神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
最強デッキランキング【11/16更新!】
KCカップおすすめデッキ【1st 開幕!】
累計50億デュエル突破記念CP【ドリームUR配布!】
ドリームURおすすめ一覧【11/12配布!】

【遊戯王デュエルリンクス】ライディングデュエルグランプリのおすすめデッキと報酬

遊戯王デュエルリンクスのイベント「ライディングデュエルグランプリ(RDGP)」のおすすめデッキと報酬を紹介!スピードカウンターを貯めやすいデッキを用意し、EXスキルを使ってデュエルを優位に進めよう!

RDGP

開催期間 2020/10/14 〜 2020/10/22

ライディングデュエルグランプリとは?

ライディングデュエルで戦うPVPイベント

RDGP

ライディングデュエルグランプリは、イベント専用の「ライディング・デュエル」のルールCPUではなく人と対戦するイベント 。対戦を繰り返して、カードやスキルチップなど様々な報酬をゲットしよう!

5’Dsワールドのキャラのみセット可能

ライディングデュエルグランプリ(RDGP)は、5’Dsワールドのキャラクターのみセット可能なイベント。例として「サイバー・ドラゴンデッキ」は「ヘルカイザー亮」をセットできないため、本領を発揮できなくなる。

ガチャコインを貯めて報酬ゲット!

RDGP

デュエルの結果に応じて、デュエル後に「ガチャコイン」を貰える。ガチャコインを貯めてガチャを引き、カードやジェムなどの報酬をゲットしよう!

デュエル参加・勝利で報酬をゲット!

RDGP

ライディング・デュエルに参加、勝利することでグレードが上がり、ジェムやスキルチップ等の報酬をゲットできる。連勝をする必要はないので、イベント期間中は積極的にデュエルをして報酬をもらおう!

前回からの変更点

新EXスキル(新Dホイール)追加

DホイールギガントL

今回から、鬼柳京介の愛車「ギガントL」が追加されている。特筆すべきは、10pt消費時に攻撃力が2000アップするスキルだ。スキルでモンスターを高打点にし、一気に勝負を決めよう。

EXスキル調整

「Sp-パワー・フォース」、「Sp-ブラック・ウィッチ」、「Sp-セキュリティ」におけるEXスキル発動時のスピードカウンター消費数が調整された。変更後のカウンター消費量はライディングデュエルで使えるEXスキルを参照。

デュエル画面にD・ホイールアイコン追加

スピードカウンターアイコン

デュエル画面のスピードカウンターにD・ホイールアイコンを追加。対戦相手のスピードカウンターを選択すると、EXスキルの確認が可能となった。

ライディングデュエルグランプリおすすめデッキ

デッキ 解説
カラクリデッキ カラクリデッキ5D'sには「リスタート」を覚えるキャラクターが多いため、使い得のデッキ。ミラー遭遇率がかなり高そうだ。
インフェルニティデッキ インフェルニティデッキワンキル特化のデッキ。時間効率を考えるなら採用しよう。
不知火デッキ 不知火デッキ攻守に隙がなく、安定性も高い環境TOPデッキの1つ。明確な苦手対面はブラマジのみと言い切れるレベルでデッキパワーが高い。
ブラックマジシャンデッキ ブラックマジシャンデッキ先攻制圧型のワンキルデッキ。ブラマジ+魔導陣+ナビゲートの布陣が強力で、魔法・罠に対して強く出れるため多くの決闘者が使用するだろう。
月光デッキ 月光デッキ攻撃表示モンスターを狩る能力に長けたハイパワーなワンキルデッキ。1戦の短さ、作りやすさから多くの決闘者が選択するだろう。
BFデッキ BFデッキデュエルリンクス最高峰のワンキルデッキ。とにかく1試合が早く、回数をこなしやすい点が◯
ウィッチクラフトに特に強く出れるため多くの決闘者の使用が予想される。スキルはレベル下降がおすすめ。
フォーチュンレディ フォーチュンレディデッキDSカーリーの専用スキル「タイムパッセージ」が使用可能なため選択肢に入る強力なデッキ。「フォーチュンレディ・エヴァリー」の制圧力は現在も環境屈指のレベルにある。

RDGPおすすめキャラ&Dホイール

おすすめキャラ

十六夜アキ

十六夜アキ
レベルコピー レベル上昇
バランス 墓地より芽吹くもの

不知火にて使用できる「レベル上昇」「レベルコピー」、ブラックマジシャンデッキにて使用可能な「バランス」、芽吹きシンクロデッキにて使用可能な「墓地より芽吹くもの」を使用可能な万能なおすすめキャラクター。

おすすめDホイール

セキュリティ・D・ホイール

RDGP画像1

RDGPでのマッチアップが非常に多い「不知火」を対策できるDホイール。Sp6pt時の墓所封印効果が多くの環境デッキに刺さりやすいため、初日の環境では最もおすすめなDホイールと言えそうだ。

Dホイール一覧

Dホイール/スキル/おすすめデッキ
遊星号 遊星号:Sp-アクセラレーション消費4:
自分フィールド上の表側表示モンスターすべての攻撃力は、ターン終了時まで200ポイントアップする。消費6:
手札から通常召喚可能なレベル4以下のモンスター1体をフィールドに出す。消費8:一推し!
デッキから2枚ドローする。その後に手札を1枚選んで墓地へ送る。消費10:
デッキからチューナー1体を手札に加える。おすすめデッキ
▶不知火デッキ
ブラックバード ブラックバード:Sp-トリックスター消費3:
自分のモンスター1体の攻撃力を、ターン終了時まで相手のスピードカウンターの数×100ポイントアップする。消費6:
自分のモンスター1体はフィールド上に表側表示で存在する限りチューナーとして扱う。消費6:
手札から通常召喚可能なチューナー1体をフィールドに出す。消費10:一推し!
デッキから2枚ドローする。おすすめデッキ
▶フォーチュンレディデッキ
ホイール・オブ・フォーチュン ホイール・オブ・フォーチュン:Sp-パワー・フォース消費5:
自分のモンスター全ての攻撃力は、ターン終了時まで400ポイントアップする。消費7:
デッキから1枚ドローする。消費8:
自分のモンスター全ての攻撃力は、ターン終了時まで1000ポイントアップする。消費12:一推し!
表側守備表示の相手モンスター1体を破壊する。おすすめデッキ
▶カラクリデッキ
ブラッディー・キッス ブラッディー・キッス:Sp-ブラック・ウィッチ消費4:
このターン中、選択した自分のモンスター1体は、守備表示モンスターを攻撃した場合、その守備力を攻撃力が超えた分だけ相手に戦闘ダメージを与える。消費4:
相手モンスター全ての守備力を、ターン終了時まで半分にする。消費4:一推し!
相手モンスター1体の表示形式を変更する。消費4:
このターン中、選択した自分のモンスター1体は、相手モンスター全てに1回ずつ攻撃できる。おすすめデッキ
▶ブラック・マジシャンデッキ
セキュリティ・D・ホイール セキュリティ・D・ホイール:Sp-セキュリティ消費4:
相手のセットカードを1枚確認できる消費4:
次の相手ターン中、相手のスピードカウンターは3回までしか増えない。消費4:
相手の墓地に存在する戦闘破壊された通常召喚可能なモンスター1体を自分フィールド上に出す。このモンスターはターン終了時に相手の墓地に送られる。消費6:一推し!
次の相手ターン終了時までお互いに墓地のカードを除外できず、墓地からモンスターを特殊召喚できない。おすすめデッキ
▶BFデッキ
ギガントL ギガントL:Sp-アースバウンド●消費3以上:
自分のモンスター1体の攻撃力を、ターン終了時まで消費したスピードカウンターの数×100ポイントアップする。
●10消費時:一推し!
スピードカウンターを10個以上消費して使用した場合、代わりに2000ポイントアップする。●消費3以上:
自分のフィールドゾーンにフィールド魔法がない時に「闇」を発動する。
●10消費時:
スピードカウンターを5個以上消費して使用した場合、「闇」の代わりに「地縛地上絵」を発動できる。●消費3以上:
自分の墓地の「地縛神」モンスター1体を手札に戻す。
●10消費時:
スピードカウンターを10個以上消費して使用した場合、手札に戻す代わりにフィールドに出すこともできる。おすすめデッキ
▶月光デッキ

ライディングデュエルグランプリの報酬

新報酬カード

新カード
波動竜騎士ドラゴエクィテス 波動竜騎士ドラゴエクィテス
インターセプト・デーモン インターセプト・デーモン

ガチャ報酬カード

ガチャ報酬のカード
波動竜騎士ドラゴエクィテス Sin真紅眼の黒竜 バッド・エンド・クイーン・ドラゴン インターセプト・デーモン
不屈闘士レイレイ 除草獣 守護霊アイリン 剣闘獣レティアリィ
月の女神エルザェム タイムカプセル 呪われた棺 赤き剣のライムンドス
ドローバ インプ カラクリ蜘蛛 レインボー・フラワー

グレードUP報酬

報酬 グレード/グレードUP条件
ジェム
×30
BEGINNER2サレンダーせずにライディング・デュエルを1回する
RDGPプロテクター4
プロテクター
BEGINNER1サレンダーせずにライディング・デュエルを1回する
ジェム
×50
STANDARD5ライディング・デュエルで1回勝利する
ジェム
×40
STANDARD4サレンダーせずにライディング・デュエルを1回する
スキルチップ
×10
STANDARD3サレンダーせずにライディング・デュエルを2回する
ジェム
×40
STANDARD2ライディング・デュエルで1回勝利する
デュエルフィールドRDGP4
フィールド
STANDARD1ライディング・デュエルで1回勝利する
ジェム
×80
ELITE5ライディング・デュエルで2回勝利する
ジェム
×50
ELITE4ライディング・デュエルで1回勝利する
スキルチップ
×10
ELITE3ライディング・デュエルで2回勝利する
ジェム
×50
ELITE2ライディング・デュエルで3回勝利する
RDGPアイコン4
アイコン
ELITE1ライディング・デュエルで3回勝利する

前回まで「ジェム50」だった報酬が、一部「ジェム40」に変更されている。また、プロテクターやデュエルフィールド、アイコンが十六夜アキの「ブラッディー・キッス」となっている。積極的に参加して新しい報酬をゲットしよう。

ライディングデュエルのルール

5D'sキャラクターのみ参戦可能

ライディングデュエルグランプリには、5D'sのキャラクターだけが参戦できる。5D's以外のキャラクターでイベントに入った場合は、自動的に5D'sのキャラクターに切り替えられる。

特定の条件でスピードカウンターが貯まる

ライディングデュエルでは、以下の条件で「スピードカウンター」が貯まる。スピードカウンターは、専用の「EXスキル」を使用するために必要なので、積極的に貯めよう。

スピードカウンターが増減する条件 増減数
お互いのスタンバイフェイズ時
※ターンが進むと1ずつ増加(最大3)
+1〜3
自分のモンスターを通常召喚する
※特殊召喚、反転召喚は含まれない
+1
自分のモンスターをシンクロ召喚する +1

スピードカウンターを消費してスキル発動!

ライディングデュエルでは、スピードカウンターを消費して「EXスキル」を使用できる。イベントを進めることで、「Sp-アクセラレーション」以外のEXスキルを使えるようになる。

基本的なルールは通常通り

ライディングデュエルの基本的なルールは、通常のデュエルと変わらない。