刻む時計」の「サイクロン」をサーチする効果が強力で、相手の魔法・罠を確定で破壊できる。▶運命を刻む時計の効果と入手方法
サンダードラゴンデッキ サンダードラゴンデッキ事故らなければ展開力・攻撃力ともに最強クラスのデッキ。妨害札1枚程度なら簡単に乗り越えるパワーを持っており、1戦あたりの時間が短く試合効率が非常に良い。
磁石の戦士 磁石の戦士マグネット下級モンスターの展開から、エクシーズ召喚や「電磁石の戦士マグネット・ベルセリオン」召喚に繋げるデッキ。コントロール色が強く、使い込むほどに強さを増す。▶マグネット・ベルセリオンの効果と評価
妖仙獣デッキ 妖仙獣デッキ妖仙獣下級モンスターを横展開しながら戦うデッキ。手札誘発と相性が良くライフ調整をしやすいため、無警戒な相手にスキル「ディスティニー・ドロー」を決めて勝利をもぎ取る。▶ディスティニー・ドローの効果と入手方法

環境によっては大暴れするデッキ

ポイント
魔法・罠を破壊する「サイクロン」が減少した時に活躍するデッキを中心に紹介しています。▶サイクロンの効果と評価
デッキ 解説
ガイアデッキ ガイアデッキ事故率が異常に低く、制圧力が高いデッキ。プレイング難易度もあまり高くないため、カードさえ揃っていれば初心者にもおすすめだ。
トラミッドデッキ トラミッドデッキ手札誘発が多い環境では無類の強さを誇るのがトラミッドデッキ。サンダードラゴンや月光が流行っている環境では使い得だ。
呪眼デッキ 呪眼デッキ対象を取るモンスター効果が多い環境、およびバック破壊が少ない環境で活躍するデッキ。相手の墓地モンスターを除外するギミックも搭載していることから、頻繁に墓地を利用するデッキにも強く出れる。
剛鬼デッキ 剛鬼デッキ墓地のカード移動を封じる「王家の眠る谷ネクロバレー」に魂を預ける罠ビートデッキ。墓地除外や墓地蘇生を頻繁に行うサンダードラゴンデッキ等に強い。▶王家の眠る谷ネクロバレーの効果と評価

困った時にすがるデッキ

デッキ 解説
月光デッキ 月光デッキ効果の対象にならない「月光舞剣虎姫」の効果を存分に活用して戦うデッキ。「月光舞剣虎姫」が刺さるデッキは多いため、どうしても勝てなくなったら全力で融合を狙いにいこう。▶月光舞剣虎姫の効果と評価

最強デッキランキング

KCカップ対策おすすめカード

カード 解説
クリボール クリボール全デッキに採用可能!
攻撃モンスターを守備表示に変える手札誘発。KC中は必ずワンキル狙いの速攻デッキが流行るため、対策カードとしての役割は大きい。
月の書 月の書全デッキに採用可能!
場のモンスターを裏側守備表示にする速攻魔法。裏側守備表示化ほぼすべてのデッキに刺さるため汎用性がとにかく高い。なお、集めるためのお金も高い。
王家の眠る谷ネクロバレー 王家の眠る谷ネクロバレー墓地からの特殊召喚や墓地の除外を無効にするフィールド魔法。墓地利用を頻繁に行わないテーマであればメイン採用を検討すべきカード。相性の良いデッキ
▶剛鬼デッキ
▶領域海皇デッキ
サイクロン サイクロン全デッキに採用可能!
魔法・罠カード1枚を破壊する速攻魔法。安全にモンスターを横展開するために、エクシーズやシンクロを多用するデッキには採用するのが吉だ。
因果切断 因果切断全デッキに採用可能!
対象の相手モンスターを除外するフリーチェーンの罠。墓地の同名カードも除外するため、墓地利用デッキに効果的だ。

最強カードランキング

KCカップの楽しみ方

初心者は1stステージ突破を目指そう

始めたてでカードがあまり揃っていない人は、1stステージの突破を目標に頑張ろう。KC期間内であればいつでも2ndステージに参戦できるため、1stが突破できたら2ndにも挑戦するくらいの楽な気持ちで臨むと良い。

対人戦が嫌いな人は報酬だけ貰おう

対人戦が嫌いな人もデイリーミッションに挑戦して報酬はゲットしておこう。毎日4戦すれば、50ジェムとKCカップ限定の「スペシャルパック」が手に入る。

KCチャレンジスタンプも忘れずに!

KCチャレンジスタンプ

デイリーミッション以外にも「KCチャレンジスタンプ」で報酬ゲットが可能。KCカップで対戦するだけで、ジェムに加えて宝玉やスキルチップが貯まる美味しいミッションだ。

チャレンジスタンプ期限
11月16日 16:30 〜 11月23日 23:59

ガチ勢は休息を忘れずに取ろう

ガチ勢の人は休息を取るのを忘れずに。4日間の長丁場で数百戦というデュエルを経験するため、肉体的・精神的疲労は計り知れない。適度に休息を取り、穏やかな気持でKCカップを走りきろう。

KCカップ1stステージ攻略と報酬

デュエルに勝利してDLvを上げよう

1stステージは、2ndステージへ行くためのステージとなっている。DLvをMAX(20)にしなければ2ステージには進めないので、世界大会への参加権獲得を目指す場合は必ず1stステージを突破しておこう。

DLv15までと17は負けても下がらない

KCカップ1stステージでは、DLv15とDLv17がセーブポイント。一度でもDlv15とDLv17に到達すれば、それぞれのDLv未満に降格しないシステムだ。何度も挑戦して、ジェムやSRチケットをゲットしよう。

KCカップ1stステージの報酬一覧

DLv 報酬
DLv.2 ジェム×40
DLv.3 ジェム×50
DLv.4 スキルチップ×10
DLv.5 ジェム×60
DLv.6 Rチケット×1
DLv.7 ジェム×70
DLv.8 スキルチップ×10
DLv.9 ジェム×80
DLv.10 ジェム×90
DLv.11 スキルチップ×10
DLv.12 ジェム×100
DLv.13 SR宝玉×2
DLv.14 ジェム×110
DLv.15 SRチケット×1
DLv.16 ジェム×120
DLv.17 スキルチップ×10
DLv.18 ジェム×130
DLv.19 UR宝玉×1
DLv.MAX ジェム×150

KCカップ1st昇格条件【DLv17以降】

5連勝は確定で昇格

DLv17以降はそれ以前のレベルより昇格しにくくなる。相対的に対戦相手が強くなるのはもちろんだが、昇格条件が厳しくなるからだ。公式が昇格条件を開示していないため断定はできないが、5連勝は確定で昇格する。ランク戦でデュエルキングになる感覚で頑張ろう。

直近10戦の勝率が重要?

まれに4連勝で昇格する。4連勝での昇格は、直近10戦の勝率が高い場合に実現しやすい。詳細は不確定ではあり調査中だが、80%以上の勝率であれば5連勝せずとも昇格できる。

KCカップ2ndステージ攻略と報酬

ランキング形式でデュエル

KCcup

2ndステージは、1stステージ突破した猛者たちによるランキング形式でのデュエル。デュエルに勝利するとDPが上がり、敗北するとDPが下がる。最終日までに稼いだDPの数によってランキングが決まる。

KCカップ2ndステージの報酬一覧

KCcup

2ステージの報酬は、KCカップ期間終了後にDPを最終集計し、結果発表後に配布される。上位を目指して豪華報酬を手に入れよう!

2ndステージ報酬
1位 封筒
本戦
参加権
KCアイコン 称号
TOP
10
URチケット
6
SRチケット
6
ゴールド
1000000
2位 - KCアイコン 称号
TOP
10
URチケット
5
SRチケット
5
ゴールド
500000
3位 - KCアイコン 称号
TOP
10
URチケット
4
SRチケット
4
ゴールド
500000
4〜
10位
- KCアイコン 称号
TOP
10
URチケット
3
SRチケット
4
ゴールド
200000
11〜
100位
- KCアイコン 称号
TOP
100
URチケット
3
SRチケット
3
ゴールド
200000
101〜
500位
- KCアイコン 称号
TOP
500
URチケット
2
SRチケット
3
ゴールド
200000
501〜
1000位
- KCアイコン 称号
TOP
1000
URチケット
1
SRチケット
3
ゴールド
200000
1001〜
2000位
- KCアイコン 称号
TOP
10000
SRチケット
3
Rチケット
3
ゴールド
200000
2001〜
5000位
- KCアイコン 称号
TOP
10000
SRチケット
2
Rチケット
3
ゴールド
160000
5001〜
10000位
- KCアイコン 称号
TOP
10000
SRチケット
2
Rチケット
2
ゴールド
140000
10001〜
20000位
- KCアイコン 称号
2nd
進出
SRチケット
1
Rチケット
2
ゴールド
120000
20001〜
30000位
- KCアイコン 称号
2nd
進出
SRチケット
1
Rチケット
1
ゴールド
100000
30001位〜 - - KCアイコン 称号
2nd
進出
SRチケット
1
ゴールド
100000
下3桁777 - - - - SRチケット
1
ゴールド
50000

KCカップチケット一覧

▼KCカップチケット一覧
Rチケット
URチケット
SRチケット
SRチケット
Rチケット
Rチケット
Nチケット
Nチケット

全チケット一覧はこちら

KCカップ1位で世界大会に参加

KCカップ2ndステージでランキング1位になると、WCS(世界大会)への出場権を得られる。4日間の死闘を戦い抜いて全世界の頂点を目指そう。

KCカップイベントミッション

デイリーミッション

条件 報酬
KCカップでサレンダーせずに1回デュエルする ジェム×10
KCカップでサレンダーせずに2回デュエルする ジェム×15
KCカップでサレンダーせずに3回デュエルする ジェム×25
KCカップでサレンダーせずに4回デュエルする スペシャルパック×1

開催中のイベント一覧