神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
5章「美貌の圧制者」の攻略チャート
ストーリー攻略チャート
キャラクター一覧|人気キャラ投票実施中!
NRC統一試験のメリットと攻略方法

【ツイステ】 無属性の試験の攻略とおすすめキャラ編成

更新日時

ツイステッドワンダーランド(ツイステ)の無属性の試験の攻略とおすすめキャラ編成をご紹介!おすすめカード一覧も紹介しているので、ツイステ攻略の参考にどうぞ。

©Disney. Published by Aniplex

試験関連記事

試験のメリットと攻略方法

試験でハイスコアを取るコツ

火属性の試験攻略

水属性の試験攻略

木属性の試験攻略

全属性の試験攻略

無属性の試験攻略

NRC統一試験

無属性の試験の攻略ポイント

難易度 敵のHP 推奨カード平均レベル 獲得可能な最高ランク
EASY 16000 20〜 D
NORMAL 34000 30〜 A
HARD 73000 50〜 SSS

まずは挑戦する難易度を決めよう。自身のパーティの合計HPと近い難易度から始めるといい。攻略班では合計HPが34002、カード平均レベルが43の編成で、NORMALでランクDを獲得できた。

デュオ魔法ペアを優先的に編成する

無属性の試験では相手に有効な属性がないため、デュオ魔法のペアを必ず編成しよう。デュオ魔法は強力なダメージを与えられる。デュオ魔法を開放していない場合は、SSRキャラのマジック2のレベルを5以上にし、デュオ魔法を開放しよう。

ATK UPとATK DOWN持ちを優先的に編成する

無属性の試験では、有利な属性がない。そのため、魔法の効果にATK UPやATK DOWNといったバフ・デバフの効果を持つキャラを優先的に編成しよう。試験のスコアは与えたダメージ量と受けたダメージ量で判定されるためだ。

バディボーナスをなるべく多く発動させる

バトル全般に言えることだが、バディボーナスが多く発動する組み合わせで編成しよう。バディボーナスが多ければ多いほど、バトルは有利になる。

無属性の試験のおすすめ編成例

5枚全てSSRの編成

おすすめ編成例

リドル
(SSR/寮服)

アズール
(SSR/寮服)

ジャミル
(SSR/おめかしバースデー)

カリム
(SSR/寮服)

レオナ
(SSR/ガラクチュール)
バディ バディボーナス
リドル×アズール HP UP(小)
アズール×リドル HP UP(小)
ジャミル×リドル HP UP(中)
ジャミル×カリム ATK UP(小)
カリム×ジャミル ATK UP(中)
レオナ×カリム ATK UP(中)
発動するデュオ魔法
アズール×リドルジャミル×リドルレオナ×カリム ウォーターショット[Ⅱ](Lv.5)アクアウェーブ[Ⅱ](Lv.10)
リドル×アズール ファイアショット[Ⅱ](Lv.5)フレイムブラスト[Ⅱ](Lv.10)
カリム×ジャミル ボイドショット[Ⅱ](Lv.5)ゼロレイ[Ⅱ](Lv.10)

おすすめ編成の1つ目は、5枚すべてをSSRで揃えた編成。初心者や無課金プレイヤーには実現が厳しい編成となるが、理想型として念頭に置いておこう。この編成の強みは、何よりデュオ魔法を5回打てること。デュオ魔法を全て弱点属性に当てることができれば、スコアを伸ばせる。

さらにバディボーナスが6つ付くのも強みだ。特にカリム、ジャミル、レオナは「ATK UP」のバディボーナスが発動して、火力が強化される。魔法レベルとバディレベルを上げれば、Sランク以上を獲得できる編成だ。

バフと合わせてデュオ魔法を打ちさらに火力アップ

カリムのマジック1は、味方にも「水属性ダメージUP」のバフを付与できる効果を持つ。ガラレオナは水属性デュオ魔法を持ち、なおかつデュオ魔法ペアはカリムだ。カリムのダメージUPバフの恩恵を受ければ、ガラレオナのデュオ魔法の火力がさらに上がるので、タイミングが合えば狙おう。

SSRレオナを中心にした編成

おすすめ編成例

レオナ
(SSR/ガラクチュール)

ルーク
(SR/実験着)

カリム
(SR/式典服)

ジャミル
(SR/式典服)

ヴィル
(SR/実験着)
バディボーナスの数 デュオ魔法の数
7 1

おすすめ編成の2つ目は、SSRレオナを中心にした編成。デュオ魔法が発動するカリムや、バディボーナスが付くルークとジャミル、ヴィルを編成して、7つのボーナスを獲得。さらにレオナはルークとカリムを編成すると、ATK UP(小)と(中)のバディボーナスが付き、レオナの火力が上がる。

また、レオナは木属性ダメージUPのバフを持ち、レオナのマジック1と同じターンに出した他のカードの木属性魔法のダメージも上がる。カリムのマジック1もATK UP(中)のバフを持つため、レオナと一緒に選択すれば敵によりダメージを与えることが可能なので、タイミングが合えば狙おう。

試験関連記事

試験のメリットと攻略方法

試験でハイスコアを取るコツ

火属性の試験攻略

水属性の試験攻略

木属性の試験攻略

全属性の試験攻略

無属性の試験攻略

NRC統一試験