KCカップ開催中!おすすめの記事を紹介
最強デッキランキング
KC環境考察とデッキの選び方【コラム】
KCカップおすすめデッキと報酬一覧
オート周回デッキ集【大幅更新】
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たる!

【遊戯王デュエルリンクス】聖騎士デッキのレシピと回し方|対策

編集者
恋次郎
更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、聖騎士デッキについて紹介。おすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デッキ構築の参考にどうぞ。

聖騎士デッキ

コラム「リミット後の環境を予想してみた

聖騎士デッキのレシピ

キャラ スキル
闇遊戯 バランス自分の初期手札が、デッキ内のバランスに応じたものになる。このスキルは、モンスター・魔法・罠カードがそれぞれ6枚以上入っていないと適用されない。
メイン カード 30 モンスター 11 魔法 12 罠 7
聖騎士モルドレッド 聖騎士モルドレッド 聖騎士モルドレッド 聖騎士トリスタン 伝説の預言者マーリン 伝説の預言者マーリン
伝説の預言者マーリン 聖騎士の三兄弟 聖騎士ボールス 聖騎士ボールス 聖剣を抱く王妃ギネヴィア コズミック・サイクロン
コズミック・サイクロン コズミック・サイクロン 栄光の聖騎士団 栄光の聖騎士団 栄光の聖騎士団 聖剣アロンダイト
聖剣アロンダイト 聖剣アロンダイト 聖剣ガラティーン 聖剣カリバーン 天命の聖剣 サンダー・ブレイク
聖剣の導く未来 聖剣の導く未来 聖剣の導く未来 因果切断 因果切断 因果切断
エクストラ 融合 7
神聖騎士王アルトリウス 神聖騎士王アルトリウス 聖騎士王アルトリウス 迅雷の騎士ガイアドラグーン No70デッドリー・シン 神聖騎士王コルネウス
神聖騎士王コルネウス
カード名/入手場所 枚数 必須
聖騎士モルドレッド 3
聖騎士トリスタン 1
伝説の預言者マーリン 3
聖騎士の三兄弟 1
聖騎士ボールス 2
聖剣を抱く王妃ギネヴィア 1
コズミック・サイクロン 3
栄光の聖騎士団 3
聖剣アロンダイト 3
聖剣ガラティーン 1
聖剣カリバーン 1
天命の聖剣 1
サンダー・ブレイク 1
聖剣の導く未来 3
因果切断 3
神聖騎士王アルトリウス 2
聖騎士王アルトリウス 1
迅雷の騎士ガイアドラグーン 1
No70デッドリー・シン 1
神聖騎士王コルネウス 2

聖騎士デッキの採用候補カード

カード 解説
死者への供物 死者への供物次ターンのドロースキップと引き換えに場のモンスター1体を破壊する速攻魔法。ミラー戦や苦手なウィッチクラフト戦などで活躍する。
嵐 聖剣装備魔法と相性の良い魔法罠除去カード。無課金でも入手可能。噛み合った際のパワーが高いものの、初手で腐りやすいため不採用としている。
バージェストマ・カナディア バージェストマ・カナディアNEW!相手モンスターを裏側守備表示にする汎用罠。ミラー戦などで大活躍する。

聖騎士デッキ対策詳細

聖騎士デッキの基本情報

基本情報
33点 / 35点
【キーカード】神聖騎士王アルトリウス聖騎士モルドレッド伝説の預言者マーリン
【必須パック】
クルセイダーバトルグラウンドセレクションボックス2聖騎士の栄光ロードオブシャイニングランページオブザフォレストソウルオブレザレクションアリーナオブサンクチュアリセレクションボックスミニ2ボルテージオブザメタル

聖騎士デッキのコンセプト

アルトリウスXモンスターを出して制圧する

ストラクEX「聖騎士の栄光」にて追加された「神聖騎士王アルトリウス」「聖騎士王アルトリウス」をエクシーズ召喚して戦うデッキである。

「聖騎士」+「聖剣」でアドを稼いで戦う従来の戦術も取れるため、ストラク発売によって純粋に強化された。

聖騎士デッキのキーカード解説

キーカード 解説
神聖騎士王アルトリウス 神聖騎士王アルトリウスモルドレッド+ボールスでX召喚するXモンスター。墓地の聖剣を3枚装備できる上に、効果でモンスターを破壊、さらにタイミングを逃さない特殊召喚効果まで持つ高性能モンスター。
聖騎士モルドレッド 聖騎士モルドレッド聖騎士デッキを支えるキーカード。聖剣装備時の効果で「聖騎士ボールス」をデッキから出すムーブが非常に強力。そのまま「神聖騎士王アルトリウス」のX召喚へ繋げられるのもグッド。
伝説の預言者マーリン 伝説の預言者マーリン優秀すぎる効果を持つ大魔術師。実質モルドレッドが6枚入っているのと変わらないため、デッキの安定感向上に大きく貢献している。マーリンの名は伊達じゃない。

聖騎士デッキの回し方

神聖騎士王アルトリウスの作り方

聖騎士モルドレッド 聖騎士ボールス 神聖騎士王アルトリウス
手順
1 ★先攻時
「伝説の預言者マーリン」を召喚。マーリン効果発動。
デッキから「聖騎士モルドレッド」を特殊召喚。
2 手札の「聖剣」装備魔法発動。対象は「聖騎士モルドレッド」。
モルドレッド効果発動。デッキから「聖騎士ボールス」を特殊召喚。その後「聖剣」を破壊する。
3 破壊された「聖剣」装備魔法の効果発動。場のボールスを対象にし、墓地から装備させる。
4 「聖騎士ボールス」効果発動。デッキから「聖剣」カードを3枚選び、効果を処理する。
5 手札に加わった「聖剣」装備魔法を場のモルドレッドを対象に装備する。
6 「神聖騎士王アルトリウス」をX召喚。
(モルドレッド+ボールス)
7 神聖騎士王アルトリウス効果発動。墓地の「聖剣」装備魔法を3枚まで装備する。

モルドレッドorマーリン+聖剣装備の2枚から「神聖騎士王アルトリウス」を作る、最も一般的な方法を紹介。最重要ポイントは、「聖騎士ボールス」でめくる3枚の魔法カードだ。

ボールスの3枚めくり効果の注意点

初期手札に2枚聖剣装備がない場合は、めくるカードは3枚全て装備カードを選ぼう 。(ギネヴィアも可)逆に、初手に装備が2枚ある場合は「聖剣の導く未来」を選び、後続を作りやすくしておくと良い。

モルドレッドとボールスの2枚に装備カードが装備されていなければ、レベル5にならないため、必ず覚えておこう。

聖騎士デッキの対策方法

対策ポイント
・装備魔法を装備させない
・装備魔法を除外する

聖剣を装備させない

聖騎士は「聖剣装備魔法」を装備することで真価を発揮するテーマである。そのため、そもそも 装備させないプレイングを徹底すれば有利に立ち回れる

「底なし落とし穴」や「バージェストマ・カナディア」といった汎用罠はもちろん、装備カードの発動にチェーンすれば「死者への供物」も有用だ。

聖剣を除外する

聖騎士は「聖剣装備魔法」を装備することで真価を発揮するテーマである。そのため「コズミック・サイクロン」で聖剣を除外すれば大きく動きを制限させられる。

特に初動となる「聖騎士モルドレッド」へ装備させる聖剣を除外すれば勝利が近づく。

聖騎士デッキの対策カード

カード 解説
コズミック・サイクロン コズミック・サイクロン装備魔法の天敵。モルドレッドから始まる初動の動きを止められるため有効なカード。
死者への供物
死者への供物モンスター1体を破壊する速攻魔法。手札から「聖剣」が発動された時にチェーンしてモンスターを破壊しよう。「聖騎士モルドレッド」を破壊できると効果的。
バージェストマ・カナディア バージェストマ・カナディアフリーチェーンで相手モンスターを裏側守備表示にできる汎用罠。自分の意図したタイミングで発動できるため、聖騎士デッキには有効な対策札。
底なし落とし穴 底なし落とし穴対象に取らない汎用罠。モンスターを裏側守備表示で固定できる。聖騎士にも有効。