神ゲー攻略班のおすすめ記事を紹介!
最強デッキランキング【10月28日更新!】
幻奏デッキのレシピと回し方
ハーピィデッキのレシピと回し方
DDDデッキのレシピと回し方

【遊戯王デュエルリンクス】ライディングデュエルグランプリのおすすめデッキと報酬

遊戯王デュエルリンクスのイベント「ライディングデュエルグランプリ(RDGP)」のおすすめデッキと報酬を紹介。スピードカウンターを貯めやすいデッキを用意し、EXスキルを使ってデュエルを優位に進めよう。

RDGP

ライディングデュエルグランプリ概要

開催期間 2021/10/13 〜 2021/10/21

ライディングデュエルで戦うPvPイベント

RDGP

ライディングデュエルグランプリは、イベント専用の「ライディング・デュエル」のルールで CPUではなく人と対戦するイベント 。対戦を繰り返して、カードやスキルチップなど様々な報酬をゲットしよう。

5’Dsワールドのキャラのみセット可能

ライディングデュエルグランプリ(RDGP)は、5’Dsワールドのキャラクターのみセット可能なイベント。環境デッキと相性の良いスキルを持ったキャラクターを選択してRDGPに挑もう。

5D'sキャラクター一覧
不動遊星
不動遊星
ジャック・アトラス
ジャック
クロウ・ホーガン
クロウ
十六夜アキ
十六夜アキ
龍亞
龍亞
龍可
龍可
牛尾哲
牛尾哲
DS鬼柳京介
DS鬼柳京介
DSカーリー渚
DSカーリー渚
レクス・ゴドウィン
ゴドウィン
カーリー渚
カーリー渚
鬼柳京介
鬼柳京介
アンチノミー
アンチノミー
プラシド
プラシド

ガチャコインを貯めて報酬ゲット!

RDGP

ライディングデュエルグランプリでは、デュエルの結果に応じてデュエル後に「ガチャコイン」を貰える。ガチャコインを貯めてガチャを引き、カードやジェムなどの報酬をゲットしよう。

デュエル参加・勝利で報酬をゲット!

RDGP

ライディングデュエルに参加、勝利することでグレードが上がり、ジェムやスキルチップ等の報酬をゲットできる。連勝をする必要はないので、イベント期間中は積極的にデュエルをして報酬を貰おう。

デイリーミッションでジェムが貰える

デイリーミッション

グレードとは関係なく、毎日ライディングデュエルを3回行うと合計50ジェムが獲得可能。ジェムゲットの貴重な機会なので、対人戦が苦手な人も挑戦しよう。

前回からの変更点

新EXスキル追加!

プラシドEXスキル

今回から、プラシドD・ホイール「T-666」が追加された。T-666のEXスキル「Sp-シンクロ・アブソープション」は、主に相手のシンクロモンスターに干渉する効果を持つ。

機皇帝ワイゼル∞と好相性

機皇帝ワイゼル∞

スピードカウンター消費4で手札のレベル1モンスターを出せる。追加効果で、相手フィールドにシンクロモンスターがいれば「機皇帝モンスター」を出すこともできる。

「機皇帝ワイゼル∞」を出せれば、相手のシンクロモンスターを装備し大ダメージが狙える。相手に「禁じられた聖杯」等の効果無効カードがない限り確実に通る効果だ。

Dホイール/スキル
シンクロアブソープション T-666:Sp-シンクロ・アブソープション消費3:
相手の墓地のレベル1のモンスター1体を守備表示で自分フィールド上に出す。相手の墓地にシンクロモンスターがいる場合、代わりにシンクロモンスター1体を守備表示で相手フィールド上に出すこともできる。消費4:一推し!
手札のレベル1の通常召喚可能なモンスター1体を守備表示で自分フィールド上に出す。相手フィールドにシンクロモンスターがいる場合、代わりに「機皇帝」モンスター1体を攻撃表示で自分フィールド上に出すこともできる。消費6:
相手の墓地のモンスター1体を選んで除外する。相手の墓地にシンクロモンスターがいる場合、そのモンスターは除外されず消滅する消費9:
相手のエクストラデッキを確認する。相手のエクストラデッキにシンクロモンスターがいる場合、その内1体のシンクロモンスターを選んで墓地へ送る。

ライディングデュエルおすすめデッキ一覧

環境上位のおすすめデッキ

デッキ 解説 / おすすめキャラ
ハーピィデッキ ハーピィデッキモンスター除去力が高いシンクロデッキ。安定してバック札を構えられるため制圧力が高い。試合効率の良いおすすめデッキ。不動遊星
サンダードラゴンデッキ サンダードラゴンデッキ回ったときの破壊力は環境TOPレベルの強さ。プラシドのスキル「闇からの誘惑」と相性が良い。「光の援軍型」にすればシンクロ召喚も可能だ。プラシド
V・HEROデッキ V・HEROデッキ先攻の大量展開と後攻のワンキル力に定評のあるデッキ。買っても負けても勝負が一瞬のため対人戦での使い勝手が良い。スキルはジャックの「粉砕!」がおすすめ。ジャック・アトラス
剛鬼デッキ 剛鬼デッキ継戦能力の高い罠ビートデッキ。ネクロバレーをメイン採用できるのが強力で、RDGP環境のほぼすべてのデッキに刺さっているキラーカードである。剛鬼はネクロバレーの影響を受けないのがポイント。不動遊星

環境外のおすすめデッキ

デッキ 解説 / おすすめキャラ
TGデッキ TGデッキ相手ターンにシンクロ召喚をして妨害をかけていくデッキ。手札によっては先攻制圧が可能なデッキのため、試合時間も短くて済む。アンチノミー
シューティングスタードラゴンデッキ シューティングスタードラゴンデッキ後攻ワンキル力の高いシュースタデッキもおすすめだ。不動遊星のスキル「シューティング・スター・ロード」で安定したS召喚を狙える。不動遊星
インフェルニティデッキ インフェルニティデッキワンキル特化のデッキ。時間効率を考えるなら採用しよう。DS鬼柳京介鬼柳京介
フォーチュンレディ フォーチュンレディデッキDSカーリーの専用スキル「タイムパッセージ」が使用可能なため選択肢に入る強力なデッキ。「フォーチュンレディ・エヴァリー」の制圧力は現在も環境屈指のレベルにある。DSカーリー渚

RDGP攻略用おすすめDホイールとデッキ

使用DホイールとEXスキル効果
D・ボード D・ボード消費2:
自分フィールド上の通常召喚された表側表示モンスター1体の表示形式を変更する。消費3:
デッキから装備魔法カード1枚を手札に加える。消費4:
自分の手札の装備魔法カード1枚をデッキの一番下に戻し、デッキからカードを1枚ドローする。消費7:
自分フィールド上のLv7・機械族のSモンスター1体を墓地へ送り、EXデッキからレベル8で墓地へ送ったモンスターと同じ属性のドラゴン族のSモンスター1体を出す。
メイン カード 20 モンスター 11 魔法 9 罠 0
ドラグニティクーゼ ドラグニティクーゼ ドラグニティクーゼ ドラグニティセナート ドラグニティセナート ドラグニティセナート
ドラグニティドゥクス ドラグニティドゥクス ドラグニティファランクス カイトロイド カイトロイド サイクロン
サイクロン サイクロン 調和の宝札 調和の宝札 コズミック・サイクロン ドラグニティの神槍
ドラグニティの神槍 ドラグニティの神槍
エクストラ 融合 7
ドラグニティナイトアスカロン ドラグニティナイトアスカロン ドラグニティナイトアスカロン ドラグニティナイトバルーチャ ドラグニティナイトバルーチャ ドラグニティナイトバルーチャ
No45滅亡の予言者クランブル・ロゴス
カード名 枚数
ドラグニティクーゼ 3
ドラグニティセナート 3
ドラグニティドゥクス 2
ドラグニティファランクス 1
カイトロイド LIMIT2 2
サイクロン 3
調和の宝札 2
コズミック・サイクロン 1
ドラグニティの神槍 3
ドラグニティナイトアスカロン 3
ドラグニティナイトバルーチャ 3
No45滅亡の予言者クランブル・ロゴス 1

アスカロン+神槍によるワンキルを狙う

RDGP攻略用のドラグニティは、アスカロンに神槍を装備させてワンキルを狙うデッキである。DボードのSpスキルにより「ドラグニティの神槍」を確定サーチできるため、「ドラグニティセナート」または「ドラグニティドゥクス」が手札にあるだけでアスカロンまで繋がる。

ノーガードエンドを使っていこう

先攻を取った場合はノーガードのターン終了もおすすめ戦術となる。しっかりワンキルを決めるために、カイトロイドで耐えつつ必要パーツが揃うまで待とう。

Dホイール一覧

Dホイール/スキル/おすすめデッキ
シンクロアブソープション T-666:Sp-シンクロ・アブソープション消費3:
相手の墓地のレベル1のモンスター1体を守備表示で自分フィールド上に出す。相手の墓地にシンクロモンスターがいる場合、代わりにシンクロモンスター1体を守備表示で相手フィールド上に出すこともできる。消費4:一推し!
手札のレベル1の通常召喚可能なモンスター1体を守備表示で自分フィールド上に出す。相手フィールドにシンクロモンスターがいる場合、代わりに「機皇帝」モンスター1体を攻撃表示で自分フィールド上に出すこともできる。消費6:
相手の墓地のモンスター1体を選んで除外する。相手の墓地にシンクロモンスターがいる場合、そのモンスターは除外されず消滅する消費9:
相手のエクストラデッキを確認する。相手のエクストラデッキにシンクロモンスターがいる場合、その内1体のシンクロモンスターを選んで墓地へ送る。
D・ボード D・ボード:Sp-ブレイブ・レボリューション消費2:
自分フィールド上の通常召喚された表側表示モンスター1体の表示形式を変更する。消費3:
デッキから装備魔法カード1枚を手札に加える。消費4:一推し!
自分の手札の装備魔法カード1枚をデッキの一番下に戻し、デッキからカードを1枚ドローする。消費7:
自分フィールド上のLv7・機械族のシンクロモンスター1体を墓地へ送り、エクストラデッキからレベル8で墓地へ送ったモンスターと同じ属性のドラゴン族のシンクロモンスター1体を出す。おすすめデッキ
▶ドラグニティデッキ
遊星号 遊星号:Sp-アクセラレーション消費4:
自分フィールド上の表側表示モンスターすべての攻撃力は、ターン終了時まで200ポイントアップする。消費6:
手札から通常召喚可能なレベル4以下のモンスター1体をフィールドに出す。消費8:一推し!
デッキから2枚ドローする。その後に手札を1枚選んで墓地へ送る。消費10:
デッキからチューナー1体を手札に加える。
ブラックバード ブラックバード:Sp-トリックスター消費3:
自分のモンスター1体の攻撃力を、ターン終了時まで相手のスピードカウンターの数×100ポイントアップする。消費6:
自分のモンスター1体はフィールド上に表側表示で存在する限りチューナーとして扱う。消費6:
手札から通常召喚可能なチューナー1体をフィールドに出す。消費10:一推し!
デッキから2枚ドローする。おすすめデッキ
▶フォーチュンレディデッキ
ホイール・オブ・フォーチュン ホイール・オブ・フォーチュン:Sp-パワー・フォース消費5:
自分のモンスター全ての攻撃力は、ターン終了時まで400ポイントアップする。消費7:
デッキから1枚ドローする。消費8:
自分のモンスター全ての攻撃力は、ターン終了時まで1000ポイントアップする。消費12:一推し!
表側守備表示の相手モンスター1体を破壊する。
ブラッディー・キッス ブラッディー・キッス:Sp-ブラック・ウィッチ消費4:
このターン中、選択した自分のモンスター1体は、守備表示モンスターを攻撃した場合、その守備力を攻撃力が超えた分だけ相手に戦闘ダメージを与える。消費4:
相手モンスター全ての守備力を、ターン終了時まで半分にする。消費4:一推し!
相手モンスター1体の表示形式を変更する。消費4:
このターン中、選択した自分のモンスター1体は、相手モンスター全てに1回ずつ攻撃できる。
セキュリティ・D・ホイール セキュリティ・D・ホイール:Sp-セキュリティ消費4:
相手のセットカードを1枚確認できる消費4:
次の相手ターン中、相手のスピードカウンターは3回までしか増えない。消費4:
相手の墓地に存在する戦闘破壊された通常召喚可能なモンスター1体を自分フィールド上に出す。このモンスターはターン終了時に相手の墓地に送られる。消費6:一推し!
次の相手ターン終了時までお互いに墓地のカードを除外できず、墓地からモンスターを特殊召喚できない。おすすめデッキ
▶BFデッキ
ギガントL ギガントL:Sp-アースバウンド●消費3以上:
自分のモンスター1体の攻撃力を、ターン終了時まで消費したスピードカウンターの数×100ポイントアップする。
●10消費時:一推し!
スピードカウンターを10個以上消費して使用した場合、代わりに2000ポイントアップする。●消費3以上:
自分のフィールドゾーンにフィールド魔法がない時に「闇」を発動する。
●10消費時:
スピードカウンターを5個以上消費して使用した場合、「闇」の代わりに「地縛地上絵」を発動できる。●消費3以上:
自分の墓地の「地縛神」モンスター1体を手札に戻す。
●10消費時:
スピードカウンターを10個以上消費して使用した場合、手札に戻す代わりにフィールドに出すこともできる。おすすめデッキ
▶月光デッキ
デルタイーグルアイコン デルタイーグル:Sp-クリア・マインド消費3:
自分フィールドのシンクロモンスター1体をターン終了時までチューナーにする。消費5:
自分の墓落ちのシンクロモンスターのチューナー1体を守備表示でフィールドに出す。消費7:一推し!
自分のエクストラデッキからレベル2以下のシンクロモンスター1体を守備表示でフィールドに出す。消費9:
シンクロモンスターをシンクロ素材とするそのシンクロモンスター1体を自分の墓地からフィールドに出す。おすすめデッキ
▶TGデッキ

ライディングデュエルグランプリの報酬

目玉報酬

カード 説明
ダーク・ダイブ・ボンバー ダーク・ダイブ・ボンバーバーンダメージを与える汎用レベル7シンクロモンスター。リリースしたモンスターのレベルに応じてダメージが変わるため、上級モンスターを多用するデッキと相性が良い。
アブサード・スティーラー アブサード・スティーラー召喚時に相手モンスターの攻撃力を下げ、相手モンスターの守備力を自身の攻撃力にコピーする効果を持つ。下級しか対象に取れないのが難点。

ガチャ報酬カード

ガチャ報酬のカード
ダーク・ダイブ・ボンバー ジャンク・ガードナー アブサード・スティーラー トマトマトリョーシカ
ヒドゥン・ナイトフック インターセプト・デーモン ドラゴニック・ガード 牙竜転生
ハイドロプレッシャーカノン ロードポイズン リバースダイス 雷ウナギ
地雷獣 ダーク・プリズナー ヒトデンチャク ファラオのしもべ

グレードUP報酬

報酬 グレード/グレードUP条件
ジェム
×20
BEGINNER2サレンダーせずにライディング・デュエルを1回する
RDGPプロテクター4
プロテクター
BEGINNER1サレンダーせずにライディング・デュエルを1回する
ジェム
×50
STANDARD5ライディング・デュエルで1回勝利する
ジェム
×30
STANDARD4サレンダーせずにライディング・デュエルを1回する
スキルチップ
×7
STANDARD3サレンダーせずにライディング・デュエルを2回する
ジェム
×30
STANDARD2ライディング・デュエルで1回勝利する
デュエルフィールドRDGP4
フィールド
STANDARD1ライディング・デュエルで1回勝利する
ジェム
×80
ELITE5ライディング・デュエルで2回勝利する
ジェム
×40
ELITE4ライディング・デュエルで1回勝利する
スキルチップ
×8
ELITE3ライディング・デュエルで2回勝利する
ジェム
×50
ELITE2ライディング・デュエルで3回勝利する
RDGPアイコン4
アイコン
ELITE1ライディング・デュエルで3回勝利する

ライディングデュエルのルール

5D'sキャラクターのみ参戦可能

ライディングデュエルグランプリには、5D'sのキャラクターだけが参戦できる。5D's以外のキャラクターでイベントに入った場合は、自動的に5D'sのキャラクターに切り替えられる。

特定の条件でスピードカウンターが貯まる

ライディングデュエルでは、以下の条件で「スピードカウンター」が貯まる。スピードカウンターは、専用の「EXスキル」を使用するために必要なので、積極的に貯めよう。

スピードカウンターが増減する条件 増減数
お互いのスタンバイフェイズ時
※ターンが進むと1ずつ増加(最大3)
+1〜3
自分のモンスターを通常召喚する
※特殊召喚、反転召喚は含まれない
+1
自分のモンスターをシンクロ召喚する +1

スピードカウンターを消費してスキル発動!

ライディングデュエルでは、スピードカウンターを消費して「EXスキル」を使用できる。イベントを進めることで、「Sp-アクセラレーション」以外のEXスキルを使えるようになる。

基本的なルールは通常通り

ライディングデュエルの基本的なルールは、通常のデュエルと変わらない。