神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
ライディングデュエルGP攻略【おすすめデッキ掲載中!】
パックおすすめランキング
デュエルリンクス@神ゲー攻略Twitter【毎日投稿中!】

【遊戯王デュエルリンクス】サクリファイスデッキのレシピと回し方

遊戯王デュエルリンクスの、サクリファイスデッキについて紹介している。サクリファイスデッキおすすめのキャラスキルから運用法、対策カードまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

サクリファイスデッキ

サクリファイスデッキの基本情報

ランク戦評価 シリーズ
10/10点 -
扱いやすさ 構築難易度
★★★☆☆ ★★★★★
必須パック
アルティメットライジングセレクションボックス1ネオインパクト

最強デッキランキングはこちら

サクリファイスデッキのコンセプト

相手モンスターを装備して戦う

サクリファイスデッキは、「サクリファイス」の効果を使って相手のモンスターを装備して相手を攻撃するデッキ。

「センジュ・ゴッド」と「ソニックバード」の効果を駆使して、「サクリファイス」の儀式召喚を狙う。

サクリファイスデッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 12 魔法 8 罠 0
サクリファイス サクリファイス サクリファイス クリボール クリボール クリボール
ソニックバード ソニックバード センジュ・ゴッド センジュ・ゴッド 儀式魔人ディザーズ 儀式魔人ディザーズ
ダブル・サイクロン ダブル・サイクロン ダブル・サイクロン エネミーコントローラー エネミーコントローラー イリュージョンの儀式
イリュージョンの儀式 イリュージョンの儀式
カード名/入手場所 枚数 必須
サクリファイス 3
クリボール 3
ソニックバード 2
センジュ・ゴッド 2
儀式魔人ディザーズ 2
ダブル・サイクロン 3
エネミーコントローラー LIMIT2 2
イリュージョンの儀式 3

サクリファイスデッキにおすすめするスキル

キャラ/スキル名 効果/ポイント
ペガサス
ペガサス
マインドスキャン
【効果】
3ターン目以降、自分のライフポイントが3000以上の場合、相手のセットカードを確認できるようになる。
【ポイント】
相手のセットカードを確認しサクリファイスのサポートをする。
闇遊戯
闇遊戯
ディスティニー・ドロー
【効果】
自分のライフポイントが2000減った後に使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、任意のカードをドローする。このスキルはデュエル中1度しか使用できない。【ポイント】
必要なカードをドローする。

サクリファイスデッキのキーカード

キーカード 解説
サクリファイス
サクリファイス
1ターンに1度、相手モンスターを装備して攻撃力と守備力を上げる。
装備できるもスターは1体のみなので、「ダブル・サイクロン」などを使って装備したモンスターを破壊しなければ効果は1度しか使えない。
クリボール
クリボール
手札から墓地へ送って、相手の攻撃モンスターを守備表示に変える。
墓地から除外すれば、儀式召喚のリリースとして使える。

サクリファイスデッキの回し方

儀式カードを集める

ソニックバード センジュ・ゴッド
手順
1 「ソニックバード」と「センジュ・ゴッド」の効果を使ってカードを集める
2 「クリボール」で身を守る

「サクリファイス」を召喚するために、「ソニックバード」と「センジュ・ゴッド」の効果を使って「サクリファイス」と「イリュージョンの儀式」を手札に加える。

相手の攻撃は「クリボール」で防ぎ、儀式召喚の準備を整えよう。

サクリファイスを儀式召喚

サクリファイス

手順
1 「イリュージョンの儀式」を発動する
2 墓地の「クリボール」を除外して「サクリファイス」を儀式召喚する
3 「サクリファイス」の効果を発動する
4 「サクリファイス」で攻撃する

「サクリファイス」を召喚して、相手のモンスターを装備する。攻撃力が高いモンスターを装備して、相手にダメージを与えよう。

サクリファイスデッキのコンボ

装備したモンスターを破壊する

サクリファイス ダブル・サイクロン
サクリファイス ダブル・サイクロン

装備したモンスターを「ダブル・サイクロン」で破壊すれば、「サクリファイス」に新たなモンスターを装備できる。

「ダブル・サイクロン」で魔法・罠カードを、「サクリファイス」でモンスターを除去して、常に有利な状況で戦おう。

サクリファイスデッキの入れ替え候補カード

カード 理由
サクリボー
サクリボー
リリースされた時に、1枚ドローする効果を持つ、「サクリファイス」のぎ式のリリースに使いやすいモンスター。
罠カードが少ない環境では、「儀式魔人ディザーズ」と入れ替えよう。
拘束解放波
拘束解放波
「サクリファイス」に装備したモンスターを破壊して、相手のセットされた魔法・罠カード全てを破壊する。
パラレル・ツイスター
パラレル・ツイスター
「サクリファイス」に装備したモンスターを墓地へ送り、フィールド上のカード1枚を破壊できる。

サクリファイスデッキの環境考察

罠が多く戦いにくい

現在のランク戦環境は、強力な罠カードが非常に多く、「サクリファイス」の召喚が難しい。

「儀式魔人ディザーズ」を儀式のリリースに使用しなければ、「サクリファイス」の効果を使うことなく負けてしまう。

サクリファイスデッキの弱点と対策

効果カードに弱い

「サクリファイス」は戦闘では大きな力を発揮するが、効果カードには一切耐性がない。

対策として、魔法・罠カードで「サクリファイス」を守ってあげよう。

魔法・罠ゾーンを圧迫しすぎると辛い

「サクリファイス」の効果で装備カードとなるモンスターは、自分の魔法・罠ゾーンに置かれるので、他のカードを出しすぎると装備できなくなる。

魔法・罠ゾーンは常に1枚空けておこう。

サクリファイスデッキへの対策カード

カード 理由
底なし落とし穴
底なし落とし穴
「サクリファイス」の召喚時に発動すれば、効果を使わせることなく無力化できる。
バージェストマ・カナディア
バージェストマ・カナディア
天罰
天罰
「サクリファイス」の効果を無効することができるカウンター罠。