神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
アリーナオブサンクチュアリの評価一覧【新パック!】
藍神イベントオート攻略デッキ
エクシーズと相性の良いカード一覧

【遊戯王デュエルリンクス】BF(ブラックフェザー)デッキのレシピと回し方|対策

更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、BF(ブラックフェザー)デッキについて紹介!BFデッキにおすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デュエルの参考にどうぞ。

BF

BFデッキのレシピ

キャラ スキル
海馬瀬人 頂に立つ者フィールド魔法「山」が発動した状態でデュエルを開始する。
メイン カード 20 モンスター 12 魔法 6 罠 2
BF毒風のシムーン BF毒風のシムーン BF毒風のシムーン BF精鋭のゼピュロス BF精鋭のゼピュロス BF黒槍のブラスト
BF疾風のゲイル BF疾風のゲイル BF疾風のゲイル BF残夜のクリス BF残夜のクリス BF突風のオロシ
王家の眠る谷ネクロバレー 黒い旋風 黒い旋風 黒い旋風 コズミック・サイクロン コズミック・サイクロン
ブラック・バード・クローズ ブラック・バード・クローズ
エクストラ 融合 6
ブラックフェザー・ドラゴン 妖精竜エンシェント エンシェント・フェアリー・ドラゴン ABF驟雨のライキリ ABF涙雨のチドリ BFT漆黒のホーク・ジョー
カード名/入手場所 枚数 必須
BF毒風のシムーン 3
BF精鋭のゼピュロス 2
BF黒槍のブラスト 1
BF疾風のゲイル 3
BF残夜のクリス 2
BF突風のオロシ LIMIT2 1
王家の眠る谷ネクロバレー 1
黒い旋風 3
コズミック・サイクロン 2
ブラック・バード・クローズ 2
ブラックフェザー・ドラゴン 1
妖精竜エンシェント 1
エンシェント・フェアリー・ドラゴン 1
ABF驟雨のライキリ LIMIT2 1
ABF涙雨のチドリ 1
BFT漆黒のホーク・ジョー 1

BFデッキの入替え候補カード

カード 解説
BF上弦のピナーカ BF上弦のピナーカ墓地へ送られたエンドフェイズに、デッキから「BF」を手札に加える。序盤の事故回避に役立つ。
BF砂塵のハルマッタン BF砂塵のハルマッタン攻撃力が低い、非チューナーのBF。クロウを使う際に入れておくと使いやすい。
デルタ・クロウアンチ・リバース デルタ・クロウアンチ・リバース相手のセットされた魔法・罠全てを破壊する。BFが3体いれば、手札から発動できる。
狡猾な落とし穴 狡猾な落とし穴2体のモンスターをフリーチェーンで破壊できる、強力な罠カード。シンクロ環境にも適しているが、リミット2に指定されている。

BFデッキの対戦動画

BFデッキの基本情報

基本情報
30点 / 35点
【キーカード】BF毒風のシムーン黒い旋風
【必須パック】
エアリアルアサルトブラックストームライジング

BFデッキのコンセプト

黒い旋風で展開を補助

BFデッキは、「黒い旋風」の効果でデッキから「BF」を手札に加え、手札に加えた「BF」を特殊召喚して攻撃やシンクロ召喚に繋げるデッキ。

BFデッキの回し方

黒い旋風を使って展開

黒い旋風

手順
1 「BF毒風のシムーン」の効果を発動し、「BF毒風のシムーン」を召喚する
2 「黒い旋風」の効果で「BF突風のオロシ」を手札に加える
3 「ABF驟雨のライキリ」をシンクロ召喚する
4 レベル4「BF」を召喚し、「黒い旋風」の効果で「BF疾風のゲイル」を手札に加える
5 「BF疾風のゲイル」の効果を発動し、相手モンスターの攻守を半分にする
6 「ABF驟雨のライキリ」の効果を発動し、相手のカードを2枚破壊する
7 相手フィールドにカードが残っていたら「ABF驟雨のライキリ」を、カードがなければ「ABF涙雨のチドリ」をシンクロ召喚する

「BF毒風のシムーン」と「黒い旋風」の効果を使って、シンクロ素材を揃える。手札に特殊召喚できるチューナーがあるなら、「黒い旋風」の効果で「BF黒槍のブラスト」を手札に加えて通常召喚しよう。

下降BFデッキのレシピ

キャラ スキル
クロウ・ホーガン レベル下降手札のモンスターカードを1枚見せ、自分フィールドのモンスターを1体指定して使用できる。指定したモンスターのレベルは、見せたモンスターのレベル分だけ下がる。(最低レベルは1)このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。
メイン カード 20 モンスター 15 魔法 5 罠 0
BF毒風のシムーン BF毒風のシムーン BF毒風のシムーン BF黒槍のブラスト BF黒槍のブラスト BF疾風のゲイル
BF疾風のゲイル BF疾風のゲイル BF上弦のピナーカ BF残夜のクリス BF残夜のクリス BF残夜のクリス
BF砂塵のハルマッタン BF砂塵のハルマッタン BF突風のオロシ 禁じられた聖槍 禁じられた聖槍 黒い旋風
黒い旋風 黒い旋風
エクストラ 融合 6
ABF神立のオニマル ABF神立のオニマル ABF驟雨のライキリ ABF涙雨のチドリ BFT漆黒のホーク・ジョー ABF五月雨のソハヤ
カード名/入手場所 枚数 必須
BF毒風のシムーン 3
BF黒槍のブラスト 2
BF疾風のゲイル 3
BF上弦のピナーカ 1
BF残夜のクリス 3
BF砂塵のハルマッタン 2
BF突風のオロシ LIMIT2 1
禁じられた聖槍 2
黒い旋風 3
ABF神立のオニマル 2
ABF驟雨のライキリ LIMIT2 1
ABF涙雨のチドリ 1
BFT漆黒のホーク・ジョー 1
ABF五月雨のソハヤ 1

その他おすすめカード

カード 解説
コズミック・サイクロン コズミック・サイクロンリミット③に指定されている、魔法・罠除外カード。バック除去として最強のカードで、実装から数年経った今も人気カードランキング最上位に位置する。禁じられた聖槍との入れ替えが無難。

下降BFデッキの基本情報

基本情報
28点 / 35点
【キーカード】ABF驟雨のライキリABF五月雨のソハヤABF神立のオニマル
【必須パック】
エアリアルアサルトブラックストームライジングヴァルハラコーリング

下降BFデッキのコンセプト

スキル効果を駆使して連続シンクロ

スキル「レベル下降」の名を冠するBFデッキの亜種。チューナーとしても扱う「ABF驟雨のライキリ」のレベルを下げることで、再度レベル7のシンクロ召喚を可能にしているのが特徴。

下降BFデッキの回し方

シムーンからの展開例

BF毒風のシムーン
手順
1 手札から「黒い旋風」を発動。
2 手札の「BF毒風のシムーン」効果発動。デッキから「黒い旋風」を出し、シムーンを効果で召喚。
3 「黒い旋風」効果発動。
デッキから「BF上弦のピナーカ」「BF疾風のゲイル」をサーチする。
4 「BF上弦のピナーカ」を通常召喚。
5 「黒い旋風」効果発動。
デッキから「BF砂塵のハルマッタン」「BF突風のオロシ」をサーチする。
6 手札から「BF突風のオロシ」を特殊召喚。
7 「ABF驟雨のライキリ」S召喚。(シムーン+オロシ)
8 レベル下降」発動。手札のレベル4モンスターを見せ「ABF驟雨のライキリ」のレベルを4下げる。(ライキリのレベルは3)
9 手札の「BF砂塵のハルマッタン」を特殊召喚。
(効果は発動しない)
10 「ABF五月雨のソハヤ」をS召喚。
(3のライキリ+ハルマッタン)
11 「ABF五月雨のソハヤ」効果発動。「ABF驟雨のライキリ」を墓地から特殊召喚。
12 「ABF神立のオニマル」をS召喚。(ソハヤ+ライキリ)
13 手札のレベル4BFを特殊召喚。
14 「BFT漆黒のホーク・ジョー」をS召喚。(レベル4BF+ピナーカ)
15 「BFT漆黒のホーク・ジョー」効果発動。「ABF驟雨のライキリ」を墓地から特殊召喚。

シムーンなしの場合の展開例

手順
1 「BF残夜のクリス」を召喚。
2 「BF疾風のゲイル」を特殊召喚。
3 「ABF驟雨のライキリ」をS召喚。(クリス+ゲイル)
4 「BF砂塵のハルマッタン」を手札から特殊召喚。
(効果は発動しない)
5 レベル下降」発動。手札のレベル4モンスターを見せ「ABF驟雨のライキリ」のレベルを4下げる。(ライキリのレベルは3)
6 「ABF五月雨のソハヤ」をS召喚。
(3のライキリ+ハルマッタン)
7 「ABF五月雨のソハヤ」効果発動。「ABF驟雨のライキリ」を墓地から特殊召喚。
8 「ABF神立のオニマル」をS召喚。(ソハヤ+ライキリ)
9 「ABF神立のオニマル」の効果発動。
墓地のゲイルを選択し オニマルのレベルを3にする
10 手札のレベル4BFを特殊召喚。
11 「BFT漆黒のホーク・ジョー」をS召喚。
12 「BFT漆黒のホーク・ジョー」効果発動。「ABF驟雨のライキリ」を墓地から特殊召喚。

BFデッキの対策方法

対策ポイント
・黒い旋風を封じる
・シンクロ召喚を封じる

黒い旋風の効果を封じよう

BFデッキの展開力は、「黒い旋風」による後続の補充が大部分を占める。モンスターが召喚されたときに「コズミック・サイクロン」で「黒い旋風」を除外する、召喚されたモンスターを「サンダー・ブレイク」などで除去して攻撃力を参照できなくするなど、「黒い旋風」の対策方法は多い。

シンクロ召喚を封じよう

BFデッキのメインデッキのモンスターは、どれも小粒なものばかり。シンクロ召喚を封じてしまえば、驚異となるモンスターは少ない。

BFデッキの対策カード

カード 解説
サモンブレーカー サモンブレーカーターンプレイヤーが3回目の召喚・特殊召喚をした時に、エンドフェイズになる効果。特殊召喚を多用するBFは動きにくくなる。
捕違い 捕違い「黒い旋風」の効果を封じる。BFデッキ以外にも、召喚獣デッキなどに有効。
底なし落とし穴 底なし落とし穴「BF」を裏側守備表示にして、特殊召喚とシンクロ召喚を封じる。「BF」は守備力が低いので、守備表示にすれば簡単に倒せる。
バージェストマ・カナディア バージェストマ・カナディア召喚された「BF」を裏側守備表示すれば、「黒い旋風」の効果を不発にできる。
デビリアン・ソング デビリアン・ソング相手モンスターのレベルを全て1つ下げる永続罠。シンクロ召喚のレベルを合わせにくくできる。
天罰 天罰モンスターの効果を無効にするカウンター罠。「BF毒風のシムーン」や「ABF驟雨のライキリ」の効果を無効にする。