あけましておめでとうございます!

【遊戯王デュエルリンクス】剣闘獣デッキのレシピと回し方・対策

編集者
恋次郎
更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、剣闘獣デッキについて紹介。おすすめのキャラスキルから回し方、対策カードまで掲載しているので、デッキ構築の参考にどうぞ。

剣闘獣デッキ

剣闘獣デッキの基本情報

ランク戦評価 シリーズ
-/10点 剣闘獣
扱いやすさ 構築難易度
★★★★☆ ★★★☆☆
必須パック
ジャッジメントフォースギャラクティックオリジン剣闘獣の激闘

最強デッキランキングはこちら

剣闘獣デッキのコンセプト

戦闘をして効果を発動する

剣闘獣デッキは、戦闘を行ったバトルフェイズ終了時に効果を使える「剣闘獣」を主力にしたデッキ。罠カードで相手の攻撃を防ぎ、守備表示のモンスターを攻撃しよう。

剣闘獣デッキのレシピ

メイン カード 20 モンスター 11 魔法 0 罠 9
剣闘獣ウェスパシアス 剣闘獣ウェスパシアス 剣闘獣ウェスパシアス クリボール クリボール 剣闘獣ダリウス
剣闘獣エクイテ 剣闘獣ラクエル 剣闘獣ベストロウリィ 剣闘獣ベストロウリィ 剣闘獣レティアリィ バージェストマ・カナディア
バージェストマ・カナディア バージェストマ・カナディア 底なし落とし穴 底なし落とし穴 底なし落とし穴 猛進する剣闘獣
猛進する剣闘獣 猛進する剣闘獣
エクストラ 融合 6
剣闘獣ヘラクレイノス 剣闘獣ガイザレス 剣闘獣ガイザレス 剣闘獣ネロキウス 剣闘獣ドミティアノス 剣闘獣エセダリ
カード名/入手場所 枚数 必須
剣闘獣ウェスパシアス 3
クリボール 2
剣闘獣ダリウス 1
剣闘獣エクイテ 1
剣闘獣ラクエル 1
剣闘獣ベストロウリィ 2
剣闘獣レティアリィ 1
バージェストマ・カナディア 3
底なし落とし穴 3
猛進する剣闘獣 3
剣闘獣ヘラクレイノス 1
剣闘獣ガイザレス 2
剣闘獣ネロキウス 1
剣闘獣ドミティアノス 1
剣闘獣エセダリ 1

剣闘獣デッキのおすすめスキル

キャラ スキル/ポイント
イシズ・イシュタール
イシズ
【スキル】
現世復帰の制約【ポイント】
相手の墓地利用を封じる。
リシド
リシド
【スキル】
終わらない罠地獄【ポイント】
墓地の罠カードを回収する。

剣闘獣デッキの入替え候補カード

カード 解説
銀幕の鏡壁 銀幕の鏡壁【入れ替え候補】罠カード攻撃モンスターの攻撃力を半分にする。攻撃力が高くない剣闘獣と相性が良い。
剣闘排斥波 剣闘排斥波【入れ替え候補】罠カード剣闘獣がバトルフェイズ以外では効果の対象にならなくなり、デッキから剣闘獣が特殊召喚された際にもう1体デッキから剣闘獣を特殊召喚できる。
コズミック・サイクロン コズミック・サイクロン相手の魔法罠を除外する汎用的な速攻魔法カード。表側表示の「黒の魔導陣」等を除去するのに有用。「ナイト・ショット」等、ほかの伏せ除去とは用途が違うため、環境に合わせて採用しよう。

剣闘獣デッキ構築のポイント

剣闘獣モンスターを厳選しよう

剣闘獣モンスターはデュエルリンクスに多数収録されているが、どのモンスターも強い訳ではない。効果が強力な剣闘獣モンスターのみを選んでデッキに採用し、なるべくデッキ内のモンスター数を減らそう。

環境に合わせたスキル選びをしよう

剣闘獣デッキは構築の自由度が高いデッキなので、スキル選択の幅が広い。安定感を求めるなら「ボクのモンスターカード」や、「バランス」を、妨害なら「現世復帰の制約」といったように、用途や構築に合わせてスキルを選ぼう。

剣闘獣デッキの回し方

罠で守りながら攻撃する

猛進する剣闘獣

手順
1 「剣闘獣」を召喚する
2 罠カードをセットする
3 罠カードで相手の攻撃を防ぐ
4 「剣闘獣」で攻撃する
5 ダメージステップに「剣闘獣ウェスパシアス」の効果を発動し、特殊召喚する

罠カードでモンスターを守り、守備表示の相手モンスターを攻撃する。「猛進する剣闘獣」は、自分の表側守備表示の「剣闘獣」の数までカードを破壊できる強力な罠カード。「剣闘獣」は攻撃表示で召喚し、「猛進する剣闘獣」を発動できるようにしておこう。

剣闘獣デッキの対戦動画

剣闘獣デッキの弱点と対策

魔法・罠除去に弱い

優秀な除去効果を持つ剣闘獣だが、融合前は全体的にモンスターのステータスが低い点が気がかり。ウェスパシアス実装によって改善されたものの、3000オーバーの攻撃力は未だに驚異である。

魔法・罠のサポートがなければ戦闘破壊されてやすいため、魔法・罠を除去されると剣闘獣を維持しにくくなってしまう。

剣闘獣デッキへの対策カード

カード 理由
召喚獣コキュートス 召喚獣コキュートス守備表示のまま攻撃してくる守備力2900のモンスター。「剣闘獣ムルミロ」効果で破壊できず、「剣闘獣ヘラクレイノス」など融合モンスター以外での突破は難しい。「底なし落とし穴」+「剣闘獣ガイザレス」で破壊できるが、運が絡む突破方法となるため安定しない。
スノーマンイーター スノーマンイーターバトルフェイズ終了時に剣闘獣モンスターが場に残らないため厄介なモンスター。守備力1900はあるので、融合モンスターや「剣闘獣ウェスパシアス」の効果がなければ突破しにくい。
異次元の女戦士 異次元の女戦士戦闘した剣闘獣を除外されてしまうため、効果を発動できない。
狡猾な落とし穴 狡猾な落とし穴剣闘獣2体をまとめて破壊されると、剣闘獣ガイザレス等の特殊召喚ができなくなる上に、リカバリーが大変になるため非常に厄介な罠。