神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
5章「美貌の圧制者」の攻略チャート
ストーリー攻略チャート
ハッピービーンズデーの攻略チャート

【ツイステ】 木属性の試験の攻略とおすすめキャラ編成

更新日時

ツイステッドワンダーランド(ツイステ)の木属性の試験の攻略とおすすめキャラ編成をご紹介!おすすめカード一覧も紹介しているので、ツイステ攻略の参考にどうぞ。

©Disney. Published by Aniplex

試験関連記事

試験のメリットと攻略方法

試験でハイスコアを取るコツ

火属性の試験攻略

水属性の試験攻略

木属性の試験攻略

全属性の試験攻略

無属性の試験攻略

NRC統一試験

木属性の試験の攻略ポイント

難易度 敵のHP 推奨カード平均レベル 獲得可能な最高ランク
EASY 15000 20〜 B
NORMAL 34000 30〜 S
HARD 73000 50〜 SSS

火の魔法をもつカードをメインに編成する

木属性の試験では、木に強い火属性の技持ちカードを多く編成しよう。そして水属性が少ないカードで編成すれば、受けるダメージを減らせるため、「木・火」を多く編成するのがおすすめ。「木・火」がなければ「無」を編成してカバーしよう。

編成のコツは、自身が所持しているSSRカードをメインに編成を考えること。デュオ魔法が発動するペアは高ダメージ狙いのために入れるべき。ただしSSRが水属性もちの場合は、より高いカードレベルで挑むべきだろう。もしくは、「火・木・無」をもつSRカードをメインに編成するといい。

カリム(SR/実験着)は編成推奨

カード タイプ マジック

カリム(SR/実験着)
ディフェンス フレイムブラスト
火属性ダメージ(強)&ダメージDOWN(小)(相手/1T)&魔法Lv5で効果が変化 ファイアショット[Ⅱ]
2連撃の火属性ダメージ(弱)

カリム(SR/実験着)は木に有利な火属性単体カードで、どのターンでも有利だ。ディフェンスタイプのためHPも高く、さらにダメージDOWN効果を持つので、被ダメを減らせる利点もある。カリム(SR/実験着)を持っていれば、ぜひ編成してみよう。

ラギー(SR/式典服)との併用を推奨

カード タイプ マジック

ラギー(SR/式典服)
ディフェンス フォレストストライク
木属性ダメージ(強) ファイアショット[Ⅱ]
2連撃の火属性ダメージ(弱)&魔法Lv5で効果が変化

カリム(SR/実験着)はラギーと併用すればATK UPのバディボーナスがつく。特にラギー(SR/式典服)は水に対して弱点を持たないため、ラギー(SR/式典服)との併用を推奨。

さらに火属性2枚持ちのフロイド(R/運動着)を編成すれば、ラギーにもATK UPのバディボーナスがつく。カリムとラギーは互いにディフェンスタイプのため攻撃力が低いが、ATK UPのバディボーナスが付けば攻撃力が底上げされるのでおすすめだ。

ラギー(SR/実験着)もおすすめ

カード タイプ マジック

ラギー(SR/実験着)
アタック ファイアショット
火属性ダメージ(弱)&ATK UP(中)(自/1T)&魔法Lv5で効果が変化 ウォーターショット[Ⅱ]
2連撃の水属性ダメージ(弱)&魔法Lv5で効果が変化

ラギー(SR/実験着)は木に対して弱点の水属性を持つが、アタックタイプでありATK UP(中)のバフ効果を持つため、ラギー(SR/式典服)とは違って火力が高い。火属性編成にディフェンスタイプが多い場合は、ラギー(SR/実験着)を編成するのもおすすめだ。

フロイド(R/運動着)も編成推奨

カード タイプ マジック

フロイド
(R/運動着)
バランス ファイアショット
火属性ダメージ(弱)&HP回復(小)&魔法Lv5で効果が変化 ファイアショット[Ⅱ]
2連撃の火属性ダメージ(弱)

フロイド(R/運動着)は、火属性単体カードでかつHP回復スキルを所持する。試験のHARDに挑む場合、カード平均レベル40あたりだと全滅するケースが多いため、フロイド(R/運動着)のマジック1のレベルを5以上にして回復量を底上げした上で編成を推奨。

ジェイド(SSR/寮服)があれば併用を推奨

カード タイプ マジック

ジェイド(SSR/寮服)
ディフェンス アクアウェーブ
水属性ダメージ(強)&ATK UP(小)(自/1T)&魔法Lv5で効果が変化 ファイアショット[Ⅱ]
2連撃の火属性ダメージ(弱)&魔法Lv5で効果が変化

ジェイド(SSR/寮服)は、マジック2をレベル5まで上げるとフロイドとのデュオ魔法が発動できるため、併用を推奨。さらに、ジェイド(SSR/寮服)はディフェンスタイプのためHPが高く、ATK UPのバフ効果もあるので、高水準のステータスを備えている強力なカードだ。

ただし、ジェイド(SSR/寮服)は木に対して不利な水属性を持つ。不利属性は、敵が2連撃でない場合に出せばダメージ量が減らせるので、ジェイド(SSR/寮服)を併用する場合は、敵が一撃の時に水属性を出そう。

ジェイド(SR/式典服)もおすすめ

カード タイプ マジック

ジェイド(SR/式典服)
アタック ファイアショット
火属性ダメージ(弱)&ダメージUP(中)(自/1T)&魔法Lv5で効果が変化 ボイドショット[Ⅱ]
2連撃の無属性ダメージ(弱)&魔法Lv5で効果が変化

ジェイド(SSR/寮服)がない場合は、ジェイド(SR/式典服)との編成も推奨。ジェイド(SR/式典服)は木に対して弱点がなく、ダメージUP(中)を持つため火力が高い。さらに火属性2枚持ちのカリム(SR/実験着)を編成すれば、カリムとのバディボーナスがつくのでおすすめだ。

木属性の試験のおすすめキャラ一覧

カード 理由

リドル
(SSR/寮服)
火属性単体カード火属性のデュオ魔法が発動

ルーク
(SSR/寮服)
火属性のデュオ魔法が発動木属性に対し弱点を持たないATK UP効果を持つ

エペル
(SSR/寮服)
火属性のデュオ魔法が発動HP回復(小)とATK DOWN(小)を持つ全カードでもトップクラスの耐久力を持つ

ケイト
(SSR/寮服)
火属性のデュオ魔法が発動木属性に対し弱点を持たない

ジェイド
(SSR/寮服)
ATK UP効果を持つ火属性のデュオ魔法が発動

ジャミル
(SSR/寮服)
火属性のデュオ魔法が発動木属性に対し弱点を持たない

カリム
(SR/実験着)
火属性単体カード

フロイド
(R/運動着)
火属性単体カードHP回復(中)持ち(マジック1のレベルが5の場合)

ルーク
(R/なりきり花婿)
火属性単体カードダメージUP(小)のバフ付きATK DOWN(極小)のデバフ付き

ジェイド
(SR/式典服)
ダメージUP(中)のバフ持ち木属性に対し弱点を持たない

アズール
(SR/実験着)
HP回復(中)持ち(マジック1のレベルが5の場合)木属性に対し弱点を持たない寮服リドルのデュオ魔法ペアとしておすすめ

マレウス
(SR/スケアリー・ドレス)
火属性単体カードダメージUPのバフ持ち

ジェイド
(SR/ビーンズカモ)
木属性に対し弱点を持たないHP回復(中)持ち

5ターン制限バトルのおすすめ編成例

寮服リドルとルークを中心とした編成

編成するカード

リドル
(SSR/寮服)

アズール
(SR/実験着)

ルーク
(SSR/寮服)

エペル
(SR/式典服)

ケイト
(SSR/寮服)
バディ バディボーナス
ルーク×エペル HP UP(中)
アズール×エペル HP UP(小)
ケイト×ルーク HP UP(小)
リドル×ケイト ATK UP(小)
リドル×アズール HP UP(小)

おすすめ編成の1つ目は、寮服リドルとルークを中心とした編成。リドルのデュオ魔法ペアである実験着アズール、ルークのデュオ魔法ペアの式典服エペルを加え、リドルのATK UP(小)のバディボーナスを発動させるために、寮服ケイトを追加した。

寮服ケイトを式典リリアに変えるのもあり

編成するカード

リドル
(SSR/寮服)

アズール
(SR/実験着)

ルーク
(SSR/寮服)

エペル
(SR/式典服)

リリア
(SR/式典服)

寮服ルークを基準とするなら、寮服ケイトを式典服リリアに変えて編成するのもあり。式典リリアを編成すると、ルークのATKバディボーナスが上がり、ルークのデュオ魔法の火力が更に上がるからだ。

SSRケイトを中心にした編成

編成するカード

ケイト
(SSR/寮服)

アズール
(SR/実験着)

ヴィル
(SR/実験着)

トレイ
(SR/式典服)

オルト
(SR/プレジション・ギア)
バディ バディボーナス
ケイト× トレイ HP UP(中)
アズール× オルト ATK UP(中)
ヴィル× アズール HP UP(小)
ヴィル× トレイ ATK UP(中)
発動するデュオ魔法
ケイト× トレイ ファイアショット[Ⅱ]

おすすめ編成の2つ目は、SSRケイトを中心にしたパーティ。ケイトのデュオ魔法のペアであるトレイをはじめ、HP回復持ちのアズール、バディボーナスが発生するヴィル、オルトを加えた組み合わせだ。

5ターン耐久バトルのおすすめ編成

寮服ルークと寮服エペル中心にした編成

編成するカード

リドル
(SSR/寮服)

アズール
(SR/実験着)

リリア
(SR/スケアリー・ドレス)

ルーク
(SSR/寮服)

エペル
(SSR/寮服)
バディ バディボーナス
リドル×アズール HP UP(小)
アズール×エペル HP UP(小)
ルーク×エペル HP UP(中)
ルーク×リリア ATK UP(小)
エペル×ルーク HP UP(小)
発動するデュオ魔法
リドル×アズールルーク×エペルエペル×ルーク ファイアショット[Ⅱ](Lv.5)フレイムブラスト[Ⅱ](Lv.10)

おすすめ編成の1つ目は、寮服ルークと寮服エペルを中心にした編成。寮服エペルは全カードの中でもトップクラスのHPの高さを誇り、マジック1には「HP回復(小)」と「ATK DOWN(小)」のスキルを持っており、なおかつ寮服ルークと相互でデュオ魔法が発動可能だ。

また、スケアリーリリアを入れてルークのATKを強化し、実験着アズールも加えて回復役を増員した。パーティの耐久力を強化しつつ、寮服リドルも加えてアタッカーを確保できれば高スコアが獲得可能だ。

ジェイドとフロイドを中心にした編成

編成するカード

リドル
(SSR/寮服)

アズール
(SR/実験着)

ケイト
(SSR/寮服)

ジェイド
(SSR/寮服)

フロイド
(R/運動着)
バディ バディボーナス
リドル×ケイト ATK UP(小)
リドル×アズール HP UP(小)
ジェイド×アズール HP UP(小)
ジェイド×フロイド HP UP(中)
フロイド×ジェイド HP UP(中)
発動するデュオ魔法
リドル×アズールジェイド×フロイド ファイアショット[Ⅱ](Lv.5)フレイムブラスト[Ⅱ](Lv.10)

おすすめ編成の2つ目は、寮服ジェイドと運動着フロイドを加えた編成。運動着フロイドは火属性単体持ちで、「HP回復(中)」のスキルを持つ。また、寮服ジェイドは火属性のデュオ魔法持ちなので、パーティに加えた。

試験関連記事

試験のメリットと攻略方法

試験でハイスコアを取るコツ

火属性の試験攻略

水属性の試験攻略

木属性の試験攻略

全属性の試験攻略

無属性の試験攻略

NRC統一試験