新パック発売告知!おすすめ記事を紹介
最強デッキランキング【4月6日更新!】
エターナルストリーム【5月1日発売!】
リミットレギュレーション【5月10日適用】
デュエリストロード攻略【周回デッキ掲載】

【遊戯王デュエルリンクス】妖仙獣デッキのレシピと回し方|対策

編集者
りっく
更新日時

遊戯王デュエルリンクスの、妖仙獣デッキについて紹介。おすすめのスキル、入れ替えカード、対策方法を掲載しているので、デッキ構築の参考にどうぞ。

妖仙獣デッキ

妖仙獣デッキのレシピ

キャラ スキル
闇遊戯 ディスティニー・ドロー自分のライフポイントが2000減った後に使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、任意のカードをドローする。このスキルはデュエル中1度しか使用できない。
メイン カード 21 モンスター 13 魔法 4 罠 4
妖仙獣鎌壱太刀 妖仙獣鎌壱太刀 妖仙獣鎌壱太刀 妖仙獣鎌弐太刀 妖仙獣鎌弐太刀 妖仙獣鎌参太刀
カイトロイド BKベイル BKベイル BKベイル 妖仙獣飯綱鞭 妖仙獣飯綱鞭
妖仙獣大幽谷響 炎舞「天璣」 炎舞「天璣」 炎舞「天璣」 局所的ハリケーン 妖仙獣の居太刀風
妖仙獣の居太刀風 妖仙獣の居太刀風 波紋のバリアウェーブ・フォース
エクストラ 融合 7
魁炎星王ソウコ CNo39希望皇ホープレイ No39希望皇ホープ ダイガスタ・エメラル No70デッドリー・シン No70デッドリー・シン
No18紋章祖プレイン・コート
カード名 枚数 必須
妖仙獣鎌壱太刀 3
妖仙獣鎌弐太刀 2
妖仙獣鎌参太刀 1
カイトロイド LIMIT2 1
BKベイル 3
妖仙獣飯綱鞭 2
妖仙獣大幽谷響 1
炎舞「天璣」 3
局所的ハリケーン LIMIT2 1
妖仙獣の居太刀風 3
波紋のバリアウェーブ・フォース 1
魁炎星王ソウコ 1
CNo39希望皇ホープレイ 1
No39希望皇ホープ 1
ダイガスタ・エメラル 1
No70デッドリー・シン 2
No18紋章祖プレイン・コート 1

妖仙獣デッキの採用候補カード

カード 解説
ダブルマジックアームバインド ダブルマジックアームバインド「底なし落とし穴」や「デモンズ・チェーン」への解答。こちらの場を空けるために使用する。ほぼ警戒されないため、うまく決まれば不意打ちでワンキルも可能な強烈カード。
トラゴエディア トラゴエディア戦闘ダメージを受けると手札から特殊召喚できる上級モンスター。攻撃を受ける必要があるため、今回は不採用。しかし手札が溜まりやすいデッキなので「トラゴエディア」の効果と非常に相性が良い。

妖仙獣デッキの基本情報

基本情報
28点 / 35点
【キーカード】妖仙獣大幽谷響妖仙獣の居太刀風
【必須パック】
マスターオブシャドウスピリットオブザビーストレイジオブヴォルケーノエターナルストリームランページオブザフォレストガイアジェネシスセレクションボックス2インフィニットレイシャイニングホープフォトンオブギャラクシーボルテージオブザメタル

妖仙獣デッキのコンセプト

直接攻撃でダメージを与える

妖仙獣デッキは、妖仙獣鎌弐太刀の直接攻撃で相手にダメージを与え、勝利を目指すデッキ。自分の場にモンスターが場に残らないので、「カイトロイド」や「アーティファクトヴァジュラ」を使って攻撃を防ごう。

エクシーズ実装で戦術に幅が出た

エクシーズ召喚の実装で妖仙獣デッキもEX枠を使えるようになった。ランク4のエクシーズに用意にアクセスできるため、妖仙獣下級モンスターだけでは突破内で局面も打開できる能力が備わった。

妖仙獣デッキのキーカード解説

キーカード 解説
妖仙獣大幽谷響 妖仙獣大幽谷響相手モンスターの攻撃時に手札から特殊召喚し、戦闘モンスターの攻守をコピーする効果を持つ。場ががら空きになりやすい妖仙獣デッキの、守備の要だ。
妖仙獣の居太刀風 妖仙獣の居太刀風手札から異なる妖仙獣モンスターを見せ、上限を2毎とし、見せた数だけ相手の表側表示カードをバウンスする罠カード。一気にモンスター2体を手札に戻せるため、返しのターンでキルを取りやすくなる。

妖仙獣デッキの回し方

ダメージ源は壱と弐の攻撃

妖仙獣鎌壱太刀 妖仙獣鎌弐太刀
手順
1 ①「妖仙獣鎌弐太刀」を召喚。効果で「妖仙獣鎌壱太刀」を召喚。さらに効果で「妖仙獣飯綱鞭」を召喚。
2 「妖仙獣飯綱鞭」効果発動。デッキから1ドロー。
3 罠カードを可能な限りセットして攻撃。
ターン終了時「妖仙獣」は手札に戻る。
4 相手の攻撃は「カイトロイド」で防ぐ。
5 次のターンになったら①に戻り、「妖仙獣鎌壱太刀」の効果で相手のモンスターを手札に戻して攻撃。

「妖仙獣鎌壱太刀」の効果で相手表側表示モンスターを毎ターン手札に戻してチクチク攻撃する。「妖仙獣鎌弐太刀」の攻撃も組み合わされば合計3400ダメージ(1600+1800=3400)となる。

また、「妖仙獣鎌壱太刀」の効果は場に出る度にリセットされるので毎ターン使用可能だ。

妖仙獣デッキの対策方法

対策ポイント
・モンスターの展開を止める
・パンプしたATKで殴る

モンスターの展開を止めよう

妖仙獣デッキはモンスターを展開しつつアドバンテージを取っていくため、モンスターの展開を止めてしまえば脅威ではない。妨害罠全般が対策札として使える

パンプしたATKで攻撃しよう

妖仙獣デッキには手札誘発の「妖仙獣大幽谷響」がおり、ダメージ計算時に相手モンスターの元々の攻守をコピーする効果を持っているため、守備が堅い。したがって、パンプしたATKで殴れば鉄壁の守備を突破できる。

妖仙獣デッキの対策カード

カード 解説
D-HEROBloo-D D-HEROBloo-D特殊召喚できれば、フィールドのモンスターの効果無効にできる。「妖仙獣鎌弐太刀」よりも元々の攻撃力が高く、倒されにくい。