神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たる!
攻略班ライターのコラム記事【11/24スタート!】
次元領域決闘(武藤遊戯DSOD)イベント攻略
ドリームURおすすめ一覧

【遊戯王デュエルリンクス】BF(ブラックフェザー)デッキのレシピと回し方|対策

編集者
りっく
更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、BF(ブラックフェザー)デッキについて紹介!BFデッキにおすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デュエルの参考にどうぞ。

BF

BFデッキのレシピ

キャラ スキル
海馬瀬人 頂に立つ者フィールド魔法「山」が発動した状態でデュエルを開始する。
メイン カード 20 モンスター 13 魔法 7 罠 0
BF毒風のシムーン BF毒風のシムーン BF毒風のシムーン BF精鋭のゼピュロス BF精鋭のゼピュロス BF黒槍のブラスト
BF疾風のゲイル BF疾風のゲイル BF疾風のゲイル BF残夜のクリス BF残夜のクリス BF残夜のクリス
BF突風のオロシ 王家の眠る谷ネクロバレー 黒い旋風 黒い旋風 黒い旋風 コズミック・サイクロン
コズミック・サイクロン コズミック・サイクロン
エクストラ 融合 7
氷獄龍トリシューラ 妖精竜エンシェント 星態龍 エンシェント・フェアリー・ドラゴン ABF驟雨のライキリ ABF涙雨のチドリ
BFT漆黒のホーク・ジョー
カード名/入手場所 枚数 必須
BF毒風のシムーン 3
BF精鋭のゼピュロス 2
BF黒槍のブラスト 1
BF疾風のゲイル 3
BF残夜のクリス 3
BF突風のオロシ LIMIT2 1
王家の眠る谷ネクロバレー 1
黒い旋風 3
コズミック・サイクロン 3
氷獄龍トリシューラ 1
妖精竜エンシェント 1
星態龍 1
エンシェント・フェアリー・ドラゴン 1
ABF驟雨のライキリ LIMIT2 1
ABF涙雨のチドリ 1
BFT漆黒のホーク・ジョー 1

BFデッキの採用候補カード

カード 解説
鬼動武者 鬼動武者モンスターとの戦闘時、相手の一切の効果発動を防ぐ汎用レベル7Sモンスター。「死者への供物」とセットで使うと確実の相手モンスターを処理しつつ2600ダメージを与えられる。使用者急増中。
ブラック・ローズ・ドラゴン ブラック・ローズ・ドラゴンS召喚時に場のカードをすべて破壊する、言わずと知れたレベル7Sモンスター。手札がフルモンスターの時に「ブラロ→シムーン」の動きができ、ワンキルが可能だ。
禁じられた聖槍 禁じられた聖槍対象のモンスターが魔法・罠の効果を受けなくなる速攻魔法。「コズミック・サイクロン」と役割が似ているが、相手の札を見てから発動可能な点が評価ポイントだ。
死者への供物 死者への供物次ターンのドロースキップと引き換えに、モンスター1体を破壊する速攻魔法。ライキリと供物の破壊効果の連打でワンキル性能を限界まで高めたい場合は採用しよう。
サモンブレーカー サモンブレーカーターンプレイヤーが3回目の召喚・特殊召喚・反転召喚に成功した時、強制的にエンドフェイズにするフィールド魔法。モンスターをたくさん場に出すクリストロンデッキなどに有効だ。

ライターコメント

科学特殊兵 シンクロ枠について
罠デッキの増加に伴いトリシューラの採用が増えてます!星態龍やデストロイサムライも入れてる人が多く、エクストラ枠で結構勝率が変わりそうです!

BFデッキの対戦動画

BFデッキの基本情報

基本情報
27点 / 35点
【キーカード】BF毒風のシムーン
【必須パック】
エアリアルアサルトブラックストームライジング

BFデッキのコンセプト

黒い旋風で展開を補助

BFデッキは、「黒い旋風」の効果でデッキから「BF」を手札に加え、手札に加えた「BF」を特殊召喚して攻撃やシンクロ召喚に繋げるデッキ。

BFデッキのキーカード解説

キーカード 解説
BF毒風のシムーン BF毒風のシムーンデッキから「黒い旋風」を発動し、シムーン自身を召喚する効果を持つ。手札に他のBFモンスターがいれば一気にレベル7シンクロまで繋げることができるため、BFデッキのエンジンとなるカードだ。

BFデッキの回し方

黒い旋風を使って展開

黒い旋風

手順
1 「BF毒風のシムーン」の効果を発動し、「BF毒風のシムーン」を召喚する
2 「黒い旋風」の効果で「BF突風のオロシ」を手札に加える
3 「ABF驟雨のライキリ」をシンクロ召喚する
4 レベル4「BF」を召喚し、「黒い旋風」の効果で「BF疾風のゲイル」を手札に加える
5 「BF疾風のゲイル」の効果を発動し、相手モンスターの攻守を半分にする
6 「ABF驟雨のライキリ」の効果を発動し、相手のカードを2枚破壊する
7 相手フィールドにカードが残っていたら「ABF驟雨のライキリ」を、カードがなければ「ABF涙雨のチドリ」をシンクロ召喚する

「BF毒風のシムーン」と「黒い旋風」の効果を使って、シンクロ素材を揃える。手札に特殊召喚できるチューナーがあるなら、「黒い旋風」の効果で「BF黒槍のブラスト」を手札に加えて通常召喚しよう。

下降BFデッキのレシピ

キャラ スキル
クロウ・ホーガン レベル下降手札のモンスターカードを1枚見せ、自分フィールドのモンスターを1体指定して使用できる。指定したモンスターのレベルは、見せたモンスターのレベル分だけ下がる。(最低レベルは1)このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。
メイン カード 20 モンスター 15 魔法 5 罠 0
BF毒風のシムーン BF毒風のシムーン BF毒風のシムーン BF黒槍のブラスト BF黒槍のブラスト BF疾風のゲイル
BF疾風のゲイル BF疾風のゲイル BF上弦のピナーカ BF残夜のクリス BF残夜のクリス BF残夜のクリス
BF砂塵のハルマッタン BF砂塵のハルマッタン BF突風のオロシ 禁じられた聖槍 禁じられた聖槍 黒い旋風
黒い旋風 黒い旋風
エクストラ 融合 7
灼銀の機竜 ブラック・ローズ・ドラゴン ABF神立のオニマル ABF驟雨のライキリ ABF涙雨のチドリ BFT漆黒のホーク・ジョー
ABF五月雨のソハヤ
カード名/入手場所 枚数 必須
BF毒風のシムーン 3
BF黒槍のブラスト 2
BF疾風のゲイル 3
BF上弦のピナーカ 1
BF残夜のクリス 3
BF砂塵のハルマッタン 2
BF突風のオロシ LIMIT2 1
禁じられた聖槍 2
黒い旋風 3
灼銀の機竜 1
ブラック・ローズ・ドラゴン 1
ABF神立のオニマル 1
ABF驟雨のライキリ LIMIT2 1
ABF涙雨のチドリ 1
BFT漆黒のホーク・ジョー 1
ABF五月雨のソハヤ 1

その他おすすめカード

カード 解説
ABF霧雨のクナイ ABF霧雨のクナイNEW!場のBFモンスターをリリースして手札からチューナーとして特殊召喚できる。「底なし落とし穴」等で裏向きにされたモンスターをリリースして、更なるシンクロ召喚に繋げられる便利なカードだ。
鬼動武者 鬼動武者NEW!戦闘中に相手の一切の効果発動を封じる汎用7シンクロモンスター。レベル7シンクロが出しやすいBFデッキでは手軽に出せる。
死者への供物 死者への供物NEW!次ターンのドロースキップと引き換えに場のモンスターを破壊する速攻魔法。ワンキル力の高いBFの殺傷能力を更に高めるパワーカードだ。
コズミック・サイクロン コズミック・サイクロンリミット③に指定されている、魔法・罠除外カード。バック除去として最強のカードで、実装から数年経った今も人気カードランキング最上位に位置する。禁じられた聖槍との入れ替えが無難。

下降BFデッキの基本情報

基本情報
28点 / 35点
【キーカード】ABF驟雨のライキリABF五月雨のソハヤABF神立のオニマル
【必須パック】
エアリアルアサルトブラックストームライジングヴァルハラコーリング

下降BFデッキのコンセプト

スキル効果を駆使して連続シンクロ

スキル「レベル下降」の名を冠するBFデッキの亜種。チューナーとしても扱う「ABF驟雨のライキリ」のレベルを下げることで、再度レベル7のシンクロ召喚を可能にしているのが特徴。

下降BFデッキの回し方

シムーンからの展開例

BF毒風のシムーン
手順
1 手札から「黒い旋風」を発動。
2 手札の「BF毒風のシムーン」効果発動。デッキから「黒い旋風」を出し、シムーンを効果で召喚。
3 「黒い旋風」効果発動。
デッキから「BF上弦のピナーカ」「BF疾風のゲイル」をサーチする。
4 「BF上弦のピナーカ」を通常召喚。
5 「黒い旋風」効果発動。
デッキから「BF砂塵のハルマッタン」「BF突風のオロシ」をサーチする。
6 手札から「BF突風のオロシ」を特殊召喚。
7 「ABF驟雨のライキリ」S召喚。(シムーン+オロシ)
8 レベル下降」発動。手札のレベル4モンスターを見せ「ABF驟雨のライキリ」のレベルを4下げる。(ライキリのレベルは3)
9 手札の「BF砂塵のハルマッタン」を特殊召喚。
(効果は発動しない)
10 「ABF五月雨のソハヤ」をS召喚。
(3のライキリ+ハルマッタン)
11 「ABF五月雨のソハヤ」効果発動。「ABF驟雨のライキリ」を墓地から特殊召喚。
12 「ABF神立のオニマル」をS召喚。(ソハヤ+ライキリ)
13 手札のレベル4BFを特殊召喚。
14 「BFT漆黒のホーク・ジョー」をS召喚。(レベル4BF+ピナーカ)
15 「BFT漆黒のホーク・ジョー」効果発動。「ABF驟雨のライキリ」を墓地から特殊召喚。

シムーンなしの場合の展開例

手順
1 「BF残夜のクリス」を召喚。
2 「BF疾風のゲイル」を特殊召喚。
3 「ABF驟雨のライキリ」をS召喚。(クリス+ゲイル)
4 「BF砂塵のハルマッタン」を手札から特殊召喚。
(効果は発動しない)
5 レベル下降」発動。手札のレベル4モンスターを見せ「ABF驟雨のライキリ」のレベルを4下げる。(ライキリのレベルは3)
6 「ABF五月雨のソハヤ」をS召喚。
(3のライキリ+ハルマッタン)
7 「ABF五月雨のソハヤ」効果発動。「ABF驟雨のライキリ」を墓地から特殊召喚。
8 「ABF神立のオニマル」をS召喚。(ソハヤ+ライキリ)
9 「ABF神立のオニマル」の効果発動。
墓地のゲイルを選択し オニマルのレベルを3にする
10 手札のレベル4BFを特殊召喚。
11 「BFT漆黒のホーク・ジョー」をS召喚。
12 「BFT漆黒のホーク・ジョー」効果発動。「ABF驟雨のライキリ」を墓地から特殊召喚。

BFデッキの対策方法

対策ポイント
・黒い旋風を封じる
・シンクロ召喚を封じる

黒い旋風の効果を封じよう

BFデッキの展開力は、「黒い旋風」による後続の補充が大部分を占める。モンスターが召喚されたときに「コズミック・サイクロン」で「黒い旋風」を除外する、召喚されたモンスターを「サンダー・ブレイク」などで除去して攻撃力を参照できなくするなど、「黒い旋風」の対策方法は多い。

シンクロ召喚を封じよう

BFデッキのメインデッキのモンスターは、どれも小粒なものばかり。シンクロ召喚を封じてしまえば、驚異となるモンスターは少ない。

BFデッキの対策カード

カード 解説
サモンブレーカー サモンブレーカーターンプレイヤーが3回目の召喚・特殊召喚をした時に、エンドフェイズになる効果。特殊召喚を多用するBFは動きにくくなる。
捕違い 捕違い「黒い旋風」の効果を封じる。BFデッキ以外にも、召喚獣デッキなどに有効。
底なし落とし穴 底なし落とし穴「BF」を裏側守備表示にして、特殊召喚とシンクロ召喚を封じる。「BF」は守備力が低いので、守備表示にすれば簡単に倒せる。
バージェストマ・カナディア バージェストマ・カナディア召喚された「BF」を裏側守備表示すれば、「黒い旋風」の効果を不発にできる。
デビリアン・ソング デビリアン・ソング相手モンスターのレベルを全て1つ下げる永続罠。シンクロ召喚のレベルを合わせにくくできる。
天罰 天罰モンスターの効果を無効にするカウンター罠。「BF毒風のシムーン」や「ABF驟雨のライキリ」の効果を無効にする。