あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】シャークデッキのレシピと回し方|対策

編集者
りっく
更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、シャークデッキについて紹介。おすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デッキ構築の参考にどうぞ。

シャークデッキ

シャークデッキのレシピ

キャラ スキル
神代凌牙 鮫の領域自分フィールド上の全ての水属性モンスターのレベルをターン終了時まで4にする。このスキルはターン中に1度かつ、デュエル中に2度まで使用できる。このスキルはデッキ・エクストラデッキのモンスターが水属性モンスターのみのデッキを設定してデュエルを開始した場合のみ使用できる。
メイン カード 20 モンスター 11 魔法 6 罠 3
深海のディーヴァ 深海のディーヴァ 深海のディーヴァ サイレント・アングラー サイレント・アングラー サイレント・アングラー
海皇の重装兵 海皇の重装兵 グレイドル・スライムJr. グレイドル・スライムJr. グレイドル・スライムJr. 禁じられた聖槍
禁じられた聖槍 禁じられた聖槍 グレイドル・インパクト グレイドル・インパクト グレイドル・インパクト バージェストマ・カナディア
バージェストマ・カナディア バージェストマ・カナディア
エクストラ 融合 7
氷結界の龍ブリューナク 白闘気海豚 グレイドル・ドラゴン グレイドル・ドラゴン No32海咬龍シャーク・ドレイク No37希望織竜スパイダー・シャーク
No37希望織竜スパイダー・シャーク
カード名/入手場所 枚数 必須
深海のディーヴァ 3
サイレント・アングラー 3
海皇の重装兵 2
グレイドル・スライムJr. 3
禁じられた聖槍 3
グレイドル・インパクト 3
バージェストマ・カナディア 3
氷結界の龍ブリューナク 1
白闘気海豚 1
グレイドル・ドラゴン 2
No32海咬龍シャーク・ドレイク 1
No37希望織竜スパイダー・シャーク 2

シャークデッキの採用候補カード

カード 解説
瑚之龍 瑚之龍手札を1枚切って場のカードを1枚破壊できる効果を持つ汎用6シンクロモンスター。加えて、墓地へ送られた時にデッキから1ドローする効果も持つ。自身がチューナーのため、後続のシンクロにつなげることも可能だ。

シャークデッキの基本情報

基本情報
23点 / 35点
【キーカード】No37希望織竜スパイダー・シャーク深海のディーヴァ
【必須パック】
サイバネティックリベリオンシャークファングガイアジェネシスジャッジメントフォースヴァルハラコーリングヴァリアントソウルエアリアルアサルト

シャークデッキのコンセプト

エクシーズとシンクロで攻めるデッキ

シャークデッキは「深海のディーヴァ」の特殊召喚効果を利用して、エクシーズとシンクロの両刀で攻めていくデッキ。エクシーズ先の「No37希望織竜スパイダー・シャーク」やシンクロの「グレイドル・ドラゴン」がエースアタッカーだ。

シャークデッキのキーカード解説

キーカード 解説
No37希望織竜スパイダー・シャーク No37希望織竜スパイダー・シャーク自分または相手の攻撃宣言時に相手の場のモンスター全てのATKを1000ダウンさせる。自身のATKも2600と高いため、戦闘では無類の強さを発揮するメインアタッカーだ。
深海のディーヴァ 深海のディーヴァ召喚成功時にデッキからレベル3以下の海竜族モンスターをリクルートするチューナーモンスター。スキル「鮫の領域」を使って一気にエクシーズ召喚ができる。加えて、シンクロ召喚も可能になり、デッキに幅が広がる。

シャークデッキの回し方

ディーヴァからエクシーズ召喚する

深海のディーヴァ No37希望織竜スパイダー・シャーク
手順
1 「深海のディーヴァ」を通常召喚。効果を発動し、デッキから「海皇の重装兵」を特殊召喚する。
2 スキル「鮫の領域」を発動し、ランク4エクシーズ召喚で「No37希望織竜スパイダー・シャーク」を出す。

「深海のディーヴァ」の特殊召喚効果を利用して、1ターンでランク4エクシーズ召喚する動き。スキル「鮫の領域」がお手軽過ぎるため、相手の妨害がなければかなりの確率でエースアタッカー「「No37希望織竜スパイダー・シャーク」を場に出せる。

サイレント・アングラーでシンクロ召喚する

グレイドル・スライムJr. サイレント・アングラー グレイドル・ドラゴン
手順
1 「グレイドル・スライムJr.」を通常召喚。
2 手札から「サイレント・アングラー」を特殊召喚。
3 スキル「鮫の領域」を使って場のモンスターのレベルを合計8にし、「グレイドル・ドラゴン」をシンクロ召喚する。

「サイレント・アングラー」の特殊召喚効果を利用して、1ターンでレベル8シンクロ召喚する動き。スキル「鮫の領域」で場のモンスターの合計レベルを8にして「グレイドル・ドラゴン」を簡単にシンクロ召喚できる。

シャークデッキの対策方法

対策ポイント
・エクシーズ&シンクロ召喚を妨害する

エクシーズ&シンクロ召喚を妨害しよう

シャークデッキのメインアタッカーはエクシーズとシンクロモンスターのため、両特殊召喚を封じれば攻められない。「底なし落とし穴」や「因果切断」などの汎用罠で妨害していこう。

シャークデッキの対策カード

カード 解説
底なし落とし穴 底なし落とし穴モンスターを永続的に裏側守備表示にする汎用罠。2体目のモンスターに蓋をしてエクシーズ召喚を妨害しよう。
因果切断 因果切断相手のモンスターを除外する環境最強の汎用罠。2体目のモンスターを除外ゾーンに飛ばしてしまおう。