【遊戯王デュエルリンクス】ホープデッキのレシピと回し方|対策

遊戯王デュエルリンクスのホープデッキ(エクシーズデッキ)について紹介。おすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デッキ構築の参考にどうぞ。

エクシーズデッキ

ホープデッキ関連記事
ホープデッキ オノマトデッキ

ホープデッキのレシピ

キャラ スキル
九十九遊馬&アストラル オノマト変化3ターン目以降に使用できる。手札の「ズババ」「ガガガ」「ゴゴゴ」「ドドド」モンスター1体をデッキに戻し、デッキから「ズババ」「ガガガ」「ゴゴゴ」「ドドド」モンスター1体を手札に加える。このスキルは以下の条件を満たしたデッキを設定してデュエルを開始した場合のみデュエル中1度だけ使用できる。
●デッキに「ズババ」「ガガガ」「ゴゴゴ」「ドドド」モンスターが12枚以上存在する
●エクストラデッキに「ホープ」エクシーズモンスターが2枚以上存在し、「No.」または「ZW」モンスター以外のランク5以上のモンスターが存在しない
メイン カード 23 モンスター 15 魔法 8 罠 0
希望皇オノマトピア 希望皇オノマトピア 希望皇オノマトピア ズバババンチョーGC ズバババンチョーGC ズバババンチョーGC
ガガガヘッド ガガガヘッド ZW阿修羅副腕 ドドドドワーフGG ドドドドワーフGG ZW風神雲龍剣
ZW雷神猛虎剣 ドドドドライバー ドドドドライバー サイクロン サイクロン サイクロン
コズミック・サイクロン コズミック・サイクロン ドドドドロー ドドドドロー ドドドドロー
エクストラ 融合 7
ZW獣王獅子武装 HCエクスカリバー No98絶望皇ホープレス CNo39希望皇ホープレイ No39希望皇ホープ インヴェルズ・ローチ
No70デッドリー・シン
カード名 枚数 必須
希望皇オノマトピア 3
ズバババンチョーGC 3
ガガガヘッド LIMIT2 2
ZW阿修羅副腕 1
ドドドドワーフGG 2
ZW風神雲龍剣 1
ZW雷神猛虎剣 1
ドドドドライバー 2
サイクロン 3
コズミック・サイクロン 2
ドドドドロー 3
ZW獣王獅子武装 1
HCエクスカリバー 1
No98絶望皇ホープレス 1
CNo39希望皇ホープレイ 1
No39希望皇ホープ 1
インヴェルズ・ローチ 1
No70デッドリー・シン 1

ホープデッキの採用候補カード

カード 解説
禁じられた聖槍 禁じられた聖槍手札から特殊召喚するとフィールドのモンスター1体を除外する効果を持つ。「ゴブリンドバーグ」や「カメンレオン」とシナジーが良く、エクシーズやシンクロ召喚にも利用可能だ。
No61ヴォルカザウルス No61ヴォルカザウルス相手モンスター1体を破壊し、破壊したモンスターの攻撃力の半分をバーンダメージとして相手に与える効果を持つ。「ドドドドライバー」のレベル調整効果で特殊召喚可能だ。

ホープデッキの基本情報

基本情報
18点 / 35点
【キーカード】No39希望皇ホープZW風神雲龍剣ZW雷神猛虎剣
【必須パック】
シャイニングホープガガガエクシーズフォトンオブギャラクシーエターナルストリームシャークファングアンチノミックセオリーギャラクティックオリジンセレクションボックスミニ1インフィニットレイ

ホープデッキのコンセプト

希望皇ホープに装備カードをつけてビートする

ホープデッキは、希望皇ホープに装備カードをつけて攻めるデッキ。希望皇ホープは、「希望皇オノマトピア」等のオノマトモンスターの効果で容易に出せるため、相手の妨害さえ越えてしまえば高打点の希望皇ホープで圧倒できる。

ホープデッキのキーカード解説

キーカード 解説
No39希望皇ホープ No39希望皇ホープホープデッキの主役となるランク4エクシーズモンスター。相手の攻撃を止める効果を持っており、戦闘において場持ちのいいモンスターだ。
ZW風神雲龍剣 ZW風神雲龍剣「希望皇ホープ」モンスターに手札から装備できるモンスター。装備されたモンスターは相手効果の対象にならなくなるため、相手の妨害を受ける確率が大幅に下がる。
ZW雷神猛虎剣 ZW雷神猛虎剣「希望皇ホープ」モンスターに手札から装備できるモンスター。場の「ZW」モンスターが効果で破壊されなくなり、他の「ZW」装備カードを破壊から守る役割を果たす。

ホープデッキの回し方

希望皇ホープを出す動き

No39希望皇ホープ 希望皇オノマトピア ズバババンチョーGC
手順
1 「希望皇オノマトピア」を通常召喚。
2 オノマトピアの効果発動。手札から「ズバババンチョーGC」を特殊召喚する。
3 場のモンスター2体で「No39希望皇ホープ」をエクシーズ召喚する。

手札のカードのみで「No39希望皇ホープ」を出す動き方。スキル「オノマト変化」を使用すれば簡単に2枚のモンスターを揃えられる。

「ドドドドロー」発動時はバンチョーを出そう

ドドドドロー

手札に「ドドドドロー」がある場合、まず「ドドドドロー」を発動して「希望皇オノマトピア」を墓地に送ると良い。「ズバババンチョーGC」の効果で墓地のオノマトピアを蘇生できるため、デッキからカードを2枚引いた上で「No39希望皇ホープ」を出せる

ドドドドライバーから獣王獅子武装を出す

ドドドドライバー ZW獣王獅子武装
手順
1 「希望皇オノマトピア」を通常召喚。効果を発動し手札から「ドドドドライバー」を特殊召喚する。
2 「ドドドドライバー」の効果発動。「希望皇オノマトピア」と自身のレベルを5にする。
3 場のモンスター2体で「ZW獣王獅子武装」をエクシーズ召喚する。

「ドドドドライバー」は「ドドド」モンスターの効果で特殊召喚された場合、場の「ドドド」モンスター2体のレベルを1上げられる。「ドドドドライバー」のレベル調整効果を使い、ランク5モンスターをエクシーズ召喚しよう。

ホープデッキの対策方法

対策ポイント
・装備カードを除去する
・エクシーズ召喚を妨害する

装備カードを除去しよう

ホープデッキの強みは、装備モンスターによる「No39希望皇ホープ」への効果付与だ。逆に言えば、装備カードを処理できればホープデッキのパワーは大幅に下がるため、「コズミック・サイクロン」等のバック除去札で処理しよう。

エクシーズ召喚を妨害しよう

ホープデッキはレベル4モンスターのエクシーズ召喚が肝のため、エクシーズ召喚自体を妨害されると動きが鈍くなる。「月の書」等の汎用魔法・罠で対応が可能だ。

ホープデッキの対策カード

カード 解説
コズミック・サイクロン コズミック・サイクロン場の魔法・罠カードを除外する汎用速攻魔法。装備カードを除去して、「No39希望皇ホープ」の強化を防ごう。
バージェストマ・カナディア バージェストマ・カナディアエクシーズ召喚の妨害に最適のカード。エクシーズ召喚は裏側表示モンスターを素材にできないため、相手フィールドに2体以上モンスターが並んだタイミングで使おう。

デッキ関連記事

デッキ関連記事一覧
環境トップデッキの対策
環境トップデッキの対策
ハイスコアデッキランキング
ハイスコアデッキランキング
オート周回デッキ一覧
オート周回デッキ一覧
デュエルリンクス用語集
デュエルリンクス用語集
強いデッキの作り方
強いデッキの作り方
パックおすすめランキング
パックおすすめランキング

全デッキレシピ一覧