神ゲー攻略班のおすすめ記事を紹介!
最強デッキランキング【10月7日更新!】
DDキャッスル覇王編攻略
幻奏デッキのレシピと回し方
ハーピィデッキのレシピと回し方
事前登録でアマギフ1,000円分が当たるチャンス

【遊戯王デュエルリンクス】KCカップおすすめデッキと報酬一覧

『遊戯王デュエルリンクス』のKCカップの攻略情報を紹介。KCカップで上位を狙えるデッキや報酬を記載しているのでKCカップを攻略する際の参考にしてほしい

KCカップバナー

KCカップのイベント概要

開催期間 1st Stage:9/8 〜 9/20 2nd Stage:9/17 14:00 〜 9/20 13:59
2nd Stage
参加条件
1stステージDLv.MAX到達

デュエルリンクスの目玉コンテンツ

KCカップはデュエルリンクスの目玉コンテンツ。前哨戦の1stステージと、1stステージ突破者の間で順位を競う2ndステージを戦う。見事全体1位を獲得した選手には、毎年8月に開催される世界大会への出場権が授与される。

2ndステージは地域別のランキング発表あり

KCカップ地域選択
▲一度選択したら変更できないので注意!

最初に選択した地域ごとにランキングが発表される。上位者には名誉と豪華賞品プレゼント。自慢のデッキで上位入賞を目指そう。

初心者も得するミッションがある

デイリーミッション

KCカップは初心者も気軽に参加できる対人戦イベントだ。特に、KCカップ開催中は毎日イベントミッションが発生し、クリアするとジェムやKC限定「スペシャルパック」が入手可能。初心者や対人戦が苦手な人も毎日参加して報酬をゲットしよう。

KCカップで上位を狙えるデッキ

順当に強いデッキ

デッキ 解説
ガガガデッキ オノマトデッキ上位者の間で最も使われている環境デッキ。安定感の高さと試合効率の良さから、効率的にDPを盛るのに適したデッキだ。
ガイアデッキ ガイアデッキ事故率が異常に低く、制圧力が高いデッキ。プレイング難易度もあまり高くないため、カードさえ揃っていれば初心者にもおすすめだ。
サンダードラゴンデッキ サンダードラゴンデッキ事故らなければ展開力・攻撃力ともに最強クラスのデッキ。妨害札1枚程度なら簡単に乗り越えるパワーを持っており、1戦あたりの時間が短く試合効率が非常に良い。
ハーピィデッキ ハーピィデッキ「ハーピィ・レディ・SC」のバウンス効果を中心に戦うデッキ。シンクロ召喚の条件がかなり緩いにもかかわらず制圧力が高いため初心者にもおすすめだ。
TGデッキ TGデッキ先攻制圧も後攻ワンキルもできるオールラウンダーなデッキ。殆どのデッキに五分以上の戦いができるのが評価ポイントだ。

環境によっては大暴れするデッキ

デッキ 解説
トラミッドデッキ トラミッドデッキ手札誘発が多い環境では無類の強さを誇るのがトラミッドデッキ。サンダードラゴンや月光が流行っている環境では使い得だ。
呪眼デッキ 呪眼デッキ対象を取るモンスター効果が多い環境、およびバック破壊が少ない環境で活躍するデッキ。相手の墓地モンスターを除外するギミックも搭載していることから、頻繁に墓地を利用するデッキにも強く出れる。
剛鬼デッキ 剛鬼デッキ墓地のカード移動を封じる「王家の眠る谷ネクロバレー」に魂を預ける罠ビートデッキ。墓地除外や墓地蘇生を頻繁に行うサンダードラゴンデッキ等に強い。
月光デッキ 月光デッキ効果の対象にならない「月光舞剣虎姫」の効果を存分に活用して戦うデッキ。ハーピィやオノマトデッキが主流の環境で活躍しやすい。

困った時にすがるデッキ

デッキ 解説
サイバードラゴンデッキ サイバードラゴンデッキKC終盤に必ずと言っていいほど大量発生する速攻デッキ。上振れたときの後攻ワンキル力はどんなデッキも止められないパワーの高さを秘めている。

最強デッキランキング

KCカップ対策おすすめカード

カード 解説
クリボール クリボール全デッキに採用可能!
攻撃モンスターを守備表示に変える手札誘発。KC中は必ずワンキル狙いの速攻デッキが流行るため、対策カードとしての役割は大きい。
月の書 月の書全デッキに採用可能!
場のモンスターを裏側守備表示にする速攻魔法。裏側守備表示化ほぼすべてのデッキに刺さるため汎用性がとにかく高い。なお、集めるためのお金も高い。
王家の眠る谷ネクロバレー 王家の眠る谷ネクロバレー墓地からの特殊召喚や墓地の除外を無効にするフィールド魔法。「墓所封印」弱体の影響で、墓地利用を頻繁に行わないテーマであればメイン採用を検討すべきカード。相性の良いデッキ
▶剛鬼デッキ
▶領域海皇デッキ
サイクロン サイクロン全デッキに採用可能!
魔法・罠カード1枚を破壊する速攻魔法。安全にモンスターを横展開するために、エクシーズやシンクロを多用するデッキには採用するのが吉だ。
因果切断 因果切断全デッキに採用可能!
対象の相手モンスターを除外するフリーチェーンの罠。墓地の同名カードも除外するため、墓地利用デッキに効果的だ。

最強カードランキング

KCカップの楽しみ方

初心者は1stステージ突破を目指そう

始めたてでカードがあまり揃っていない人は、1stステージの突破を目標に頑張ろう。KC期間内であればいつでも2ndステージに参戦できるため、1stが突破できたら2ndにも挑戦するくらいの楽な気持ちで臨むと良い。

対人戦が嫌いな人は報酬だけ貰おう

対人戦が嫌いな人もデイリーミッションに挑戦して報酬はゲットしておこう。毎日4戦すれば、50ジェムとKCカップ限定の「スペシャルパック」が手に入る。

KCチャレンジスタンプも忘れずに!

KCチャレンジスタンプ

デイリーミッション以外にも「KCチャレンジスタンプ」で報酬ゲットが可能。KCカップで対戦するだけで、ジェムに加えて宝玉やスキルチップが貯まる美味しいミッションだ。

チャレンジスタンプ期限
2021年9月8日〜2021年9月15日 13:59

ガチ勢は休息を忘れずに取ろう

ガチ勢の人は休息を取るのを忘れずに。4日間の長丁場で数百戦というデュエルを経験するため、肉体的・精神的疲労は計り知れない。適度に休息を取り、穏やかな気持でKCカップを走りきろう。

KCカップ1stステージ攻略と報酬

デュエルに勝利してDLvを上げよう

1stステージは、2ndステージへ行くためのステージとなっている。DLvをMAX(20)にしなければ2ステージには進めないので、世界大会への参加権獲得を目指す場合は必ず1stステージを突破しておこう。

DLv15までと17は負けても下がらない

KCカップ1stステージでは、DLv15とDLv17がセーブポイント。一度でもDlv15とDLv17に到達すれば、それぞれのDLv未満に降格しないシステムだ。何度も挑戦して、ジェムやSRチケットをゲットしよう。

KCカップ1stステージの報酬一覧

DLv 報酬
DLv.2 ジェム×40
DLv.3 ジェム×50
DLv.4 スキルチップ×10
DLv.5 ジェム×60
DLv.6 Rチケット×1
DLv.7 ジェム×70
DLv.8 スキルチップ×10
DLv.9 ジェム×80
DLv.10 ジェム×90
DLv.11 スキルチップ×10
DLv.12 ジェム×100
DLv.13 SR宝玉×2
DLv.14 ジェム×110
DLv.15 SRチケット×1
DLv.16 ジェム×120
DLv.17 スキルチップ×10
DLv.18 ジェム×130
DLv.19 UR宝玉×1
DLv.MAX ジェム×150

KCカップ1st昇格条件【DLv17以降】

5連勝は確定で昇格

DLv17以降はそれ以前のレベルより昇格しにくくなる。相対的に対戦相手が強くなるのはもちろんだが、昇格条件が厳しくなるからだ。公式が昇格条件を開示していないため断定はできないが、5連勝は確定で昇格する。ランク戦でデュエルキングになる感覚で頑張ろう。

直近10戦の勝率が重要?

まれに4連勝で昇格する。4連勝での昇格は、直近10戦の勝率が高い場合に実現しやすい。詳細は不確定ではあり調査中だが、80%以上の勝率であれば5連勝せずとも昇格できる。

KCカップ2ndステージ攻略と報酬

ランキング形式でデュエル

KCcup

2ndステージは、1stステージ突破した猛者たちによるランキング形式でのデュエル。デュエルに勝利するとDPが上がり、敗北するとDPが下がる。最終日までに稼いだDPの数によってランキングが決まる。

KCカップ2ndステージの報酬一覧

KCcup

2ステージの報酬は、KCカップ期間終了後にDPを最終集計し、結果発表後に配布される。上位を目指して豪華報酬を手に入れよう!

2ndステージ報酬
1位 封筒
本戦
参加権
KCアイコン 称号
TOP
10
URチケット
6
SRチケット
6
ゴールド
1000000
2位 - KCアイコン 称号
TOP
10
URチケット
5
SRチケット
5
ゴールド
500000
3位 - KCアイコン 称号
TOP
10
URチケット
4
SRチケット
4
ゴールド
500000
4〜
10位
- KCアイコン 称号
TOP
10
URチケット
3
SRチケット
4
ゴールド
200000
11〜
100位
- KCアイコン 称号
TOP
100
URチケット
3
SRチケット
3
ゴールド
200000
101〜
500位
- KCアイコン 称号
TOP
500
URチケット
2
SRチケット
3
ゴールド
200000
501〜
1000位
- KCアイコン 称号
TOP
1000
URチケット
1
SRチケット
3
ゴールド
200000
1001〜
2000位
- KCアイコン 称号
TOP
10000
SRチケット
3
Rチケット
3
ゴールド
200000
2001〜
5000位
- KCアイコン 称号
TOP
10000
SRチケット
2
Rチケット
3
ゴールド
160000
5001〜
10000位
- KCアイコン 称号
TOP
10000
SRチケット
2
Rチケット
2
ゴールド
140000
10001〜
20000位
- KCアイコン 称号
2nd
進出
SRチケット
1
Rチケット
2
ゴールド
120000
20001〜
30000位
- KCアイコン 称号
2nd
進出
SRチケット
1
Rチケット
1
ゴールド
100000
30001位〜 - - KCアイコン 称号
2nd
進出
SRチケット
1
ゴールド
100000
下3桁777 - - - - SRチケット
1
ゴールド
50000

KCカップチケット一覧

▼KCカップチケット一覧
Rチケット
URチケット
SRチケット
SRチケット
Rチケット
Rチケット
Nチケット
Nチケット

全チケット一覧はこちら

KCカップ1位で世界大会に参加

KCカップ2ndステージでランキング1位になると、WCS(世界大会)への出場権を得られる。4日間の死闘を戦い抜いて全世界の頂点を目指そう。

KCカップイベントミッション

デイリーミッション

条件 報酬
KCカップでサレンダーせずに1回デュエルする ジェム×10
KCカップでサレンダーせずに2回デュエルする ジェム×15
KCカップでサレンダーせずに3回デュエルする ジェム×25
KCカップでサレンダーせずに4回デュエルする スペシャルパック×1

開催中のイベント一覧