【ツイステ】「タピオカミルク」のレシピと豆知識
- 最終更新日
ツイステッドワンダーランド(ツイステ)の「マスターシェフ〜芋のその先〜」で登場した「タピオカミルク」のレシピと豆知識を紹介!レシピや獲得可能マドル数、実際の料理に関する豆知識、効率の良い作成方法についても掲載しているので、ツイステ攻略の参考にどうぞ。
©Disney. Published by Aniplex
マスターシェフ関連記事 | |
---|---|
マスターシェフ 「〜芋のその先〜」攻略 |
ケイト&ルーク 見習いシェフPUガチャ |
マスターシェフ 限定家具詳細まとめ |
スキップタイマーの 入手方法と使い道 |
マスターシェフ〜芋のその先〜の料理一覧 | ||
---|---|---|
スイートポテト タルト |
じゃがいもの ガレット |
キャッサバの フライ |
ポテサラロール |
スイートポテト グラタン |
トマトソースの ニョッキ |
タピオカミルク |
ポテトの 冷製スープ |
紫芋のパウンド ケーキ |
「タピオカミルク」のレシピ
獲得可能マドル | 調達場所 | 必要食材 |
---|---|---|
400 | 植物園 温帯ゾーン |
ポテト |
購買部※2 | 砂糖 | |
厩舎※1 | 牛乳 |
※1:シェフメダル100枚入手で開放
※2:シェフメダル300枚入手で開放
副産物一覧
副産物 | 主な調理先 |
---|---|
バター |
じゃがいものガレット |
チーズ |
スイートポテトグラタン |
コンソメ |
ポテトの冷製スープ |
パイシート |
スイートポテト・タルト |
作成おすすめ度
おすすめランク | S |
必要素材が3つだけの料理
今回の料理の中で、唯一素材3つで作成できる。オマケ素材が多いように感じるが、ガレットを先に集中作成してスキル上げしていた場合、ある程度牛乳が手元に残る。牛乳が手元に残ってさえいれば、植物園と購買部の周回だけで済むため、牛乳の消費先としては最もオススメな料理。
しかし、周回必須の場所が3箇所あり、購買部で手に入る砂糖以外の素材の調理先がそれぞれ1つきりであるため素材が余りやすい。以上の点をふまえると、オススメ度はキャッサバのフライ、じゃがいものガレットより低くなる。
キャッサバのフライ |
じゃがいものガレット |
効率良くタピオカミルクを作る方法
効率良くタピオカミルクを作る手順 | |
---|---|
1 | ポテトは就寝前に360分を回して大量入手しておく |
2 | 牛乳は厩舎の150分をひたすら周回する┗ガレット作成の折に厩舎を周回しており、牛乳が余っている場合は手順2を省略できる |
3 | 砂糖は購買部を60分、もしくは150分で周回する |
4 | スキルが20〜30%程度になるまでは低レア食材で集中作成する |
5 | スキルが上昇してきたら中レア食材→高レア食材の順に食材のグレードを変えて作成する |
芋は就寝中に回して集める
芋は植物園を就寝前に360分で回し、起床時に大量確保するのがおすすめだ。メダルを1500枚集めて「マジカルキー(マスターシェフ)」を獲得し、特攻シェフカードを獲得した後は、特攻カードを忘れずに編成に入れよう。
早めに他の収集場所を開放したい場合は、最も時間効率の良い20分で回すのも良い。長時間プレイできない時とこまめにプレイできる時で調達時間の調整を行おう。
牛乳は厩舎の150分をひたすら回す
オススメ度の高いガレットに必要なバターやタピオカミルクと同じく3カ所の周回で済むスイートポテトポテトグラタンの必要素材であるチーズなど、同時獲得素材が無駄になりにくいのが厩舎のポイント。
調理スキル上げ中でクイックタイマーを回収・温存したい、だが後々効率重視で一つを集中して作りたい、といった迷いを抱えた場合は、一旦じゃがいものガレットを作り余った素材で他のレシピを上げていこう。
基本150分周回推奨なので、厩舎でのタイマー使用はオススメできない。使う必要がある場合は厩舎の周回設定を60分に短縮すると良い。なお、ガレット作成時に牛乳を確保している場合は厩舎周回を省略できる。
砂糖は購買部を60分か150分周回する
厩舎と同じく購買部で入手できる素材は3つあるが、砂糖目当ての周回時に確保したパイシートとコンソメは使用料理がそれぞれ1品ずつしかないため余りやすい。なるべくシートとコンソメを少なめに、かつ複数の調理に使う砂糖を多めに確保できるのが理想。
20分周回だと肝心の砂糖が入手しづらいため、急ぎなら60分周回、それほど急いでいないならば150分周回がオススメ。なお、購買部でのタイマー使用は推奨できないが、使うとしたら60分周回時に使用すると良い。
余ったシートとコンソメの使い道は?
タピオカミルクの作成目的で周回時に余った食材は、副産物一覧で紹介した主な調理先の料理作成時まで温存しておくと良い。ただし、コンソメとパイシートは上述の通り余りやすく、使うレシピも周回には不向きなため、調理スキルを上げ切ったら炭にしてしまおう。
牛乳の調理先としてオススメなのはタピオカミルク、チーズの調理先のオススメはスイートポテトグラタンだ。先にタピオカミルクの調理スキルを上げ、牛乳が余ったらスイートポテトグラタンに移行しよう。
「タピオカミルク」の豆知識
タピオカミルクは中国発祥
直近のブームで有名なのは「タピオカミルクティー」であり、こちらは台湾が発祥のドリンクである。しかし、今回の「タピオカミクル」に関しては、中華点心で長く親しまれているデザートである。
小粒のタピオカを煮てココナッツミルクに加えた甘いデザートとして知られる。日本では第一次タピオカブームの際にタピオカミルクが流行った。
マスターシェフ関連記事 | |
---|---|
マスターシェフ 「〜芋のその先〜」攻略 |
ケイト&ルーク 見習いシェフPUガチャ |
マスターシェフ 限定家具詳細まとめ |
スキップタイマーの 入手方法と使い道 |
マスターシェフ〜芋のその先〜の料理一覧 | ||
---|---|---|
スイートポテト タルト |
じゃがいもの ガレット |
キャッサバの フライ |
ポテサラロール |
スイートポテト グラタン |
トマトソースの ニョッキ |
タピオカミルク |
ポテトの 冷製スープ |
紫芋のパウンド ケーキ |